Кто же я?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Rainy
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 19:06
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Кто же я?

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 20:13

Здравствуйте.

Меня зовут Оля, мне 27 лет. Есть подозрение, что у меня СА. О синдроме узнала не так давно, но когда читала о нем, узнавала себя практически в каждом пункте.
Результаты тестов:
спойлер
Aspie Quiz:
Ваши Аспи-результаты:: 171 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 29 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Изображение

RAADS-R = 213

BAPQ:
Всего - 5,06 (182 баллов)
Подшкала отчужденности: 4,75 (57 баллов)
Подшкала практического использования языка: 5,25 (63 баллов)
Подшкала ригидности: 5,17 (62 баллов)

TAS = 85

AQ = 42

EQ = 18

SQ = 28

SPQ = 51
Всю жизнь ощущаю себя "не как все", а точнее не такой, какой бы люди хотели меня видеть. С раннего детства большие проблемы с общением и социализацией вообще. В совсем раннем детстве при попытке заговорить со мной я зажмуривалась и молчала. До сих пор сохнарилась неприязнь к прикосновениям, даже от близких людей. Некомфортно себя чувствую с длинными рукавами, когда закрыты запястья, поэтому даже если холодно, то я закатываю рукава до локтя. У меня немного странная походка, не знаю как объяснить, но странная. При этом отвратительная координация, я часто спотыкаюсь даже на ровном месте, попытки изобразить танец или что-то еще выглядят комичными и нелепыми. Часто замечаю, что неконтролируемо делаю какие-то движения, когда стою или сижу. Например, когда сижу, часто двигаю коленями в разные стороны, а если там где я стою или сижу, есть гладкая поверхность, я постукиваю по ней ногтями, не осознавая этого. Это что касаемо физических особенностей.

Про общение.
С детства мне часто указывали на то, что я очень громко говорю. Это и сейчас наблюдается. Очень часто люди считают или называют меня бесчувственным, неэмоциональным человеком. Я логически понимаю, чего ждут от меня люди в той или иной ситуации, понимаю, что я должна выразить поддержку, сочувствие, разделить радость и т.д., но для меня это кажется как нечто дикое и невозможное, я не понимаю, как это сделать, а когда пытаюсь копировать увиденные например в кино эмоции и жесты, это выглядит неестественно и человек обижается. Очень часто замечаю за собой некоторую нетерпимость к людям и их недостаткам. Например, если мне приходится что-то кому-то объяснять, я очень быстро выхожу из себя и не понимаю, как это можно не понимать то, что я понимаю. Также я крайне негативно отношусь к даже маленькой лжи и пренебрежению, и часто говорю человеку в лицо все, что я о нем думаю. Несмотря на то, что я потом успокаиваюсь и даже ощущаю некоторую вину за то, что переступила черту, я не могу извиниться, так как не знаю, как сделать это искренне, чтоб человек поверил, ну просто не могу из себя это выдавить. Все это очень часто приводит к тому, что потенциальные друзья прекращают со мной общение. Я не приемлю шуток и глумления над людьми, ни над собой, ни над другими. В школе постоянно была объектом глумления, из-за "отсутствующего" вида и всяких "странностей" вроде повторяющихся жестов и т.д. Всегда чувствовала себя вполне комфортно в одиночестве или в ограниченном круге лиц. При общении не смотрю на собеседника вообще и почему-то всегда стараюсь повернуться к нему боком или в 3/4, и стою на расстоянии 1-1,5 метра.

Увлечения и т.д.
Увлечения в жизни были разные, но всегда довольно сильные. Всю жизнь любила музыку и хотела играть на пианино, была одержима этой идеей, и если удавалось в гостях у бабушки добраться до пианино, то оттаскивали меня от него чуть ли не силой. Также было и остается увлечение паззлами, конструкторами, головоломками. В 12 лет паззл из 1,500 кусочков я собирала за 1-2 вечера, при этом мне больше всего нравилось подбирать кусочки не по картинке, а по форме, поэтому в первую очередь я собирала однотонные части изображений. Также одним из специальных интересов с детства и по сей день является английский язык. Благодаря талантливой учителнице в школе я обнаружила в себе способности к языку, легко могла вести на нем беседу, писала прекрасные сочинения, хотя на русском сочинения писать не могу вообще. А главная странность, на английском я могла говорить свободно, не заикаясь и не стесняясь. На данный момент специальным интересом является Америка, все свободное время я изучаю ее историю, особенности штатов, культуру, традиции и прочее. На эту тему могу говорить постоянно, не замечая, что собеседнику это все вообще до лампочки.

