Cформулировать отличия специнтереса от увлечения, хобби, etc
Cформулировать отличия специнтереса от увлечения, хобби, etc
Вот многие, кто пытается самодиагностироваться, путают специнтересы с увлечениями и хобби. По описаниям в статьях, доступных в Интернете, действительно сложно понять, в чем отличия. Конечно, если хоть раз увидеть проявления аутического специнтереса вживую, забыть это или перепутать с чем-либо просто невозможно: реально что-то с чем-то. Но по описаниям перепутать очень легко. Считается, что специнтерес отличается в первую очередь чрезмерно интенсивным, навязчивым характером, но, по-моему, все не совсем так: чрезмерно интенсивный, навязчивый характер может носить и "обычное" увлечение, ни в коем случае не являющееся аутическим специнтересом. Ну бывают же неадекватные (и притом совершенно нейротипичные) фанаты чего-либо или кого-либо. Мне кажется, отличия не только и не столько количественные (степень интенсивности), сколько и качественные (вообще другого плана интерес). Надо как-то сформулировать, чтобы было понятно.
Если мне не изменяет память, у О.С. Никольской в книге "Аутичный ребенок" написано следующее:
1) При "обычном" увлечении увлекающийся человек выступает в активной роли, познает мир. При аутическом специнтересе - в пассивной: не человек увлекается, а его что-то увлекает, "цепляет". Что "зацепит" независимо от его воли, тем он и будет увлекаться.
3) Аутический специнтерес часто связан с негативным опытом и/или переживанием. Например, девочка, которую напугала собака, начинает увлекаться собаками. Это возможность соприкасаться с пережитым негативом снова и снова, переживать его многократно. Аутиста это успокаивает, расслабляет: этот негатив, по крайней мере, уже был - а значит, не так страшен, как тот, которого еще не было, который еще неизвестен и, возможно, будет.
Есть еще какие-нибудь соображения?
Если мне не изменяет память, у О.С. Никольской в книге "Аутичный ребенок" написано следующее:
1) При "обычном" увлечении увлекающийся человек выступает в активной роли, познает мир. При аутическом специнтересе - в пассивной: не человек увлекается, а его что-то увлекает, "цепляет". Что "зацепит" независимо от его воли, тем он и будет увлекаться.
3) Аутический специнтерес часто связан с негативным опытом и/или переживанием. Например, девочка, которую напугала собака, начинает увлекаться собаками. Это возможность соприкасаться с пережитым негативом снова и снова, переживать его многократно. Аутиста это успокаивает, расслабляет: этот негатив, по крайней мере, уже был - а значит, не так страшен, как тот, которого еще не было, который еще неизвестен и, возможно, будет.
Есть еще какие-нибудь соображения?
- Инна И.
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Cформулировать отличия специнтереса от увлечения, хобби,
Ну, reward system на все случаи одна и та же, поэтому неудивительно, что качественно отличить сложно.
Я бы два основных признака выделила. Первый - это всё-таки интенсивность увлечения, когда оно стремится заполнить собой всё доступное время, в т.ч. в ущерб другим занятиям. А второй - невписанность его в социальный контекст. Всё-таки нейротипичные фанатичные увлечения возникают обычно или под влиянием моды, или существует некий круг общения, в котором это увлечение поддерживается и подпитывается. Для аутиста это совершенно необязательно - даже при отсутствии какого-либо внимания со стороны социума он всё равно будет продолжать заниматься своим специнтересом. По-моему так.
Я бы два основных признака выделила. Первый - это всё-таки интенсивность увлечения, когда оно стремится заполнить собой всё доступное время, в т.ч. в ущерб другим занятиям. А второй - невписанность его в социальный контекст. Всё-таки нейротипичные фанатичные увлечения возникают обычно или под влиянием моды, или существует некий круг общения, в котором это увлечение поддерживается и подпитывается. Для аутиста это совершенно необязательно - даже при отсутствии какого-либо внимания со стороны социума он всё равно будет продолжать заниматься своим специнтересом. По-моему так.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
А если специнтерес "астрономия" - это потому, что звезда на голову упала?Emily писал(а): Например, девочка, которую напугала собака, начинает увлекаться собаками.
Непонятно.
Я думаю, таких отличий нет.
Просто у тех, кто изобрел этот термин, принято говорить об аутистах другими словами, нежели о "нормальных людях". Чтобы подчеркнуть их отличие.
У нас - разведчики, у врагов - шпионы.
У нас революция, во Франции - буржуазная революция.
