Ок. Evkina, Вам дан доступ на форум, надеюсь, это поможет Вам определить причину Ваших проблем.mkdir писал(а):Пусть человек общается. И на группу пригласи.
Мое представление
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Мое представление
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Вот поэтому я и сомневаюсь на счет приписываемых диагнозов. Кстати, на мое "заявление" о социофобии психолог сказала, что если бы это было так, я бы сидела, забившись в угол, и не смогла с ней общаться. Я была поражена. Как же так? Если большинство прочитанных симптомов подходят? Если по тестам тоже выходило, что сф у меня есть. Еще она говорила, что социофобия исключительно психиатрическое заболевание, которое не лечится. Психотерапевт же уверял меня в том, что сф успешно лечится и предлагал срочно найти физическую работу (например, уборщицей), чтобы начать это излечение. Попутно назвал меня тунеядкой, упрекнул в том, что сижу на шее у родителей... и довел до истерики.Dig386 писал(а):Как раз важно отличать синдром Аспергера от социофобии, интроверсии, депрессии. Ибо принципиально разные будут подходы в плане коррекции собственного состояния. При той же интроверсии или социофобии приписывания синдрома Аспергера будет контрпродуктивным, ипохондричным.
Да, забавно вышло. С психологом я распрощалась по переписке. Был взят перерыв в работе, а потом мы общались в сети, т.е. ее вопросы - мои ответы, ее комментарии - мои ответы на них, опять же. И в ходе этого я поняла, что взаимопонимания совсем нет и уже не будет. Она же все свела к тому, что ее стиль работы мне не подходит. А потом написала, что вспомнила контакты специалиста, который мне поможет. Того самого психотерапевта =)
Так что ну их.
Я верю в принципе, что можно найти своего специалиста, который реально поможет. Но сколько их придется перебрать и сколько денег потратить... Хорошо еще, если без печальных последствий для психики.Dig386 писал(а):Помните: депрессия и фобии трудно побороть без помощи психиатра (врача-психотерапевта).
Я не думаю, что сейчас можно точно разобраться в том, что было первично, страх отвержения или что-то иное. Что разные психические (или какие они там) проблемы были с детства - это факт.Dig386 писал(а):Про уверенность: может быть, Вы из-за боязни отвержения просто себя накручиваете? Такое бывает при социальных фобиях и у нейротипиков. Помните: синдром Аспергера - это мягкая форма аутизма, проблемы с социальным интеллектом при нём всегда очевидны, особенно лет до 25-30. Да и сам характер Ваших опасений (поймут-не поймут, что подумают, будете ли казаться глупой или "второсортной") говорит о том, что чужую психику Вы представляете довольно легко, чего не бывает при синдроме Аспергера.
Ещё при синдроме Аспергера очень часто встречается вот что
1) монотонная речь, насыщенная речевыми штампами и грамматически правилная, в зависимости от человека может быть восприниматься как сдержанная, холодная, монотонная, высокомерная, даже роботообразная.
2) бедная и/или своеобразная мимика
3) проблемы с глазным контактом, не связанные с застенчивостью
Представляю чужую психику? Я даже не знаю, что на это ответить. Как ее можно представлять? Как понять, представляешь ее или нет?
Я стараюсь говорить правильно. Только в реале, если пытаюсь это делать, у меня возникают запинки, я забываю, что хотела сказать, к чему веду. В общем, как-то неприятно мне от этого. В интернете же можно раз дцать проверить сообщение на ошибки, что я и делаю.
На счет мимики и глазного контакта мне сложно судить. Кажется, я почти не смотрю в глаза, а просто на лицо собеседника.
Может, они и есть. Но тут я не думаю о том, что это кому-то нужно будет понять.Dig386 писал(а):При синдроме Аспергера обычно бывает алекситимия, при которой будут проблемы даже при описании чувств в личном дневнике, и даже в проговаривании их внутри себя, без расчёта на зрителя.
Вот не ожидала от вас такого сообщения. Вы мне показались очень строгим по тем постам, которые я успела увидеть.mkdir писал(а):to Dig386
Пусть человек общается. И на группу пригласи. Только предупреди, что чаепитий мы не устраиваем.
-
- участник
Спасибо большое, очень рада. Скажите, а постоянным пользователем я смогу стать?Dig386 писал(а):Evkina, Вам дан доступ на форум, надеюсь, это поможет Вам определить причину Ваших проблем.
