Л.Н. писал(а):Shaman, можете уточнить ,что именно в консистенции не устраивало и не устраивает:
ощущение формы продукта на языке, внутренней стороне щек?
ощущение от консистенции продукта (волоконистость,слишком мягкая,слишком жесткая)?
дискомфорт от необходимости жевать ?
трудности с проглатыванием(проталкиванием пищи корнем языка)?
легко ли вызывается у вас рвотный рефлекс без стимуляции(т.е. только от вида пищи)
или нужно чтобы она попала в рот?
каким напиткам по консистенции отдаете предпочтение: текучим(вода,жидкий компот,чай) или тяжелым(йогурт,кисель)?
Мне непросто идентифицировать какие-то конкретные ощущения. Я раньше никогда над этим никогда детально не задумывался. Просто было так, что "этого я не ем, меня от него тошнит".
Не устраивает:
Ощущение формы не устраивает прежде всего на языке.
Насчет консистенции - конкретизировать сложнее.
Продукты со скользкой поверхностью. Скажем, поверхность кусочков мяса с пленками и прожилками (сами эти пленки), тушеные или вареные овощи (солянки, рагу) и т.д.
Жесткие продукты как правило не вызывают отторжения в целом и идут нормально - сухари, орехи и т.д.
С мягкими и волокнистыми продуктами тоже определенные проблемы.
Плохо дело обстоит с упругими продуктами - например, хрящи и те же жилки в мясе.
Но в целом враг номер один - это неоднородность.
Например, тот же помидор состоит из достаточно плотной шкурки, мякоти, жидкой сердцевины и твердых семечек. И при жевании все эти ощущения наваливаются единомоментно. Т.е. ощущение раздавливания твердой шкурки, хруста мякоти на зубах, скользкой слизистой серединки и прикосновения семечек. Для меня все это настолько отвратительно, что совершить жевательные движения, а тем более проглотить кусок помидора нет ни малейшей возможности. При попытке все же совершить это - срабатывает рвотный рефлекс.
Та же беда с любыми овощными блюдами.
Аналогично дело обстоит с фруктами и ягодами - неоднородная мякоть. Попробуйте медленно лизнуть половинку сливы - она как бы слегка шероховатая.
Не могу есть йогурты с наполнителями - все из-за той же однородности. Малейшая частичка фрукта, попавшая на язык, тоже запросто приводит к тошноте.
По той же причине не ем никакое варенье, за исключением совершенно однородного и жидкого (вроде густого сиропа).
Жидкие напитки пью какие угодно (вода, любые соки, чай и т.д.). С тяжелыми сложнее - могу выпить кефир, но только тот, в котором нет сгустков (раньше кефир был именно таким). Кисель тоже допускается - но только тоже очень жидкий и до тех пор, пока он относительно горячий. Остывший превращается в совершенно невыносимую осклизлую массу (по ощущениям).
Само по себе жевание и проглатывание никаких затруднений и дискомфорта не вызывает. Если продукт сам по себе не вызывает отторжения ощущениями - то жуется и глотается совершенно нормально. Вид пищи тоже не вызывает дискомфорта, за исключением тех продуктов, о которых я совершенно точно знаю, как они ужасны во рту. Но этот дискомфорт несильный, когда вижу подобные продукт - просто морщусь и говорю "гадость" или что-нибудь в этом роде.