Аутизм, нарциссизм, превозмогание

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Привет?

Сообщение LegionVIII » 23 май 2026, 12:00

Владимир писал(а): И они часто говорят что прикрываюсь аутизмом чтобы ничего не делать. Очень удобное нашёл оправдание.
Мне кажется, что так говорить - признак нарциссизма

Владимир
участник
Статус: Аутичный

Аутизм, нарциссизм, превозмогание

Сообщение Владимир » 27 май 2026, 10:28

LegionVIII писал(а): Мне кажется, что так говорить - признак нарциссизма
Удивлён)
Могу увидеть в этом гордыню, ленность ума и что–ещё. А вот нарциссизм, в голову бы не пришло. Можете раскрыть подробнее, что там от нарциссизма?
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 27 май 2026, 13:00

Владимир, обычный человек на новую информацию скажет "а, теперь понятно почему так было", нарцисс не может признать свою неправоту вообще никогда, поэтому он ищет оправдания и другие варианты, которые подтверждают его точку зрения

С нарциссом всегда будет негатив, чтобы не делал, хоть весь день работай нарцис скажет "а почему не сделал Х, опять весь день ленился"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 май 2026, 13:53

LegionVIII писал(а):
27 май 2026, 13:00
обычный человек на новую информацию скажет "а, теперь понятно почему так было",
Мне таких людей не встречалось.
LegionVIII писал(а):
23 май 2026, 12:00
Владимир писал(а): И они часто говорят что прикрываюсь аутизмом чтобы ничего не делать. Очень удобное нашёл оправдание.
Мне кажется, что так говорить - признак нарциссизма
А обычные люди именно так и говорят. Не только в сторону аутизма. Любых психиатрических состояний тоже. И не только их. Человек должен из всего выкарабкиваться (мнение обычных людей), везде находить выход, выявить свои способности (а они есть у всех, особенно у аутистов) и найти своё место в жизни, лучше стараться, и вообще жизнь ещё не била, раз позволяешь трудностям взять верх над тобой, и вообще трудности есть у всех - а они работают и молчат.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 27 май 2026, 17:37

Alarika писал(а): Мне таких людей не встречалось.
У меня много знакомых, которые на мое предположение о моем состоянии сказали "это объясняет всё"

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 27 май 2026, 17:45

LegionVIII писал(а): У меня много знакомых, которые на мое предположение о моем состоянии сказали "это объясняет всё"
Для давно знакомых это не-необычно.

- "Представляешь, у меня РАС"
- "Ты что, не знал?"

Какие-нибудь коллеги и шапочные знакомые скорее выдадут одну из триггерных фраз типа "мы все немного аутичны", "надо просто больше стараться".

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 май 2026, 17:45

LegionVIII писал(а):
27 май 2026, 17:37
Alarika писал(а): Мне таких людей не встречалось.
У меня много знакомых, которые на мое предположение о моем состоянии сказали "это объясняет всё"
У всех разные проявления. У кого-то объясняет. У кого-то проявлений "нет".

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 27 май 2026, 18:18

Earnest_Haart писал(а): Какие-нибудь коллеги и шапочные знакомые скорее выдадут одну из триггерных фраз типа "мы все немного аутичны", "надо просто больше стараться".
Ну а кто-то скажет "хватит выдумывать", "ты просто ленивый" и тд, и мой хоттейк что это нарциссы так скажут

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 27 май 2026, 19:16

LegionVIII писал(а): У меня много знакомых, которые на мое предположение о моем состоянии сказали "это объясняет всё"
Значит, у вас совпало два момента: ваши знакомые знают о существовании "легкого" аутизма" и у вас признаки аутизма очевидны для наблюдателя.
В других случаях может быть по-другому. Мне тоже говорили о том, что я себя оправдываю, потому что странность по мне заметна, но от чего она и как устроена - непонятно.

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 27 май 2026, 19:56

LegionVIII писал(а):
27 май 2026, 18:18
Earnest_Haart писал(а): Какие-нибудь коллеги и шапочные знакомые скорее выдадут одну из триггерных фраз типа "мы все немного аутичны", "надо просто больше стараться".
Ну а кто-то скажет "хватит выдумывать", "ты просто ленивый" и тд, и мой хоттейк что это нарциссы так скажут
Может и скажут, но нейротипики скажут тоже. У нас по всему миру культ достигаторства, надо в любой ситуации мочь вытащить себя из болота за волосы. Превозмогать все трудности, демонстрировать презрение к слабостям.

- "Ты не выгораешь"
- "Я не выгораю"

А если не можешь - ты никчёмный человек. Признаться в слабости в мире хищного капитализма страшно.
То, что люди с ограниченными возможностями не всегда это могут - проще всего не замечать, как будто этого нету. Они сами куда-нибудь денутся с глаз долой, и перестанут портить статистику.

У РАС обалденная стигма, многие слышат это, как если бы ты признался в олигофрении, в медицинском смысле, и искренне не понимают, зачем тебе такое надо.

Ответить