Александр7+ писал(а): ↑26 янв 2025, 13:31
Друзья, всем привет. На протяжении всех лет моей недолгой жизни меня не покидает чувство собственной ущербности. Не могу устроиться в социум, меня не принимают по-настоящему, я не принимаю себя и этот мир. Расскажите о вашем опыте, как вы приняли себя в своем аспи-несовершенстве? Где черпали силы, в чем искали поддержки?
Не боюсь и не избегаю называть себе ущербным.
Сначала, о словах. Каждое из них, разные люди понимают по разному.
Для меня и для данного случая, "принять" - честно признать что это есть и это не отменить.
Всё!
На этом можно закончить и дальше не читать) В этом, вся тайна принятия.
Попробуйте вспомнить, или представить, хоть какой-нибудь случай, чтобы что-то неустранимое было честно признано, а принятия не произошло.
И, второе слово. Для меня, "ущербный" не подлежит замене словом "плохой". У очень многих людей, заменяется. Точнее, подменяется. А слова-то, обозначают разные понятия.
Представьте три стула.
Один, как новенький.
У второго, отломана ножка.
У третьего, в спинке не хватает одной дощечки. Сидеть не мешает, но выглядит некрасиво.
Второй стул, явно ущербный. Ему причинён ущерб. Он утратил то что имел изначально.
Третий никогда не ломали. Просто на заводе не хватило для него одной дощечки. Это его особенность)
Но его, я тоже могу назвать ущербным. В сравнении, с неким общим образцом для такого вида стульев он имеет утрату.
Поэтому, для новых гостей, третий стул может быть и не стоит выносить. Неизвестно как они это воспримут. Могут и не придать значения. Могут про хозяина составить не лучшее мнение. А могут и за себя обидеться. Что повлечёт дурные последствия.
А вот для себя, и для хороших друзей, запросто можно использовать. На деле, как-то можно использовать даже второй стул.
Если же подменять "ущербный" на "плохой", то и второй и третий стулья следует выбросить. Ибо оба они плохие. Так и люди, могут других или себя "выбрасывать на свалку". Из-за какой-либо ущербности в сравнении с другими или собой прежним.
Заметьте, сравнения я тоже не отрицаю.
Если отказаться от сравнений, мы просто потеряем мышление и не сможем говорить. Потому что мышление, основано на сравнениях. И для того чтобы хотя бы дать определение какому-то понятию, уже нужно сравнение.
А самой главное, именно в том что
любое отрицание, исключает принятие.
Принять, это сказать "да" всему что есть.
Поэтому если собеседник способен воспринять без искажений, запросто могу ему сказать что я ущербный. Себе, соответственно тоже. И жить с тем что есть. Из той точки где нахожусь, двигаться туда куда хочу. Используя то, что имею в распоряжении.
Может, мне помогало в обретении принятия то что очень долго не знал про РАС. И пытался использовать то, чего в моём распоряжении не было. То есть, то чем обычно пользуются другие. Наступало истощение. Падал на дно. И там, труднее было себя обмануть. Приходилось признаться что я этого не могу. И никуда это не уходит. Несмотря на все попытки. И приходится жить именно с этим.
А когда узнал про РАС, это было огромным облегчением. Теперь можно не делать многих вещей. Потому что всё равно не смогу.
Да, это ущербность. И да, она и сейчас часто переживается болезненно. Много бываю в обществе. Вижу как легко у других получается то что сам сделать хочу но не могу. Но это теперь не бросает на дно. Или, бросает не глубоко) Барахтаюсь. И стараюсь двигаться, как и прежде, куда хочу. Но теперь, уже подбирая те средства и способы, которые у меня есть.
Например, в некоторых случаях можно просто начать рассказывать о том что я хочу чего-то, но мои особенности не дают это сделать. Не раз это рассеивало неприязнь людей ко мне. И могло даже приводить к желанному принятию и сближению. Они ведь, всякую хрень про меня думали. Пока не разъяснил.
Ещё, если у меня целый набор особенностей, получается что я особенный. Это может так подстёгивать самомнение, что даже начинаю замечать неумеренную гордыню)
Понятное дело, когда о себе многое мнишь, то и позволяешь себе много. Соответственно, даже эту гордыню можно использовать для достижения желаемого состояния и каких-то действий.
Ещё, честное и ясное осознавание своей ущербности способно пробудить ярость. Кого это слово пугает, можно называть спортивной злостью.
Например, в борьбе за женщину. В которой аутисты, обычно безнадёжно проигрывают. Или, в мужском обществе, когда нужно "поставить себя".
Когда достичь чего-то очень важно, я напоминаю себе что ущербен. И нахожусь в неравных условиях. Тогда, часто просто ничего другого не остаётся как разбудить эту ярость. Переплавить в неё свои немощи, боль, досаду. И ярость даёт силу. Достаточную для выхода из состояния жертвы. И позволяет сделать нужное действие.
Да, то что другие получают легко и играючи, у меня может превратиться в некий подвиг, надрыв. Но если это важно, готов и к надрыву. Готов заплатить больше чем платят другие. Победа, окупит даже завышенную цену.
Работают и другие методы. Они могут показаться прямо противоположными. Можно пойти по пути отказа от любой мысли о своей ущербности.
Блестящий образец такой работы встречал в одной из книг Байрон Кейти. Там она, по своему методу, вела беседу с дизлексиком.
Казалось бы, дизлексия - хороший образец очевидной ущербности. Но в конце беседы дизлексик ощущал себя счастливым человеком. Не воспринимал своё расстройство как недостаток мешающий жить. И даже находил свои преимущества. Потому что непринятие, это мысли в голове. А не нечто, существующее во внешнем мире. И в мысли, можно перестать верить.
Поэтому, можно раз за разом пробовать всё что угодно. В итоге, любой работающий метод приведёт к принятию.