Не могу радоваться жизни
Не могу радоваться жизни
Родители, как вам удается жить на позитиве и радоваться жизни? Сыну 13, Аспергер, в школе буллинг, перевел в другой класс, в детских лагерях буллинг, на боксе буллинг, в театральной студии буллинг, на малом теннисе буллинг, друзей нет, считают его фриком.
Я тяну, но радости нет. Поймал себя на мысли, что за столько лет не чувствую радости от жизни. Пил Афобазол, и прочие успокаивающие, а толку нет. Психологи ничего конкретного не советуют. Типа, паришься? Да не парься. Прими как есть, делов то.
Может нашел кто волшебную таблеточку для себя? Жизнь то все равно проходит.
Я тяну, но радости нет. Поймал себя на мысли, что за столько лет не чувствую радости от жизни. Пил Афобазол, и прочие успокаивающие, а толку нет. Психологи ничего конкретного не советуют. Типа, паришься? Да не парься. Прими как есть, делов то.
Может нашел кто волшебную таблеточку для себя? Жизнь то все равно проходит.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Не могу радоваться жизни
Родитель, сыну 20. Буллинга нет, потому что вплоть до последних пары лет из коллективов сына устраняли сами взрослые (не знали, что с ним делать). Единственным коллективом тогда стала инклюзивная театральная студия (т. е. ориентированная на работу с детьми с РАС и другими особенностями в коллективе вместе с детьми без особенностей), там занимались театром, травить было бы некогда. Считаю, что травля ребенка в детском коллективе - очень большая нагрузка для семьи, и радость жизни убивает очень эффективно.
У меня нет радости жизни, есть понимание, что она не только проходит, но и пройдет в итоге (и последнее менят даже несколько стабилизирует).
Есть занятия, которые для себя считаю сто́ящими, они дают смысл на время занятости ими.
У меня нет радости жизни, есть понимание, что она не только проходит, но и пройдет в итоге (и последнее менят даже несколько стабилизирует).
Есть занятия, которые для себя считаю сто́ящими, они дают смысл на время занятости ими.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
Я сам видел жизнерадостных родителей при проблемах такого масштаба. Понял, что у них настолько сильная психика, что они могут счастливо жить, не смотря на такие моменты. Тоже захотелось себе такую психику.
- ghoststory
- модератор
Повезло.
Для себя не хочу. У каждого свои сильные стороны, не обязательно это неубиваемая жизнерадостность.
Не исключено, что вы видите только часть ситуации.
Я тоже выгляжу, наверное, более жизнерадостно, чем чувствую себя. Жизнерадостно, но много сбоев (опоздания, забывчивость, затягивание выполнения задач и т. д.).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Вряд ли это по причине сильной психики. Лишь небольшая часть из этих людей. Сильная психика при длительных травмирующих обстоятельствах ломается. Люди с сильной психикой при таких обстоятельствах выглядят очень уставшими и угнетёнными.
Скорее гибкая психика. Принятие. Жизнь той жизни, какая есть.
По тем людям, кого видела.
Возможно так.
А кто как смог принять неисправимость ситуации? Особенно у мужчин интересно. К сожалению, у мужчин ожидания от детей обычно большие или хотя бы нейтральные. Особенно от сыновей. А тут выходит, что твой сын вообще даже на старт не выходит, не то, чтобы бежит.
Про себя могу сказать, что принять так и не смог. Теорию всю знаю, понимать - понимаю, сделать не могу. У кого какие техники есть?
А кто как смог принять неисправимость ситуации? Особенно у мужчин интересно. К сожалению, у мужчин ожидания от детей обычно большие или хотя бы нейтральные. Особенно от сыновей. А тут выходит, что твой сын вообще даже на старт не выходит, не то, чтобы бежит.
Про себя могу сказать, что принять так и не смог. Теорию всю знаю, понимать - понимаю, сделать не могу. У кого какие техники есть?
Добрый день! Как человек, которому было 13 и предположительно аспергер, отвечу. Не родитель.
Во-первых, 13 - ужасный возраст, гормоны бушуют, буллинга больше, чем в другом возрасте, подростки фриками считают 90% людей в мире, такой этап взросления, сбиваются в кучи, агрессивны. Это пройдет. Уже в 16 фриком быть намного проще, и дальше тоже. Помните об этом - вы же взрослый и можете обратиться к своему опыту и опыту других людей, к исследованиям психологов. Расскажите об этом сыну. Скажите, что взрослые принимают охотнее, они добрее.
