спасибо этому форуму

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Wаnderer
участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 23:03
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

спасибо этому форуму

Сообщение Wаnderer » 15 окт 2010, 20:35

Приветствую участников форума!

Ниже – фразы, услышанные мной в разное время от разных людей. Отсортировано в порядке увеличения моего возраста.

Ребёнок мало общается – но ведь говорить умеет! Стереотипные ответы – какая прелесть!
Спокойный (не беспокоящий) ребёнок. Одиночка, не доставляет хлопот.
Раскачивается – низзя, а-я-яй!
Не думает о других людях!

Не участвует в сборищах и игрищах – прекрасно! Не будет дурного влияния.
Умный, но всегда молчит. Слишком гордый, что ли?
Неуклюжий ты какой-то. И тормоз.
Не думаешь о других людях!

Ты обязан влиться в группу, завести друзей, научиться общаться.
Смотри в глаза, не отворачивайся, я к тебе обращаюсь!
Почему ты такой напряжённый? Ты всегда такой?
Проявляй вежливость! Интересуйся людьми!
Не думаешь о других людях!

Надменный и чрезмерно гордый человек, не замечающий других людей.
Человек, сторонящийся общества. Нельзя быть таким замкнутым!
У тебя постоянно презрительный взгляд.
Не думаешь о … (вписать нужное).

Человек с такой внешностью не может иметь проблем!
……………………………………………………………
Целая поэма получилась. Последнюю фразу я специально поставил отдельно, ибо она – шедевр!
Есть подозрение, что у меня с рождения СА. В 80-х годах врачи находили лишь какие-то невразумительные «нервность» и «заторможенность», витаминами меня «лечили», а родители считали эгоистом, и, думаю, были правы. В возрасте примерно 10 лет было отравление ртутью, после чего на несколько лет стало совсем уж плохо. Сейчас меня с первого взгляда сложно отличить от обычного человека. Чего мне это стоит, знаю только я.
Благодарю создателей и участников этого форума. Здесь я получил много важной информации.

ima
родитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 16:16
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: спасибо этому форуму

Сообщение ima » 15 окт 2010, 21:51

Wаnderer, Вы можете рассказать немного подробнее про отравление ртутью?
с чем это было связано?
как выводили ее из организма?
что Вы чувствовали?

Wаnderer
участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 23:03
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Wаnderer » 16 окт 2010, 20:59

Хорошо, попробую рассказать.

Сначала длинное вступление.

Известно, что существуют гены, связанные с аутизмом. Предполагается, что люди, имеющие эти гены, особо чувствительны к ртути (о шуме вокруг прививок с ртутными консервантами всем, вероятно, здесь известно). Известно, что связь прививок с аутизмом то ли подтверждается, то ли нет (статистическое подтверждение не означает правильность гипотезы, а отсутствие такого подтверждения не означает, что гипотеза не верна).
Можно предположить, что хроническое отравление парами ртути во время одного из критических периодов формирования психики (9-10 лет) даст эффект более сильный, чем вне этого периода. Можно предположить, что отравление особенно сильно подействует на ребёнка, имеющего «аутистическую» наследственность (у меня одна из тёток явная аутистка по типу СА, и у отца имеются кое-какие признаки).

А сама история коротка и банальна: я градусник разбил и хранил каплю ртути в спичечном коробке (около года). Её не выводили никак. Не знаю вообще, были ли соответствующие сорбенты в 80-х годах. Насчёт хронического отравления ртутью – посмотрите в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B7%D0%BC
Из этих симптомов были следующие: повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания (исключительно на том, что не интересно) эмоциональная неустойчивость. И всё. Все эти симптомы были и раньше, вместе с затруднениями в социальной сфере, стереотипиями и проблемами с координацией движений. В возрасте около 10 лет все симптомы резко усилились. Продолжалось это примерно до 20 лет.
Это ответ на вопрос, что я чувствовал.

Теперь ещё вот что: я не собираюсь содействовать ни сторонникам, ни противникам вакцин с ртутными консервантами. Открывающий пост этой темы содержит информацию о ртути, поскольку я ПОДОЗРЕВАЮ, что она могла на меня подействовать (вместе с генетической предрасположенностью во время критического периода формирования психики). Фраза «после этого стало совсем плохо» означает СОВПАДЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ определённых событий, какового совпадения (да ещё на единичном примере) недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.

