Сложности с самодиагностикой
Добавлено: 12 фев 2019, 00:11
Здравствуйте.
Мне 38 лет и до вчерашнего дня я даже не подозревала, что у меня может быть РАС.
Прочитала пост от одной девушки, у которой диагностировали синдром Аспергера во взрослом возрасте, девушка живет не в России. ее описание своих аутентичных черт меня удивило, т.е. нашла много общего с собой. Полезла в интернет, нашла сайт с тестами, начала проходить и результаты ошеломили. Скачала и прочитала книгу Руди Симонс - аспи девочка. Узнавала себя в каждой главе.
Но есть некоторые моменты, которые меня смущают. Один из них, это то, что почти все пишут о монотонном голосе, а у меня речь обычно очень громкая, быстрая и эмоциональная.
Я так понимаю, с диагностикой в стране плохо? Куда и к кому вообще можно обратится с этим вопросом? И есть ли смысл? Я веду обычную жизнь, просто есть много тараканов, с которыми я всю жизнь упорно борюсь, и с помощью психологии в том числе. даже думала о посещения психолога в реальности, а если у меня РАС, то бороться бесполезно?
Сначала приведу результаты тестов, а потом немного напишу о себе.
Aspie Quiz
Аспи результаты 135 из 200
Нейротипичные результаты 90 из 200
Высока вероятность, что вы Аспи
RAADS-R
164 - высокий
Социальное взаимодействие - 78
Ограниченные интересы - 30
Язык - 6
Сенсорика и моторика - 50
Расширенный фенотип аутизма
4,08(147 баллов)
подшкала отчужденности - 4,92 (59)
подшкала практического использования языка 3,67(44)подшкала ригидности 3,64(44)
TAS20 — алекситимия
63 балла - высокий
AQ (синдром аспергера)
40 баллов
навыки общения - 10
переключение внимание - 8
внимание к деталям - 7
коммуникация -9
воображение - 6
EQ (эмпатия)
10 баллов
SQ (внимание к деталям)
24 балла (насколько я понимаю, это вполне нейротипичный результат? правда там были какие-то дурацкие вопросы, конечно я не интересуюсь как называются растения, если в этот момент я думаю о том, что бы скорее вернуться к просмотру начатого сериала или к начатой книге, к проекту. над которым работают и так далее, в общем я обычно занята теми деталями, которые я уже обдумываю)
SPQ-A (шизофрения)
20 баллов - низкий
ASSQ (для предварительного выявления аутичных черт у детей в возрасте 6-16 лет) по воспоминаниям из детства
27 баллов - высокий
RME
Определение эмоций по глазам - 31 из 36. Удивительно. Не могу сказать, что я интуитивно понимала, скорее логически вычисляла. В реальности мне сложнее обычно понимать людей.
Теперь о себе, постараюсь короче. Моменты. которые мне кажутся подходящими.
В 2 года по словам мамы пошла в сад, разговаривать только начала, но говорила дома вполне хорошо. В саду полностью молчала несколько месяцев, не контактировала ни с кем, сидела на стульчике у входа одна весь день. Списали на адаптацию. Истерики с раннего детства. которые никто не мог успокоить и понять причину. Не любила телесный контакт. Моргание, повторяющиеся движения, раскачивания.Рано научилась читать, лет с 3-х ходила за сестрой и просила ее научить меня буквам. Потом читала запоем. Любила играть сама с собой. Лет с 4-х уже более-менее отчетливо помню себя сама. помню вечные проблемы в саду, что я какая-то не такая. Насмешки, такое ощущение. что меня вечно все сторонились. Любила считать. Вечно разговаривала сама с собой, пела какие-то свои песенки с придуманными словами.
В 6 лет считали одаренной и хотели отдать в школу, не прошла психиатра, вела себя неадекватно, залезала под стол. Почему, не знаю, но мне было весело и хотелось так себя вести, я не поняла. почему они все злятся.
