Здравствуйте!
Добавлено: 08 мар 2019, 14:41
Здравствуйте! Читаю уже несколько месяцев про синдром Аспергера. Начала подозревать его наличие у себя. Мне 34 года.
Моей маме, когда мне не было еще и года (я родилась в 1984 году), психиатр сказала, что у меня «не болезнь Дауна, но проблемы могут быть» (это примерные слова; если найду детскую медицинскую карточку, то напишу подробнее). Мама испугалась и уделяла мне много внимания. Говорить я начала рано, знала много стихов, была очень подвижным ребенком.
В подростковом возрасте мне диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство. У меня были навязчивые движения (дергала шеей, не могла этого не делать), я долго носила одну и ту же одежду. Например, перед тем, как лечь спать, у меня были ритуалы (провести щеткой по зубам определенное количество раз (если вдруг сбивалась, то начинала сначала), пощелкать выключателем света 5 раз и т.д.). К 18-и годам это мне стало даже мешать жить (занимало уже немало времени). Сейчас таких проблем значительно меньше, но все же есть.
Во 2-м классе мне делали хирургическую операцию, это привело к возникновению страхов. Они есть и до сих пор, периодически об этом думаю.
Класса до 9-го я не понимала, что учителей в школе надо слушать (прилагать усилия). Странно, что мне никто этого не объяснил. Поэтому на уроках часто витала в облаках. Вела себя тихо, но думала совсем о другом. С гуманитарными предметами все было нормально, но я, например, вообще не решила ни одной задачи по геометрии за свою жизнь.
У меня большие проблемы с запоминанием закономерностей в точных науках (в школе я с большим трудом успевала по алгебре, физике и геометрии). Я могла запомнить все формулы, но это мне ничего не давало вообще. Я не понимала, как они относятся к задачам.
Не умею работать руками (точнее, полностью отсутствуют способности к этому). Я ходила в детский сад только в подготовительную группу. Там я пыталась лепить из пластилина (получалось очень плохо). С конструктором (это был 1991 год, таким образом, конструктор был стандартный советский, там надо было прикручивать гвозди и собирать, например, скамейки или кроватки) была полная беда. Я вообще не поняла как такое можно делать. Был какой-то шок и осознание своего бессилия. В школе никогда не могла делать поделки. По черчению у меня были почти одни двойки-тройки. Пару лет назад на работе мне пришлось вырезать снежинки (для новогоднего оформления). Это я смогла сделать только под чутким руководством. От начальства в результате получила «комплимент». Мне сказали, что у меня вообще отсутствует пространственное мышление.
Лет до 12 я мало читала художественной литературы. Не могла сосредоточиться. Могла на автомате произносить слова, но не осознавать их. Потом полюбила читать почти все. Человек я сейчас достаточно любознательный. А Интернет позволил бы мне жить без скуки очень долгие годы.
У меня отличная память на даты и события. Я помню свою жизнь очень хорошо. Для меня связывать даты и события – это удовольствие. Данной способностью я значительно выделяюсь из толпы. Стоит отметить, что я люблю смотреть на календари разных лет. Это своего рода медитация. Сейчас на всех компьютерах есть календарь, его можно отматывать на сколько угодно лет назад (соотношу дни недели и даты). Я делаю это много раз в день даже на работе, меня это успокаивает. При этом я вспоминаю события этих дней. Однажды свою коллегу я спросила про дату ее устройства на работу, но она не смогла сказать точно (мол, не помню; даже год не смогла назвать). Честно говоря, меня это очень удивило. Я подобные события помню очень хорошо и они всегда связаны у меня с календарем и днем недели, порой и время на часах помню. Иногда на пару лет могу прокрутить календарь вперед и подумать: что там может быть.
У меня относительно неплохо подвешен язык, достаточно развита речь, поэтому после школы я училась на историческом факультете заочно (это из-за того, что я необщительна и, если учиться каждый день, то будет ежедневный стресс). По делу я с людьми разговаривать могу. Но от личного общения у меня только дискомфорт.