Школу я закончила кое-как, не проявив особых способностей ни к чему кроме английского языка и математики. Впрочем, с математикой всегда были проблемы, потому что я могла сразу в голове вычислить ответ, и никогда не могла написать решения. На работе всегда были проблемы с коллективом, не могла толком влиться. На последней работе наконец-то повезло, маленький коллектив, и понимающий начальник, который осознает мои "особенности" и учитывает их при общении со мной. Примерно через год работы я начала более-менее разговаривать с коллективом...

А вообще я не могу сказать, что сильно несчастна из-за своих особенностей. В основном я сильно переживаю из-за того, что не могу быть для людей таким другом, каким хотела бы быть, и что не могу выразить чувств в большинстве ситуаций. Даже когда меня переполняют эмоции, на лице всегда "покерфейс" или дурацкая улыбка не к месту. А еще я очень боюсь, что написанное мной будет непонятным или покажется слишком длинным и поверхностным или наоборот перегруженным деталями.
Вот собственно вроде основное рассказала.. Так кто же я? Аспи?

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Кто же я?

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 20:27

Здравствуйте, Rainy
Rainy писал(а):SPQ = 51
Высокий показатель, свидетельствующий о высокой вероятности шизотипического расстройства (при нём тесты на аутизм могут показывать ложноположительный результат).
1) были ли у Вас галлюцинации, "голоса", бред, иные психотические симптомы?
2) характерна ли для Вас высокая подозрительность (убеждения, что окружающие люди что-то замышляют)?
3) частые иллюзии восприятия?
4) характерны ли для Вас идеи отношения (что обычные события происходят неспроста и несут какой-то скрытый смысл)?
5) есть ли у Вас вера в сверхъестественные явления вроде телепатии? или, может быть, Вы их лично наблюдали?
Rainy писал(а):Я логически понимаю, чего ждут от меня люди в той или иной ситуации, понимаю, что я должна выразить поддержку, сочувствие, разделить радость и т.д., но для меня это кажется как нечто дикое и невозможное, я не понимаю, как это сделать, а когда пытаюсь копировать увиденные например в кино эмоции и жесты, это выглядит неестественно и человек обижается.
Т.е. Вы воспринимаете эмоциональное состояние людей интуитивным путём и понимаете интуитивным путём требующейся от Вас эмоциональной реакции? Но при этом равнодушны к людям? Или это не так?

Rainy
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 19:06
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Кто же я?

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 20:41

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Rainy
Высокий показатель, свидетельствующий о высокой вероятности шизотипического расстройства (при нём тесты на аутизм могут показывать ложноположительный результат).
1) были ли у Вас галлюцинации, "голоса", бред, иные психотические симптомы?
2) характерна ли для Вас высокая подозрительность (убеждения, что окружающие люди что-то замышляют)?
3) частые иллюзии восприятия?
4) характерны ли для Вас идеи отношения (что обычные события происходят неспроста и несут какой-то скрытый смысл)?
5) есть ли у Вас вера в сверхъестественные явления вроде телепатии? или, может быть, Вы их лично наблюдали?
1) иногда мне кажется, что в квартире кто-то посторонний, что он стоит за углом или за закрытой дверью. (это может быть связано с тем, что в детстве был инцидент с грабителями в квартире).
2) это скорее не подозрительность, а негативное отношение к тому, что люди планируют какое-то важное для меня событие, не ставя меня в известность.
3) бывает такое, что поверхность кажется мне неровной или например какой-то узор вызывает ощущение какбы 3D изображения, как специальные картинки в книжках, куда надо по-особенному смотреть
4) да, я всегда нахожу смысл и связь в каких-либо событиях и вывожу какие-то закономерности и т.д.
5) всегда верила в существование экстрасенсорики и чтения мыслей, а также предвидения событий, лично не встречалась.
Dig386 писал(а):Т.е. Вы воспринимаете эмоциональное состояние людей интуитивным путём и понимаете интуитивным путём требующейся от Вас эмоциональной реакции? Но при этом равнодушны к людям? Или это не так?
Я не равнодушна к людям. Есть люди, которые мне интересны, с которыми мне было бы интересно общаться или с которыми просто приятно находиться рядом.
Я не могу понять состояния или настроения людей, если мне об этом не говорят. Если я вижу улыбку, я не могу как-то различить, например "грустно улыбнулся" или "улыбнулся хитро", для меня это всегда сигналит о хорошем настроении. Но бывают ситуации, например когда человек делится со мной какой-то своей проблемой или бедой. Я логически понимаю, что когда он закончит говорить, я должна показать ему, что я ему сочувствую и выразить поддержку. Я даже могу составить в голове список фраз и жестов, но воспроизвести это для меня невозможно. Это кажется мне каким-то вычурным, глупым и нелепым чтоли. Внутренне я сопереживаю человеку, мне грустно, что он попал в такую ситуацию, но не могу это выразить никак. И в итоге я просто молчу или, что еще хуже, глупо улыбаюсь и говорю что-то типа "ну бывает"... Та же ситуация и в обратную сторону, если в мою сторону выражают сочувствие например, я совершенно не знаю как реагировать на это и просто молчу...