В школе была отличницей почти по всем предметам. училась быстро и практически сама, т.е. могла за 10 минут прочитать главу в учебнике и дальше заниматься своими делами, не слушая учителя уже. Но с коллективом часто были проблемы. Как-то так получилось, что у нас часто менялся состав класса, но моя соседка по подъезду училась со мной и мы стали подругами. У нее вечно было куча других друзей, у меня - никого, кроме нее. Она была таким связующим звеном, возможно благодаря ей меня сильно не травили в школе. В пионерских лагерях так не везло.. Была пацанкой, любила многие мальчишечьи игры, и лет до 10 с мальчиками мне вообще было легче. чем с девочками. Но потом и они стали себя вести как-то странно, для меня непонятно. Дергания за косички и прочие поптыки детского флирта я не воспринимала. оскорблялась и лезла драться.
Хуже всего было в переходном возрасте. Тогда вдруг стала пропадать речь. Дома и с теми, кого хорошо знаю, все нормально, в новой компании молчала как дура, если ко мне обращались или отвечала невпопад. Была проблема сходить в магазин за хлебом. Перед эти проговаривала про себя план действий, что и как я скажу продавцу, что бы купить эту несчастную булку хлеба. Если честно, то особо в подробностях и останавливаться не хочу на этом периоде.
Спустя какое-то время, уже годам к 20, стало легче. Взрослые люди не такие жестокие как дети и подростки, более спокойно относятся к твоим странностям и в целом нет никакой необходимости с ними общаться, если не хочется. Тем более, что с людьми в целом я общаться могу, когда более-менее узнаю человека. мне становится вполне легко. Им со мной, правда, не всегда легко. Обвинения в том, что у меня тяжелый характер, что я псих, что бываю навязчивой и могу "задолбать" темой, слышала часто.
В 24 года осмелела настолько, что пошла работать торговым агентом.Помогло то, что в компании была четко прописанная система шагов, что и как делать и я действовала по схеме. В 27 ходила на курсы актерского мастерства. И даже стала писать в анкете при приеме на работу - коммуникабельная.
Все эти годы я считала, что мои странности просто какие-то комплексы непонятные и их надо преодолевать.
Вышла замуж, родила, мы переехали за город, я отучилась на новую профессию, работаю на себя мало контактируя с другими, в основном через интернет. Стало кругом модно говорить про интровертов и я решила. что я просто интроверт, хотя по тестам и определению не все совпадало.
Но странности есть и никуда не делись, последний год активно стала интересоваться психологией, участвовала в вебинарах, искала корень проблем, почему я так реагирую на социальное общение. Некоторые странности вообще не считала чем-то важным, некоторые реально напрягают.
Перечислю, что конкретно есть до сих пор.
1.Качаться почти не качаюсь, мама ругала и как-то бросила это, но вечно чешу голову, могу ходить взад-вперед когда нервничаю.
2.Не люблю смотреть в глаза. хотя могу, как мне кажется, постоянно ловлю себя на мысли, что надо в глаза смотреть, а то что человек про меня подумает. Но вот спросила мужа (9 лет вместе) и услышала, что я редко это делаю и обычно это заканчивается закатыванием и морганием с моей стороны (я даже не замечаю).
3.Терпеть не могу, когда срываются планы. Не могу сказать, что боюсь неопределенности, наоборот, я бы сказала, что люблю перемены и новое, но перемены, которые я сама себе разрешила. Если мы с вечера договорились завтра сделать то-то и то-то, а потом муж вдруг с утра передумывает или еще что-то случается, что меняет планы, я чувствую себя так. как будто весь мир рушится. Могу сорваться из-за этого до слез. Сама потом понимаю, что сорвалась непропорционально событию.
