Идиологалия и прототипирование

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Идиологалия и прототипирование

Сообщение Tokelau » 12 дек 2025, 19:01

Онимизация и прототипизация.
  • У меня есть склонность создавать свой уникальный, внутренний язык, где конкретные места, имеющие личное значение, получают статус имени собственного. Так за словами "Мост", "Развилка", "Школа" и "Университет" у меня подсознательно закрепилась привязка к вполне конкретным местам в городе, к тем самым, с которыми я исторически впервые связал это слово. В детстве я считал, что стишок "Внимание, внимание! Говорит Германия. Сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!" именно про наш ближайший пешеходный мост через железнодорожные пути. Так у меня до сих пор слово «Мост» ассоциируется с этим конкретным мостом из детства, хотя теперь я его вижу уже не так уж и часто. Фраза «на той стороне Моста» с детства даёт очень точную привязку к местности, как и «магазин на Развилке» указывает на вполне конкретный магазин, который именно так называли в семье. Словом «Школа» я назову свою первую школу, а «Университет» – МГУ.
  • Нечто подобное существует и по отношению к животным. У меня с детства сформировалось представление об "эталонном экземпляре" (или "прототипе"). При упоминании кем-либо слов «собака», «кошка» или «черепаха» я представляю вполне конкретное животное из своих школьных лет. Если теперь я буду контактировать с какой-либо собакой, то я сразу буду её сравнивать с эталоном, отмечая для себя её слишком мелкий размер или необычность окраски.
Насколько это можно считать аутичной чертой личности? У вас тоже так? Или это вполне нейротипично?

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Идиологалия и прототипирование

Сообщение ghoststory » 13 дек 2025, 00:02

На мой взгляд, это типично для детства.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 03:03

ghoststory писал(а): На мой взгляд, это типично для детства.
Пусть так, но кто-то в себе эту "детскость" подавляет, считая её нецелесообразной, а кто-то наоборот культивирует, видя в ней самобытность... Возможно, что это всё происходит на подсознательном уровне... То есть одни избавляются от собственного "Я", идя на поводу у социума, а другие остаются сами собой, не поддаваясь стадному чувству...

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 13 дек 2025, 07:03

ghoststory писал(а): На мой взгляд, это типично для детства.
согласна. Отдельные ассоциативные понятия могут сохраняться практически у всех.
Tokelau писал(а): магазин на Развилке»
логично, что это вполне конкретный магазин. Потому что это не общеупотребительное выражение. для меня "хлебный" - это всегда конкретный магазин рядом с домом, хотя за четыре десятилетия его названия то и дело менялись. но вот все остальные примеры - вполне себе абстрактны

PS что за странное слово в названии темы? С людьми и так сложно общаться, а непонятные окружающим слова усложняют коммуникацию еще больше. Или это тоже слово из вашего "внутреннего" языка?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 дек 2025, 11:57

У меня никогда не было.

Как аутичное это свойство описывала один человек. Остальные, некоторые из считающих аутичными, за ней стадно подхватили, но по реалу связи с аутичностью не вижу.
У обрывов менграба стояло не одно айнковое дерево, и лишь одно, в самом своём круглом оформлении, испытывало особую благосклонность со стороны воспитателя Мейриод и его… (табличка обламывается, стопка 31-1, автоматический перевод)

temp
аспи

Сообщение temp » 13 дек 2025, 12:08

Elhana писал(а): PS что за странное слово в названии темы? С людьми и так сложно общаться, а непонятные окружающим слова усложняют коммуникацию еще больше. Или это тоже слово из вашего "внутреннего" языка?
Да, да, я ничего не понял из названия. Прототипирование - это создание упрощённого макета будущего проекта и этот термин не облегчает понимание этой темы. А значение слова "Идиологалия" искал в интернете и не нашёл. Чат GPT говорит, что такого научного термина нет и в слове скорее всего опечатка.

По содержанию темы: мне всё это не знакомо и такого не было.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 12:49

Elhana писал(а): PS что за странное слово в названии темы? С людьми и так сложно общаться, а непонятные окружающим слова усложняют коммуникацию еще больше. Или это тоже слово из вашего "внутреннего" языка?
Виноват. Пытался с ИИ обсудить сначала этот феномен. Он предложил ряд терминов, включая этот, вероятно неграмотно образовав его от "идиолект". Там проблема была в том, что он одними и теми же словами называл два противоположных явления: превращение имени собственного в имя нарицательное и использование имени нарицательного как имя собственное. Пытался найти термин, который бы не относился к первому случаю и в итоге остановился на этом. Модераторы, переименуйте тему, если считаете нужным. Или я с разделом тоже просчитался?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 13:21

Насчёт онимизации. По моим представлениям,
1) это типично для детей на определённой стадии освоения окружающего мира;
2) это типично в качестве особенности отдельных социолектов (свои семейные, групповые обозначения);
3) это типичный механизм микротопонимики внутри городов и не только.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 13 дек 2025, 13:22

Процесс, когда имя нарицательное (апеллятив), обозначающее класс однородных предметов, становится именем собственным (онимом) для обозначения конкретного, единичного объекта, называется прономинацией.
  • Прономинация (от лат. pro — вместо, nomen — имя) — это стилистический прием или языковой процесс, при котором нарицательное имя используется в функции собственного, чтобы выделить конкретный объект из ряда однородных по особому, индивидуальному признаку или в силу личного значения для говорящего.
  • В вашем личном, идиосинкратическом языке слова "Мост", "Развилка", "Школа", "Университет" функционируют как окказиональные (созданные для конкретного случая, контекста) или индивидуально-авторские имена собственные, которые имеют точную референцию (отнесенность к объекту) только в вашем внутреннем мире или семейном кругу. При этом само нарицательное значение слова не утрачивается, а лишь изменяется его функция в данном контексте.
Для случая с животными можно говорить о формировании прототипа или эталона (в когнитивной лингвистике), который служит точкой отсчета при восприятии других представителей того же класса.

Таким образом, для описания вашей ситуации с конкретными местами подходит термин прономинация (использование нарицательного как собственного в специфическом личном контексте), а для явления, которое вы просили не путать, — апеллятивация (использование собственного как нарицательного в общем языке).

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 дек 2025, 13:25

Tokelau писал(а): То есть одни избавляются от собственного "Я", идя на поводу у социума, а другие остаются сами собой, не поддаваясь стадному чувству...
Не понимаю, при чём тут заявленная тема.

Ответить