Вот эта статья: https://www.aspergers.ru/node/138
Кто что думает?
Опять кто‐то взял часть аутистов и пытается распространить на других! Почему он пишет «аутичное», а не «моё»???
И снова о модели чужого сознания при аутизме
Re: И снова о модели чужого сознания при аутизме
Я думаю, что это плохо отредактированный и вообще местами сомнительный текст, и его можно не читать и не принимать во внимание)
А про распространение своего опыта на других - первый тег стоит "личный опыт", да и стиль указывает, что это просто размышления человека и даже фантазии.
А про распространение своего опыта на других - первый тег стоит "личный опыт", да и стиль указывает, что это просто размышления человека и даже фантазии.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
В части обобщения наблюдений и сравнения отличий аутичного самосознания и нейротипичного статья в целом совпадает с моим опытом аутичного человека с СА.Oliveros писал(а): ↑Вот эта статья: https://www.aspergers.ru/node/138
Кто что думает?
Опять кто‐то взял часть аутистов и пытается распространить на других! Почему он пишет «аутичное», а не «моё»???
В части распространения автором своего личного опыта якобы в значительной степени успешного обретения нейротипичного самовосприятия и восприятия внешнего мира, обретения эмоций, чувств, интуиции, эмоциональной регуляции на всех аутичных рекомендации автора статьи для меня не работают.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Alarika
- модератор
Отрывок. Там больше написано, в разных главах. Процент они там определяют этих "успешных" (их выражение чьё-то) аутистов в разных главах по-разному, да и в пределах главы с относительно большим разбросом. В принципе, проценты не важны, потому что они правильно поняли, что это определить довольно затруднительно.Как показал Bowler (1992) группа из 15 взрослых высокофункциональных аутистов, у которых стоял диагноз "синдром Аспергера" (см. гл. 8), хорошо справлялась с заданиями двух уровней сложности на репрезентацию внутренних представлений, их результаты были не хуже, чем у здоровых испытуемых контрольной группы и взрослых с шизофренией. По мнению Bowler, успешность при выполнения тестов ложных ожиданий при наличии постоянных трудностей адаптации к повседневной жизни говорит о том, что первичное психологическое нарушение связано не с репрезентацией внутренних представлений, а с применением существующих знаний. Эта идея сходна с предположением Boucher (1989), что в первую очередь аутизм обусловлен "неспособностью применять существующие навыки" или "спонтанно использовать системы репрезентации высшего порядка".
Это то, что имею в виду (зачастую, не всегда) про аутистов с "нормальной" моделью психического, и вчера тоже. Не у всех нарушение идёт через нарушение восприятия и переработкой воспринятого, у части аутистов идёт преимущественно через исполнительные отделы. При этом они не менее и не более аутичные, они другие, и тоже могут быть и "более тяжёлыми", и "более лёгкими". О тяжести весьма условно, так как среди люди с лёгким аутизмом (функциональная речь, не низкий интеллект, типа синдрома Аспергера), они всё "лёгкие", оно же они все "пограничные", именно их относимость к аутизму как раз то и дело и относится некоторыми исследователями к аутизму сомнительным. Потому что функциональная речь и так далее.
Цитирую чисто свои вчерашние слова, без источника, откуда. Чтобы не было нарушений. Слова чисто мои.
Вот мне это <"считывание" человека, интуитивное восприятие, целостное восприятие> полезно на работе. Хотя и не всегда. Не всегда, это когда я "считала" опасность от человека, или что он "плохой" (конфликтный, всё себе в ущерб другим). Считать-то считаю, а вот сделать нейтральный вид и адекватно вести себя не смогу. Было бы "лучше", если бы я сначала сделала свою работу, а потом только показала реакцию.
Ещё полезно в чужих местах. Но в чужих местах мало "считать" человека. Нужно знать, что делать, как вести себя с этим человеком в чужих обстоятельствах. Так что полезно, но было бы лучше уметь адекватно реагировать ещё.
Что в одном месте нормально, зато в другом месте нарушено. При РАС не бывает, чтобы нормально всё. Местами нормально, а что-то ненормально.
Восприятие и "считывание" на высоте, а что с этим делать, не всегда ясно. Или ясно, но поведение всё равно неправильное.
личные наблюдения и фантазии Alarika
- Phobos
- аспи
Alarika, вот мне тоже процитированный вами абзац ещё до размещения ссылки на форуме показался похожим на то, что вы описываете. Позже напишу подробнее на основе сравнения теорий как в книге.
Но из всего, что вы пишете, самое субъективное - это ваше якобы отличное интуитивное понимание, которое вы как таковое осознаёте, а они не осознают, и просто не можете применить, а они неосознанно применяют, у вас естественным образом не сформированы автоматические навыки, а у них сформированы, у вас дефициты, а у них нет дефицитов. И именно это неосознанное удачное применение - критерий объективной интуитивности их процесса реагирования. Описанное же вами очень субъективно, объективных критериев, что это интуитивный процесс не имеет, а наоборот имеет признаки осознанности... И уверенно утверждая обратное, да ещё и неосторожными фразами обобщая как якобы свойственное аутичности как таковой, вы вводите в заблуждение (даже если это не только субъективное восприятие, то это атипичная аутичность). На что всё время и обращаю внимание... Подробнее в другой раз.
Но из всего, что вы пишете, самое субъективное - это ваше якобы отличное интуитивное понимание, которое вы как таковое осознаёте, а они не осознают, и просто не можете применить, а они неосознанно применяют, у вас естественным образом не сформированы автоматические навыки, а у них сформированы, у вас дефициты, а у них нет дефицитов. И именно это неосознанное удачное применение - критерий объективной интуитивности их процесса реагирования. Описанное же вами очень субъективно, объективных критериев, что это интуитивный процесс не имеет, а наоборот имеет признаки осознанности... И уверенно утверждая обратное, да ещё и неосторожными фразами обобщая как якобы свойственное аутичности как таковой, вы вводите в заблуждение (даже если это не только субъективное восприятие, то это атипичная аутичность). На что всё время и обращаю внимание... Подробнее в другой раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53