4. Социальное общение в целом идет гладко, когда оно мне знакомо. Но стоит кому-то сделать что-то не совсем типичное. я теряюсь и опять же часто срываюсь. Как пример недавний, у ребенка было соревнование первое по каратэ. Как оказалось нужен был шлем, мы об этом не знали, шлема у нас не было, узнали мы об этом уже пробыв пол-дня на этих соревнованиях. Я была в панике. Не знала, куда идти, кого спрашивать, что делать, где искать нашего тренера и вообще как реагировать на все это, что бы не показаться сумасшедшей. В итоге проблема решилась быстро, но я после этого почти час сидела в углу зала и не могла заставить себя включиться. Муж вообще не понял, почему я так расстроилась.
5. Зацикливаюсь на теме, если она меня заинтересовала. Вот как сейчас даже, вчера узнала, с тех пор я ничего не могу делать нормально. Кое-как делаю необходимые бытовые дела. потому что надо, но работу забросила и вообще думать и говорить о чем-то другом не могу. Отчасти поэтому и сюда пишу, потому что мужа и маму я уже заколебала, это я понимаю по прошлому опыту. Это иногда хорошо, так зацикливаться, если надо найти какую-то информацию, мне цены нет, сама понимаю, что могу вгрызаться в тему и искать до победному все от и до, но в бытовом плане порой это напрягает близких.
6. Тактильные ощущения. О, все ярлыки, все шершавые ткани, колготки, белье. зимняя одежда и т.д., это все вечно так сильно мешает и ощущается. Особенно пальцы рук, мел, известка, сухая нечищенная картошка, земля, войлок, любые сухие смеси, все это жутко до дрожи,, даже мука вызывает неприятные ощущения.
7. Свет только очень яркий бесит(смотреть на лампочку - модные лампы в стиле лофт ненавижу, солнце на улице - как люди ходят без очков?) или очень тусклый, когда мне надо что-то сделать. Звуки - только если их очень много. Телевизор и тут же музыка, например. Ну и засыпать не могу под тв или музыку.
8. Не понимаю шутки часто. При чем шутки в разных юмористических шоу я понимаю лучше, чем шутки в компании. Хорошо (как мне кажется), я понимаю шутки в книгах. Хотя, может это мне кажется, потому что иногда я смеюсь над очень серьезными книгами. Но именно в общении не врубаюсь и не знаю как реагировать поэтому. Смеяться? а это была шутка? А может обидеться?
9. Не понимаю, как реагировать. Не уверена, что смогу объяснить, маме не смогла. Очень часто в каких-то новых ситуациях, с новыми людьми, я не ощущаю внутри ничего, но понимаю, что так неправильно, меня не поймут, и срочно ищу у себя внутри необходимую реакцию, что бы ее изобразить. Это все очень быстро, я не стою и не зависаю по несколько минут, со стороны, насколько мне кажется, вообще не фига незаметно.
10. С эмпатией очень странно. Когда я слышу какие-то истории о том. что у людей горе, я понимаю логически, что им плохо, но сама не чувствую ничего. Исключение - дети. с тех пор как появились свои, любые проблемы с чужими детьми я тут же переношу в воображении на себя и своих и мне очень больно. И оно во всем так. если я могу представить, что это(какое-то горе) произошло со мной, то мне так больно и страшно, что обычно я стараюсь просто не представлять ничего подобного.
Что-то я так много накатала, боюсь, меня и до конца то никто не дочитает.
Но меня сейчас очень мучает этот вопрос, есть у меня этот синдром или у меня какая-то другая странность. Просто принятие этого диагноза очень манит, потому что наконец-то объяснит многое, но именно поэтому я и боюсь ложной самодиагностики. Хотя на вопросы тестов отвечать старалась честно.
Может кто-то может посоветовать, где можно пройти диагностику, живя в г. Краснодар? Или на что стоит обратить внимание при самодиагностике?
Читала про нетипичную мимику и голос, пыталась найти видеоролики людей с синдромом Аспергера, те. которые нашла. на мой взгляд вполне обычно говорят и с мимикой у них все норм. А вот своих видео нет, я не знаю даже. как я выгляжу со стороны, всегда боялась видео, хотя фото люблю.
