Как отличить состояние аффекта от мелтдауна недиагностированному аутисту?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Как отличить состояние аффекта от мелтдауна недиагностированному аутисту?

Сообщение Oliveros » 30 сен 2024, 17:32

pse писал(а): Как отличить состояние аффекта от мелтдауна недиагностированному аутисту?
У меня разница такая:
Состояние аффекта - быстро приходит из-за какого-то внешнего события или чьих-то слов и быстро уходит, оно горячее, это быстрая эмоциональная реакция, я не успеваю ее заметить и остановить. Похоже на прорыв трубы. Тело почти не ощущается. Длится заметно меньше часа. Впоследствии кажется, что моя реакция объяснима по смыслу, но очень уж чрезмерна. После аффекта облегчение или стыд, в зависимости от того, что успела сделать.

Мелтдаун обычно приходит медленно, когда какие-то факторы стресса (много задач или раздражителей или давление обстоятельств или людей) воздействовали на меня какое-то время. Мне постепенно (за десятки минут) становится все хуже и хуже, я понимаю, что он приходит, пытаюсь его остановить, но не получается. Похоже на тошноту, на отравление, что-то невыносимое. Тело крутит. Хочется скорее выть, чем нападать, хотя могу тоже быть громкой. Длится заметно больше часа. Впоследствии кажется, что мое поведение была трудно объяснимым и неадекватным. После мелтдауна болит голова и нет сил до следующего дня.

Ответить