Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение Koshkin » 24 окт 2017, 03:23

Попробовал тоже пройти этот тест, хотя вопросы про интуитивное понимание традиционно ставят меня в тупик. Полученный результат соответствует некому идеальному варианту, до конца пока не испробованному, поскольку после летнего участия в группе самопомощи я побывал еще не во всех социальных ситуациях.
Noir et blanc

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 24 окт 2017, 08:08

В каком смысле у меня есть основания предполагать о преувеличенности как бы существующей у "нормальных" людей эмпатии. Если я ещё не путаю этого с "моделью психического" (сложно представлять и думать о том, что труднопредставимо). Из-за ошибок мнения нейротипичных людей друг о друге (о чувствах и мотивах поведения). Слишком частых, чтобы считать эмпатию и "модель психического" реально существующими процессами, а не простым воображением. Я-то знаю, что мне бесполезно представлять чужие мысли и чувства (насчёт мыслей и прогноза поведения у меня и предположений нет, а насчёт чужих эмоций я их замечаю и дифференцирую в весьма ограниченных пределах и не всегда, а сочувствия и сопереживания нет никогда), не надеюсь на себя в этом отношении и не берусь за это (если мне это нужно на самом деле - я спрашиваю). А многие берутся и довольно часто ошибаются (сравниваю их суждения с той информацией, которую получила словесно от этого другого человека).
вёшенка🥐🌰🐾

GSIDN
аспи

Сообщение GSIDN » 24 окт 2017, 08:59

Тоже попробовал пройти. Результат , в принципе, вполне ожидаемый. Хотя раненым животным, например, я сочувствую в какой-то степени, но не знаю - эмпатия это или что-то другое, но может потянуть пойти помогать.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 24 окт 2017, 10:58

О! Вчера дома было 17, но тот результат пока не доступен.
Сейчас так http://psytests.org/result?v=boeAi2U. Да, вопросы про интуицию опять сбивают с толку.
В обоих случаях зеленого цвета только установки. Кто это такие и как с ними правильно разобраться, мне не понятно.
"• Установки, способствующие или препятствующие эмпатии, соответственно, облегчают или затрудняют действие всех эмпатических каналов. Эффективность эмпатии, вероятно, снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности, убедил себя спокойно относится к переживаниям и проблемам окружающих. Подобные умонастроения резко ограничивают диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия. Напротив, различные каналы эмпатии действуют активнее и надежнее, если нет препятствий со стороны установок личности."

У меня они, видимо, облегчают, раз зеленые? Или наоборот?))
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 24 окт 2017, 11:02

Alarika писал(а): Из-за ошибок мнения нейротипичных людей друг о друге (о чувствах и мотивах поведения). Слишком частых, чтобы считать эмпатию и "модель психического" реально существующими процессами, а не простым воображением.
Но может эмпатия - это как раз не угадывание с большой вероятностью, что там другой почувствовал, а лишь попытка, позыв, рефлекс (условный или не очень) это сделать?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 24 окт 2017, 12:10

Anechka писал(а): Но может эмпатия - это как раз не угадывание с большой вероятностью, что там другой почувствовал, а лишь попытка, позыв, рефлекс (условный или не очень) это сделать?
Тоже была мысль, что эмпатия есть выдумка, и подобное предположение (у нт есть импульс делать это, пусть с ошибками, у аутичных людей нет). Но, насколько понимаю, есть и нт люди с низким уровнем эмпатии.
В своем результате задумалась, почему "Установки" низкие: все-таки над устновками явно работала в связи с профессиональной необходимостью. Возможно, изначальное отсутствие представлений об этих механизмах не дало нормально сформироваться установкам?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 24 окт 2017, 12:40

Тоже прошел психологический тест Бойко на эмпатические способности
http://psytests.org/boyko/empathy.html

Мой результат:
Эмпатические способности - Phobos.png
Эмпатические способности - Phobos.png (15.65 КБ) 1858 просмотров
Сссылка: http://psytests.org/result?v=boeAUrU

Суммарный показатель уровня эмпатии: 7 [ очень низкий уровень эмпатии ]

Рациональный канал: 1
Эмоциональный канал: 0
Интуитивный канал: 0
Установки: 3
Проникающая способность: 3
Идентификация: 0

Интересно отметить, что согласно содержательной интерпретации, такой низкий уровень эмпатии у меня получается за счет:
1) неспособности входить в эмоциональный резонанс с окружающими (сопереживать, соучаствовать), осуществлять энергетическую подстройку, входить в энергетическое поле партнера;
2) отсутствия интуиции, неспособности видеть поведение партнеров, действовать в условиях дефицита исходной информации о них, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании;
3) отсутствия идентификации, неумения понять другого на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера, неспособности к подражанию.
То есть именно из-за врожденных неврологических дефектов и потому неразвитых соответствующих способностей.

А не из-за приобретенных психологических искажений личности:
- не за счет якобы привитых неправильным воспитанием неправильных психологических установок, которые бы ограничивали диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия, препятствовали проявлениям эмпатии;
- не за счет низкой проникающей способности, то есть не за счет напряженности, неестественности, подозрительности, закрытости, недоверительности - не за счет якобы шизоидных свойств личности, которые бы препятствовали раскрытию и эмпатическому постижению.
Оба этих показателя оказались на среднем уровне.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 24 окт 2017, 12:57

Phobos писал(а): То есть именно из-за врожденных неврологических дефектов и потому неразвитых соответствующих способностей.

Откуда знаете?

kozerozek
аспи

Сообщение kozerozek » 24 окт 2017, 13:04

Прошла тест, снижена эмпатия 17 баллов), результат теста четко показывает те провалы в общении, с которыми мне сделать ничего не удается в силу врожденных особенностей. http://psytests.org/result?v=boeAj1M
Два резких провала: неумение предсказывать чужое поведение ( чем и пользуются непорядочные люди, у которых расходятся слова и дела) + неумение поставить себя на место другого, я лишена актерских способностей начисто, не могу усваивать и имитировать желаемое поведение, только быть самой собой.
Я социофобка из-за неразвитого интуитивного канала и оттого высокой тревожности при вступлении во взаимодействие с людьми, зато внимательность к людям (рационализация), установки и проникающая способность в норме, т.е. специалистам-психологам/психотерапевтам здесь нет работы, по их мнению я здорова и в квалифицированной помощи не нуждаюсь.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 24 окт 2017, 13:08

Anechka писал(а):
24 окт 2017, 12:57
Phobos писал(а): То есть именно из-за врожденных неврологических дефектов и потому неразвитых соответствующих способностей.

Откуда знаете?
А для чего, спрашивается, и для кого мной только что проведен и опубликован в предыдущем сообщении детальный анализ моих результатов теста на основе содержательной интерпретации?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить