Dig386 писал(а):Скорее всего, это психологические проблемы, а не синдром Аспергера. Ибо там первичен не страх отвержения, а проблемы с социальным интеллектом, причём с раннего детства. Примеры
1) невозможность поставить себя на место другого человека без значительных интеллектуальных усилий
2) плохое понимание чужой мимики, особенно не ярко выраженной
3) трудности с интуитивным пониманием того, как надо общаться. Замена интуиции на готовые сценарии и интеллект.
4) склонность к буквальному пониманию сказанного (например, сниженное понимание метафор, иносказаний, подтекста, сарказма)
Я не утверждаю, что у меня СА. Честно говоря, я уже не вижу особого смысла в том, чтобы ставить самой себе диагнозы. Что касается перечисленных примеров, я не уверена, что это есть у меня. Но так же не могу с уверенностью сказать, что могу поставить себя на место другого, хорошо понимаю мимику, как нужно общаться и т.д. Т.е. я могу думать, что сказанное является сарказмом или с каким-либо подтекстом, но я сомневаюсь в том, что верно это определяю.
Порой мне видился определенный подтекст или тон в сказанном. Вот как раз с психологом такое было. Я загрузилась после беседы с ней, долго думала. А когда подняла эту тему в следующий раз и сказала о том, какие чувства у меня вызвали ее слова, что мне не понравилось, как оно было сказано и т.п., она ответила, что я ей вернула совсем не то, что она мне дала. Что это лишь мое восприятие (неверное) ее слов. До сих пор не пойму, то ли она сказала то, что ей было выгодно и преподнесла все иначе, то ли я действительно восприняла не так.
Dig386 писал(а):Почему сложно? Опасаетесь осуждения окружающих или же и внутри себя их плохо различаете, путаете с физическими ощущениями?
И то, и другое. Больше второе, пожалуй. Я всегда сомневаюсь, правильно ли я определяю или выражаю свои чувства. Кажется, что не доношу то, что хотелось бы. Или как-то не так это делаю. Когда это касается только меня, здесь проблем нет (например, ведение личного дневника - что хочу, то и пишу). А вот когда это связано с общением, с тем, как меня поймут и поймут ли...
Dig386 писал(а):Про сенсорную дезинтеграцию: либо у Вас она слабая, либо отсутствует вовсе.
И что это может значить, если слабая или отсутствует вовсе?
Dig386 писал(а):Может, стоить обратиться не к психологу, а к психотерапевту? Они имеют право работать и с клинической депрессией, и с дистимией, и выписывать препараты.
Пробовала, неудачный опыт был. Больше не хочу ни психологов, ни психотерапевтов. И лекарств тоже.
Спасибо за ссылку. Не знаю, мне кажется, движения глаз похожи. Могу дотрагиваться до лица, когда волнуюсь, какие-то движения руками делать, но не так, как этот мальчик. А вообще себя со стороны ведь не видишь...
Знаете, я пришла на форум в надежде найти близкую мне среду общения, хочется комфорта и понимания в общении. Но у вас здесь нужно пройти некое собеседование, что я могу понять... Только вряд ли смогу и захочу углубляться в симптомы и терминологию. Ну, как бы объяснить... Я не психиатр и им не стану, читая статьи в интернете. Большинство здесь тоже не эксперты. Нет, я не отрицаю вашего опыта и понимания. Но все же мы не врачи. Не думаю, что знание того, как называются какие-то присущие мне особенности или странности смогут реально что-то дать (кроме самого знания, разумеется). Возможно, только запутают.
Ох, не знаю, насколько понятно выразилась. Надеюсь, вы хотя бы примерно поймете, что я пыталась сказать.