В общем. спасибо тем. кто хотя бы дочитал.
Мне 38 лет и до вчерашнего дня я даже не подозревала, что у меня может быть РАС.
Прочитала пост от одной девушки, у которой диагностировали синдром Аспергера во взрослом возрасте, девушка живет не в России. ее описание своих аутентичных черт меня удивило, т.е. нашла много общего с собой. Полезла в интернет, нашла сайт с тестами, начала проходить и результаты ошеломили. Скачала и прочитала книгу Руди Симонс - аспи девочка. Узнавала себя в каждой главе.
Но есть некоторые моменты, которые меня смущают. Один из них, это то, что почти все пишут о монотонном голосе, а у меня речь обычно очень громкая, быстрая и эмоциональная.
Я так понимаю, с диагностикой в стране плохо? Куда и к кому вообще можно обратится с этим вопросом? И есть ли смысл? Я веду обычную жизнь, просто есть много тараканов, с которыми я всю жизнь упорно борюсь, и с помощью психологии в том числе. даже думала о посещения психолога в реальности, а если у меня РАС, то бороться бесполезно?
Сначала приведу результаты тестов, а потом немного напишу о себе.
Aspie Quiz
Аспи результаты 135 из 200
Нейротипичные результаты 90 из 200
Высока вероятность, что вы Аспи
RAADS-R
164 - высокий
Социальное взаимодействие - 78
Ограниченные интересы - 30
Язык - 6
Сенсорика и моторика - 50
Расширенный фенотип аутизма
4,08(147 баллов)
подшкала отчужденности - 4,92 (59)
подшкала практического использования языка 3,67(44)подшкала ригидности 3,64(44)
TAS20 — алекситимия
63 балла - высокий
AQ (синдром аспергера)
40 баллов
навыки общения - 10
переключение внимание - 8
внимание к деталям - 7
коммуникация -9
воображение - 6
EQ (эмпатия)
10 баллов
SQ (внимание к деталям)
24 балла (насколько я понимаю, это вполне нейротипичный результат? правда там были какие-то дурацкие вопросы, конечно я не интересуюсь как называются растения, если в этот момент я думаю о том, что бы скорее вернуться к просмотру начатого сериала или к начатой книге, к проекту. над которым работают и так далее, в общем я обычно занята теми деталями, которые я уже обдумываю)
SPQ-A (шизофрения)
20 баллов - низкий
ASSQ (для предварительного выявления аутичных черт у детей в возрасте 6-16 лет) по воспоминаниям из детства
27 баллов - высокий
RME
Определение эмоций по глазам - 31 из 36. Удивительно. Не могу сказать, что я интуитивно понимала, скорее логически вычисляла. В реальности мне сложнее обычно понимать людей.
Теперь о себе, постараюсь короче. Моменты. которые мне кажутся подходящими.
В 2 года по словам мамы пошла в сад, разговаривать только начала, но говорила дома вполне хорошо. В саду полностью молчала несколько месяцев, не контактировала ни с кем, сидела на стульчике у входа одна весь день. Списали на адаптацию. Истерики с раннего детства. которые никто не мог успокоить и понять причину. Не любила телесный контакт. Моргание, повторяющиеся движения, раскачивания.Рано научилась читать, лет с 3-х ходила за сестрой и просила ее научить меня буквам. Потом читала запоем. Любила играть сама с собой. Лет с 4-х уже более-менее отчетливо помню себя сама. помню вечные проблемы в саду, что я какая-то не такая. Насмешки, такое ощущение. что меня вечно все сторонились. Любила считать. Вечно разговаривала сама с собой, пела какие-то свои песенки с придуманными словами.
В 6 лет считали одаренной и хотели отдать в школу, не прошла психиатра, вела себя неадекватно, залезала под стол. Почему, не знаю, но мне было весело и хотелось так себя вести, я не поняла. почему они все злятся.
