Аутизм, нарциссизм, превозмогание

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Привет?

Сообщение LegionVIII » 28 май 2026, 09:49

Earnest_Haart, не вижу как это все противоречит предположению о нарциссизме, если все укладывается в определение

То есть, если нейротипик такое говорит, и всячески отказывается признавать свою неправоту, так может он и не нейротипик? Я к тому, что может быть нейроотличных намного больше, чем нам кажется, потому что все, и РАС, и темная триада, ходят недиагностированые. Особенно темная триада, если человек и не думает, что с ним что-то не так, и не может этого признать, то только со стороны можно сказать

По поводу капитализма мне вообще кажется, что это идеальная система для это темной триады, что такие люди там и оказываются на руководящих позициях, потому что они идеальны для этого

Ida
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Ida » 28 май 2026, 13:54

Earnest_Haart писал(а): надо в любой ситуации мочь вытащить себя из болота за волосы.
Вытаскивать себя — не такое уж плохое стремление. Если никто другой тебя не вытащит, приходится иметь дело с проблемами самостоятельно.
Earnest_Haart писал(а): А если не можешь - ты никчёмный человек.
Получаем крайности: либо ты супермегакрут и способен превозмочь вообще всё, либо ты никчёмный. В реальности обычно что-то среднее: с одними проблемами человек справляется, с другими нет.
Earnest_Haart писал(а): Признаться в слабости в мире хищного капитализма страшно.
И в мире хищного капитализма эпизодически находится место человеческому отношению.
Earnest_Haart писал(а): У РАС обалденная стигма, многие слышат это, как если бы ты признался в олигофрении, в медицинском смысле, и искренне не понимают, зачем тебе такое надо.
В разных сообществах по-разному. Какое-то время назад в определённых кругах РАС было «модным» диагнозом, многие себе его приписывали. (Сейчас, по-моему, таким «модным» диагнозом является СДВГ, если я ещё не отстала от жизни.) Но значительное число людей в самом деле до сих пор не понимают, что за психи эти аутисты и почему кто-либо добровольно признаётся, что он аутист.

Ida
модератор

Re: Аутизм, нарциссизм, превозмогание

Сообщение Ida » 28 май 2026, 14:07

По проблемам диагностики РАС и нарциссизма есть большая тема: Связь ложной самодиагностики СА с нарциссизмом.

Ещё тема: Макиавеллизм и нарциссизм у аутичных.

И даже такое есть: Нарциссизм, сарказм.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 май 2026, 14:55

LegionVIII писал(а):
28 май 2026, 09:49
То есть, если нейротипик такое говорит, и всячески отказывается признавать свою неправоту, так может он и не нейротипик? Я к тому, что может быть нейроотличных намного больше, чем нам кажется, потому что все, и РАС, и темная триада, ходят недиагностированые. Особенно темная триада, если человек и не думает, что с ним что-то не так, и не может этого признать, то только со стороны можно сказать
Ага. Поняла, кажется, для каких случаев это может выглядеть нарциссичным поведением. Когда у человека что-то явно не то (явные признаки аутизма), а другой человек это отрицает. Отрицать явно видное, это действительно ненормально. Как что-то не так - "что ты такой ненормальный", а как диагноз услышать - "не придумывай, всё нормально с тобой". В принципе, в той теме (представлении) что-то такое и было описано.

Да, так ненормально и смахивает на НРЛ. Не признавать свои же слова. Называть ненормальной, но отрицать диагнозы. Видеть ненормальности, но отрицать их ненормальность.

Чаще оно как бы в другом дело. Человек всю жизнь жил и живёт в конструкте, где нет места "лёгким" психическим расстройствам. Как в сообщении Ida чуть выше о крайностях. Он не может увидеть лёгкие психические расстройства у человека, не способен на это вообще. Это особенность человеческого мозга - не видеть то, чему не научен.

А если конкретно при РАС, то там обычно такая штука: человек нормальный, а иногда ведёт себя ненормально. Ну притворяется же, очевидно это (так воспринимается обычно людьми).

А то, что человек с РАС может долгими периодами, а то и всю жизнь выглядеть "нормально", это даже не все аутичные знают, не говоря о специалистах. Некоторые уверены, что РАС невозможно не заметить.
LegionVIII писал(а):
27 май 2026, 18:18
и мой хоттейк что это нарциссы так скажут
Не сопротивляюсь. Просто интересно было, почему так. Частично поняла.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 28 май 2026, 18:18

LegionVIII писал(а): не вижу как это все противоречит предположению о нарциссизме, если все укладывается в определение
Здесь нарциссизм в медицинском смысле или бытовом? Большинство людей не могут иметь НРЛ или акцентуацию. Я говорил про культ успеха скорее как культурный феномен - вот такие идеи сейчас у многих людей в голове. Если к этому добавить нейротипичность, т. е. человек никогда ничего близкого не испытывал, возникают советы типа "если вам негде жить - купите дом". "Нам всем иногда тяжело, просто надо взять себя в руки и превозмогать". Это нарциссично? По форме может и да, но такие люди скорее не понимают, о чём говорят.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 28 май 2026, 18:49

Earnest_Haart, медицинском, в бытовом это просто оскорбление и никуда не ведет
Earnest_Haart писал(а): Большинство людей не могут иметь НРЛ или акцентуацию.
Я имел ввиду, что мы не знаем, сколько людей на самом деле имеют НРЛ, а не большинство, я имел ввиду, что можно просто встретить такого человека и не знать
Earnest_Haart писал(а): возникают советы типа "если вам негде жить - купите дом"
Ну вот, мой хоттейк, что если человеку сказать "но у меня нет денег" он скажет что-то вроде "а да, имеет смысл", а нарцисс скажет "хватит оправдываться"

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 30 май 2026, 16:50

LegionVIII писал(а):
27 май 2026, 13:00
Владимир, обычный человек на новую информацию скажет "а, теперь понятно почему так было", нарцисс не может признать свою неправоту вообще никогда, поэтому он ищет оправдания и другие варианты, которые подтверждают его точку зрения

С нарциссом всегда будет негатив, чтобы не делал, хоть весь день работай нарцис скажет "а почему не сделал Х, опять весь день ленился"
Я имел опыт общения с нарциссом. И да, он действительно отказывался воспринимать то что я пытался ему донести о своих ограничениях. Но я вовсе не считаю что такое восприятие, есть признак нарциссизма.

Так же как сложности в общении не есть признак аутизма. При том что у аутистов, есть сложности в общении.
Одно и то же поведение, может быть обусловлено разными причинами.

Уверен, большинство из тех кто мне говорил такое, нарциссизмом не страдал.
Какую-то сотню лет назад, в этом мире вообще не было ни РАС ни СДВГ. Все, даже специалисты, считали что это плохо воспитанные дети. Это ведь не значит, что все люди тогда были с нарциссизмом. Просто, в их мышлении не было место для таких понятий.
И они судили теми понятиями что были им доступны. Сейчас, специалисты и те кого это коснулось, мыслят по другому. А те кого не коснулось, по прежнему. Среди НТ таких, огромное количество.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 02 июн 2026, 16:44

Владимир писал(а): Я имел опыт общения с нарциссом. И да, он действительно отказывался воспринимать то что я пытался ему донести о своих ограничениях. Но я вовсе не считаю что такое восприятие, есть признак нарциссизма.
Ну я живу с нарциссом, моя бывшая жена - нарцисс (развелись 13 марта)

У меня практически птср на эту тему, 17 лет вместе, каждый раз одно и то же

Восток
участник

Сообщение Восток » 08 июн 2026, 17:28

Earnest_Haart писал(а): У РАС обалденная стигма, многие слышат это, как если бы ты признался в олигофрении, в медицинском смысле, и искренне не понимают, зачем тебе такое надо.
Сейчас уже не так. Хотя я продолжаю скрывать своё РАС (работаю преподавателем), и по документам у меня его нет, потому что документ с диагнозом скрыли родители, но в целом, судя по информации от родителей детей с РАС, они уже не скрывают все так сильно. В 2000е одно слово "аутизм" могло отправить в спецшколу со всеми вытекающими. Сейчас есть инклюзия (многие возмущаются инклюзией, и справедливо, но проблема не в самой концепции инклюзии как таковой, а в ее практической реализации).

Ответить