Аутизм и абьюз
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Где найти девушку для мужчины с РАС?
Alarika даёт верную информацию и понятно объясняет. С точки зрения медицины расстройство аутистического спектра – клиническое расстройство из раздела F (психиатрия). Необходимость в особых условиях (поддержке) – один из признаков психического расстройства. Без них субъект проявляет нарушения, качественно влияющие на разные стороны его жизни (иногда тотально на все стороны жизни). Имея источником информации лишь сообщения людей, называющих себя аутистами, можно этого не знать, но чтобы рассуждать содержательно и понимать друг друга, лучше владеть терминами, которые употребляешь. Я не знаю, что Вы понимаете под словом «функциональность».
Последний раз редактировалось Brűhl 03 июл 2025, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Если у человека полная функциональность - это не спектр.
Так что выбираем: 1) нет социальных нарущений (способен к абьюзу, не спектр), 2 есть социальные нарушения (не способен к абьюзу, спектр).
вёшенка🥐🌰🐾
-
Насилие и нарушение чужих границ бывает свойственно аутистам, но это не делает их абьюзом, насколько я понимаю этот термин.
-
Возможно, слово «спектр» сбивает с толку. Спектр аутизма – это спектр аутистических расстройств. Все они клинические, проявляются разной клиникой.
Я например умею притворяться кем-то и манипулировать человеком. Умею хитрить и врать. Хотя в детстве, по словам мамы и бабушки, была довольно наивной. Про абьюз не знаю, но социальных нарушений у меня нет, как я считаю. Хотя мне и ставили РАС. А настоящие аутисты могут научиться манипулировать и абьюзить, мне кажется. Нейротипики же тоже как-то учатся этому
Тут вопрос в значении слова абьюз и в том, кто как его понимает.
Если например аутист, даже низкого уровня поддержки, имеет заметные нарушение коммуникации, эмоциональную дисрегуляцию и исполнительную дисфункцию и при этом слабую волю, нежелание меняться, и нежелание работать над собой, (что может быть как частью расстройства, так и не его частью) то жизнь с ним для близкого человека будет тяжелой. Аутист может кричать, ныть, сливать негативные эмоции на этого человека, требовать себе особых условий, сбрасывать на этого человека всю работу по дому, не интересоваться жизнью этого человека и так далее.
В некоторых случаях это выглядит как болезнь, в некоторых - как скотинство, но абьюзом это можно назвать только в сердцах. Это абьюз только в том смысле, что это можно назвать плохим отношением к близкому человеку. Но это не абьюз в более узком и правильном смысле, поскольку цели сделать плохо или подчинить себе человека у аутиста нет, его поведение обусловлено расстройством и эгоизмом, оно прямое и бесхитростное, скорее похоже на раздражающего ребенка, чем на властную фигуру, которую ты боишься.
С другой стороны, возможно, не все абьюзера ясно понимают, что они делают и зачем. Наверняка у них самих психические расстройства. Но мотивы их поведения все равно другие.
Если например аутист, даже низкого уровня поддержки, имеет заметные нарушение коммуникации, эмоциональную дисрегуляцию и исполнительную дисфункцию и при этом слабую волю, нежелание меняться, и нежелание работать над собой, (что может быть как частью расстройства, так и не его частью) то жизнь с ним для близкого человека будет тяжелой. Аутист может кричать, ныть, сливать негативные эмоции на этого человека, требовать себе особых условий, сбрасывать на этого человека всю работу по дому, не интересоваться жизнью этого человека и так далее.
В некоторых случаях это выглядит как болезнь, в некоторых - как скотинство, но абьюзом это можно назвать только в сердцах. Это абьюз только в том смысле, что это можно назвать плохим отношением к близкому человеку. Но это не абьюз в более узком и правильном смысле, поскольку цели сделать плохо или подчинить себе человека у аутиста нет, его поведение обусловлено расстройством и эгоизмом, оно прямое и бесхитростное, скорее похоже на раздражающего ребенка, чем на властную фигуру, которую ты боишься.
С другой стороны, возможно, не все абьюзера ясно понимают, что они делают и зачем. Наверняка у них самих психические расстройства. Но мотивы их поведения все равно другие.
-
В сетиIda
- модератор
- Контактная информация:
Да, слово «спектр» сбивает с толку многих. Поэтому важно договариваться о терминологии. С термином «расстройство аутистического спектра» (РАС) обычно проблем нет — подразумевается, что аутичные черты выражены достаточно сильно, чтобы обуславливать уровень расстройства. Но в «спектре аутизма» можно предположить не только «расстройство», а и более лёгкие состояния — например, РФА.
Пример статьи об аутичном спектре: "Спектр" означает не то, что вы думаете .
-
Какая хорошая статья!
- Alarika
- модератор
Но РФА за спектр уже не идёт. Слово фенотип означает: похожий, но не он.
Например, фенотип синдрома Дауна. Внешне, ни по чём вообще совсем не отличишь. Но не он совершенно.
Если же иметь в виду не аутиста (аутистический спектр), а то только похожего на аутиста (расширенный фенотип аутизма), то это вообще не к этой теме, где речь об аутисте (см. первое сообщение темы).
Люди без аутизма (спектра аутизма) большей частью не имеют затруднений с абьюзом, но и к спектру аутизма не относятся, нейротипичные люди.
Я тоже не имею затруднений с абьюзом, но мне больше нравятся свободные отношения.
Например, фенотип синдрома Дауна. Внешне, ни по чём вообще совсем не отличишь. Но не он совершенно.
Если же иметь в виду не аутиста (аутистический спектр), а то только похожего на аутиста (расширенный фенотип аутизма), то это вообще не к этой теме, где речь об аутисте (см. первое сообщение темы).
Люди без аутизма (спектра аутизма) большей частью не имеют затруднений с абьюзом, но и к спектру аутизма не относятся, нейротипичные люди.
Я тоже не имею затруднений с абьюзом, но мне больше нравятся свободные отношения.
вёшенка🥐🌰🐾