Не могу радоваться жизни
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Не могу радоваться жизни
Про афобазол это известно студентам, что действующего вещества там нет. Но я сначала спрашиваю, помогал ли раньше, когда человек спрашивает разрешения его пропить. Помогал - замечательно, можно ещё раз. Не помогал или не пробовали раньше - рассказываю про недейственность афобазола в принципе, договариваемся о другом препарате. Да, обычно рецептурный, по пустякам люди не упоминают свои попытки пробовать препараты.
Из тех, про кого я сказала, что гибкая психика, они живут свободно. В чём их отличие от тех, у кого сильная психика, кто вследствие этого угнетён своей бессильностью на этот раз, кто вследствие угнетённости этими мыслями обессилен ещё многократно больше. У них куча других дел, кроме заботы об этом ребёнке, от каких дел не уйдёшь. Обычно - другие дети. Не меньше трёх человек у них в семье детей, не считая ребёнка-инвалида (чем чаще рожаешь, тем больше вероятность, что в семье будет ребенок-инвалид).
С детьми, инвалид он или нет, проблем куча. Если психика будет угнетаться в условиях многих дел, человек умрёт. Поэтому два варианта. Человек-родитель либо умирает физически (смерть) или психически (тяжёлая депрессия). Либо, если у мозга есть резервы выжить, психика переключается на другой режим. Быстрые переключения между проблемами разных детей, успеть жить вместе с детьми (родитель не живёт - ребёнок чувствует себя потухшим), делать остальную всю кучу дел в семье и в социалке. Ну и старшие дети помогают, иногда, они ж не обязаны.
Это в целом обобщение, как видела у людей.
Не родитель.
Из тех, про кого я сказала, что гибкая психика, они живут свободно. В чём их отличие от тех, у кого сильная психика, кто вследствие этого угнетён своей бессильностью на этот раз, кто вследствие угнетённости этими мыслями обессилен ещё многократно больше. У них куча других дел, кроме заботы об этом ребёнке, от каких дел не уйдёшь. Обычно - другие дети. Не меньше трёх человек у них в семье детей, не считая ребёнка-инвалида (чем чаще рожаешь, тем больше вероятность, что в семье будет ребенок-инвалид).
С детьми, инвалид он или нет, проблем куча. Если психика будет угнетаться в условиях многих дел, человек умрёт. Поэтому два варианта. Человек-родитель либо умирает физически (смерть) или психически (тяжёлая депрессия). Либо, если у мозга есть резервы выжить, психика переключается на другой режим. Быстрые переключения между проблемами разных детей, успеть жить вместе с детьми (родитель не живёт - ребёнок чувствует себя потухшим), делать остальную всю кучу дел в семье и в социалке. Ну и старшие дети помогают, иногда, они ж не обязаны.
Это в целом обобщение, как видела у людей.
Не родитель.
- Alarika
- модератор
Вообще-то нет. Почти у всех, исключения единичны.
Моё восприятие, моё воображение.
- ghoststory
- модератор
Думаю, несколько иное. Не чужой и не пофиг, но его жизнь - это его жизнь, его решения - это его решения (знаю, как бывает с решениями при РАС, но моему сыну это было неоднократно открыто сформулировано и выстраиваю свою "линию поведения" с ним исходя из этого; восприятие себя как родителя тоже исходя из этого). Могу предлагать ему помощь, и если помощь нужна, он ее получит. Но стараюсь не принимать решений за него; кроме того, он знает, что у меня есть своя жизнь, интересы, работа. Так же, как и у него. И мы не 24/7 присутствуем в жизни друг друга (надеюсь, что и сын воспринимает так).
Еще знаю, что разделяют эмоции. Типа неудачи ребенка - это именно его неудачи, не родителя. Родитель может сопереживать, поддерживать, помогать, но так же сопереживают и помогают любому чужому симпатичному существу. Так же с радостями и достижениями, даже если со стороны родителя много вложено (это еще и к вопросу собственной нереализованности родителей, которую они хотят компенсировать за счет достижений ребенка, и иногда даже выбирают за него сферу этих достижений, отбирают у него инициативу. А если в таких случаях у ребенка нарушение развития, для родителя это, наверное, трагедия. Полагаю, что с такими вещами надо работать, но самому родителю тогда надо понять, каким именно будет его запрос к психологу. Это не о конкретно вас. стараюсь припомнить ситуации неразделенности родителей и детей и как их, теоретически, можно было бы улучшить.
Есть еще симбиотическая связь (у нас тоже это есть), когда ребенок привыкает, что за него что-то делают, и сам не хочет отделять родителя от себя. Мы пытаемся с этим работать, надеюсь, что-то в итоге получится.
Знакомое. Но не думаю, что это нечто продуктивное. Больше похоже на "срыв резьбы" у уставшей психики. Оно не улушчает ситуацию, только портит нервы. Справиться тяжело. Возможно, есть смысл посоветоваться со специалистами (психолог, психиатр), как это останавливать.
