Наши прозвища в детстве: посмеёмся и задумаемся

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Celestys
новичок
Статус: Аутичный

Re: Наши прозвища в детстве: посмеёмся и задумаемся

Сообщение Celestys » 02 сен 2026, 17:10

IAS писал(а): А я ужасно рад бы был не общаться, но приходилось (естественно, без всякого успеха и удовольствия).
Меня не трогали после пятого класса и нескольких попыток булинга. Не обращали на мое существование внимания, хоть и не игнорировали. И это было действительно хорошо )
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 02 сен 2026, 19:28

Прозвище только в детстве от сверстников производное от фамилии. Перекочевало в школу ещё из детского сада. Взрослые в шутку иногда называли профессором или маленьким профессором. Называют странненьким. А так вообще везде все (кроме жены) называют Андрюша до сих пор. Я у всех наверное до сих пор вызываю впечатление инфантильного.

P.S. Эта тема не об аутизме, а для подфорума Жизнь с РАС
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение LegionVIII » 05 сен 2026, 12:24

Были искажения имени и фамилии, что типично и другие дети тоже такое получали, но мне не особо нравилось, потому что я с детсва не определяю социальную ситуацию и мне казалось, что это было сделано со злым умыслом, на самом деле нет

Особо прозвищ у нас не было, был период когда все считали что иметь ник это круто, все попытались придумать себе крутйо ник и в общем это было очень кринжово и они не закрепились, типа у нас был самый красивй мальчик, которого прозвали Ромео, и другой обычный пацан взял себе ник Звездочка, ну что это такое, в общем ничего из этого не прижилось

И потом за мою любовь к науке прозвали проффесором, тоже не нравится, но хотя бы имеет смысл, и хотя бы сам вижу что это уважительно

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 05 сен 2026, 12:31

IAS писал(а): Обижаетесь до сих пор или тоже обдумываете?
Я только одно прозвище вспоминаю периодически (у меня их почти и не было, как некоторые написали - производное от фамилии было, но это скорее просто тупо). Прозвище было со мной около года - полтора может, называли не на постоянной основе так, но все равно было очень неприятно и злило - "еврей".

Как было со стороны того, кто меня так назвал. Я постоянно покупала себе напиток сладкий и шоколадный батончик. Ни с кем не делилась. Просят поделиться - не делюсь. Все просто - это хитрый и наглый еврей, думающий только о себе.

Как было с моей стороны. Я не ела в столовой со всеми, т.к. там было то, что я есть не могу. Чтобы хоть что-то есть в течение дня - приходилось покупать себе шоколадный батончик и сладкую воду. Все. Если я поделюсь этим - меньше поем сама, хотя этого и так было мало. Ну и за столовую я не платила по очевидным причинам, хотя это воспринималось как то что я и за столовую плачу, и за сладости (вообще непонятно почему, за полтора года только 1 раз поела в столовой - когда давали сухую гречку без всего).

Но людям ничего не объяснишь. Хотя уже были близки к взрослому возрасту (15-17 лет), все равно было весело называть меня "евреем". Может, потому что реагировала и злилась на, по моему мнению, несправедливую кличку.

Человек, который меня так назвал, не был моим недругом или врагом - мы много и тесно общались. Некоторые подхватили кличку, но называли так совсем редко (и то хорошо). Поэтому эта ситуация вообще была для меня непонятна - "а что происходит?".

Почему задевает ситуация до сих пор - потому что так и не смогла донести, что у меня альтернатив не было.

Вообще я не очень люблю прозвища по отношению к кому-либо. Только если сам человек просит себя называть определенным образом, тогда пытаюсь подстроиться.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 05 сен 2026, 13:05

Random Nickname писал(а): Как было со стороны того, кто меня так назвал. Я постоянно покупала себе напиток сладкий и шоколадный батончик. Ни с кем не делилась. Просят поделиться - не делюсь. Все просто - это хитрый и наглый еврей, думающий только о себе.
Извините, если лезу не в своё дело. Высовершенно правы на мой взгляд. Я думаю, это несколько нелогично звучит. Причем здесь хитрость и наглость? Нежелание делится чем-то своим, мне казалось, иначе должно называется? Не в обиду вам, я имею ввиду что логика явно провисала. Неудивительно что вас всё это злило. Мало того что не про вас, так ещё и действительно не ясно причем здесь евреи? Вы не обязаны были с кем-то делится, даже если бы это не было вашим единственным обедом в школе.
Последний раз редактировалось Celestys 05 сен 2026, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 05 сен 2026, 13:09

Celestys писал(а): Извините, если лезу не в своё дело. Я думаю, это несколько нелогично звучит. Причем здесь хитрость и наглость? Нежелание делится чем-то своим, мне казалось, иначе должно называется? Не в обиду вам, я имею ввиду что логика явно провисала. Неудивительно что вас всё это злило. Мало того что не про вас, так ещё и действительно не ясно причем здесь евреи? Вы не обязаны были с кем-то делится, даже если бы это не было вашим единственным обедом в школе.
Я пытаюсь найти логику в произвище. Евреев считают хитрыми и жадными на бытовом уровне стереотипов. Может туда в произвище что-то еще закладывалось, я не знаю. К жадности можно отнести нежелание делиться поверхностно, это могу представить. Но все равно у меня в голове не укладывается. Как будто бы когда живешь не в избытке - нормально не делиться тем, что у тебя ограничено...

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 05 сен 2026, 13:24

Random Nickname писал(а): Я пытаюсь найти логику в произвище. Евреев считают хитрыми и жадными на бытовом уровне стереотипов. Может туда в произвище что-то еще закладывалось, я не знаю. К жадности можно отнести нежелание делиться поверхностно, это могу представить. Но все равно у меня в голове не укладывается. Как будто бы когда живешь не в избытке - нормально не делиться тем, что у тебя ограничено...
Вот и я тоже это не понимаю. Ко всему прочему так не про одних евреев говорят. Есть и другие поговорки на эту тему. Про татаров, например ) Так что мне вдвойне не понятно причем здесь евреи?!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 05 сен 2026, 14:34

Random Nickname писал(а): Евреев считают хитрыми и жадными на бытовом уровне стереотипов.
По-моему, это говорит только о свойствах носителей стереотипов и не имеет никакого отношения к евреям. Даже если не углубляться в культурно-исторические штудии (хотя, может, и стоило бы: если бы люди больше интересовались культурами народов, которые живут рядом с ними, а не отгораживались уничижительными стереотипами, это наверняка улучшило бы взаимодействие и взаимопонимание), очевидно несоответствие этих стереотипов действительности.
Факты таковы, как они есть, и то, что вас ранило, надо обсуждать. Но некоторые вещи, думаю, стоит "держать в уме" в качестве "камертона". В том числе то, что чудовищность некоторых стереотипов не оправдывается их распространенностью.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

IAS
участник

Сообщение IAS » 05 сен 2026, 17:34

Random Nickname писал(а): Я не ела в столовой со всеми, т.к. там было то, что я есть не могу.
Поступал точно так же. Всегда было проблемой найти себе еду, которая не вызывает отвращения. Сейчас проще, но в детстве это было бедой. Поэтому не питался в столовых (и до сих пор). Правда, не помню чтобы кто-то просил поделиться.
Random Nickname писал(а): Вообще я не очень люблю прозвища по отношению к кому-либо.
Я тоже. Видно, я заголовок теме дал неточный. Имел виду не школьные прозвища, а те, которыми нас награждали взрослые (родители, воспитатели, учителя). Одноклассники для меня никогда не были интересными собеседниками и не являлись авторитетом. Поэтому меня не интересовало их мнение обо мне, а школьные прозвища воспринимал исключительно в штыки (хотя они не были обидными). Отношения с коллективом были безнадёжно плохими, поэтому я заранее всё воспринимал как обиду и злился даже там, где и не стоило. То ли дело взрослые — среди них авторитеты были, и мнение их значило многое. На прозвища, тем не менее, всё равно дулся (во многом потому, что нередко не понимал что эти слова значат), но теперь смотрю на это иначе и даже мысли кое-какие возникают.
F84.5 RAADS-R = 191

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 05 сен 2026, 18:07

ghoststory писал(а): По-моему, это говорит только о свойствах носителей стереотипов и не имеет никакого отношения к евреям.
Я понимаю прекрасно. Стереотипы о нациях/народах мне вообще непонятны. Я до сих пор не уверена, что правильно поняла, какой стереотип есть о евреях. Это приходилось выяснять, спрашивать маму, почему меня могут так называть.

Ответить