Довольно интересный цикл.
Многое применялось, многое испытано на себе.
Позволю себе описать собственный опыт и то, как справлялась с травлей сама.
спойлер
Сама я подвергалась травле в школе. Особенно сильно - 8 и 9 классы. Там уже было и физическое воздействие.
В начальной школе: был момент, когда "затравили" две девочки. Я не знала, как ответить, попросила совета у мамы, мама нормального ответа не нашла ("Ответь, что сами такие", "Переведи в шутку", "Не реагируй"). В целом же все шло еще нормально, оторванности от класса не было.
В средней школе (5-9 классы): началось с того, что все время угнетал то один, то другой, то третий сосед по парте. Смешки, оторванность от общих дел. Ни с кем не общалась, никто не подходил, сама не заговаривала, даже домой предпочитала ходить отдельно (моя ошибка) исключительно по желанию, а не потому, что там меня кто-то обижал. Потом все стало хуже. Помню один эпизод, когда против меня образовался "заговор" с целью поймать меня после школы, по дороге домой. Не поймали, но об этом рассказали. Даже "спасатели" нашлись (из моего же класса), которые увели от "ловушки".
К 7 классу образовалась некая группка "хулиганов", которые начали подсмеиваться и подначивать. Поначалу группа состояла из двоешников и троешников (в основном мальчики, девочек было куда меньше). Травля была исключительно психологической. В 8 классе после эпизода, когда меня начали прямо дразнить и впервые ударили (мальчики), а я не ответила, они, видимо, почувствовали свободу и начали сначала после школы, а потом и на переменах окружать и бить (ногами по ногам). Старалась игнорировать, но сами понимаете, игнорировать это невозможно. После школы элементарно сбегала первой. На переменах старалась не выходить из класса и не вставать из-за парты.
К концу 8 класса узнали взрослые. "Детки" сильно перепугались, один даже звонил мне, старался "замять". Сказала "ОК" при условии, что меня больше не тронут. Не тронули. Психологическая травля осталась.
9 класс "принес" травлю со стороны части женского коллектива. Девочки красились, говорили о моде и мальчиках. Смех, шутки, какие-то сплетни (может быть), иногда подходили и начинали донимать. Такая травля чаще доводила до слез, чем те "бои без правил" в 8 классе. Как и раньше, ни с кем не общалась.
В 10 классе я приняла решение, что "этому не бывать". Воспользовалась одним из советов из последней статьи цикла - вклинилась в группу "ботанов" (разумеется, "сама дошла"). Группка небольшая, три человека всего. Как ни странно, помогло. Уже могла отвечать на какие-то шутки и подначки. Не сказать, что общалась со всеми, не сказать, что совсем не обижали - все было, но гораздо меньше и реже. Кроме всего, начала ходить в джинсах, в свитере, в своей привычной одежде, в кроссовках вместо "школьного костюма" и туфель. Последнее, кстати, покупалось мне на год, а с моими привычками локти протирались уже через пару месяцев, и к концу учебного года я была настоящей замарашкой. Джинсы и кроссовки приносили уверенность в себе. Возможно, поэтому я и сейчас из них не вылезаю.
К 11 классу стало получше. Уже общалась с кем-то кроме группы "ботанов", уже могла спокойно выйти из ситуации, связанной с травлей. Травля сама по себе стала практически исчезать. Был случай, когда меня вырвало на уроке (стыдно, да), надо мной не только не стали смеяться, меня даже окружили с "заботой". Учителя зачитывали мои сочинения. Кто-то хвалил при всех. При этом я могла не ответить и получить "два" с полным спокойствием. Может, и это послужило каким-то "плюсом" мне. К концу 11 класса я даже участвовала в последнем звонке и выступлении на выпускном вечере. На выпускном я даже задалась целью найти "кого-нибудь" себе в пару. Не получилось, но и то, что смогла нормально отдохнуть, уже было плюсом.
В институте травли не было. Ничего не было, может быть, по простой причине - я проводила там слишком мало времени (как и в статье, кстати), хоть и училась на дневном, но была отъявленной прогульщицей:)
Работа. За все время в коллективе я проработала лишь три месяца. Это было кафе "почти быстрого питания" (пиццерия). Там проявила себя более-менее активно. Взяла быка за рога - сразу сошлась с разными людьми, тем более, что те охотно шли на сближение. Появились свои подруги, со многими общалась хорошо. Появились и две зачинщицы травли, которые пытались меня как-то унизить или мне повредить. Одна из них была моим непосредственным начальником, другая - рядовым сотрудником. В потенциале могли затравить полностью, но я хорошо общалась со всеми остальными, активно обсуждала действия этих зачинщиц по отношению ко мне (и не только) с другими, и в итоге уволилась одна из них, рядовая, а "начальница" осталась на месте, но уже ничего не смогла делать. Потом ушла и она.
Что имею на сегодня. Сегодня есть "компания", большей частью мужской коллектив. Неформальный, разумеется. Сразу поставила себя в позицию "меня лучше не трогать". С моей стороны - шутки, нередко не очень добрые (но у нас компания специфическая:), такие шутки - не редкость), полный "покерфейс" (никаких эмоций на лице, внешняя "хладнокровность"), близкие дружеские отношения с несколькими членами компании. Ну и, главное, муж у меня там, а он сам кого хочешь обидеть может:). Так что даже если и хотели бы меня как-то затравить, у них бы ничего не вышло. Впрочем, даже если бы такое произошло, я бы сразу покинула такую "компанию" (в ней были люди, которых "травили" - скрыто или открыто, и которые не понимали, что лучше вовсе не приходить)
Что добавить?
Разве что:
- Нужно сблизиться со многими людьми, хорошо общаться со всеми (или почти всеми) и иметь 2-3 особо близких приятелей; одному - никак; сближаться можно, общаясь с каждым по отдельности.
- Выявить неформального лидера, который может стать зачинщиком, и наладить с ним если не дружеские, но приятельские отношения. Как вариант: вы должны быть нужны ему не как объект травли. Даже если найдется другой зачинщик, лидер сможет одним словом защитить вас.
- Отвечать на первую нападку сразу, без промедления, можно жестче, чем нужно, но никак не мягче.
- Молчать про те свои особенности или обстоятельства жизни, которые могут стать причиной или поводом сплетен и травли; знать об этом не должен никто, даже "близкие приятели".
- Юмор. Шутить так, чтобы было смешно другим. Рассказывать анекдоты необязательно, достаточно уметь "подкалывать" одним-двумя словами. Главное - чтобы это было к месту и вовремя. Черный юмор удается аспи, видимо, особенно хорошо, поэтому это стоит использовать. Человека, который может это, многие побоятся травить.
- Выявлять возможных "зачинщиков" и "серых кардиналов", которые распускают слухи и могут не проявлять себя во время травли активно. Любая несколько стервозная дама, которая вам рассказывает про кого-то неприятные вещи, может с той же легкостью рассказывать кому-то о вас. Что с такими делать? Как минимум, быть настороже. Если чувствуете себя в силах противостоять такому человеку, лучше нанести превентивный удар и, сделав его объектом травли, удалить из коллектива.
- Если травля началась, несмотря на все старания, сразу же уходить и в следующей ситуации стараться использовать все по максимуму.