С сыном в плане профориентации предприняли следующее: посетили профориентационную консультацию психолога для таких детей (с особенностями развития). Мы случайно узнали о такой возможности. Поскольку у ребенка была инвалидность, консультация была даже бесплатной. Психолог провела тест, побеседовала с нами и сделала довольно неожиданный вывод, но он как раз помог определиться со сферой деятельности. Сейчас мы в другой стране, сын учится и работает в мастерской для людей с инвалидностью.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- ghoststory
- модератор
Да, еще про травлю, подборка статей именно в связи с РАС. Возможно, будет что-то полезное.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Он предлагает вам принять реальность. Это лучший вариант, но сложный. Поэтому тысячелетиями люди пользуются вариантом попроще - надеждой на лучшее)) Но я правда думаю, что с возрастом становится лучше. Не знаю вашу ситуацию подробно, возможно полной адаптации к миру у него никогда не наступит, но все люди, и люди с аутизмом учатся, в том числе учатся общаться. Я учусь всю жизнь. И плюс - если раньше было легче, возможно, это такой период.
У нас в институте буллинга не было. У вас напряженная была среда, похоже. Совсем странных людей сторонились, могли обсудить за глаза, но никого не обижали и не доводили. Когда за глаза обсуждают - можно пережить. Даже одноклассницы, которые в 13 надо мной прикалывались, к окончанию школы начали вести себя если не дружелюбно, то прилично. Еще я работала в танцшколе для взрослых, там даже на самых странных людей никакого прессинга не было - ходили, танцевали, как все. Да, с ними не дружили, но тут ничего не поделаешь, друзья сложно найти.
Очень грустно. Но я реально верю, что места для странных людей есть. Когда-нибудь найдется.
Здорово, что вы так много делаете. Это прекрасно.
Нет, не чужой человек. Близкий человек, помогать которому сейчас трудно и не приносит радости. Вы помогаете ради него, ради будущего результата, и ради радости в будущем. А сейчас радость нужно искать в другом месте - в жене, в работе, в друзьях, в искусстве, в отдыхе, в хобби, в природе. В вас много частей, и отец - важная часть, но весь вы.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Mett,
Думаю, вас поймет только такой, как вы. И если дети во многом похожи. Но таких на форуме что-то не припомню. У каждого свое ощущение жизни и счастья. Поэтому опыт у каждого свой. Мне ни один совет нигде никогда не подходил, сколько бы не искала и не читала. Наверно, в каждой семье с нашим диагнозом своя ситуация.
Думаю, вас поймет только такой, как вы. И если дети во многом похожи. Но таких на форуме что-то не припомню. У каждого свое ощущение жизни и счастья. Поэтому опыт у каждого свой. Мне ни один совет нигде никогда не подходил, сколько бы не искала и не читала. Наверно, в каждой семье с нашим диагнозом своя ситуация.
-
Рада
- участник
- Статус: Неопределившийся
Mett,
13 лет это только начало буллинга. У меня у дочки тоже был буллинг в школе и лагере, но знакомые психологи категорически не советовали переводить в другую школу. Я тоже пережила буллинг в 14-15 лет. Меньше буллинга только в 11 классе, если класс математический или какой-нибудь другой уклон. Дети более серьезные и готовятся к поступлению. Иногда я думаю, что если бы у меня был сын такого возраста с какими-то проблемами, я бы перевела его на домашнее обучение до 11-10 класса из-за буллинга.
У меня в школе была травля, но мама про это ничего не знала, так как я ей не говорил. На всевозможных секциях (теннис, плавание, что-то типа каратэ, йога) я ходил вместе с мамой. Лишь только на вольную борьбу отдали одного, так как там только мальчиков брали и почти мгновенно началась жёсткая травля со стороны другого мальчика. Я об этом рассказал маме и больше она меня туда не повела. Ещё был долгое время один на ЛФК, но ЛФК под присмотром педагога, там травли быть не могло.
Вывод: искать секции и посещать их вместе с сыном, либо отдавать туда, где за порядком строго присматривает педагог.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞
Возможно, у него есть какие-то интересы, которые едва заметны и которые можно во что-то развить. Пока ещё не поздно подтянуть по каким-то предметом, а те что не тянет - убрать из изучения.
У меня был интерес в юношеские годы к ландшафтному дизайну, архитектуре и дизайну, но я никому об этом не говорил, что мне это интересно. Что-то я там фломастером на бумаге рисовал и никто не знал, что я там рисую. Если бы родители проявили интерес, возможно подтянули по рисунку и другим предметам и куда-то на дизайн сплавили и была бы сейчас у меня профессия. Вместо этого меня терроризировали математикой, которая у меня не складывалась, отдали на экономический, а через 2 года ожидаемо отчислили. И всё. Профессии никакой нет.
❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