В 27 лет решила выучиться на экономиста. Там спрос со студентов был очень скромный. Я долго пыталась, например, логически уложить у себя в голове структуру бухгалтерского баланса. Зачет сдала, через минуту забыла полностью. Так и с высшей математикой, которую сдала с чужой помощью. С предметами вроде «мировая экономика» проблем не было. Время шло к написанию диплома. Там нужна практика, а по специальности я не работала. Знакомых, друзей и связей у меня нет в принципе (хотя бы взять данные любой организации не у кого). А если бы и были, то я бы постеснялась спросить. Учебу бросила.
Любая работа для меня – это страшный стресс. Я очень боюсь сделать ошибку, чувствую себя всегда виноватой. Мне бы хотелось вообще не работать. Я недогадливая и несамостоятельная. Могу работать по заданной траектории (выучить текст, например, и повторять его снова и снова).
Я стараюсь никогда не смотреть людям в глаза (трудно сказать почему; такое ощущение, что я этого делать не должна). С возрастом все же научилась с этим бороться, но дается это непросто. Опять же, смотреть незнакомым людям в глаза – это стресс.
Я не умею общаться, по сути, мне друзья не нужны. У меня, наверное, в жизни были 2 подруги. Одна из них очень любила использовать меня в своих целях, хотя я это знала. Удовольствие от непринужденного общения у меня может быть, но надо обсуждать интересные темы. Если меня пригласят в какую-то компанию отметить любой праздник, то я постараюсь под любым предлогом отказаться (однако неудобно это делать, так как думаю, что люди обидятся). Общение тет-а-тет для меня более подходит (но и в нем я не нуждаюсь). Несмотря на то, что мне 34 года, я часто не понимаю, как надо вести себя с людьми (что можно с ними обсуждать, а каких тем стоит избегать). Я нетактична. Поэтому мне удобней ни с кем не общаться.
Мне неприятны прикосновения. Стараюсь почти со всеми держать физическую дистанцию. Не могу носить определенную одежду. Что-либо вязаное не надену никогда. С подбором одежды много тараканов с ранних лет.
Я типичная неряха. Если на полу, например, валяется какой-нибудь предмет, то я его скорее всего не замечу. Мне все равно. Но я стандартно постараюсь сделать уборку раз в неделю-две (потому, что вроде как надо, а не потому, что мне что-то мешает).
Я не люблю толпу и темные шумные места. Ненавижу, когда мигает свет. Не понимаю, чего может быть хорошего в каком-нибудь ночном клубе. Если ты придешь с человеком, то там с ним нельзя нормально поговорить (услышать друг друга). В небольшой компании я ходила на игровые квесты несколько раз. Там я поняла, что не получаю удовольствия от подобных мероприятий (из-за посторонних шумов и темноты).
Не сказала бы, что у меня какая-то особенная походка, но перемещаюсь я очень быстро (как будто всегда куда-то тороплюсь), движения обрывистые, могу размахивать сильно рукой. Эти действия не контролирую.
Структурировать и собирать пазлы не люблю. Могу начать, но терпения не хватит надолго. Я очень тороплива. Структурировать я люблю идеи и выводить закономерности (люблю находить суть; часто делаю ошибки, но модель в голове выстраиваю; можно и несколько вариантов развития).
Периодически у меня бывают увлечения, за которые я могу отдать почти все. Но хватает меня максимум на несколько лет. Потом все бросаю. К примеру, лет в 12 я увлекалась астрономией. Хотелось рассказывать всем родственникам об этом. Но если делала это, то меня не слушали чаще всего. Или не воспринимали эту информацию. Мне очень не хватало тогда интернета и книг. Наверное, я была бы гораздо более счастливым человеком, если лет с 10 у меня был домашний интернет хотя бы с современной развитой "Википедией".
В детстве мне нравилось что-либо коллекционировать (например, наклейки). Порой это желание поглощало меня. С 16 до 21 я собирала кукол (фирмы «Matell»). Придумывала им имена и судьбы. Семья у меня не богатая, но кукол 10 удалось приобрести. Я тратила деньги не на одежду, как мои ровесницы, а на кукол. Потом интерес пропал, часть подарила родственникам. На свои интересы я могу тратиться очень щедро.
Коллекционировала я и книги (очень нравилось их расставлять в книжном шкафу в определенном порядке и любоваться ими). В 2009 году появился интернет и он заменил мне бумажные издания.
