художка о РАС на иностранных языках

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: художка о РАС на иностранных языках

Сообщение Elhana » 25 сен 2025, 20:48

Elhana писал(а): A Special Interest in Murder Метте Айви Харрисон (особенно понравилось название)
книга мне понравилась. Но есть для меня одна странность. Аутизм у героини ярко выраженный, и мне не очень понятно ее прошлое.
Аде двадцать четыре года. Когда-то она была самым молодым миллионером в косметической индустрии. Когда-то она была замужем. Теперь она изучает способы общения с инопланетянами. В конце концов, инопланетяне не могут быть более жестокими или лживыми, чем другие люди.
мне сложно понять, как она могла с такими тяжелыми нарушениями достичь того, что потом потеряла из-за обмана мужа.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 сен 2025, 09:54

"Subject 375" Nikki Owen
Во что верить. Кого предать. Когда бежать.
У пластического хирурга доктора Марии Мартинес синдром Аспергера. Осужденная за убийство священника, она одна в тюрьме и ничего не помнит об убийстве. Анализ ДНК указывает на Марию на месте преступления, но она утверждает, что невиновна. Затем она начинает вспоминать…
Странная комната. Странные люди. За ней следят.
По мере того, как Мария приближается к истине, она оказывается втянутой в паутину международных интриг и вынуждена бороться не только за то, чтобы очистить свое имя, но и за то, чтобы остаться в живых.
довольно интересный и необычный роман. героиня (и снова героиня с СА, герои с этим диагнозом почему-то встречаются гораздо реже) - гениальна, но в кои веки это не раздражало. оказавшись в тюрьме, она пытается разобраться, что правда, что ложи. и не только в последних событиях, но и вообще в ее жизни. Непонятно, кому можно верить, а кому нет. Соседки по камере, психологи, адвокаты, мать... Да еще происходит нечто непонятное - ощущение, что она сходит с ума. И уже сложно разобрать, где реальность, а где нет...

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 02 окт 2025, 16:24

Белинда Бауэр "Rubbernecker"
Довольно интересная книга про студента с синдромом Аспергера, который навязчиво зациклен на смерти (после смерти отца) и поэтому учится на паталогоанатома, и который внезапно начинает подозревать ,что человек, которого препарирует их группа, не просто умер, а убит.
«Мёртвые не могут говорить с нами», — сказал профессор Мадок. Это была ложь. Потому что тело, которое Патрик Форт изучает на уроке анатомии, пытается рассказать ему множество вещей. Жизнь Патрика и без того достаточно странна, чтобы ему не пришлось раскрывать возможное убийство. Особенно когда никто не верит, что преступление вообще произошло. Теперь ему нужно оставаться в безопасности достаточно долго, чтобы раскрыть тайну, — пока он анализирует собственные улики. Но, узнав правду от мёртвого человека, Патрик обнаруживает, что было много другой лжи, гораздо более близкой к дому...

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2025, 17:23

"The Cartographers" Peng Shepherd
Не уверена, что у героини аутичность, хотя я и нашла эту книгу на Reddit в списке книг с аутичными героинями. У нее мало коммуникации, но я бы не сказала ,что с социальным взаимодействием у Нелл плохо. И у нее есть яркий и сильный интерес - карты. Этот интерес был и у ее мамы, умершей давно и у ее отца, умершего в самом начале книги. но книга все равно очень интересная, по стилю мне чем-то напоминает Гарри Поттера, хотя вроде как ничего общего
Каково предназначение карты?
Вся жизнь и величайшая страсть Нелл Янг — картография. Ее отец, доктор Дэниел Янг, — легенда в этой области и личный герой Нелл. Но она не видела его и не разговаривала с ним с тех пор, как он жестоко уволил ее и разрушил ее репутацию после спора из-за старой, дешевой карты автомагистралей заправки.
Но когда доктора Янга находят мертвым в его кабинете в Нью-Йоркской публичной библиотеке, а в его столе спрятана та самая, казалось бы, бесполезная карта, Нелл не может удержаться от расследования. К своему удивлению, она вскоре обнаруживает, что карта невероятно ценна и чрезвычайно редка. Более того, возможно, теперь у нее единственный оставшийся экземпляр... потому что таинственный коллекционер выслеживает и уничтожает все карты до единой — вместе с каждым, кто встанет на пути.
Но почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, Нелл отправляется в опасное путешествие, чтобы раскрыть темную семейную тайну и обнаружить истинную силу, которая таится в картах...

Ответить