О несовместимости шизоидной и аутичной позиции

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: О несовместимости шизоидной и аутичной позиции

Сообщение Dig386 » 26 ноя 2025, 00:27

Badger Grol писал(а):И принципиален для неё вопрос отделения того что я решил назвать шизоидной позиции от того, что я считаю подлинной аутичной позицией.
Полагаю, что отличия там куда более приземленные:
1) РАС (даже "высокофункциональное") куда сильнее дезадаптирует социально, чем шизоидное расстройство личности. И всегда проявляется с раннего детства.
2) При РАС есть специфические симптомы, не связанные с коммуникацией, а именно стереотипное поведение: в т.ч. ригидность, стимминг, сенсорные нарушения (см. DSM-5).
Одним из ядерных компонентов аутичной позиции является забота о других людях – через заботу о постоянстве их рутин. Так как аутичному трудно понять, насколько для другого важны его рутины, он будет думать по умолчанию, что так же, как и для него самого.
Рутины появляются не из-за заботы о других людях, а из-за ряда особенностей мышления (застревания на деталях, более фрагментированное восприятие, замедленное считывание невербальной коммуникации), из-за которых мир кажется более хаотичным, чем нейротипикам. И от этого тревожным. И аутичного человека заботят прежде всего свои собственные рутины для того, чтобы поддерживать собственное эмоциональное благополучие.
Возможно, единственная общая практика, которая нам доступна, — это практика сознательного отказа от ролей.
Да, это можно и нужно делать для отдыха, но не всегда это социально приемлемо. Например, коллегам по работе может не понравится "стеклянный" взгляд сквозь человека, слишком явные и "странные" стимы, "зависание" на специнтересах в каждом разговоре или срыв дедлайна из-за нарушений исполнительной функции.

Badger Grol
участник
Статус: Аутичный

Re: О несовместимости шизоидной и аутичной позиции

Сообщение Badger Grol » 26 ноя 2025, 00:45

Dig386 писал(а): Полагаю, что отличия там куда более приземленные:
Я написал этот текст не для того чтобы диагностически их разделить. Это то много раз другими было описано. Просто например есть важный вопрос коморбидности РАС+что-то ещё в данном случае расплывчато можно назвать "около травматическое". Этот текст скорее призван решить эту проблему. То что я назвал "позицией" тут – существует отдельно от диагнозов и от них не зависит. Этот текст призван перенести фокус с выяснений диагнозов на выяснение реальных потребностей конкретных людей. Вот что я считаю теперь важным. "Позиция" в данном контексте значит "отношение", "направленность". Это скорее философский текст, нежели медицинский.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.

Ответить