Я люблю путешествовать, в том числе и за границу (это мое нынешнее увлечение, трачу на это львиную долю своих доходов). У меня нет страха оказаться в незнакомом месте. Наоборот, это даже интересно. Но одна я никогда не буду принимать в пищу какую-либо необычную еду. Если я далеко от дома, то еду покупаю в супермаркете (стандартные колбасы-сыры-йогурты) или, очень вероятно, зайду в «Макдональдс» или какую-нибудь пиццерию (там вся еда примерно одинаковая). Вообще, у меня однообразный рацион питания по жизни.
Я плохо различаю вкусы и не запоминаю их. Лет до 25 я очень сильно любила шоколад (сейчас уже такой страсти нет), но я не видела особой разницы между дешевым русским батончиком и какой-нибудь дорогой шоколадкой.
У меня нет явных проблем с пониманием многозначительных фраз.
Могу глупо шутить (не к месту), поэтому просто приучила себя говорить по делу и больше молчать.
У меня очень плохая память на лица (возможно потому, что люди мне неинтересны). В школе я путала учителей. Не так давно спутала коллег по работе (например, двух полных женщин я не различала около года и считала, что это один человек). С женщинами, конечно, проще (они опознаются с помощью прически, разноцветных нарядов, цвета волос). В детстве и юности мне было сложно смотреть фильмы (особенно те, где много мужчин и мало женщин). Здесь тоже нарабатывается определенный опыт. Не так давно я пересмотрела фильм, который первый раз видела в 20 лет. Там было несколько персонажей мужского пола, в 2005 году многих из них я не могла различить. Сейчас уже лучше. В детстве почти все для меня были одинаковыми. Маму я запоминала прежде всего по прическе. Даже сейчас мне сложно представить себе в уме образ человека (как правило, это только схематичная модель).
Я панически боюсь быть в центре внимания. Для меня это очень страшно.
В целом, в школьные годы меня можно охарактеризовать как медлительного тугодума. Школьный психолог не советовала получать мне высшее образование, так как я вряд ли смогла бы. Предлагала получить среднее-специальное медицинское образование.
В детстве я никогда никому не говорила о том, что в моей голове (никаким психиатрам и психологам). Рядом со мной была моя мама, а тайны раскрывать не хотелось.
Я пытаюсь найти детскую медицинскую карточку. Если найду, то дополню.
Моей маме, когда мне не было еще и года (я родилась в 1984 году), психиатр сказала, что у меня «не болезнь Дауна, но проблемы могут быть» (это примерные слова; если найду детскую медицинскую карточку, то напишу подробнее). Мама испугалась и уделяла мне много внимания. Говорить я начала рано, знала много стихов, была очень подвижным ребенком.
В подростковом возрасте мне диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство. У меня были навязчивые движения (дергала шеей, не могла этого не делать), я долго носила одну и ту же одежду. Например, перед тем, как лечь спать, у меня были ритуалы (провести щеткой по зубам определенное количество раз (если вдруг сбивалась, то начинала сначала), пощелкать выключателем света 5 раз и т.д.). К 18-и годам это мне стало даже мешать жить (занимало уже немало времени). Сейчас таких проблем значительно меньше, но все же есть.
Во 2-м классе мне делали хирургическую операцию, это привело к возникновению страхов. Они есть и до сих пор, периодически об этом думаю.
Класса до 9-го я не понимала, что учителей в школе надо слушать (прилагать усилия). Странно, что мне никто этого не объяснил. Поэтому на уроках часто витала в облаках. Вела себя тихо, но думала совсем о другом. С гуманитарными предметами все было нормально, но я, например, вообще не решила ни одной задачи по геометрии за свою жизнь.
У меня большие проблемы с запоминанием закономерностей в точных науках (в школе я с большим трудом успевала по алгебре, физике и геометрии). Я могла запомнить все формулы, но это мне ничего не давало вообще. Я не понимала, как они относятся к задачам.
Не умею работать руками (точнее, полностью отсутствуют способности к этому). Я ходила в детский сад только в подготовительную группу. Там я пыталась лепить из пластилина (получалось очень плохо). С конструктором (это был 1991 год, таким образом, конструктор был стандартный советский, там надо было прикручивать гвозди и собирать, например, скамейки или кроватки) была полная беда. Я вообще не поняла как такое можно делать. Был какой-то шок и осознание своего бессилия. В школе никогда не могла делать поделки. По черчению у меня были почти одни двойки-тройки. Пару лет назад на работе мне пришлось вырезать снежинки (для новогоднего оформления). Это я смогла сделать только под чутким руководством. От начальства в результате получила «комплимент». Мне сказали, что у меня вообще отсутствует пространственное мышление.