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Кто же я?

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 21:06

Rainy писал(а):1) иногда мне кажется, что в квартире кто-то посторонний, что он стоит за углом или за закрытой дверью. (это может быть связано с тем, что в детстве был инцидент с грабителями в квартире).
2) это скорее не подозрительность, а негативное отношение к тому, что люди планируют какое-то важное для меня событие, не ставя меня в известность.
3) бывает такое, что поверхность кажется мне неровной или например какой-то узор вызывает ощущение какбы 3D изображения, как специальные картинки в книжках, куда надо по-особенному смотреть
4) да, я всегда нахожу смысл и связь в каких-либо событиях и вывожу какие-то закономерности и т.д.
5) всегда верила в существование экстрасенсорики и чтения мыслей, а также предвидения событий, лично не встречалась.
1) Это ощущение по типу страха, следа травмирующей ситуации, или же реально Вы видите или слышите несуществующего человека за углом?
2) Приведите примеры такого планирования, я не понимаю, о чём речь
3) Больше похоже на иллюзии восприятия, чем на сенсорную перегрузку (Вам ведь не становится плохо при видении этих 3D-узоров, Вы не дезориентируетесь при этом в окружающей действительности?)
4 и 5) - об этом есть упоминание в диагностических критериях шизотипического расстройства

Кстати, Вы вроде бы не проходили тест HS1944. Пройдите его и выложите результат.
Rainy писал(а):Я не могу понять состояния или настроения людей, если мне об этом не говорят. Если я вижу улыбку, я не могу как-то различить, например "грустно улыбнулся" или "улыбнулся хитро", для меня это всегда сигналит о хорошем настроении.
Для аутичных людей подобные тонкие различия обычно за гранью понимания и восприятия.
Rainy писал(а):Я даже могу составить в голове список фраз и жестов, но воспроизвести это для меня невозможно.
Откуда Вы узнали этот список?

Rainy
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 19:06
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Кто же я?

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 21:23

Dig386 писал(а): 1) Это ощущение по типу страха, следа травмирующей ситуации, или же реально Вы видите или слышите несуществующего человека за углом?
2) Приведите примеры такого планирования, я не понимаю, о чём речь
3) Больше похоже на иллюзии восприятия, чем на сенсорную перегрузку (Вам ведь не становится плохо при видении этих 3D-узоров, Вы не дезориентируетесь при этом в окружающей действительности?)
4 и 5) - об этом есть упоминание в диагностических критериях шизотипического расстройства
1) Это ощущение панического ужаса, я не вижу и не слышу, но я его как будто чувствую там, часто подолгу боюсь открыть дверь. (в случае с грабителями никто не прятался за углом, мы просто зашли в квартиру, а они уже были там)
2) Например, когда планируют крупные покупки в дом или какие-либо поездки, и не советуются со мной или вообще говорят в последний момент
3) Когда я вижу 3Dузор такой, у меня слегка кружится голова и может подташнивать
Dig386 писал(а):Кстати, Вы вроде бы не проходили тест HS1944. Пройдите его и выложите результат.
Не знаю почему, но это видео вызвало у меня панический страх и даже некоторое отвращение. Я так поняла, что большой треугольник набросился на маленький за то, что он его потревожил, а кружку досталось за то, что он влез в дом треугольника. Маленький треугольник и круг наверное пришли дразнить большой треугольник и смеяться над ним, и судя по их танцу это им понравилось.
Dig386 писал(а):
Rainy писал(а):Я даже могу составить в голове список фраз и жестов, но воспроизвести это для меня невозможно.
Откуда Вы узнали этот список?
С самого детства наблюдала за людьми в жизни и в кино, подмечала и как-бы каталогизировала данные о жестах и словах, которые нужно произносить в различных ситуациях и какой эффект они обычно производят. Например, для выражения сочувствия нужно похлопать человека по плечу и сказать фразы вроде "не унывай, все образуется" или как-то так. А если человек сообщает радостную новость, нужно воскликнуть "как я рад за тебя! Поздравляю!", вскочить и обнять человека. И такие наборы действий и фраз у меня есть на многие ситуации. К сожалению, это все так и остается в моей голове.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Кто же я?

