Аутизм и ресурсные состояния

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Аутизм и ресурсные состояния

Сообщение Alarika » 07 июл 2024, 11:51

Это да. Вообще непонятно, что автор вопроса имеет в виду под аутичными проявлениями.

Может, внешние аутичные признаки поведения. Это зависит от моего желания, а не от ресурсности.

Может, количество общения. С этим у меня всегда больше, чем у людей в среднем.

Может, по образу жизни. С этим тоже у меня нет ничего особенного.

Да и вообще у меня аутичных проявлений в жизни никогда нет и не было. Если расценивать вопрос автора в прямом смысле.

В порядке вещей считается у людей, что наличие аутичности и степень её выраженности определяется аутичными проявлениями.
вёшенка🥐🌰🐾

Koveshnikov
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Koveshnikov » 07 июл 2024, 16:37

Brűhl,
исхожу из собственного опыта)
у человека может быть все нормально с какой-то функцией, но не хватать энергии на нее, это как машина и бензин, понимаете? машина на ходу, но в баке пусто) энерговампиризм, когда человеку недостаточно собственной энергии, может быть причиной абсолютно любого сбоя в организме...

Koveshnikov
новичок

Сообщение Koveshnikov » 07 июл 2024, 16:49

Alarika,
хорошо, пусть будет маскировка аутизма, это еще более ресурсозатратно, я думаю...

Koveshnikov
новичок

Сообщение Koveshnikov » 07 июл 2024, 16:58

плюс может быть отторжение того, на что должна тратиться энергия, тогда и при ее наличии может быть тот же результат, но это уже о другом, сейчас - о желанном, но энергетически невозможном...

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 07 июл 2024, 19:48

Koveshnikov писал(а): у человека может быть все нормально с какой-то функцией, но не хватать энергии на нее, это как машина и бензин, понимаете
У меня часто такое состояние- как будто бензина не хватает. Но если я несколько недель отдохну на юге (обожаю плавать в море) все сглаживается. Моя психиатр меня не узнает после хорошего отдыха. Еще помогают занятия любимым или интересным делом, когда надо напрягать голову. После этого я становлюсь более собранной и лучше все получается, что получается с трудом. Обычно я не могу долго удерживать внимание.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 07 июл 2024, 19:57

Я могу в ситуации ЧС вести себя более гибко, трезво и собранно, чем обычно. Например, при пожаре на работе раньше всех бежать сообщить администрации и звонить пожарным, использовать огнетушитель, пока остальные кричат и суетятся. Это ответ на вопрос?

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 09 июл 2024, 07:09

Brűhl писал(а): Я могу в ситуации ЧС
Мне кажется, ЧС - это вообще отдельная тема, даже нормальные люди в экстремальных ситуациях непредсказуемы.

Что касается лично моего ответа на вопрос, то есть одна категория людей, общение с которой мне даёт силы. Это люди, которые в ходе диалога берут инициативу на себя - расспрашивают меня или, что ещё лучше, сами что-то рассказывают. Я не люблю задавать вопросы и отвечать на них, я больше люблю слушать человека.
Но тут есть одно но. Начать диалог должна я сама, т.е. в этот момент я морально готова с кем-то контактировать.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 16 июл 2024, 16:19

Уже не раз писал что в таком состоянии вообще могу забывать про то что отличаюсь от других. Легко и охотно общаюсь. Часто первый начинаю взаимодействие. Достаточно точно угадываю и предсказываю поведение людей. Долго могу находиться в шумном и людном месте. Могу принимать требования. Браться за задачи и успешно их выполнять.
Достаточно чёткий признак что я в силе - перестаю уходить в грёзы в области основного специнтереса. Могу неделями не вспоминать о них.
И наоборот, когда обнаруживаю что я снова в этих грёзах (одних и тех же на протяжении десятков лет), значит я теряю силы.
Значит, жди избегания требований, нелепостей в общении, и всего остального.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Koveshnikov
новичок

Сообщение Koveshnikov » 17 окт 2024, 18:13

Владимир,
для меня то, что Вы называете специнтересом, - любимое дело, главная ценность и смысл жизни, этому посвящено максимум времени и остальных ресурсов, в идеале - ВСЕ)))
но если специнтерес - только своего рода якорь, чтобы не потерять себя, наподобие молитвы в трудной ситуации, тогда можно понять, почему происходит такое переключение в ресурсной ситуации и наоборот...

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 18 окт 2024, 11:21

Правильно подобранные таблетки внезапно неплохо подтянули меня к норме

Ответить