Лет до 12 я мало читала художественной литературы. Не могла сосредоточиться. Могла на автомате произносить слова, но не осознавать их. Потом полюбила читать почти все. Человек я сейчас достаточно любознательный. А Интернет позволил бы мне жить без скуки очень долгие годы.
У меня отличная память на даты и события. Я помню свою жизнь очень хорошо. Для меня связывать даты и события – это удовольствие. Данной способностью я значительно выделяюсь из толпы. Стоит отметить, что я люблю смотреть на календари разных лет. Это своего рода медитация. Сейчас на всех компьютерах есть календарь, его можно отматывать на сколько угодно лет назад (соотношу дни недели и даты). Я делаю это много раз в день даже на работе, меня это успокаивает. При этом я вспоминаю события этих дней. Однажды свою коллегу я спросила про дату ее устройства на работу, но она не смогла сказать точно (мол, не помню; даже год не смогла назвать). Честно говоря, меня это очень удивило. Я подобные события помню очень хорошо и они всегда связаны у меня с календарем и днем недели, порой и время на часах помню. Иногда на пару лет могу прокрутить календарь вперед и подумать: что там может быть.
У меня относительно неплохо подвешен язык, достаточно развита речь, поэтому после школы я училась на историческом факультете заочно (это из-за того, что я необщительна и, если учиться каждый день, то будет ежедневный стресс). По делу я с людьми разговаривать могу. Но от личного общения у меня только дискомфорт.
В 27 лет решила выучиться на экономиста. Там спрос со студентов был очень скромный. Я долго пыталась, например, логически уложить у себя в голове структуру бухгалтерского баланса. Зачет сдала, через минуту забыла полностью. Так и с высшей математикой, которую сдала с чужой помощью. С предметами вроде «мировая экономика» проблем не было. Время шло к написанию диплома. Там нужна практика, а по специальности я не работала. Знакомых, друзей и связей у меня нет в принципе (хотя бы взять данные любой организации не у кого). А если бы и были, то я бы постеснялась спросить. Учебу бросила.
Любая работа для меня – это страшный стресс. Я очень боюсь сделать ошибку, чувствую себя всегда виноватой. Мне бы хотелось вообще не работать. Я недогадливая и несамостоятельная. Могу работать по заданной траектории (выучить текст, например, и повторять его снова и снова).
Я стараюсь никогда не смотреть людям в глаза (трудно сказать почему; такое ощущение, что я этого делать не должна). С возрастом все же научилась с этим бороться, но дается это непросто. Опять же, смотреть незнакомым людям в глаза – это стресс.
Я не умею общаться, по сути, мне друзья не нужны. У меня, наверное, в жизни были 2 подруги. Одна из них очень любила использовать меня в своих целях, хотя я это знала. Удовольствие от непринужденного общения у меня может быть, но надо обсуждать интересные темы. Если меня пригласят в какую-то компанию отметить любой праздник, то я постараюсь под любым предлогом отказаться (однако неудобно это делать, так как думаю, что люди обидятся). Общение тет-а-тет для меня более подходит (но и в нем я не нуждаюсь). Несмотря на то, что мне 34 года, я часто не понимаю, как надо вести себя с людьми (что можно с ними обсуждать, а каких тем стоит избегать). Я нетактична. Поэтому мне удобней ни с кем не общаться.
Мне неприятны прикосновения. Стараюсь почти со всеми держать физическую дистанцию. Не могу носить определенную одежду. Что-либо вязаное не надену никогда. С подбором одежды много тараканов с ранних лет.
Я типичная неряха. Если на полу, например, валяется какой-нибудь предмет, то я его скорее всего не замечу. Мне все равно. Но я стандартно постараюсь сделать уборку раз в неделю-две (потому, что вроде как надо, а не потому, что мне что-то мешает).
