Более высокую склонность мужчин к РАС поставили под сомнение

Ссылки на информацию об изысканиях в области аутизма.
senfiaj
новичок
Статус: Аутичный

Re: Более высокую склонность мужчин к РАС поставили под сомнение

Сообщение senfiaj » 21 сен 2026, 18:43

Jesse, Да, я про это часто читал. Что интересно, при более легких формах половое соотношение диагнозов даже выше 3:1. И до сих толком не знают почему. Одни говорят, что это из-за диагонстических предвзятостей, а другие - что это из-за так называемого женского защитного эффекта (Female Protective Effect). Согласно теории женского защитного эффекта, проблемы у девочек начинаются обычно при более тяжелых факторах риска, и мозг "ломается вдребезги" только под большей этиологической нагрузкой. У мальчиков, тем временем, мозг уже начинает "давать трещины" даже при меньшей нагрузке. Но при очень тяжелой нагрузке результат становится более схожим у обеих полов - "разбитый мозг". Поэтому и предполагается, что чем тяжелее аутизм, тем меньше соотношение у полов.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 21 сен 2026, 18:55

senfiaj писал(а): ↑Поэтому и предполагается, что чем тяжелее аутизм, тем меньше соотношение у полов.
Я же сказала обратное, если я вас правильно поняла. Я говорю, что с явным проявлением РАС - больше мальчиков.

senfiaj
новичок

Сообщение senfiaj » 21 сен 2026, 19:13

Jesse писал(а): ↑Я же сказала обратное, если я вас правильно поняла. Я говорю, что с явным проявлением РАС - больше мальчиков.
Имеете ввиду, что для более легких форм соотношение более равное?

Elhana
РАС

Сообщение Elhana » 21 сен 2026, 19:27

Jesse писал(а): ↑С "тяжёлым" РАС явно преобладают мальчики - мои наблюдения из практики.
Это да. просто раньше вообще классифицировали как 10:1, потом к 4:1. именно потому ,что мальчики тяжелее, а у девочек часто либо незаметны черты, либо оценивались по шкалам, отформатированным на мальчиках. Но при этом 1:1 - перебор. Разве что вот все те женщины, которые десятилетиями успешно маскировались, были активистками в школе, имеют прекрасную работу, мужей, детей, водят машину, ходят по ресторанам имеют друзей и раз в несоклько лет им нужна помощь... Чем эти женщины отличаются от обычных, у кого "невроз" (устаревшее понятия ,поэтому в кавычках) или перегрузка, или выгорание... Потому что при неврозе или выгорании часто отмечается ухудшение сенсорной обработки информации, истощаемость от социальных контактов и не которые другие симптомы, которые схожи с чертами аутизма

кстати, интересно, вот раньше были категории пациентов, которые были более подвержены неврозу. Какова вероятность ,что это реально были невротичные и истеричные личности, склонные к неврозам, а не маскирующиеся аутичные женщины с аутичным выгоранием в современном понимании?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 21 сен 2026, 19:30

senfiaj писал(а): ↑Имеете ввиду, что для более легких форм соотношение более равное?
Я не знаю, тут нужна статистика, это трудно определить "на глаз". Но у разных специалистов, которые работают с детьми с "выраженным" РАС, явно и заметно мальчиков больше.

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 21 сен 2026, 19:38

Я слышала, что женщины типа менее склонны к аутизму и для проявления аутичных черт у них должно быть больше нарушений в работе мозга, или даже каких-то генетических поломок, так и не поняла, чего именно :)
Самодиагностика: аутоподобный синдром (социальная тревожность + ОКР + эмоциональная брезгливость).
РАС/РФА отсутствует.

senfiaj
новичок

Сообщение senfiaj » 21 сен 2026, 22:05

Jesse, да там наверняка так и есть, так как при менее сохранных формах человек вряд ли имеет ресурс маскироваться.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 22 сен 2026, 11:45

Jesse писал(а): ↑Я не знаю, тут нужна статистика, это трудно определить "на глаз". Но у разных специалистов, которые работают с детьми с "выраженным" РАС, явно и заметно мальчиков больше.
senfiaj писал(а): ↑Jesse, да там наверняка так и есть, так как при менее сохранных формах человек вряд ли имеет ресурс маскироваться.
При менее сохранных формах (при более выраженном) РАС и мальчики, и девочки будут меньше замаскированы, имея меньше ресурса для этого, и соотношение будет меньше. Оценивается как 2:1.
Sarah DeWeerdt in «Estimate of autism’s sex ratio reaches new low» писал(а):Исследования также показывают, что соотношение мужчин и женщин с низкими результатами тестов на социальное взаимодействие и иные признаки аутизма составляет примерно 2:1.
При слабо выраженном РАС способность и склонность девочек к маскингу проявлена сильнее, и соотношение больше (слабоаутичных мальчиков как бы больше, чем 2:1).

Но во взрослом возрасте возможно соотношение "выравнивается" за счёт большей склонности женщин обращаться к врачам и гипердиагностики.
Последний раз редактировалось Phobos 22 сен 2026, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 22 сен 2026, 11:50

Интересно, правда ли, что у женщин есть некий "защитный механизм", защищающий их от РАС?
То есть там, где у мальчика уже будет аутизм, у девочки все еще будет нейротипичная работа мозга.
Я поняла это так.
Самодиагностика: аутоподобный синдром (социальная тревожность + ОКР + эмоциональная брезгливость).
РАС/РФА отсутствует.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 22 сен 2026, 12:03

Himera писал(а): ↑Интересно, правда ли, что у женщин есть некий "защитный механизм", защищающий их от РАС?
То есть там, где у мальчика уже будет аутизм, у девочки все еще будет нейротипичная работа мозга.
Я поняла это так.
https://jamanetwork.com/journals/jamaps ... le/2601066
Да, вот в этом исследовании буквально сделан именно такой вывод:
В данном исследовании мы обнаружили, что степень кортикальной аномалии у женщин с РАС значительно превышала степень аномалии у мужчин по сравнению с их соответствующей нормативной популяцией. Тем не менее, женщины с РАС не были более тяжело больны, чем мужчины, на уровне аутистических симптомов. Таким образом, наши результаты согласуются с предыдущими сообщениями, предполагающими, что биологический пол существенно влияет на нейробиологическую основу РАС и у женщин может быть более высокий порог (т.е. минимальная предрасположенность, достаточная для развития РАС) для достижения статуса аутизма, чем у мужчин, и им может потребоваться больше нейробиологических отклонений от своей нормативной популяции, чтобы продемонстрировать клинический фенотип РАС
viewtopic.php?t=6194#p318423

А в этом исследовании напрямую смоделирован частный случай - защитный эффект женских половых гормонов.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34874569/
viewtopic.php?t=19711#p318355
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить