Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Психотерапия при РАС. КПТ и производные школы терапии
Интересную мысль нашла в Викистатье о РЭПТ: «По мнению Холмогоровой, в подходе Эллиса недостаточно много уделено внимания позитивному смыслу психологической защиты и психологического сопротивления». Если человек мыслит не рационально, то в этом ведь тоже есть смысл.
Важно, что путём такого опроса получится узнать только чужой личный опыт — и не более того. Узнать, что такому-то человеку с его особенностями подошёл такой-то вид или ответвление когнитивно-поведенческой терапии. КПТ — хорошая годная вещь, нацеленная на достижение конкретного достаточно быстрого результата, и во многих случаях (но не во всех, не панацея) при должной вовлечённости пациента она свою роль выполняет. Статистически, на больших выборках людей, у неё очень хорошие показатели. На практике же придётся всё пробовать самостоятельно, поскольку подходящий вид психотерапии — это очень индивидуально. И не отчаиваться, если не подошло какое-то одно направление. Здесь как с подбором медикаментов: возможно, придётся перебрать несколько вариантов, прежде чем найдётся оптимальный.
Мой опыт:
Помогает.
Две. Могло бы хватить и одной, если бы мне сразу рассказали, что именно делать с выявленными «автоматическими» мыслями. А то в первый раз предложили только записать мысли и эмоции. Я записала, впечатлилась, как у меня всё отвратительно, и самочувствие стало только хуже.
Откаты бывают практически у всех, как в процессе, так и после окончания терапии. Но это временное явление, если продолжать работу. После окончания важно использовать полученные навыки самостоятельно, хотя бы иногда, чтобы их не терять.
Мне подошла классическая КПТ, но при этом пункт «эмоции» мне можно было даже не заполнять — мысли я выявляю гораздо легче. А эмоций как таковых у меня практически нет, есть телесные ощущения. По этой причине мне не подошла РЭПТ: мне очевидно, что эмоцию (или телесное ощущение) вызывают определённые мысли, и мне нужно было не составлять цепочки A-B-C, а понять, как именно с конкретными мыслями работать. Также мне нравятся некоторые идеи из терапии принятия и ответственности (полезна для того, чтобы научиться принимать своё состояние полностью, не деля на «хорошее» и «плохое», и действовать проактивно в соответствии со своими ценностями) и терапии, сфокусированной на сострадании (полезна, в частности, для тех, у кого высокий уровень самокритики) .
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Мне такого не попадалось. Где попадалось, рассматривались как возможные оба варианта. Одна психотерапия. Медикаменты + психотерапия.
вёшенка🍄🟫🥐
-
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Спасибо за ответы. АСТ тоже пробовал. Помогает, но внутри остается незавершенность. Я как будто принял обезболивающее и пошел дальше с серьезной раной.