Я не люблю толпу и темные шумные места. Ненавижу, когда мигает свет. Не понимаю, чего может быть хорошего в каком-нибудь ночном клубе. Если ты придешь с человеком, то там с ним нельзя нормально поговорить (услышать друг друга). В небольшой компании я ходила на игровые квесты несколько раз. Там я поняла, что не получаю удовольствия от подобных мероприятий (из-за посторонних шумов и темноты).
Не сказала бы, что у меня какая-то особенная походка, но перемещаюсь я очень быстро (как будто всегда куда-то тороплюсь), движения обрывистые, могу размахивать сильно рукой. Эти действия не контролирую.
Структурировать и собирать пазлы не люблю. Могу начать, но терпения не хватит надолго. Я очень тороплива. Структурировать я люблю идеи и выводить закономерности (люблю находить суть; часто делаю ошибки, но модель в голове выстраиваю; можно и несколько вариантов развития).
Периодически у меня бывают увлечения, за которые я могу отдать почти все. Но хватает меня максимум на несколько лет. Потом все бросаю. К примеру, лет в 12 я увлекалась астрономией. Хотелось рассказывать всем родственникам об этом. Но если делала это, то меня не слушали чаще всего. Или не воспринимали эту информацию. Мне очень не хватало тогда интернета и книг. Наверное, я была бы гораздо более счастливым человеком, если лет с 10 у меня был домашний интернет хотя бы с современной развитой "Википедией".
В детстве мне нравилось что-либо коллекционировать (например, наклейки). Порой это желание поглощало меня. С 16 до 21 я собирала кукол (фирмы «Matell»). Придумывала им имена и судьбы. Семья у меня не богатая, но кукол 10 удалось приобрести. Я тратила деньги не на одежду, как мои ровесницы, а на кукол. Потом интерес пропал, часть подарила родственникам. На свои интересы я могу тратиться очень щедро.
Коллекционировала я и книги (очень нравилось их расставлять в книжном шкафу в определенном порядке и любоваться ими). В 2009 году появился интернет и он заменил мне бумажные издания.
Я люблю путешествовать, в том числе и за границу (это мое нынешнее увлечение, трачу на это львиную долю своих доходов). У меня нет страха оказаться в незнакомом месте. Наоборот, это даже интересно. Но одна я никогда не буду принимать в пищу какую-либо необычную еду. Если я далеко от дома, то еду покупаю в супермаркете (стандартные колбасы-сыры-йогурты) или, очень вероятно, зайду в «Макдональдс» или какую-нибудь пиццерию (там вся еда примерно одинаковая). Вообще, у меня однообразный рацион питания по жизни.
Я плохо различаю вкусы и не запоминаю их. Лет до 25 я очень сильно любила шоколад (сейчас уже такой страсти нет), но я не видела особой разницы между дешевым русским батончиком и какой-нибудь дорогой шоколадкой.
У меня нет явных проблем с пониманием многозначительных фраз.
Могу глупо шутить (не к месту), поэтому просто приучила себя говорить по делу и больше молчать.
У меня очень плохая память на лица (возможно потому, что люди мне неинтересны). В школе я путала учителей. Не так давно спутала коллег по работе (например, двух полных женщин я не различала около года и считала, что это один человек). С женщинами, конечно, проще (они опознаются с помощью прически, разноцветных нарядов, цвета волос). В детстве и юности мне было сложно смотреть фильмы (особенно те, где много мужчин и мало женщин). Здесь тоже нарабатывается определенный опыт. Не так давно я пересмотрела фильм, который первый раз видела в 20 лет. Там было несколько персонажей мужского пола, в 2005 году многих из них я не могла различить. Сейчас уже лучше. В детстве почти все для меня были одинаковыми. Маму я запоминала прежде всего по прическе. Даже сейчас мне сложно представить себе в уме образ человека (как правило, это только схематичная модель).
Я панически боюсь быть в центре внимания. Для меня это очень страшно.
В целом, в школьные годы меня можно охарактеризовать как медлительного тугодума. Школьный психолог не советовала получать мне высшее образование, так как я вряд ли смогла бы. Предлагала получить среднее-специальное медицинское образование.
В детстве я никогда никому не говорила о том, что в моей голове (никаким психиатрам и психологам). Рядом со мной была моя мама, а тайны раскрывать не хотелось.
Я пытаюсь найти детскую медицинскую карточку. Если найду, то дополню.