Идиологалия и прототипирование

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Идиологалия и прототипирование

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 13:33

Brűhl писал(а): Не понимаю, при чём тут заявленная тема.
Если считать, что описанное мной "типично для детей на определённой стадии освоения окружающего мира", то получается, что человек взрослея избавляется от этого своего персонального восприятия слов и начинает следовать социуму, который использует их как имена нарицательные. Это я и назвал "стадным чувством" и противопоставил его подсознательному эгоцентричному взгляду на мир, при котором индивидум не желает избавляться от собственного "Я".

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 13:38

Я не вижу в этом стадного чувства (и что за чувство такое). Это освоение коммуникационной функции языка, говорить с людьми на языке людей.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 14:02

Brűhl писал(а): говорить с людьми на языке людей
Хочу отослать к своему исходному тексту (а так же к процитированному объяснению терминов от ИИ). Там я достаточно подробно объяснил обсуждаемый феномен. Да, я понимаю людей и говорю с ними на одном языке, но подсознательно у меня есть своё понимание слов "мост" и "собака", которое переодически прорывается в сознательную область и я пытаюсь рассматривать эти слова как имена собственные. Это примерно как с многозначными словами или с омонимами, когда мы исходя из контекста перебираем разные значения и выбираем наиболее подходящее. Меня интересовало так ли у других или нет?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 14:16

Могу ошибаться, но кажется, что в детстве у меня так было, а потом, с набором опыта и увеличения разнообразия окружающего мира, стало изменяться. Но не везде. Есть некоторые базовые понятия, жёстко связанные с определёнными прототипами. А вообще, идея прототипов в когнитивной лингвистике довольно интересна и перспективна для изучения. Например, Анна Вежбицка рассматривает наш прототип чашки (с ручкой и блюдечком) в противопоставлении китайскому (без ручки, без блюдечка). Русский прототип птицы – воробей, а английский – малиновка. Стандартные тесты на шизофрению предполагают, что прототипом поэта должен быть Пушкин, а правильная ассоциация на яблоко – «красное». Но в России есть обширные территории, где яблоки обычно совсем не красные. А красные можно увидеть лишь в элитных магазинах перед праздниками. А жители Восточной Азии (например, корейцы), насколько я знаю, считают «правильными» светло‐зелёные лимоны, а вовсе не лимонно‐жёлтые.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 14:28

Brűhl писал(а): светло‐зелёные лимоны, а вовсе не лимонно‐жёлтые
Тут ещё есть интересная история с радугой. В части языков она шестицветная (как в английском), а в части - семицветная (как в русском и испанском). Это приводит к тому, что люди иначе разбивают палитру на цвета: в семицветном мире оказывается больше оттенков синего. И всё это обусловленно тем, какой язык является родным.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 14:39

⠀ ⠀ ⠀Мне в связи с этим интересна ситуация в японском. Там прототип слова «aoi» – голубой, и светофоры у них были всегда голубые. Потому что, хотя это слово может обозначать зелёный или синий цвет, но в сознании носителей он скорее голубой. Но сейчас, в угоду глобализации, они заменяют светофоры на более зелёные. А другое слово для точно зелёного, «midori», прототипически связано с цветом молодой зелени. И есть устойчивые коннотации, что можно называть этим словом, а что – нет.
⠀ ⠀ ⠀Японцы не изменили прототипические значения своих цветовых лексем, но прототипический образ светофора постепенно может измениться.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 15:01

Brűhl писал(а): Насчёт онимизации. По моим представлениям
Так Вы считаете, что тут нет ничего аутичного?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 15:03

Мне кажется, что нет. Но я не специалист по аутизму. В привязке к аутизму встречала эту тему в биографии Темпл Грандин «Думая картинками». Однако только часть аутистов действительно думают картинками. Возможно, играет роль дефицит способности к генерализации. А вот стадные чувства тут ни при чём. У меня их нет, например.
Последний раз редактировалось Brűhl 13 дек 2025, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 15:05

Brűhl писал(а): действительно думают картинками
Моя история вовсе не про картинки, а про восприятие слов.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 15:06

Я знаю.

Ответить