Ущербность

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Ущербность

Сообщение Oliveros » 30 янв 2025, 11:57

Александр7+ писал(а): Друзья, всем привет. На протяжении всех лет моей недолгой жизни меня не покидает чувство собственной ущербности. Не могу устроиться в социум, меня не принимают по-настоящему, я не принимаю себя и этот мир. Расскажите о вашем опыте, как вы приняли себя в своем аспи-несовершенстве? Где черпали силы, в чем искали поддержки?
Привет! А что вы не принимаете в мире и как вас не принимают?
Думаю, у меня есть ощущение ущербности и всегда было. Кажется, когда-то, чтобы его компенсировать, у меня развились иллюзии о том, что во мне есть что-то особенное. Иллюзии вредные, но они помогали держаться, когда все указывало на то, что я не справляюсь и когда люди были на другой волне. Особенное наверное есть, немного, и ущербность есть, но во многом я обычный человек, думаю, вы тоже. Даже совсем разные люди имеют много похожего, и всем по своему трудно жить.
Я не знаю, может ли социум в целом принять человека, так что я цепляюсь за людей, которые меня принимают. Пусть их очень мало встречается в жизни, но это спасение, если не принимает коллектив или еще какие-то группы.
Мир (социальный) во многом вызывает у меня возмущение, но там, где я с ним контактирую, я стараюсь выполнять его правила. Так проще, хотя я и недовольна собой.
А принятие себя - ну у кого-то диабет, кто-то в деревне родился и ему сложно перебраться в город, у кого-то еще что-то, а у меня нервная система - нервная. Просто есть врожденная вещь, которая ограничивает возможности, которую нужно учитывать. Важно было признать, что это не моя вина и лень, и тогда стало легче. Проблема в том, что я до сих пор не понимаю, где реально проходит граница между тем, что я могу, и тем, что я не могу. Не понятно, где нужно пытаться сделать больше, а где нет.

ehidn5
новичок

Сообщение ehidn5 » 30 янв 2025, 12:11

Признал что я ленивый, аморальный рас**й и много чего еще хорошего. Стало легче.
Закурил сигаретку, налил себе вина и выпил. Выдохнул.
Определил свой максимум, походом на балкон с сигаретой. Порой не получается.
Тащу на себе, вину своего рода. Оказался крайним.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 30 янв 2025, 13:55

ehidn5 писал(а): Закурил сигаретку, налил себе вина и выпил. Выдохнул.
Определил свой максимум, походом на балкон с сигаретой.
Здорово, но не реалистично. Сигаретку, вино и даже балкон нужно где-то добыть. Как и еду и собственно внутреннее помещение для жизни. Для этого нужно либо работать за деньги, либо поддерживать хорошие отношения с семьей, либо и то и другое. И вот это - реальный максимум.

ehidn5
новичок

Сообщение ehidn5 » 30 янв 2025, 15:25

Oliveros,
Мать приносит. С матерью стараюсь поддерживать нормальные отношения. Для меня не составляет труда социальные игрища, если прям очень надо. Это все просто до жути.
Так или иначе, самое главное, что меня никто особо не закалебывает и я спокойно сижу у себя в комнате. Можно и несколько моментов потерпеть.
А в подростковом возрасте так вообще только и делал что гулял с т.н. друзяшками и компаниями. Пока не выдохся. Пока не закончился пубертат. И пока я сам себе не развил еще дальше РАС.(или что это на самом деле, я на самом деле не знаю, кажется там все перемешалось)
Сейчас я больше на мизантропа похож или шизофреника-мизантропа с постоянными приступами гнева, истерик, особенно под каким-нибудь алкоголем, чаем, кофе.
Все мог. Но поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
А сейчас я не могу себе найти даже женщину, чтобы потрахаться. Такие дела.
Ну и мать в какой-то момент стала более понимающей в этом плане.(не в плане того, что я хочу потрахаться, лол, а в плане моей психики)
Трахался бы, и лежал на кровати, трахался бы, и лежал на кровати. Замечательный распорядок дня.

