Ущербность
-
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Ущербность
Друзья, всем привет. На протяжении всех лет моей недолгой жизни меня не покидает чувство собственной ущербности. Не могу устроиться в социум, меня не принимают по-настоящему, я не принимаю себя и этот мир. Расскажите о вашем опыте, как вы приняли себя в своем аспи-несовершенстве? Где черпали силы, в чем искали поддержки?
Re: Ушербность
Мне кажется, это не относится к РАС, а к личному опыту или чему-то другому.
Я думаю, что принять себя и свои особенности точно не получится, если обращать внимание на мнение других людей о себе, а с принятием мира, я думаю, что стоит смириться с его несовершенством и всеми недостатками, но при этом самому не сдаваться, работать над собой, пытаться стать лучше чем был вчера, быть так же преданным своим идеям и принципам, если они есть.
Я не считал и не считаю себя ущербным или аспи, разные негативные мысли были, но я их смог победить, мне очень помогает моя религия и занятие спортом.
Я думаю, что принять себя и свои особенности точно не получится, если обращать внимание на мнение других людей о себе, а с принятием мира, я думаю, что стоит смириться с его несовершенством и всеми недостатками, но при этом самому не сдаваться, работать над собой, пытаться стать лучше чем был вчера, быть так же преданным своим идеям и принципам, если они есть.
Я не считал и не считаю себя ущербным или аспи, разные негативные мысли были, но я их смог победить, мне очень помогает моя религия и занятие спортом.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Ущербность
Люди разные. У меня никто из людей и не-людей не воспринимается ущербным.
У меня серьёзных препятствий в жизни нет, потому что по сравнению с детством всё остальное ерунда (у меня). А если хочется почувствовать своё совершенство, то или я кошка, или физическая работа.
У меня серьёзных препятствий в жизни нет, потому что по сравнению с детством всё остальное ерунда (у меня). А если хочется почувствовать своё совершенство, то или я кошка, или физическая работа.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, (это не по теме, а просто) я вас так и представляю, как говорящую кошку)
-
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Alarika,
Люди разные, интуитивно это понимаю. Но когда все вокруг заводят отношения, дружат, веселятся, приходит в голову мысль - а почему я так не могу? Чем я хуже? Ну и, пожалуй, вредит выученная с детства модель - ты должен мимикрировать под окружение, иначе тебя отвергнут. Будь как все хотя бы внешне. А свои внутренние волнения засунь подальше. Жаль, что нам в детстве никто не объясняет, что нужно быть собой.
Люди разные, интуитивно это понимаю. Но когда все вокруг заводят отношения, дружат, веселятся, приходит в голову мысль - а почему я так не могу? Чем я хуже? Ну и, пожалуй, вредит выученная с детства модель - ты должен мимикрировать под окружение, иначе тебя отвергнут. Будь как все хотя бы внешне. А свои внутренние волнения засунь подальше. Жаль, что нам в детстве никто не объясняет, что нужно быть собой.
- Alarika
- модератор
В целом и условно никакой человек не хуже и не лучше. Распределение наследственных и врождённых особенностей не связано ни с плохостью самого человека, ни с плохостью его родителей.
Ну если сказать очень примерно. Около половины детей не переживают и первых трёх месяцев жизни в животе, погибают из-за несовместимых с жизнью комбинаций генов, мутаций, ядов. Около 6 % детей погибают сразу после рождения: в животе и на обеспечении мамы жить могли, а на воздухе и сами - нет. То есть, к жизни на воздухе выживают около половины зачатых детей.
Часть детей, относительно небольшая, нежизнеспособны без очень больших мер, это на них постоянно собирают деньги. Часть инвалиды, тоже относительно небольшая часть. Остальные части идут уже заметно учащенно и в школьном классе таких чуть не половина: задержки психомоторного или речевого развития, умственная отсталость разных степеней, СДВГ, РАС, тревожные состояния и депрессии, ПТСР, без всяких расстройств имеющие способности к общению и обучению ниже среднего, плохо физически подготовленные, не имеющие помощи и поддержки в учёбе со стороны семьи и учителей, загруженные дома домашней работой или уходом за младшими детьми, гиперопёка со стороны родителей, жертвы родительских амбиций, вундеркинды, перфекционизм, синдром отличницы, жертвы плохой системы образования.
