Phobos писал(а): ↑Перепроверяю ссылки, на которых Google AI основывает свои тексты.
В
этом сообщении, к примеру, приведён только ответ ИИ, без ссылок на какие-либо источники, считающиеся авторитетными в научном сообществе.
Phobos писал(а): ↑Более того, в критически важных случаях для большей достоверности я прошу Google AI основывать свою выдачу только на рецензируемых научных источниках.
Когда я прошу ИИ основывать выдачу только на рецензируемых источниках, это несколько снижает количество ошибок и неточностей, но не устраняет их полностью. При проверке ссылок, приведённых ИИ, примерно в половине из них обнаруживается вовсе не то, что можно считать достоверным и релевантным источником. Так обстоят дела в моей специальности, астрофизике — в иных областях ситуация может отличаться, но вряд ли кардинально. Поэтому подобная просьба к ИИ не гарантирует качество ответа. Пока ИИ на такой стадии развития, что всё за ним нужно перепроверять «руками».
Phobos писал(а): ↑Я могу идеи, почерпнутые из поисковых запросов, с содержанием которых практически полностью согласен, пересказывать своими словами.
Если вы согласны с ответом ИИ, к сожалению, это не гарантирует, что ответ ИИ верный. ИИ натренирован так, чтобы угодить пользователю. Я эпизодически провожу эксперименты, задавая вопросы различными способами, чтобы «склонить» ИИ дать определённый ответ. ИИ старательно под меня подстраивается.
Phobos писал(а): ↑Вы фактически толкаете меня и потенциально всех участников к пересказыванию своими словами.
Нет, я прошу вас по возможности приводить как аргументы ссылки на источники, отличные от ИИ. Вы это можете, и это очень ценно. Это сразу повышает качество аргументации по сравнению с компиляцией от ИИ, личными мнениями и фантазиями (хотя фантазии, насколько я понимаю, нужны пользователям не для того, чтобы спорить или продвигать своё мнение, — это способ саморегуляции).
Также, если можно, скрывайте ответы ИИ под
more или
spoiler. Это пока не правило форума, но ИИшные ответы создают некомфортную «зашумлённость». Далеко не все пользователи хотели бы видеть ИИ-контент на форуме в большом количестве.
ghoststory упомянула пункт 2.14, в котором длинные цитаты требуют скрывать под спойлер. Длинные ответы ИИ под это правило подпадают.
Пересказ вашими словами любой информации (будь то ответ ИИ или какой-либо другой источник) будет считаться частным мнением — все сообщения пользователей, не подкреплённые ссылками на источники, таковым и считаются. Ответы ИИ будут считаться ответами ИИ со всеми ограничениями, которые свойственны современному искусственному интеллекту.