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 21:39

Rainy писал(а):Не знаю почему, но это видео вызвало у меня панический страх и даже некоторое отвращение. Я так поняла, что большой треугольник набросился на маленький за то, что он его потревожил, а кружку досталось за то, что он влез в дом треугольника. Маленький треугольник и круг наверное пришли дразнить большой треугольник и смеяться над ним, и судя по их танцу это им понравилось.
Достаточно сложная интерпретация, редко встречающаяся при РАС.
Rainy писал(а):С самого детства наблюдала за людьми в жизни и в кино, подмечала и как-бы каталогизировала данные о жестах и словах, которые нужно произносить в различных ситуациях и какой эффект они обычно производят. Например, для выражения сочувствия нужно похлопать человека по плечу и сказать фразы вроде "не унывай, все образуется" или как-то так
При синдроме Аспергера в раннем детстве картина похожа на обычный аутизм, но с сохранной речью и интеллектом. В дошкольном и младшем школьном возрасте аутичному человеку крайне затруднительно понять законы развития сложных социальных ситуаций и то, что в них собственно надо копировать.

Вы читали про шизоидное расстройство личности и шизотипическое расстройство?

Rainy
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 19:06
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Кто же я?

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 21:48

Dig386 писал(а):Вы читали про шизоидное расстройство личности и шизотипическое расстройство?
Прочитала сейчас. Это не совсем про меня. На самом деле я не являюсь настолько замкнутым и "шизанутым" человеком, как следовало из моего описания. Мои "тараканы" больше напоминают синдром навязчивых состояний, но как правило это не особо мешает мне. Я могу нормально общаться с людьми после некоторого времени с момента знакомства. С людьми, к которым я "привыкла", я смеюсь и шучу. Вообще, благодаря определенным людям моя социализация довольно неплохая, как мне кажется.
Другое дело конечно наличие бесчисленного количества фобий, но не думаю, что это зависит от аутизма или чего-то еще..

В видеотесте я пришла к такому выводу после нескольких просмотров и попыток написать что-то более-менее адекватное и развернутое, поначалу это было просто пугающее зрелище и кажущаяся беспричинной озлобленность большого треугольника.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 17014
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Кто же я?

Сообщение ghoststory » 06 авг 2012, 21:54

Rainy писал(а):В видеотесте я пришла к такому выводу после нескольких просмотров и попыток написать что-то более-менее адекватное и развернутое, поначалу это было просто пугающее зрелище и кажущаяся беспричинной озлобленность большого треугольника.
А что указывает на его озлобленность, как Вы наличие ее определили?

Rainy
участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 19:06
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: Кто же я?

Сообщение Rainy » 06 авг 2012, 21:57

ghoststory писал(а): А что указывает на его озлобленность, как Вы наличие ее определили?
я всегда ассоциирую резкие движения со злостью

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Кто же я?

Сообщение Dig386 » 06 авг 2012, 22:06

Rainy писал(а):Прочитала сейчас. Это не совсем про меня. На самом деле я не являюсь настолько замкнутым и "шизанутым" человеком, как следовало из моего описания. Мои "тараканы" больше напоминают синдром навязчивых состояний, но как правило это не особо мешает мне.
Помимо шизоидного расстройства личности есть ещё и шизоидная акцентуация характера. Не рассматривали возможность сочетания этой акцентуации с фобиями (например, социофобией)? Может получаться картина, похожая внешне на СА.
Rainy писал(а):Я могу нормально общаться с людьми после некоторого времени с момента знакомства. С людьми, к которым я "привыкла", я смеюсь и шучу. Вообще, благодаря определенным людям моя социализация довольно неплохая, как мне кажется.
При СА характерные трудности в общении сохраняются и с близкими людьми. Например, склонность к прямолинейности (причём не из желания на кого-то воздействовать, а просто спонтанная), могущая вести к обвинениям в грубости или высокомерности. Непонимание подтекста тоже будет сохраняться. Хотя часто родственники привыкают просто к аутичным чертам и "подстраиваются".
Rainy писал(а):В видеотесте я пришла к такому выводу после нескольких просмотров и попыток написать что-то более-менее адекватное и развернутое, поначалу это было просто пугающее зрелище и кажущаяся беспричинной озлобленность большого треугольника.
Т.е. Вы сразу увидели сложную социальную ситуацию, просто потратили время на формулировку того, что увидели?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость