Мое представление

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Мое представление

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 21:37

mkdir писал(а):Пусть человек общается. И на группу пригласи.
Ок. Evkina, Вам дан доступ на форум, надеюсь, это поможет Вам определить причину Ваших проблем.

Evkina
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 22:15

Dig386 писал(а):Как раз важно отличать синдром Аспергера от социофобии, интроверсии, депрессии. Ибо принципиально разные будут подходы в плане коррекции собственного состояния. При той же интроверсии или социофобии приписывания синдрома Аспергера будет контрпродуктивным, ипохондричным.
Вот поэтому я и сомневаюсь на счет приписываемых диагнозов. Кстати, на мое "заявление" о социофобии психолог сказала, что если бы это было так, я бы сидела, забившись в угол, и не смогла с ней общаться. Я была поражена. Как же так? Если большинство прочитанных симптомов подходят? Если по тестам тоже выходило, что сф у меня есть. Еще она говорила, что социофобия исключительно психиатрическое заболевание, которое не лечится. Психотерапевт же уверял меня в том, что сф успешно лечится и предлагал срочно найти физическую работу (например, уборщицей), чтобы начать это излечение. Попутно назвал меня тунеядкой, упрекнул в том, что сижу на шее у родителей... и довел до истерики.
Да, забавно вышло. С психологом я распрощалась по переписке. Был взят перерыв в работе, а потом мы общались в сети, т.е. ее вопросы - мои ответы, ее комментарии - мои ответы на них, опять же. И в ходе этого я поняла, что взаимопонимания совсем нет и уже не будет. Она же все свела к тому, что ее стиль работы мне не подходит. А потом написала, что вспомнила контакты специалиста, который мне поможет. Того самого психотерапевта =)
Так что ну их.
Dig386 писал(а):Помните: депрессия и фобии трудно побороть без помощи психиатра (врача-психотерапевта).
Я верю в принципе, что можно найти своего специалиста, который реально поможет. Но сколько их придется перебрать и сколько денег потратить... Хорошо еще, если без печальных последствий для психики.
Dig386 писал(а):Про уверенность: может быть, Вы из-за боязни отвержения просто себя накручиваете? Такое бывает при социальных фобиях и у нейротипиков. Помните: синдром Аспергера - это мягкая форма аутизма, проблемы с социальным интеллектом при нём всегда очевидны, особенно лет до 25-30. Да и сам характер Ваших опасений (поймут-не поймут, что подумают, будете ли казаться глупой или "второсортной") говорит о том, что чужую психику Вы представляете довольно легко, чего не бывает при синдроме Аспергера.

Ещё при синдроме Аспергера очень часто встречается вот что
1) монотонная речь, насыщенная речевыми штампами и грамматически правилная, в зависимости от человека может быть восприниматься как сдержанная, холодная, монотонная, высокомерная, даже роботообразная.
2) бедная и/или своеобразная мимика
3) проблемы с глазным контактом, не связанные с застенчивостью
Я не думаю, что сейчас можно точно разобраться в том, что было первично, страх отвержения или что-то иное. Что разные психические (или какие они там) проблемы были с детства - это факт.
Представляю чужую психику? Я даже не знаю, что на это ответить. Как ее можно представлять? Как понять, представляешь ее или нет?
Я стараюсь говорить правильно. Только в реале, если пытаюсь это делать, у меня возникают запинки, я забываю, что хотела сказать, к чему веду. В общем, как-то неприятно мне от этого. В интернете же можно раз дцать проверить сообщение на ошибки, что я и делаю.
На счет мимики и глазного контакта мне сложно судить. Кажется, я почти не смотрю в глаза, а просто на лицо собеседника.
Dig386 писал(а):При синдроме Аспергера обычно бывает алекситимия, при которой будут проблемы даже при описании чувств в личном дневнике, и даже в проговаривании их внутри себя, без расчёта на зрителя.
Может, они и есть. Но тут я не думаю о том, что это кому-то нужно будет понять.

mkdir писал(а):to Dig386
Пусть человек общается. И на группу пригласи. Только предупреди, что чаепитий мы не устраиваем.
Вот не ожидала от вас такого сообщения. Вы мне показались очень строгим по тем постам, которые я успела увидеть.

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 22:19

Dig386 писал(а):Evkina, Вам дан доступ на форум, надеюсь, это поможет Вам определить причину Ваших проблем.
Спасибо большое, очень рада. Скажите, а постоянным пользователем я смогу стать?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 22:35

Evkina писал(а):Кстати, на мое "заявление" о социофобии психолог сказала, что если бы это было так, я бы сидела, забившись в угол, и не смогла с ней общаться. Я была поражена. Как же так? Если большинство прочитанных симптомов подходят? Если по тестам тоже выходило, что сф у меня есть.
Бывают разные разновидности социофобии, с разной степенью выраженности и в разных ситуациях. Есть, разумеется, запущенные случаи, когда человек даже из дома выйти боится. Кстати, социофобия, в отличие от синдрома Аспергера, лечится. Социофобия может быть как у аутичного, так и у нейротипичного человека.
Evkina писал(а):Я не думаю, что сейчас можно точно разобраться в том, что было первично, страх отвержения или что-то иное. Что разные психические (или какие они там) проблемы были с детства - это факт.
А что было в детстве? Помните: синдром Аспергера в раннем детстве сходен по ряду признаков с обычным аутизмом, но симптоматика мягче.
Evkina писал(а):Представляю чужую психику? Я даже не знаю, что на это ответить. Как ее можно представлять? Как понять, представляешь ее или нет?
Это значит уметь ставить себя на место другого человека интуитивно, без использования логических построений вроде тех, которые используются математиками или программистами.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 22:42

Про постоянного пользователя - ну это уже как получится, обычно эту группу дают не всем и не сразу.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 авг 2012, 22:45

Evkina писал(а):Вот не ожидала от вас такого сообщения. Вы мне показались очень строгим по тем постам, которые я успела увидеть.
Строгость исключает оперирование справедливостью?
http://aspergers.ru

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 23:02

Dig386 писал(а):Бывают разные разновидности социофобии, с разной степенью выраженности и в разных ситуациях. Есть, разумеется, запущенные случаи, когда человек даже из дома выйти боится. Кстати, социофобия, в отличие от синдрома Аспергера, лечится. Социофобия может быть как у аутичного, так и у нейротипичного человека.
Вот из-за часто противоположных мнений и не хочется лезть в эти дебри.
Dig386 писал(а):А что было в детстве? Помните: синдром Аспергера в раннем детстве сходен по ряду признаков с обычным аутизмом, но симптоматика мягче.
Всегда была какая-то ненормальная. Нервы, истерики, страхи. Даже в какой-то больнице лежала (не знаю, какой именно и что за диагноз ставили), упекли после истерики, устроенной в очереди к обычному врачу. Потом ездила с мамой к детскому психотерапевту. Я не помню деталей этого, помню сами факты. Но, по словам мамы, пт говорила, что если возникнут проблемы с социализацией, не смогу работать и прочее, можно будет встать на учет, запросив мою детскую карту в ПНД. Т.е. диагноз, похоже, подразумевал, что есть вероятность, что я не смогу социализироваться.
В садик (я ходила туда недолго) меня собирали тоже с истериками. Но за день привыкнув там, я точно так же не хотела уходить домой. Помню, что истерики были, если подружку забирали домой с улицы, когда я могла бы еще гулять. Еще мама говорила, что я "втюривалась" в одну одежду, если что-то новое одевать - опять слезы и истерики.
Как-то так...
Dig386 писал(а):Это значит уметь ставить себя на место другого человека интуитивно, без использования логических построений вроде тех, которые используются математиками или программистами.
Ну я и не знаю, могу ли я поставить себя на чье-то место интуитивно. Я могу подумать о том, что может чувствовать человек. Наверное, могу понять в итоге. А вот в плане принятия чужого мира все не так просто.
Dig386 писал(а):Про постоянного пользователя - ну это уже как получится, обычно эту группу дают не всем и не сразу.
Понимаю. Хотелось бы быть из тех, кому дают, пусть и не сразу.
mkdir писал(а):Строгость исключает оперирование справедливостью?
Не обязательно. Вообще мое сообщение было шутливым. Но смайликами здесь не злоупотребляют ведь, как я поняла?

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 09 авг 2012, 23:14

Evkina писал(а):Понимаю. Хотелось бы быть из тех, кому дают, пусть и не сразу
Прямо по Фрейду )
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Amelia
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Amelia » 09 авг 2012, 23:19

Вот пара статей, которые помогут лучше разобраться в природе СФ и её отличаях от СА.

http://www.socialanxietyinstitute.org/asperger.html
http://www.naritsyn.ru/social_phobias.htm

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 23:35

Shaman писал(а):Прямо по Фрейду )
Это вы про "кому дают"?)
Amelia писал(а):Вот пара статей, которые помогут лучше разобраться в природе СФ и её отличаях от СА.
Спасибо. Но одну из них не смогу прочитать, к сожалению.

Ответить