Второе - аспергер - это чаще всего физическая неловкость и нормальный интеллект. Самый ад у меня был на физре - я боялась мяча и отпрыгивала от него. За такое дразнят. Не думаю, что бокс или малый теннис - полезное в смысле социализации занятие для подростка с асперегром. Там ценится физическая ловкость, конкуренция, среда может быть агрессивной, а он выглядит плохо на общем фон. Идея того, что людям надо развивать слабые стороны, подросткам пока недоступна, это придет с возрастом. В лагерь тоже не советовала бы его отдавать. Там тоже может быть агрессивная среда. Вы уверены, что он хочет ходить на такой спорт, или это вы хотите, чтобы он туда ходил? Если он хорошо соображает, попробуйте социализацию для ботаников: книжный клуб, шахматы, настольные игры, косплей, лего, робототехника, игра на гитаре и так далее, в зависимости от интересов. Спорт всем полезен, но если есть буллинг, лучше что-то не групповое - плавание, велосипед и т. д.
Про принятие могу только общие вещи - отделите себя от него, у вас может быть любая радость в жизни, не связанная с ним и не зависящая от него. Радость - ваша.
Здравствуйте, спасибо за комментарий.
Я первому психологу так и сказал - может к 18 легче станет? А он - а если не станет? Хз, по своему опыту прессинг не таких как все был и в школе и универе, в армии еще больше, даже на работе такое видно. Нетерпимая сущность некоторых людей в любом возрасте вылезает. Это хорошо, когда все вокруг пушистые, но я такого не встречал.
Про спорт - неуклюжесть небольшая есть, но он очень любит спорт с мячом, поэтому на теннис и ходил. На бокс тоже хотел, плавание хотел. Везде пришлось его забрать, причину выше писал.
Гитара вон висит, не интересно. Никаких способностей ботанических нет, школу еле тянет, по 8 раз ему с супругой все вечерами объясняем.
Большой объем работы идет. Вот только от процесса радости нет. Отделить от себя? Типа чужой человек и пофиг, что там с ним? Не могу, это мой сын.
Еще примешивается тревога за будущее, где ему работать - хз. Бесконечный рой мыслей накручивает и ни конца ни края.
Я первому психологу так и сказал - может к 18 легче станет? А он - а если не станет? Хз, по своему опыту прессинг не таких как все был и в школе и универе, в армии еще больше, даже на работе такое видно. Нетерпимая сущность некоторых людей в любом возрасте вылезает. Это хорошо, когда все вокруг пушистые, но я такого не встречал.
Про спорт - неуклюжесть небольшая есть, но он очень любит спорт с мячом, поэтому на теннис и ходил. На бокс тоже хотел, плавание хотел. Везде пришлось его забрать, причину выше писал.
Гитара вон висит, не интересно. Никаких способностей ботанических нет, школу еле тянет, по 8 раз ему с супругой все вечерами объясняем.
Большой объем работы идет. Вот только от процесса радости нет. Отделить от себя? Типа чужой человек и пофиг, что там с ним? Не могу, это мой сын.
Еще примешивается тревога за будущее, где ему работать - хз. Бесконечный рой мыслей накручивает и ни конца ни края.
- Alarika
- модератор
Мысли заведомо бесплодные съедают энергию.
Кстати, раз промежуточная причина в этом. Что многочисленные мысли о будущем ничему не помогут, а только съедают энергию. Логически тогда выглядит самому заняться физической активностью - физическая активность нейтрализует яд от бесплодных мыслей. Но это выбирать то, что по силам, по предпочтениям, из физических активностей. В просторечии достаточно интенсивную физическую активность называют "спорт", я это слово сейчас упомянула для понимания, но это я имею в виду совсем не спорт - спорт слишком вреден.
А основная причина. Что неопределённость в будущем. И неизвестно, как в это будущее сделать относительно благоприятным. Она не уйдёт, эта причина, причина безрадостности. Ни у кого не уходит. Как примириться с действительностью и таким образом вернуть себе (или не утратить) возможность радоваться - это у кого как. Нет единого способа. Поэтому психолог или психотерапевт пытается придумать или навести человека на этот свой индивидуальный способ примирения с действительностью, но это не всегда получается. Можно поспрашивать у других родителей, как они это принимают в своей жизни, но чужой опыт тоже может не сгодиться.
Также отсутствие радости жизни наиболее очевидным образом является признаком депрессии, при какой, кроме психотерапии, зачастую требуются медикаменты, это и так ясно. Но это только психиатр назначает, если они нужны, и какие именно.
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Насколько я знаю из написанного проф.психиатрами, в афобазоле действующего вещества только гомеодозы. Волшебные таблетки лучше выбрать из рецептурных препаратов. Хотя кто‐то выбирает надеяться на плацебо, это дело своё. Кто‐то не имеет возможности к врачу ездить.