Если считать, что описанное мной "типично для детей на определённой стадии освоения окружающего мира", то получается, что человек взрослея избавляется от этого своего персонального восприятия слов и начинает следовать социуму, который использует их как имена нарицательные. Это я и назвал "стадным чувством" и противопоставил его подсознательному эгоцентричному взгляду на мир, при котором индивидум не желает избавляться от собственного "Я".
Идиологалия и прототипирование
-
Tokelau
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Идиологалия и прототипирование
-
Brűhl
- постоянный пользователь
Я не вижу в этом стадного чувства (и что за чувство такое). Это освоение коммуникационной функции языка, говорить с людьми на языке людей.
-
Tokelau
- участник
Хочу отослать к своему исходному тексту (а так же к процитированному объяснению терминов от ИИ). Там я достаточно подробно объяснил обсуждаемый феномен. Да, я понимаю людей и говорю с ними на одном языке, но подсознательно у меня есть своё понимание слов "мост" и "собака", которое переодически прорывается в сознательную область и я пытаюсь рассматривать эти слова как имена собственные. Это примерно как с многозначными словами или с омонимами, когда мы исходя из контекста перебираем разные значения и выбираем наиболее подходящее. Меня интересовало так ли у других или нет?
-
Brűhl
Могу ошибаться, но кажется, что в детстве у меня так было, а потом, с набором опыта и увеличения разнообразия окружающего мира, стало изменяться. Но не везде. Есть некоторые базовые понятия, жёстко связанные с определёнными прототипами. А вообще, идея прототипов в когнитивной лингвистике довольно интересна и перспективна для изучения. Например, Анна Вежбицка рассматривает наш прототип чашки (с ручкой и блюдечком) в противопоставлении китайскому (без ручки, без блюдечка). Русский прототип птицы – воробей, а английский – малиновка. Стандартные тесты на шизофрению предполагают, что прототипом поэта должен быть Пушкин, а правильная ассоциация на яблоко – «красное». Но в России есть обширные территории, где яблоки обычно совсем не красные. А красные можно увидеть лишь в элитных магазинах перед праздниками. А жители Восточной Азии (например, корейцы), насколько я знаю, считают «правильными» светло‐зелёные лимоны, а вовсе не лимонно‐жёлтые.
-
Tokelau
- участник
Тут ещё есть интересная история с радугой. В части языков она шестицветная (как в английском), а в части - семицветная (как в русском и испанском). Это приводит к тому, что люди иначе разбивают палитру на цвета: в семицветном мире оказывается больше оттенков синего. И всё это обусловленно тем, какой язык является родным.
-
Brűhl
⠀ ⠀ ⠀Мне в связи с этим интересна ситуация в японском. Там прототип слова «aoi» – голубой, и светофоры у них были всегда голубые. Потому что, хотя это слово может обозначать зелёный или синий цвет, но в сознании носителей он скорее голубой. Но сейчас, в угоду глобализации, они заменяют светофоры на более зелёные. А другое слово для точно зелёного, «midori», прототипически связано с цветом молодой зелени. И есть устойчивые коннотации, что можно называть этим словом, а что – нет.
⠀ ⠀ ⠀Японцы не изменили прототипические значения своих цветовых лексем, но прототипический образ светофора постепенно может измениться.
⠀ ⠀ ⠀Японцы не изменили прототипические значения своих цветовых лексем, но прототипический образ светофора постепенно может измениться.
-
Brűhl
Мне кажется, что нет. Но я не специалист по аутизму. В привязке к аутизму встречала эту тему в биографии Темпл Грандин «Думая картинками». Однако только часть аутистов действительно думают картинками. Возможно, играет роль дефицит способности к генерализации. А вот стадные чувства тут ни при чём. У меня их нет, например.
Последний раз редактировалось Brűhl 13 дек 2025, 15:05, всего редактировалось 1 раз.