То есть, относительно благополучных детей и взрослых около трети от выживших на воздухе (или около 1/6 от зачатых). И попасть в эти благополучную часть - большое везение. Mens sana in corpore sano bonus magnum est. Здоровый дух в здоровом теле - большое благо (перевод с латинского). Благо, достающееся очень и очень немногим. Благо = bonus = бонус. Уж явно не то, что достаётся всем. Достаётся благо относительно случайным образом. А отсутствие блага здорового тела + здоровой психики - не чья-то провинность или грех, а то, что выпало в генетической лотерее.
У кого чего-то нет, тот в этом обделён по сравнению с другими. В других вещах обделён кто-то другой. А кто чем обделён и в какой степени - как повезёт.
Это кому как. Модели поведения бывают разные. Если человеку подходит способ мимикрирования - это нормально. Каждый использовать может любой способ. В способе мимикрирования ничего плохого нет, просто кому что подходит.вредит выученная с детства модель - ты должен мимикрировать под окружение, иначе тебя отвергнут. Будь как все хотя бы внешне. А свои внутренние волнения засунь подальше. Жаль, что нам в детстве никто не объясняет, что нужно быть собой.
И уж на то взрослый человек становится взрослым, чтобы стать собой. В детстве человек - раб (зависимый крепко и надолго) родителей и государства. Взрослый - относительно освобождённый, от родителей - в значительной степени, от государства - частично. И вот тут только, во взрослом состоянии, человек может стать самим собой. Если захочет и если получится (не получится - полностью удовлетворить свои желания не получится никому). То есть, чтобы относительно самому выбирать и делать то, что ему больше хочется из для него возможного. Причём. Пути мимикрии (притворства) или конформности (отсутствия собственных желаний и поступков) тоже остаются возможными путями и во взрослой жизни, не только в детской - ничего плохого в этом нет, если человеку так удобнее и лучше.
Быть собой, что бы это ни обозначало - не то, что требуется всем людям. Потребности и желания у людей тоже неодинаковые.
вёшенка🥐🌰🐾
Если у кого-то присутствует эпилепсия в тяжелой форме, не рекомендую открывать то, что я скинул в youtube.(мало ли)
Alarika,
В каком-то смысле поражает твой ум. Вот до чего может довести компенсация человека.
Александр7+,
Никак не принял, пошли все куда подальше.
https://youtu.be/tBYqilEz2b0?si=_n23DsCNO6ILcY2I
П - пофиг.
Черпаю ненависть из чаши и не могу напиться.
Ищу подддержку в том, что и я умру, и другие умрут.
https://youtu.be/ylb-GWR3XWA?si=7R-1quRXoCOB2-M_
Если более серьезно, то я попросту привык. Огрубел, отяжелел. Отношусь к этому с большим безразличием чем раньше, привыкаю, адаптируюсь.
Так или иначе, у меня уже был путь того, когда я мимикрировал. И вполне удачно мимикрировал. Но как-то после пубертата сразу же залез обратно и никто отсюда меня особо и не вытаскивал уже.
О каком-то аспи или РОС я и в помине не знал. Буквально на днях понял действительно, что я таким был.
Мне было достаточно и того, что я очень хотел общаться с людьми. А сейчас скорее хочу уже обратного. И можно сразу в гроб.
https://youtu.be/7o1mcRx_cbo?si=KnlnyHJUy2L5ZliU
Александр7+,
А теперь я попробую как-то развернуть свою мысль.
Чувствовать ущербность - это нормально, все люди - ущербны. И не принимать этого, значит жить в неких иллюзиях.