Не знаю, как там насчёт выведения ртути (может, она сама уже вывелась давно), но года 3 назад я принимал энтеросгель (он выводит тяжёлые металлы) – несколько курсов с небольшими перерывами, и это совпало по времени с ослаблением характерных аутистических проблем. И снова не знаю, что конкретно там помогло, поскольку я уже несколько лет одновременно активно воздействую на свой организм и на свою психику. Наверное, снова подействовали сразу несколько факторов во время очередного «критического периода».

ima
родитель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 16:16
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: спасибо этому форуму

Сообщение ima » 16 окт 2010, 22:05

большое спасибо за ответ!
если можете, расскажите, пожалуйста, как Вы воздействуете на свой организм и психику?
какие способы применяете?
я - мама маленького ребенка с диагнозом аутизм.
и хочу знать как можно больше.
спасибо.

Wаnderer
участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 23:03
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Wаnderer » 17 окт 2010, 23:03

Ima, я как могу отвечу на Ваш вопрос.
Но я не специалист. Я не имею права ничего рекомендовать Вашему ребёнку. Я всего лишь дам информацию о себе. Кстати, про энтеросгель в прошлом посту я зря, наверное, написал: не экспериментируйте (и/или советуйтесь с врачом), потому что этот сильный адсорбент захватывает из ЖКТ все молекулы с определённой массой, в том числе и ферменты (для ребёнка это может оказаться особенно важно).

Теперь собственно ответ на Ваш вопрос.
1.Тренировка психики и обучение социальным навыкам:
А) повышение самооценки: мне было лет 17, когда я решил – буду биологом. Удалось. Затем пришлось зарабатывать. Люди сейчас удивляются соотношению затраченного мной времени и получаемых денег.
Б) тренировка навыков действий в условиях сенсорной перегрузки: ездил в Москву, садился в переполненный трамвай, бродил по улицам, спрашивал дорогу до станций метро и т.д. Народу – 10 миллионов. Ну и что, что кто-то что-то во мне заметит: я больше никогда с этим человеком не встречусь. Итог: сейчас толпу воспринимаю почти индифферентно.
В) преодоление боязни новых ситуаций: в важные для меня места (приёмная комиссия и проч.) ездил в несколько этапов: съездил – посмотрел издали, приехал во второй раз – расспросил людей, куда и к кому идти и т.д. Итог: боязнь новых ситуаций исчезла.
Г) тренировка навыков формального общения: приходилось по работе встречаться с сотнями незнакомых людей и задавать странноватые вопросы. Теперь слово «здравствуйте» при встречах я выговариваю рефлекторно. На глупость фраз «как поживаете» и т.д. не обращаю внимания. Правда, память на лица и имена так и осталась «дырявой», это до сих пор сильно мешает.
Д) тренировка контакта глазами: «маскировал» свои глаза очками (у меня
небольшая дальнозоркость), потом пытался поддерживать контакт глазами без очков. Успехи есть, хотя до сих пор не могу определить точно необходимую продолжительность взгляда.
Е) навыки выживания в коллективе: я, естественно, не могу поддерживать разговоры «ни о чём», обсуждать (осуждать?) действия других людей, мне неуютно на сборищах и т.д. Поэтому меня считают человеком, который не интересуется людьми (это абсолютно неверно). Как такому, как я, выжить в коллективе? Никакой офисной работы, индивидуальный (мною же составленный) график. Честность, добросовестность и перфекционизм. А также отсутствие боязни рутинной работы.
Ж) компенсация информационного голода в отсутствие общения – чтение. Это один из моих интенсивных интересов.
З) вождение машины тоже, пожалуй, относится к тренировке психики, а автомобильные вылазки на природу компенсируют сенсорное голодание. Обучение вождению трудно мне далось, чрезвычайно трудно, на это ушло около семи лет. Сейчас вожу машину свободно.
И) с недавнего времени пытаюсь в разговорах употреблять эмоционально окрашенные фразы. Получается пока не очень.
К) я сам, практически «наощупь», подбирал безрецептовые препараты (об аутизме ещё месяца 2 назад не подозревал, пытался устранить сопутствующие, «явные», проблемы). О препаратах ничего конкретного не скажу. Моя квалификация позволяет мне разбираться в основах биохимии, а ответственность я несу только перед самим собой. Советуйтесь насчёт лекарств со специалистами.

