distorted писал(а): ↑21 апр 2026, 14:23
Kenshin-S писал(а): ↑В ближайших планах у меня есть выпуск серии роликов "философия геймдизайна".
Ничего себе, ты даже можешь выпускать ролики. Я думаю, что это хорошие способности и у тебя хорошие перспективы. Конечно, на работе нужно заниматься не только интересными вещами, но ты можешь привести неинтересные вещи к минимуму) Например, ты можешь заниматься worldbuilding, я не знаю, как это по-русски, онлайн переводчик предлагает «создание мира», но я не уверен. Это может быть очень интересно и создавать новую философию.
Да я уже много просто на счет всего думал, поэтому идею быть геймдизайнером отбросил. У меня есть куча возможностей еще, себя показать :>
Не совсем понял, что такого удивительного в роликах) Просто делаешь структуру сценария, какую-то идею берешь, анализируешь информацию, записываешь голос, монтируешь. Взаимодействовать же не нужно ни с кем? Все достаточно просто делается. Я анализирую ролики других, беру от туда понравившиеся элементы в основном, потом пересобираю. Что-то свое естественно есть, но в большей степени всегда берется основа откуда-то, по части функциональной.
Kenshin-S писал(а): ↑Вообще основная тут суть в том, что, как написано в одной из цитат "Чтобы понять одну мою мысль, вам необходимо понять все остальные.".
Я думаю, что здесь я чистокровный аутист, как ты написал)) Я могу только понять мысль, которая сказана словами.
Ну, ниже постарался обьяснить. Но суть в том, чтобы сопоставить какие то мои штуки с моделью реальности, с какими то собственными моделями мира разными, твоими представлениями о различных его свойствах, а не следовать тому, как ты просто первично воспринял слова. То есть нужно осмыслить что за свойство в мире я уловил, и как ты это свойство можешь найти в своем опыте, сопоставить.
Kenshin-S писал(а): ↑Когда я говорю о возврате к наивности и чувствам, я больше опираюсь на то, что наивность это доверие к чувствам, без дополнительных рамок, которое исходит из чистых интуиций.
Доверять чувствам это хорошо, но они тоже могут ошибаться. Например я почему-то чувствовал, что если человек имеет такие интересы как я, он будет относиться ко мне полностью хорошо и делать то, что я жду от него.
Вот тут ты немного путаешь интуицию и интерпретацию)
Интуиции они как бы статичны, они фиксируют что-то определенное. При этом они достаточно простые, и именно, общего характера. Есть интуиция вопрошания (чувство непонимания, вопроса), есть интуиция согласованности (бывает чувство, когда четко чувствуешь что что-то неправильно), есть интуиция величины (если стоять перед огромным булыжником, будет чувство величины) и подобное всякое. Это именно что, чувства, которые как бы сканируют спектр более нейтральных чувств (зрение, осязание, слух, обоняние), и вычленяют какие-то более сложные формы. В эмоциях тоже заложены интуиции, но эмоции двусоставны (интуиция и телесное состояние за ней следующее). Телесные состояния можно симитировать без интуиций, но тогда у них не будет особой силы (можно попытаться злиться, лыбиться, испытывать отвращение, имитируя телесное состояние). Но тут все для меня пока очень сложно. Это что-то на уровне загадки сознания, и понять, как все эти интуиции работают, смешиваются, взаимодействуют очень сложно.
В общем, суть в том, чтобы доверять изначальным интуициям, так как они не могут врать. Вопрос в том, что они как бы анализирют. В общем суть у меня в том, что само чувство оно врать тебе не может, врет интерпретация, а чувство всегда определяет точечное условие. Вот поэтому следует доверять чувствам, но не значит, что не нужно лучше понимать как работает реальность, чтобы их лучше интерпретировать)
Тут может быть сложно понять, потому что многие сейчас забывают о чувствах, в пользу сознательности. Мне самому тоже не сразу озарение пришло. Но может наведу на какие то мысли.
Kenshin-S писал(а): ↑А недопустимость убийства кстати, это очень дискуссионная тема. Например, есть ситуации защиты меньшим злом от большего (т.е. убить одного, и спасти троих). Есть рассуждения об эвтаназии, которые тоже дискусионны. Я все же считаю, что убийство допустимо, в виду того, что оно существует как возможность и в критической ситуации может быть необходимым. Но конечно, в массе своей убийство приносит вред не только другим, но и самому убийце (что я частично выразил в цитате про преступника). Для меня убийство должно быть крайней мерой (когда даже лишение человека дееспособности с сохранением ему жизни невозможно в виду обстоятельств), которая должна вызывать трагические чувства и осознаваться печальным событием, в виду осознанного воспитанного взгляда на любого человека как личность, а не как функцию.
Это интересно, но я думаю что это очень сложный вопрос. В рассказе одного русского фантаста человек жил на другой отсталой планете, он имел большие силы и мог убить кого угодно, но когда местные жители напали на него и хотели убить, он не убил их, потому что у него был принцип не убивать. Это выглядит как большая несправедливость, когда подлые люди напали и убили человека способного защищаться, но это не выглядит как слабость. Он не убил хотя мог убить, он предпочёл пожертвовать жизнью кажется ни за что. Но я долго думал об этом. Это внушает уважение гораздо больше, чем убийство. Чтобы люди перестали убивать, кто-то должен сделать это первый. К сожалению я плохо помню автора, он кажется известный, Струговский что ли, и я не помню какой именно рассказ.
Ну, я конкретно говорил о ситуациях, когда меньшим злом можно остановить большее (и вполне себе, ваша смерть, например, может являться меньшим злом, если вы на гранату ляжете; хотя я в первую очередь здесь отсылался на предполагаемые ситуации с убийцей, которого можно остановить только убийством). А в вашем случае, ну, полную ситуацию я не знаю, но я считаю, что смерть в привычном ее негативном понимании это именно наложение чувств, имитация ситуации разумом, из которой мы выводим печаль. А если представить смерть счастливого человека, который многое сделал, окружен хорошими людьми или совершает хороший поступок, то они не ощущаются "смертью", если попытаться представлять их. По крайней мере, я и несколько человек, которым я подобную концепцию озвучил, согласились, что страха подобной "счастливой смерти" у них не возникает.
А еще я думал о том, что правильная смерть так же исходит из той изначально заданной направленности, в которой двигается наше "я". И эта направленность она на чувственном уровне как раз осознается, правда не всегда получается ее определить корректно, особенно в нестандартных ситуациях.
Потому, в вашей ситуации, вполне возможно, что смерть я бы выбрал тоже как корректный вариант. Но я обычно исхожу из того, что вариантов гораздо больше, чем предлагают. И меня бы, больше устроила попытка вразумить их, по возможности. Либо мигрировать. Опять же, убийство я бы использовал только как крайний вариант. А в целом, наверное, я бы не видел особого желания существовать будучи один и без понимающего общества, так как не мог бы реализовываться. И лично я бы, возможно, встал в ступор, если ситуация действительно такая, что я один, и меня никто не понимает.
(Я говорю на вы как то по привычке, сорян :>)