В школе была отличницей почти по всем предметам. училась быстро и практически сама, т.е. могла за 10 минут прочитать главу в учебнике и дальше заниматься своими делами, не слушая учителя уже. Но с коллективом часто были проблемы. Как-то так получилось, что у нас часто менялся состав класса, но моя соседка по подъезду училась со мной и мы стали подругами. У нее вечно было куча других друзей, у меня - никого, кроме нее. Она была таким связующим звеном, возможно благодаря ей меня сильно не травили в школе. В пионерских лагерях так не везло.. Была пацанкой, любила многие мальчишечьи игры, и лет до 10 с мальчиками мне вообще было легче. чем с девочками. Но потом и они стали себя вести как-то странно, для меня непонятно. Дергания за косички и прочие поптыки детского флирта я не воспринимала. оскорблялась и лезла драться.
Хуже всего было в переходном возрасте. Тогда вдруг стала пропадать речь. Дома и с теми, кого хорошо знаю, все нормально, в новой компании молчала как дура, если ко мне обращались или отвечала невпопад. Была проблема сходить в магазин за хлебом. Перед эти проговаривала про себя план действий, что и как я скажу продавцу, что бы купить эту несчастную булку хлеба. Если честно, то особо в подробностях и останавливаться не хочу на этом периоде.
Спустя какое-то время, уже годам к 20, стало легче. Взрослые люди не такие жестокие как дети и подростки, более спокойно относятся к твоим странностям и в целом нет никакой необходимости с ними общаться, если не хочется. Тем более, что с людьми в целом я общаться могу, когда более-менее узнаю человека. мне становится вполне легко. Им со мной, правда, не всегда легко. Обвинения в том, что у меня тяжелый характер, что я псих, что бываю навязчивой и могу "задолбать" темой, слышала часто.
В 24 года осмелела настолько, что пошла работать торговым агентом.Помогло то, что в компании была четко прописанная система шагов, что и как делать и я действовала по схеме. В 27 ходила на курсы актерского мастерства. И даже стала писать в анкете при приеме на работу - коммуникабельная.
Все эти годы я считала, что мои странности просто какие-то комплексы непонятные и их надо преодолевать.
Вышла замуж, родила, мы переехали за город, я отучилась на новую профессию, работаю на себя мало контактируя с другими, в основном через интернет. Стало кругом модно говорить про интровертов и я решила. что я просто интроверт, хотя по тестам и определению не все совпадало.
Но странности есть и никуда не делись, последний год активно стала интересоваться психологией, участвовала в вебинарах, искала корень проблем, почему я так реагирую на социальное общение. Некоторые странности вообще не считала чем-то важным, некоторые реально напрягают.
Перечислю, что конкретно есть до сих пор.
1.Качаться почти не качаюсь, мама ругала и как-то бросила это, но вечно чешу голову, могу ходить взад-вперед когда нервничаю.
2.Не люблю смотреть в глаза. хотя могу, как мне кажется, постоянно ловлю себя на мысли, что надо в глаза смотреть, а то что человек про меня подумает. Но вот спросила мужа (9 лет вместе) и услышала, что я редко это делаю и обычно это заканчивается закатыванием и морганием с моей стороны (я даже не замечаю).
3.Терпеть не могу, когда срываются планы. Не могу сказать, что боюсь неопределенности, наоборот, я бы сказала, что люблю перемены и новое, но перемены, которые я сама себе разрешила. Если мы с вечера договорились завтра сделать то-то и то-то, а потом муж вдруг с утра передумывает или еще что-то случается, что меняет планы, я чувствую себя так. как будто весь мир рушится. Могу сорваться из-за этого до слез. Сама потом понимаю, что сорвалась непропорционально событию.