2.Воздействие на организм:
А) конные прогулки (это и в смысле воздействия на психику здОрово помогает): пришёл в обычный конноспортивный клуб (иппотерапии там не было) и сказал: «научите меня». Это один из моих интересов – общение с животными.
Б) велосипедные прогулки (ещё один мой интерес): физические нагрузки и свежий воздух, и общение с природой, и удовлетворение сенсорного голода.
В) в детстве самостоятельно боролся с перееданием (отказался от мучного, от сладостей, даже картошки старался есть поменьше). Только написал это – и полез искать сведения по безглютеново-бесказеиновой диете. Однако… мне было 12 лет, время было дремучее, и никто мне ничего не рекомендовал. Во всяком случае, целью была нормализация веса, а не решение аутистических проблем (изменений в этом смысле я тогда не заметил или не помню их).

В заключение хочу сказать: всё, что я с собой делал, преследовало цель – достичь чего-либо в области моих интересов, либо было непосредственно связано с этими интересами. Родители, как ни печально, не особо эти интересы одобряли. То есть сначала что-то поощряли, затем считали меня в чём-то талантливым, а потом пугались моей сверхувлечённости. Они пытались воспитывать во мне социальные навыки. Это сводилось к дрессировке (меня рано отучили раскачиваться), к осуждению моего «характера», к требованиям быть «нормальным» и «контактным» и к попыткам вбросить меня в коллектив, и это не решало, а увеличивало проблемы.
Прошу считать последнее предложение мнением специалиста.

Аватара пользователя
Инна И.
аспи
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 сен 2010, 11:44
Пол: Не указано
Статус: Аутичный
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Инна И. » 18 окт 2010, 07:32

Wаnderer писал(а):В) преодоление боязни новых ситуаций: в важные для меня места (приёмная комиссия и проч.) ездил в несколько этапов: съездил – посмотрел издали, приехал во второй раз – расспросил людей, куда и к кому идти и т.д. Итог: боязнь новых ситуаций исчезла.
Можно уточнить: действительно ли боязнь исчезла, или просто вы таким способом научились её преодолевать в каждом отдельном случае? Просто у меня тоже есть свои приёмы справляться со страхами перед новым и незнакомым, но к ним приходится прибегать каждый раз - раз и навсегда этот страх победить невозможно, по крайней мере я к такому выводу пришла.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный
Откуда: Астана, Казахстан

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Vorona » 18 окт 2010, 08:18

Из этих симптомов были следующие: повышенная утомляемость, трудности с концентрацией внимания (исключительно на том, что не интересно), эмоциональная неустойчивость.
Вот со ртутью никогда дела не имела, но лет с 14-ти, приблизительно с начала длинной депрессии, аналогичный комплекс симптомов в той или иной мере портит жизнь :(... И как с ними справиться...
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Wаnderer
участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 23:03
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Wаnderer » 18 окт 2010, 09:28

Инна И – ну, если быть более точным – боязнь новых ситуаций снизилась до приемлемого уровня. Просто включается отработанная программа: новое место – как компьютерная игра-бродилка, новые люди – для первичного общения достаточно навыков формальной вежливости. Так что теперь я часто обхожусь без постепенного привыкания.
Правда, иногда приходится применять «анестезию». Нет, упаси Бог, никакой психонавтики, я психоактивные вещества не люблю, включая кофе и валерьянку (не говоря уж об алкоголе), но просто надо в важных ситуациях снижать тревожность.

Vorona – депрессия это гадкая вещь. Не знаю, поможет ли Вам мой опыт, но вот меня общение с лошадьми буквально вытащило из депрессии, как из ямы. Правда, всё равно приходится следить за собой и в случае чего давать себе предельную физическую нагрузку (это обычно помогает). Ну и с лошадьми всё не очень просто – люди-то на конюшню приходят, чтобы тусоваться, а я никогда не понимал смысла тусовок.

Аватара пользователя
Vorona
аспи
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 07:32
Пол: Не указано
Статус: Нейроотличный
Откуда: Астана, Казахстан

Re: спасибо этому форуму

Сообщение Vorona » 18 окт 2010, 11:09

Wаnderer, из депрессии-то я давно, к счастью, выбралась :), а вот неважное самочувствие с тех пор осталось. То ли в организме что-то разладилось из-за неё, то ли раздрай пошёл по каким-то другим, неясным мне, причинам... Частично поправить его удалось. Но складывается впечатление, будто нечто такое в смысле самочувствия у аспи встречается нередко.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей