Кто же я?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Кто же я?

Сообщение Phobos » 06 авг 2012, 22:16

Rainy писал(а):Но бывают ситуации, например когда человек делится со мной какой-то своей проблемой или бедой. Я логически понимаю, что когда он закончит говорить, я должна показать ему, что я ему сочувствую и выразить поддержку. Я даже могу составить в голове список фраз и жестов, но воспроизвести это для меня невозможно. Это кажется мне каким-то вычурным, глупым и нелепым чтоли. Внутренне я сопереживаю человеку, мне грустно, что он попал в такую ситуацию, но не могу это выразить никак. И в итоге я просто молчу или, что еще хуже, глупо улыбаюсь и говорю что-то типа "ну бывает"... Та же ситуация и в обратную сторону, если в мою сторону выражают сочувствие например, я совершенно не знаю как реагировать на это и просто молчу...
Что логичного Вы находите в следовании социальным условностям?
Сами эти условности Вам не кажутся "какими-то вычурными, глупыми и нелепыми"?
Вы, хорошо представляя как другие люди воспринимают эмоции, просто боитесь, что у Вас не получится их убедительно изобразить, или Вам все же сложно определиться с уместной реакцией, или Вы внутренне не ощущаете тех чувств, которые в этих ситуациях принято демонстрировать, или считаете, что демонстрация эмоций вообще бесполезна?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Rainy
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 22:23

Dig386 писал(а):Помимо шизоидного расстройства личности есть ещё и шизоидная акцентуация характера. Не рассматривали возможность сочетания этой акцентуации с фобиями (например, социофобией)? Может получаться картина, похожая внешне на СА.
Для шизоидной акцентуации характера у меня получается не так много совпадений. Например, у меня все-таки есть потребность в общении с людьми, например у меня есть навязчивая идея иметь хорошего друга, но пока неудачно. Также, что не характерно для шизоидной акцентуации, у меня есть прочные практически уже семейные отношения с человеком, который уже привык и учитывает мои особенности, и я стараюсь тоже выглядеть нормальной рядом с ним.
Dig386 писал(а):При СА характерные трудности в общении сохраняются и с близкими людьми. Например, склонность к прямолинейности (причём не из желания на кого-то воздействовать, а просто спонтанная), могущая вести к обвинениям в грубости или высокомерности. Непонимание подтекста тоже будет сохраняться. Хотя часто родственники привыкают просто к аутичным чертам и "подстраиваются".
Это как-раз есть. Еще с детства меня упрекали в этом. Например, если мне что-то у меня не получалось, я бросала это об стену или начинала топтать ногами, могла оскорбить того, кто мне это дал и т.д. Или например накричать на члена семьи, если он оторвал меня от дела или от размышлений. Часто меня могут раздражать пустые разговоры, когда например обсуждают какую-то сплетню или несколько раз повторяют одно и то же, и я могу сказать об этом. Родственники, живущие со мной, уже привыкли, и не придают моим выпадам особого значения. Я обычно когда понимаю, что сказала обидное или злое, вместо извинения могу например сделать что-то хорошее или приятное, приготовить что-то или купить какую-то вещь и оставить ее на видном месте.
Dig386 писал(а): Т.е. Вы сразу увидели сложную социальную ситуацию, просто потратили время на формулировку того, что увидели?
Сразу я не увидела никакой ситуации вообще. Просто какое-то пугающее движение фигур. Но я постеснялась такое написать, и после нескольких просмотров запомнила алгоритм движений фигур и подобрала логическое обоснование их поведения, которое мне показалось наиболее подробным и подходящим.

Rainy
участник

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 22:29

Phobos писал(а):
Rainy писал(а):Но бывают ситуации, например когда человек делится со мной какой-то своей проблемой или бедой. Я логически понимаю, что когда он закончит говорить, я должна показать ему, что я ему сочувствую и выразить поддержку. Я даже могу составить в голове список фраз и жестов, но воспроизвести это для меня невозможно. Это кажется мне каким-то вычурным, глупым и нелепым чтоли. Внутренне я сопереживаю человеку, мне грустно, что он попал в такую ситуацию, но не могу это выразить никак. И в итоге я просто молчу или, что еще хуже, глупо улыбаюсь и говорю что-то типа "ну бывает"... Та же ситуация и в обратную сторону, если в мою сторону выражают сочувствие например, я совершенно не знаю как реагировать на это и просто молчу...
Что логичного Вы находите в следовании социальным условностям?
Сами эти условности Вам не кажутся "какими-то вычурными, глупыми и нелепыми"?
Вы, хорошо представляя как другие люди воспринимают эмоции, просто боитесь, что у Вас не получится их убедительно изобразить, или Вам все же сложно определиться с уместной реакцией, или Вы внутренне не ощущаете тех чувств, которые в этих ситуациях принято демонстрировать, или считаете, что демонстрация эмоций вообще бесполезна?
Я не представляю, как люди воспринимают те или иные эмоции. Логичным я нахожу то, что как меня с детства научили, что на каждый запрос должен быть ответ, т.е. человек задал мне ситуацию и ждет какой-то реакции. Это ему нужно, и я знаю об этом, хотя мне это и непонятно, потому что лично мне ничего от человека не нужно, если я делюсь с ним проблемой, я не жду никаких жестов или слов, просто молча выслушал бы меня и все. Получается, что я жду от людей того же, что сделала бы сама. (какой-то бред получается). Как мне объясняли всегда, это правила этикета или еще чего-то там, которым должны следовать все люди. И зачастую я избегаю общения именно из-за необходимости исполнения этих бессмысленных на мой взгляд ритуалов. Хотя я понимаю, что я должна это делать, чтобы человеку было комфортно общаться со мной. Мне очень интересны люди, я люблю слушать их, хотя и испытываю адские трудности, изображая внимательного собеседника, хотя мне гораздо комфортнее слушать, смотря в сторону и сидя вообще в стороне.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 22:42

Rainy писал(а):Например, если мне что-то у меня не получалось, я бросала это об стену или начинала топтать ногами, могла оскорбить того, кто мне это дал и т.д. Или например накричать на члена семьи, если он оторвал меня от дела или от размышлений. Часто меня могут раздражать пустые разговоры, когда например обсуждают какую-то сплетню или несколько раз повторяют одно и то же, и я могу сказать об этом. Родственники, живущие со мной, уже привыкли, и не придают моим выпадам особого значения. Я обычно когда понимаю, что сказала обидное или злое, вместо извинения могу например сделать что-то хорошее или приятное, приготовить что-то или купить какую-то вещь и оставить ее на видном месте.
Это ближе к импульсивности, чем к аутичной прямолинейности. Примеры именно прямолинейности
1) непонимание границ и неписаных социальных норм. Пример:
* маленький ребёнок в супермаркете говорит толстой женщине, что у неё лишний вес и ей нужна диета, причём безо всякого злого умысла (лично у меня было нечто похожее в высказывании лет в 9 гостям соображений о токсичности алкоголя, причём я искренне не понимал, почему так делать нельзя)
* непонимание иерархий и авторитетов: школьник может прямо и прилюдно заявлять учителю о его неправоте, причём в категоричной форме
2) неучёт настроения человека, сложности с усвоением концепции "белой лжи" и подачи информации с нужной точки зрения в зависимости от ситуаций.
3) в речи - приверженность фактам даже в ущерб отношениям с людьми; сильный дискомфорт от необходимости лгать (сложно сохранять)
С возрастом это становится мягче, но тенденция сохраняется.
Сразу я не увидела никакой ситуации вообще. Просто какое-то пугающее движение фигур. Но я постеснялась такое написать, и после нескольких просмотров запомнила алгоритм движений фигур и подобрала логическое обоснование их поведения, которое мне показалось наиболее подробным и подходящим.
Всё-таки это не отсутствие очеловечивания фигур, просто чуть замедленное оно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 22:43

Rainy писал(а):у меня есть прочные практически уже семейные отношения с человеком, который уже привык и учитывает мои особенности, и я стараюсь тоже выглядеть нормальной рядом с ним.
Что Вы вкладываете в это старание? Что именно маскируете? Вы понимаете, что при СА невозможно казаться нормальной 24 часа в сутки?

Rainy
участник

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 23:00

Dig386 писал(а):
Rainy писал(а):у меня есть прочные практически уже семейные отношения с человеком, который уже привык и учитывает мои особенности, и я стараюсь тоже выглядеть нормальной рядом с ним.
Что Вы вкладываете в это старание? Что именно маскируете? Вы понимаете, что при СА невозможно казаться нормальной 24 часа в сутки?
Я например не могу понимать намеков и часто не могу понять, говорит он серьезно или шутит, поначалу это часто приводило к ссорам и взаимонепониманию. Например, я долгое время воспринимала его саркастические отказы от еды как реальные, и в итоге он обвинял меня в том, что я не поняла, что он голодный, ну и т.д. Решилось это тем, что каждый день в определенное время я готовлю еду и подаю ее, не спрашивая, хочет он или нет. Но это конкретный случай, много разного всякого было. А то что я пытаюсь быть нормальной с ним, это то, что всеми силами сдерживаюсь чтобы не сказать ему грубо, или если он делает что-то раздражающее или неправильное, я просто выхожу из комнаты. Но он тоже многое понимает и часто оставляет меня побыть наедине со своими мыслями, не особо мешая моим занятиям, и у нас получаются нормальные диалоги.
Я не кажусь нормальной 24 часа в сутки, я просто стараюсь держаться в рамках в некоторых ситуациях, например на работе. Я очень устаю от этого, но хоть на работе меня и считают со странностями, но относятся хорошо, стараются избегать громких звуков или резких движений, также на работе я могу уединиться на 10-15 минут в укромном месте и спокойно посидеть, восстановиться.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 06 авг 2012, 23:07

Rainy писал(а):человек задал мне ситуацию и ждет какой-то реакции. Это ему нужно, и я знаю об этом, хотя мне это и непонятно, потому что лично мне ничего от человека не нужно, если я делюсь с ним проблемой, я не жду никаких жестов или слов, просто молча выслушал бы меня и все. Получается, что я жду от людей того же, что сделала бы сама. (какой-то бред получается).
У меня так же. Не считаю, что это бред. Наверно, такое проговаривание проблемы кому-то помогает самому её лучше понять в процессе её формулирования. Ни на какую ответную реакцию тоже обычно не рассчитываю.
Rainy писал(а):Мне очень интересны люди, я люблю слушать их, хотя и испытываю адские трудности, изображая внимательного собеседника, хотя мне гораздо комфортнее слушать, смотря в сторону и сидя вообще в стороне.
Испытываю такие же трудности. Тоже всегда смотрю в сторону и располагаюсь в стороне.
А чем Вам интересны другие люди? Как Вы считаете, почему любите их слушать?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Rainy
участник

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 23:52

Phobos писал(а):
Rainy писал(а):Мне очень интересны люди, я люблю слушать их, хотя и испытываю адские трудности, изображая внимательного собеседника, хотя мне гораздо комфортнее слушать, смотря в сторону и сидя вообще в стороне.
Испытываю такие же трудности. Тоже всегда смотрю в сторону и располагаюсь в стороне.
А чем Вам интересны другие люди? Как Вы считаете, почему любите их слушать?
Для меня каждый человек интересен как наверное объект изучения, не знаю как это назвать. Это как наверное читать интересную книгу, не знаю. Но почему-то не все люди мне интересны, есть люди, которые мне безразличны или даже неприятны. Не знаю как сформулировать. Еще бывает так, что нравится тембр голоса, и слушать просто приятно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 авг 2012, 00:56

Rainy, так сталкивались ли Вы в детстве и подростковом возрасте с тем типом прямолинейности, который я описал, или нет?
Rainy писал(а):Всю жизнь ощущаю себя "не как все", а точнее не такой, какой бы люди хотели меня видеть. С раннего детства большие проблемы с общением и социализацией вообще.
А какой бы Вас хотели видеть люди? И какие люди? Аутичный человек вплоть до подросткового возраста обычно не понимает того, каким его хотят видеть родители, окружение и т.п. Лично я воспринимал свою странность не как "я неугоден другим людям", а как то, что у меня почему-то не получается общение, и я трачу непропорционально много сил на эти попытки.
Rainy писал(а):В совсем раннем детстве при попытке заговорить со мной я зажмуривалась и молчала.
Таким же образом может проявляться и обычная застенчивость. При РАС всё же в детстве наблюдается неадекватность и при общении даже с родителями, и при играх с другими (даже хорошо знакомыми) детьми, и зачастую зацикленность на каких-то темах.
Rainy писал(а):Я например не могу понимать намеков и часто не могу понять, говорит он серьезно или шутит, поначалу это часто приводило к ссорам и взаимонепониманию.
Даже у нейротипичных людей способность к пониманию намёков существенно различается.
Rainy писал(а):А то что я пытаюсь быть нормальной с ним, это то, что всеми силами сдерживаюсь чтобы не сказать ему грубо, или если он делает что-то раздражающее или неправильное, я просто выхожу из комнаты.
А зачем в таких случаях молчать? Не проще ли сказать прямо "меня раздражает то-то и то-то"? Чем это не приемлемый вариант?

Ответить