Это реально? Это реально.
Ну а работать? Пробовал. В кол-центре. До нервных срывов, буквально и истощения.
Пятерочка, красное и белое, истощаюсь быстро.
Хотя если придется, то и на это забью, как будто этого и не было.

Хочешь жить, особенно в нашей стране, умей вертеться.

Александр7+
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Александр7+ » 31 янв 2025, 03:53

Oliveros,
Хеллоу) Наши возможности безграничны. Все зависит от того, готовы ли вы их бесконечно расширять или вам уже сейчас хочется нажать на тормоза. Я только в свои неполные 27 начинаю принимать свои особенности, учусь не безропотно прогибаться под обстоятельства, а отстаивать свои границы, не стесняться странностей. Ранее я не понимал, что со мной, как с этим жить, стоит ли себя ломать через колено, как развиваться. Всегда было стойкое чувство, что миру я непонятен, общество вокруг дило по своим правилам, а я был сторонним наблюдателем. Пытался перенять социальные модели, чтобы быть как все и быть принятым. Но это трудно, наверное, close to impossible для человека с РАС.

Тигрица
аспи

Сообщение Тигрица » 15 фев 2025, 00:11

Для меня всегда моей единственной и абсолютной любовью с раннего детства было любимое дело, а именно - музыка и рисование. На данный момент я профессиональный музыкант и активно рисую и самосовершенствуюсь в рисовании, хотя это хобби. Рисование и музыка помогали мне всю жизнь не сломаться, не сойти с ума от пережитых и переживаемых порою чудовищных травм и годами противостоять насилию, болезням и другим жестоким проблемам.

Восток
новичок

Сообщение Восток » 15 фев 2025, 14:52

В религии.

Yur
участник

Сообщение Yur » 15 фев 2025, 16:14

Исправил случайное сообщение

Yur
участник

Сообщение Yur » 15 фев 2025, 16:30

Тигрица, я не могу без музыки, она мне тоже очень помогает не сломаться.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 09 мар 2025, 23:27

Александр7+ писал(а):
26 янв 2025, 13:31
Друзья, всем привет. На протяжении всех лет моей недолгой жизни меня не покидает чувство собственной ущербности. Не могу устроиться в социум, меня не принимают по-настоящему, я не принимаю себя и этот мир. Расскажите о вашем опыте, как вы приняли себя в своем аспи-несовершенстве? Где черпали силы, в чем искали поддержки?
Не боюсь и не избегаю называть себе ущербным.

Сначала, о словах. Каждое из них, разные люди понимают по разному.

Для меня и для данного случая, "принять" - честно признать что это есть и это не отменить.
Всё!
На этом можно закончить и дальше не читать) В этом, вся тайна принятия.
Попробуйте вспомнить, или представить, хоть какой-нибудь случай, чтобы что-то неустранимое было честно признано, а принятия не произошло.

И, второе слово. Для меня, "ущербный" не подлежит замене словом "плохой". У очень многих людей, заменяется. Точнее, подменяется. А слова-то, обозначают разные понятия.
Представьте три стула.
Один, как новенький.
У второго, отломана ножка.
У третьего, в спинке не хватает одной дощечки. Сидеть не мешает, но выглядит некрасиво.
Второй стул, явно ущербный. Ему причинён ущерб. Он утратил то что имел изначально.
Третий никогда не ломали. Просто на заводе не хватило для него одной дощечки. Это его особенность)
Но его, я тоже могу назвать ущербным. В сравнении, с неким общим образцом для такого вида стульев он имеет утрату.
Поэтому, для новых гостей, третий стул может быть и не стоит выносить. Неизвестно как они это воспримут. Могут и не придать значения. Могут про хозяина составить не лучшее мнение. А могут и за себя обидеться. Что повлечёт дурные последствия.
А вот для себя, и для хороших друзей, запросто можно использовать. На деле, как-то можно использовать даже второй стул.
Если же подменять "ущербный" на "плохой", то и второй и третий стулья следует выбросить. Ибо оба они плохие. Так и люди, могут других или себя "выбрасывать на свалку". Из-за какой-либо ущербности в сравнении с другими или собой прежним.