4. Социальное общение в целом идет гладко, когда оно мне знакомо. Но стоит кому-то сделать что-то не совсем типичное. я теряюсь и опять же часто срываюсь. Как пример недавний, у ребенка было соревнование первое по каратэ. Как оказалось нужен был шлем, мы об этом не знали, шлема у нас не было, узнали мы об этом уже пробыв пол-дня на этих соревнованиях. Я была в панике. Не знала, куда идти, кого спрашивать, что делать, где искать нашего тренера и вообще как реагировать на все это, что бы не показаться сумасшедшей. В итоге проблема решилась быстро, но я после этого почти час сидела в углу зала и не могла заставить себя включиться. Муж вообще не понял, почему я так расстроилась.
5. Зацикливаюсь на теме, если она меня заинтересовала. Вот как сейчас даже, вчера узнала, с тех пор я ничего не могу делать нормально. Кое-как делаю необходимые бытовые дела. потому что надо, но работу забросила и вообще думать и говорить о чем-то другом не могу. Отчасти поэтому и сюда пишу, потому что мужа и маму я уже заколебала, это я понимаю по прошлому опыту. Это иногда хорошо, так зацикливаться, если надо найти какую-то информацию, мне цены нет, сама понимаю, что могу вгрызаться в тему и искать до победному все от и до, но в бытовом плане порой это напрягает близких.
6. Тактильные ощущения. О, все ярлыки, все шершавые ткани, колготки, белье. зимняя одежда и т.д., это все вечно так сильно мешает и ощущается. Особенно пальцы рук, мел, известка, сухая нечищенная картошка, земля, войлок, любые сухие смеси, все это жутко до дрожи,, даже мука вызывает неприятные ощущения.
7. Свет только очень яркий бесит(смотреть на лампочку - модные лампы в стиле лофт ненавижу, солнце на улице - как люди ходят без очков?) или очень тусклый, когда мне надо что-то сделать. Звуки - только если их очень много. Телевизор и тут же музыка, например. Ну и засыпать не могу под тв или музыку.
8. Не понимаю шутки часто. При чем шутки в разных юмористических шоу я понимаю лучше, чем шутки в компании. Хорошо (как мне кажется), я понимаю шутки в книгах. Хотя, может это мне кажется, потому что иногда я смеюсь над очень серьезными книгами. Но именно в общении не врубаюсь и не знаю как реагировать поэтому. Смеяться? а это была шутка? А может обидеться?
9. Не понимаю, как реагировать. Не уверена, что смогу объяснить, маме не смогла. Очень часто в каких-то новых ситуациях, с новыми людьми, я не ощущаю внутри ничего, но понимаю, что так неправильно, меня не поймут, и срочно ищу у себя внутри необходимую реакцию, что бы ее изобразить. Это все очень быстро, я не стою и не зависаю по несколько минут, со стороны, насколько мне кажется, вообще не фига незаметно.
10. С эмпатией очень странно. Когда я слышу какие-то истории о том. что у людей горе, я понимаю логически, что им плохо, но сама не чувствую ничего. Исключение - дети. с тех пор как появились свои, любые проблемы с чужими детьми я тут же переношу в воображении на себя и своих и мне очень больно. И оно во всем так. если я могу представить, что это(какое-то горе) произошло со мной, то мне так больно и страшно, что обычно я стараюсь просто не представлять ничего подобного.
Что-то я так много накатала, боюсь, меня и до конца то никто не дочитает.
Но меня сейчас очень мучает этот вопрос, есть у меня этот синдром или у меня какая-то другая странность. Просто принятие этого диагноза очень манит, потому что наконец-то объяснит многое, но именно поэтому я и боюсь ложной самодиагностики. Хотя на вопросы тестов отвечать старалась честно.
Может кто-то может посоветовать, где можно пройти диагностику, живя в г. Краснодар? Или на что стоит обратить внимание при самодиагностике?
Читала про нетипичную мимику и голос, пыталась найти видеоролики людей с синдромом Аспергера, те. которые нашла. на мой взгляд вполне обычно говорят и с мимикой у них все норм. А вот своих видео нет, я не знаю даже. как я выгляжу со стороны, всегда боялась видео, хотя фото люблю.
В общем. спасибо тем. кто хотя бы дочитал.