А люди так и так живут в выдумках, абстракциях. И тут либо ты подчиняешь своими императивами, либо тебя.
Мне проще жить с девизом "не сожрешь ты - сожрут тебя", чем "My little Pony и маняме со справедливыми и добрыми, хоть и глупыми героями, которых все любят.". Потому-что ложные надежды больнее, чем некая "пессимистическая действительность".
В дальнейшем же, ущербность никак не трогает, ты принимаешь это и живешь с этим, возможно даже, гордишься этим.
Именно что я нигде не черпал силы и сил у меня толком нет и искал поддержки и не нашел ее толком, и перестал искать. Это сделало меня тверже в этом плане, хоть и не дало никакой мощи. Но это своего рода тоже освобождение.
Можно гоняться за всем этим как белка в колесе, а можно попытаться остановиться и все равно гоняться за этим как белка в колесе. Так или иначе выход некий будет так или иначе, или его не будет, но привычка даст свое и это приобретет форму обыденности.
Александр7+,
В общем, с практикой придет все что надо или не надо, даже если тебе никто не поможет и ни на что не ответит. Живем дальше.
Alarika,
В каком-то смысле поражает твой ум. Вот до чего может довести компенсация человека.
Александр7+,
Никак не принял, пошли все куда подальше.
https://youtu.be/tBYqilEz2b0?si=_n23DsCNO6ILcY2I
П - пофиг.
Черпаю ненависть из чаши и не могу напиться.
Ищу подддержку в том, что и я умру, и другие умрут.
https://youtu.be/ylb-GWR3XWA?si=7R-1quRXoCOB2-M_
Если более серьезно, то я попросту привык. Огрубел, отяжелел. Отношусь к этому с большим безразличием чем раньше, привыкаю, адаптируюсь.
Так или иначе, у меня уже был путь того, когда я мимикрировал. И вполне удачно мимикрировал. Но как-то после пубертата сразу же залез обратно и никто отсюда меня особо и не вытаскивал уже.
О каком-то аспи или РОС я и в помине не знал. Буквально на днях понял действительно, что я таким был.
Мне было достаточно и того, что я очень хотел общаться с людьми. А сейчас скорее хочу уже обратного. И можно сразу в гроб.
https://youtu.be/7o1mcRx_cbo?si=KnlnyHJUy2L5ZliU
Александр7+,
А теперь я попробую как-то развернуть свою мысль.
Чувствовать ущербность - это нормально, все люди - ущербны. И не принимать этого, значит жить в неких иллюзиях.
А люди так и так живут в выдумках, абстракциях. И тут либо ты подчиняешь своими императивами, либо тебя.
Мне проще жить с девизом "не сожрешь ты - сожрут тебя", чем "My little Pony и маняме со справедливыми и добрыми, хоть и глупыми героями, которых все любят.". Потому-что ложные надежды больнее, чем некая "пессимистическая действительность".
В дальнейшем же, ущербность никак не трогает, ты принимаешь это и живешь с этим, возможно даже, гордишься этим.
Именно что я нигде не черпал силы и сил у меня толком нет и искал поддержки и не нашел ее толком, и перестал искать. Это сделало меня тверже в этом плане, хоть и не дало никакой мощи. Но это своего рода тоже освобождение.
Можно гоняться за всем этим как белка в колесе, а можно попытаться остановиться и все равно гоняться за этим как белка в колесе. Так или иначе выход некий будет так или иначе, или его не будет, но привычка даст свое и это приобретет форму обыденности.
Александр7+,
В общем, с практикой придет все что надо или не надо, даже если тебе никто не поможет и ни на что не ответит. Живем дальше.
Последний раз редактировалось ehidn5 30 янв 2025, 07:43, всего редактировалось 3 раза.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Можно ли исправить ошибку в названии темы?
- Alarika
- модератор
вёшенка🥐🌰🐾
(Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.
(перевод Ф. А. Петровского):
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.
(перевод Ф. А. Петровского):
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…