Во всем мире - полиция, в СССР - милиция.
Всегда ли это так со специнтересами?Инна И. писал(а): интенсивность увлечения, когда оно стремится заполнить собой всё доступное время, в т.ч. в ущерб другим занятиям.
А с увлечениями нейротипиков такого не бывает?
Это общая черта аспи: игнорирование моды.Инна И. писал(а): А второй - невписанность его в социальный контекст. Всё-таки нейротипичные фанатичные увлечения возникают обычно или под влиянием моды
- Dig386
- администратор
Специнтерес несколько отличается от хобби, хотя во взрослом возрасте (особенно ближе к 30 годам) разница может быть уже минимальной. Основные отличия, особенно хорошо видимые в детском возрасте:stzozo писал(а):Я думаю, таких отличий нет.
Просто у тех, кто изобрел этот термин, принято говорить об аутистах другими словами, нежели о "нормальных людях". Чтобы подчеркнуть их отличие.
1) узконаправленность: например, маршруты движения поездов, сборка удлинителей, хотя со временем они могут расширяться (например, бывают специнтересы в виде программирования на каком-то языке, какого-то ремесла и т.п.).
2) интерес ради самого интереса, т.е. мала социальная компонента в виде амбиций, моды, желании похвастаться перед другими и т.п.
3) бывают сложности с переключением на другие задачи
4) невписанность в социальный контекст вроде сведения обычных разговоров к любимой теме, причем невпопад (частично компенсируется с возрастом).
Пункт 4 уж точно не является прерогативой аспи.
"О чем бы они ни говорили - разговор неизменно сводился к Христу. И это не было хитростью со стороны пастора: он действительно верил, что Христос - это ответ на все вопросы".
"О чем бы они ни говорили - разговор неизменно сводился к Христу. И это не было хитростью со стороны пастора: он действительно верил, что Христос - это ответ на все вопросы".
Хочу еще обратить внимание всех:
Мы дискутируем, в чем же существенное различие между хобби и специнтересами.
Однако изначальное различие этих слов мы берем из того, что первое - у нейротипиков, второе - у аспи.
Однако изначальное различие этих слов мы берем из того, что первое - у нейротипиков, второе - у аспи.
-
- постоянный пользователь
Хобби - это скорее то, чем занимаются в свободное время.stzozo писал(а):Хочу еще обратить внимание всех:
Специнтерес может занимать абсолютно всё время, в ущерб всему.
Если человек не позанимается хобби, ничего страшного не произойдет.
Если аутичному будет отказано в специнтересе, чуть ли не "конец света".
Разве не так?
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44
- ghoststory
- модератор
Похоже, у меня есть этот вариант. После первого (после долгого перерыва) полета на самолете в ноябре 2011 года начался интерес к самолетам (долгое время оставался в форме собирания открыток с любыми самолетами и не интенсивного изучения гражданских самолетов Boeing 7*7 -- полет был на B-737). С мая этого года (еще несколько перелетов) -- интерес, которому отдается много времени, в том числе интерес к техническим вопросам, пилотированию, систематизации моделей самолетов; в коллекции теперь не только открытки.Emily писал(а): 3) Аутический специнтерес часто связан с негативным опытом и/или переживанием. Например, девочка, которую напугала собака, начинает увлекаться собаками.
Перед каждым полетом было сильное беспокойство, но сам полет очень нравится, т.е. сейчас непонятно, есть страх или нет. Этот интерес сейчас, думаю, близок к специнтересу.
Есть увлечение -- вязание: просто нравится вязать, находить и пробовать новые узоры и способы формирования полотна. Это точно не специнтерес.
Разницу для себя обозначила бы так: специнтерес -- более сильные эмоции, иногда до дрожи и криков, часто невозможность остановиться и прекратить занятие. Увлечение -- просто удовольствие, прервать проще (хотя тоже не всегда, но если надо прервать, негатива гораздо меньше). Примерно так.
- Dig386
- администратор
Не совсем так, ибо навязчивые интересы могут быть и у нейротипиков. Другое дело, что специнтересы у аспи - скорее правило, чем исключение, а у нейротипиков они не так уж и часты.stzozo писал(а):Однако изначальное различие этих слов мы берем из того, что первое - у нейротипиков, второе - у аспи.
Кстати, приведу аналогию с сенсорной перегрузкой: хотя упоминают ее обычно в дискуссиях о СА, ее теоретически можно вызвать и у нейротипика. Просто в случае НТ нужно в разы более сильное, даже экстремальное воздействие для ее эскалации.