Заметьте, сравнения я тоже не отрицаю.
Если отказаться от сравнений, мы просто потеряем мышление и не сможем говорить. Потому что мышление, основано на сравнениях. И для того чтобы хотя бы дать определение какому-то понятию, уже нужно сравнение.
А самой главное, именно в том что любое отрицание, исключает принятие.
Принять, это сказать "да" всему что есть.

Поэтому если собеседник способен воспринять без искажений, запросто могу ему сказать что я ущербный. Себе, соответственно тоже. И жить с тем что есть. Из той точки где нахожусь, двигаться туда куда хочу. Используя то, что имею в распоряжении.
Может, мне помогало в обретении принятия то что очень долго не знал про РАС. И пытался использовать то, чего в моём распоряжении не было. То есть, то чем обычно пользуются другие. Наступало истощение. Падал на дно. И там, труднее было себя обмануть. Приходилось признаться что я этого не могу. И никуда это не уходит. Несмотря на все попытки. И приходится жить именно с этим.
А когда узнал про РАС, это было огромным облегчением. Теперь можно не делать многих вещей. Потому что всё равно не смогу.

Да, это ущербность. И да, она и сейчас часто переживается болезненно. Много бываю в обществе. Вижу как легко у других получается то что сам сделать хочу но не могу. Но это теперь не бросает на дно. Или, бросает не глубоко) Барахтаюсь. И стараюсь двигаться, как и прежде, куда хочу. Но теперь, уже подбирая те средства и способы, которые у меня есть.
Например, в некоторых случаях можно просто начать рассказывать о том что я хочу чего-то, но мои особенности не дают это сделать. Не раз это рассеивало неприязнь людей ко мне. И могло даже приводить к желанному принятию и сближению. Они ведь, всякую хрень про меня думали. Пока не разъяснил.

Ещё, если у меня целый набор особенностей, получается что я особенный. Это может так подстёгивать самомнение, что даже начинаю замечать неумеренную гордыню)
Понятное дело, когда о себе многое мнишь, то и позволяешь себе много. Соответственно, даже эту гордыню можно использовать для достижения желаемого состояния и каких-то действий.

Ещё, честное и ясное осознавание своей ущербности способно пробудить ярость. Кого это слово пугает, можно называть спортивной злостью.
Например, в борьбе за женщину. В которой аутисты, обычно безнадёжно проигрывают. Или, в мужском обществе, когда нужно "поставить себя".
Когда достичь чего-то очень важно, я напоминаю себе что ущербен. И нахожусь в неравных условиях. Тогда, часто просто ничего другого не остаётся как разбудить эту ярость. Переплавить в неё свои немощи, боль, досаду. И ярость даёт силу. Достаточную для выхода из состояния жертвы. И позволяет сделать нужное действие.
Да, то что другие получают легко и играючи, у меня может превратиться в некий подвиг, надрыв. Но если это важно, готов и к надрыву. Готов заплатить больше чем платят другие. Победа, окупит даже завышенную цену.

Работают и другие методы. Они могут показаться прямо противоположными. Можно пойти по пути отказа от любой мысли о своей ущербности.
Блестящий образец такой работы встречал в одной из книг Байрон Кейти. Там она, по своему методу, вела беседу с дизлексиком.
Казалось бы, дизлексия - хороший образец очевидной ущербности. Но в конце беседы дизлексик ощущал себя счастливым человеком. Не воспринимал своё расстройство как недостаток мешающий жить. И даже находил свои преимущества. Потому что непринятие, это мысли в голове. А не нечто, существующее во внешнем мире. И в мысли, можно перестать верить.

Поэтому, можно раз за разом пробовать всё что угодно. В итоге, любой работающий метод приведёт к принятию.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Ответить