С пере- и недоеданием проблем, в общем, не испытываю. А вот с ограниченностью списка потребляемых продуктов - да.
Вот
тут я уже писал об этом.
Вспоминаю, как каждый день со страхом шел на обед в детском саду - что там сегодня будет? Съедобно ли?
Если оказывалось, что какой-нибудь легкий супчик с картошкой и макароны на второе - я вздыхал с облегчением и радовался.
Но если это был рассольник, а на второе какое-нибудь овощное рагу - то мне хотелось спрятаться куда-нибудь, чтоб меня не нашли и не оттащили силой за стол.
Ведь в рассольнике плавали кусочки соленых огурцов, мерзкие и скользкие. А овощное рагу или солянка с ее мягкими разваренными кусочками овощей и в особенности лука - были для меня натуральным рвотным средством. Или, не приведи господи, в супе попадались кусочки мяса с пленками/жилками...
В статье предлагается методика постепенного приучения. Но, думаю, не всегда это возможно.
Дома меня упорно пытались научить есть овощи или фрукты. Отдельного упоминания заслуживает история с помидорами. Поскольку стало заметно, что никаких овощей я не ем, а родители считали, что мне нужно есть хоть что-нибудь, что содержит витамины - я не мог выйти из-за стола, пока не клал в от кусок помидора. А как только я его клал - тут же бежал к раковине с характерным звуком и обычно успевал выплюнуть только помидор. Слава богам, с помидорами от меня быстро отстали (хоть и с руганью). Но это не мешало точно так же выносить мне в дальнейшем мозг огурцами, кабачками, грибами, апельсинами/мандаринами, дынями, виноградом, разной ягодой, вареньем и т.д. и т.п. Из овощей и фруктов могу нормально есть лишь картошку, мелкие огурцы, яблоки, клубнику и арбузы.
За время, прошедшее с тех пор по сей день, не изменилось практически ничего. Разве что научился есть борщ, и то лишь относительно недавно.
Вспоминаю, как это было в детстве: сперва вилкой вылавливались куски картошки, полоскались в бульоне. Затом черпаком через сито наливался сам бульон. В результате в тарелке оказывалась совершенно безопасная картошка в бульоне, а в кастрюле оставалась куча вареной капусты со свеклой, которая потом выбрасывалась в унитаз. Попытки давить на меня и заставить есть все подряд приводили лишь к тому, что я переставал есть борщ вообще. Сейчав воспринимаю его нормально, только мясо разделываю исключительно сам и прошу жену порезать овощи как можно мельче.
Как подтверждение того, что именно текстура и консистенция, а не вкус еды являются приоритетным, могу назвать тот факт, что все вышеперечисленное (овощи, грибы, мясо и т.д.) я совершенно спокойно могу съесть в мелко размолотом виде. Недавно я купил блендер и открыл для себя супы-пюре. Вот уж куда можно совершенно спокойно сыпать любые несъедобные для себя в обычном виде продукты. Предлагаемое в статье измельчение продуктов помогает съесть "нелюбимые" продукты, но проблемы с восприятием текстуры не решает вообще никак.
Из-за этого так же было большой проблемой пойти куда-нибудь в гости или оказаться в любых других условиях, где нужно было питаться вне дома. Оно и понятно - никто мне бы там специально ничего готовить не стал.
В пиццерии я заказываю всегда одну и ту же пиццу, в привычном мне ресторанчике - всегда одни и те же блюда. И мне очень не нравится, когда вдруг в меню происходят какие-то изменения. Дома тоже питаюсь одним и тем же на протяжении многих лет (преимущественно макаронами). Причем, терпеть не могу, когда варятся вместе макароны разных видов. Так же никогда не понимал распространенного стереотипа насчет детской любви к варенью (в детских фильмах и т.д.) - его же в рот взять было невозможно.
Такие дела. Многословно получилось, но это моя больная тема с тех самых пор как только начал питаться обычной пищей