- Dig386
- администратор
Бывают разные разновидности социофобии, с разной степенью выраженности и в разных ситуациях. Есть, разумеется, запущенные случаи, когда человек даже из дома выйти боится. Кстати, социофобия, в отличие от синдрома Аспергера, лечится. Социофобия может быть как у аутичного, так и у нейротипичного человека.Evkina писал(а):Кстати, на мое "заявление" о социофобии психолог сказала, что если бы это было так, я бы сидела, забившись в угол, и не смогла с ней общаться. Я была поражена. Как же так? Если большинство прочитанных симптомов подходят? Если по тестам тоже выходило, что сф у меня есть.
А что было в детстве? Помните: синдром Аспергера в раннем детстве сходен по ряду признаков с обычным аутизмом, но симптоматика мягче.Evkina писал(а):Я не думаю, что сейчас можно точно разобраться в том, что было первично, страх отвержения или что-то иное. Что разные психические (или какие они там) проблемы были с детства - это факт.
Это значит уметь ставить себя на место другого человека интуитивно, без использования логических построений вроде тех, которые используются математиками или программистами.Evkina писал(а):Представляю чужую психику? Я даже не знаю, что на это ответить. Как ее можно представлять? Как понять, представляешь ее или нет?
- Dig386
- администратор
Про постоянного пользователя - ну это уже как получится, обычно эту группу дают не всем и не сразу.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Строгость исключает оперирование справедливостью?Evkina писал(а):Вот не ожидала от вас такого сообщения. Вы мне показались очень строгим по тем постам, которые я успела увидеть.
http://aspergers.ru
-
- участник
Вот из-за часто противоположных мнений и не хочется лезть в эти дебри.Dig386 писал(а):Бывают разные разновидности социофобии, с разной степенью выраженности и в разных ситуациях. Есть, разумеется, запущенные случаи, когда человек даже из дома выйти боится. Кстати, социофобия, в отличие от синдрома Аспергера, лечится. Социофобия может быть как у аутичного, так и у нейротипичного человека.
Всегда была какая-то ненормальная. Нервы, истерики, страхи. Даже в какой-то больнице лежала (не знаю, какой именно и что за диагноз ставили), упекли после истерики, устроенной в очереди к обычному врачу. Потом ездила с мамой к детскому психотерапевту. Я не помню деталей этого, помню сами факты. Но, по словам мамы, пт говорила, что если возникнут проблемы с социализацией, не смогу работать и прочее, можно будет встать на учет, запросив мою детскую карту в ПНД. Т.е. диагноз, похоже, подразумевал, что есть вероятность, что я не смогу социализироваться.Dig386 писал(а):А что было в детстве? Помните: синдром Аспергера в раннем детстве сходен по ряду признаков с обычным аутизмом, но симптоматика мягче.
В садик (я ходила туда недолго) меня собирали тоже с истериками. Но за день привыкнув там, я точно так же не хотела уходить домой. Помню, что истерики были, если подружку забирали домой с улицы, когда я могла бы еще гулять. Еще мама говорила, что я "втюривалась" в одну одежду, если что-то новое одевать - опять слезы и истерики.
Как-то так...
Ну я и не знаю, могу ли я поставить себя на чье-то место интуитивно. Я могу подумать о том, что может чувствовать человек. Наверное, могу понять в итоге. А вот в плане принятия чужого мира все не так просто.Dig386 писал(а):Это значит уметь ставить себя на место другого человека интуитивно, без использования логических построений вроде тех, которые используются математиками или программистами.
Понимаю. Хотелось бы быть из тех, кому дают, пусть и не сразу.Dig386 писал(а):Про постоянного пользователя - ну это уже как получится, обычно эту группу дают не всем и не сразу.
Не обязательно. Вообще мое сообщение было шутливым. Но смайликами здесь не злоупотребляют ведь, как я поняла?mkdir писал(а):Строгость исключает оперирование справедливостью?
-
- аспи
Прямо по Фрейду )Evkina писал(а):Понимаю. Хотелось бы быть из тех, кому дают, пусть и не сразу
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)
Вот пара статей, которые помогут лучше разобраться в природе СФ и её отличаях от СА.
http://www.socialanxietyinstitute.org/asperger.html
http://www.naritsyn.ru/social_phobias.htm
http://www.socialanxietyinstitute.org/asperger.html
http://www.naritsyn.ru/social_phobias.htm
-
- участник
Это вы про "кому дают"?)Shaman писал(а):Прямо по Фрейду )
Спасибо. Но одну из них не смогу прочитать, к сожалению.Amelia писал(а):Вот пара статей, которые помогут лучше разобраться в природе СФ и её отличаях от СА.