Мое представление

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Evkina
участник
Статус: Неопределившийся

Мое представление

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 15:20

Здравствуйте!

Честно говоря, не знаю, что писать о себе. С этим всегда были проблемы. В жизни сейчас ничего не происходит. Детство и себя в нем помню плохо.
Почитала здесь немного представлений участников и сложилось впечатление, что в большинстве люди как-то разбираются в психологической и психиатрической терминологии, чего не могу сказать о себе. Так что даже страшно представить, какие вопросы мне зададут.

Прошла тесты, ссылки на которые в правилах форума. Результаты выкладываю под спойлер.
спойлер
Тест BAPQ

Всего - 4,33 (156 баллов)(*)

Подшкала отчужденности: 5,00 (60 баллов)(*)

Подшкала практического использования языка: 3,42 (41 баллов)(*)

Подшкала ригидности: 4,58 (55 баллов)(*)

(*)Повышенный результат

Аутичный/РФА

Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.

Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.

Тест AQ

AQ = 28 (повышенный)

Навыки общения: 8
Переключение внимания: 7
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 3
Воображение: 5

Тест SPQ-A

SPQ = 38 (нормальный)

Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 3 (не знаю: 2)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 1)
Странное или эксцентричное поведение: 3 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3.5 (не знаю: 0)

Торонтская шкала алекситимии (TAS)

Баллы: 75 (высокий)

Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)

Написала после одного просмотра:

"У меня сложилось впечатление, что в движениях фигур иногда была какая-то правильность и четкость, иногда - что-то неприятное и хаотичное. Мне было бы приятней, если бы фигуры остались в прямоугольнике. А другой «финал» произвел впечатление разрушенности."

Потом уже поняла, что с какого-то момента фигуры воспринимались как живые, а их перемещения - как отношения. Прямоугольник - как дом с дверью. Пересматривать ролик желания не возникло.

Aspie Quiz

Ваши Аспи-результаты:: 124 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 94 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

*Этот тест проходила несколько месяцев назад, аспи-результатов и нейротипичных было поровну.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Мое представление

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 15:36

Здравствуйте, Evkina

Не пугайтесь, часто хватает и простых вопросов. Задам Вам их, чтобы Вам проще было сориентироваться в своём состоянии
1) какие проблемы с общением у Вас есть в настоящее время?
2) есть ли у Вас "зацикливание" на какой-то теме, коллекционировании каких-то предметов?
3) есть ли повторяющиеся и плохо осознаваемые движения (моторные стереотипии, стимминг)? Есть ли склонность по многу раз делать одно и то же действие, например, смотреть видеоролик или слушать музыкальный трек?
4) есть ли необычная восприимчивость к звукам, прикосновениями, отдельным тканям, запахам?
5) необычное восприятие боли?

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 16:28

Привет, Dig386!

Попробую ответить, хотя уже есть для меня непонятки в этих простых вопросах.

1. Общения практически нет. В реале общаюсь только с мамой и некоторое время общалась с психологом (на данный момент с психологом распрощалась). Иногда общаюсь по телефону с парой человек. Иногда - в инете. Тоже с единицами. В общем, как-то постепенно я самоизолировалась от общения и социальной жизни.
Сейчас уже почти не верю в то, что смогу где-то или с кем-то чувствовать себя своей, нужной. Но все же периодически возникает желание найти, так сказать, свою стаю. Новое общение начинать сложно, хотя больше, наверное, сложно поддерживать. Порой думаю о том, что лучше совсем ни с кем не общаться, т.к. почти любое общение может оставить неприятный осадок, еще одно разочарование и т.п.

2. Не знаю, можно ли назвать это зацикливанием. Есть интерес, который отложен до лучших времен из-за депрессивного и апатичного состояния. Я старалась изучать все, что касалось этого интереса, хотя считаю, что все равно знала и знаю мало. Надеюсь вернуться к нему, когда станет лучше. Так же интерес предполагал заказы нужных вещей. Не скажу, что я скупала все подряд, скорее, что позволяли средства. Но была какая-то внутренняя необходимость поддерживать "коллекцию", заказывать нужные вещи.
Кстати, в детстве тоже были некоторые моменты. Был период, когда я была помешана (со слов родителей, они этого не понимали) на мячах, хотелось побольше и разных. Потом почти тоже самое с куклами. Еще собирала обертки от шоколада.

3. Вот здесь пришлось лезть в поисковик. Хотя все равно не очень понимаю, что можно считать этими стереотимиями. Есть нервный тик, периодами был жутким, сейчас скорее не доставляет неудобства. Какие-то навязчивые движения, пожалуй, есть. Но я даже не знаю, как их описать.
Бывало, конечно, что какие-то музыкальные композиции я слушала на повторе. Не уверена, что это именно склонность к повторяющимся действиям.

4. Не знаю. Как понять, что восприимчивость необычная?

5. Плохо переношу боль. Когда что-то болит внутри тела, мне всегда плохо. Но иногда я сама делаю что-то, вызывающее боль. Например, при просмотре фильмов (сериалов) сдираю кожу с губ до крови.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 17:21

Evkina писал(а):Новое общение начинать сложно, хотя больше, наверное, сложно поддерживать. Порой думаю о том, что лучше совсем ни с кем не общаться, т.к. почти любое общение может оставить неприятный осадок, еще одно разочарование и т.п.
Поясните, каков характер сложностей, это очень важно. Почему Вы избегаете реального общения? Ибо РАС - не социофобия, не интроверсия, часть аутичных людей являются экстравертами.
Evkina писал(а): Не знаю, можно ли назвать это зацикливанием. Есть интерес, который отложен до лучших времен из-за депрессивного и апатичного состояния. Я старалась изучать все, что касалось этого интереса, хотя считаю, что все равно знала и знаю мало.
При специнтересы - они мотивируются обычно не старанием, а влечением, обычно навязчивым. Говорят, оно похоже на влюблённость у нейротипиков. Вы всё же описываете обычное хобби.
Evkina писал(а):Есть нервный тик, периодами был жутким, сейчас скорее не доставляет неудобства. Какие-то навязчивые движения, пожалуй, есть. Но я даже не знаю, как их описать.
Стимминг не очень похож на тики. Найдите видео с аутичным стиммингом на youtube (stimming на англ.)
Evkina писал(а):4. Не знаю. Как понять, что восприимчивость необычная?
Примеры
1) сложности с выделением отдельного голос в компании или среди общего шума
2) бурная реакция на какие-то отдельные звуки, которые могут едва восприниматься большинством (тиканье часов, гудение трансформаторов и т.п.)
3) сильное отвращение к каким-то тканям при прикосновении, аналогичное может быть и в случае отдельных текстур пищи (необычная тактильная чувствительность)
Evkina писал(а):5. Плохо переношу боль. Когда что-то болит внутри тела, мне всегда плохо. Но иногда я сама делаю что-то, вызывающее боль. Например, при просмотре фильмов (сериалов) сдираю кожу с губ до крови.
Это неспецифично для РАС.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 17:22

Кстати, Вы упоминали про психолога. Он подозревал у Вас какой-либо психиатрический диагноз или нет? Как он Вас охарактеризовал?

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 18:32

Dig386 писал(а):Поясните, каков характер сложностей, это очень важно. Почему Вы избегаете реального общения? Ибо РАС - не социофобия, не интроверсия, часть аутичных людей являются экстравертами.
Я как раз интроверт. Какое-то время была уверена в том, что у меня социофобия. Теперь уже не уверена ни в чем.
Сейчас я избегаю реального общения по большей части потому, что не хочу, чтобы кто-то видел меня в моем нынешнем состоянии. Так же я всегда чувствовала себя лишней или нелепой в общении. Мне кажется, что люди меня не принимают или не примут. Мне всегда хотелось какой-то особой близости, но я ее не находила в той мере, в которой хотела. Наверное, я не вижу смысла в большей части общения, которое могло бы быть, т.к. оно не дает мне того, что хотелось бы, а чаще доставляет неудобства, расстраивает, заставляет комплексовать, ощущать себя какой-то второсортной по сравнению с другими. Боюсь, что общение сделает мне только хуже.
Dig386 писал(а):При специнтересы - они мотивируются обычно не старанием, а влечением, обычно навязчивым. Говорят, оно похоже на влюблённость у нейротипиков. Вы всё же описываете обычное хобби.
Так влечение к интересу есть, иначе какой же это интерес? А вот описывать сложно, выражать свои чувства - тоже.
Dig386 писал(а):Стимминг не очень похож на тики. Найдите видео с аутичным стиммингом на youtube (stimming на англ.)
Я не знаю, что смотреть. Ролики на английском, я не понимаю. Вы можете дать ссылку на пример нужного ролика?
Я замечаю у себя навязчивые движения глаз, потребность переводить взгляд вверх или в сторону. Что-то в этом роде. Постоянно дотрагиваюсь до ногтей на руках.
Dig386 писал(а):Примеры
1) сложности с выделением отдельного голос в компании или среди общего шума
2) бурная реакция на какие-то отдельные звуки, которые могут едва восприниматься большинством (тиканье часов, гудение трансформаторов и т.п.)
3) сильное отвращение к каким-то тканям при прикосновении, аналогичное может быть и в случае отдельных текстур пищи (необычная тактильная чувствительность)
1. Сложности с выделением голоса бывают среди шума. В компаниях давно не была, не помню.
2. Реакция на звуки тоже бывает иногда. Я могу порой не замечать что-то, что замечают другие. А иногда, наоборот, обращаю внимание на то, что вроде бы не доставляет неудобства другим.
3. Замечала в последнее время нечто странное с бумажными салфетками. Какие-то казались мне нормальными. А другие вызывали такое мерзкое чувство, что если я проведу по ним рукой и случайно дотронусь ногтем, меня передернет от неприятного ощущения.
Что касается еды... Я никогда не готовила сама рыбу, мясо, птицу. Неприятно смотреть и прикасаться, воспринимаю как трупы. Хотя приготовленное кем-то я съем, лишь бы только самой не участвовать в разделывании этих "трупов" и приготовлении.
Может, еще что-то подобное есть, пока не поняла.
Dig386 писал(а):Кстати, Вы упоминали про психолога. Он подозревал у Вас какой-либо психиатрический диагноз или нет? Как он Вас охарактеризовал?
Психолог говорила о депрессии. Назвала ее махровой, но не психиатрической. Кстати, разговоры с ней запутали меня еще больше в этих диагнозах, что есть психиатрические проявления, что - непсихиатрические.
Еще она говорила о том, что я веду себя как ребенок, что мои реакции, подходы детские.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 19:41

Evkina писал(а):Сейчас я избегаю реального общения по большей части потому, что не хочу, чтобы кто-то видел меня в моем нынешнем состоянии. Так же я всегда чувствовала себя лишней или нелепой в общении. Мне кажется, что люди меня не принимают или не примут. Мне всегда хотелось какой-то особой близости, но я ее не находила в той мере, в которой хотела. Наверное, я не вижу смысла в большей части общения, которое могло бы быть, т.к. оно не дает мне того, что хотелось бсы, а чаще доставляет неудобства, расстраивает, заставляет комплексовать, ощущать себя какой-то второсортной по сравнению с другими. Боюсь, что общение сделает мне только хуже.
Скорее всего, это психологические проблемы, а не синдром Аспергера. Ибо там первичен не страх отвержения, а проблемы с социальным интеллектом, причём с раннего детства. Примеры
1) невозможность поставить себя на место другого человека без значительных интеллектуальных усилий
2) плохое понимание чужой мимики, особенно не ярко выраженной
3) трудности с интуитивным пониманием того, как надо общаться. Замена интуиции на готовые сценарии и интеллект.
4) склонность к буквальному пониманию сказанного (например, сниженное понимание метафор, иносказаний, подтекста, сарказма)
Evkina писал(а):А вот описывать сложно, выражать свои чувства - тоже.
Почему сложно? Опасаетесь осуждения окружающих или же и внутри себя их плохо различаете, путаете с физическими ощущениями?

Про сенсорную дезинтеграцию: либо у Вас она слабая, либо отсутствует вовсе.
Evkina писал(а):Психолог говорила о депрессии. Назвала ее махровой, но не психиатрической.
Может, стоить обратиться не к психологу, а к психотерапевту? Они имеют право работать и с клинической депрессией, и с дистимией, и выписывать препараты.

Пример стимминга (в сильно стрессовой ситуации, часто он бывает поспокойнее): http://www.youtube.com/watch?v=PxH-Vubd ... re=related

Evkina
участник

Сообщение Evkina » 09 авг 2012, 20:54

Dig386 писал(а):Скорее всего, это психологические проблемы, а не синдром Аспергера. Ибо там первичен не страх отвержения, а проблемы с социальным интеллектом, причём с раннего детства. Примеры
1) невозможность поставить себя на место другого человека без значительных интеллектуальных усилий
2) плохое понимание чужой мимики, особенно не ярко выраженной
3) трудности с интуитивным пониманием того, как надо общаться. Замена интуиции на готовые сценарии и интеллект.
4) склонность к буквальному пониманию сказанного (например, сниженное понимание метафор, иносказаний, подтекста, сарказма)
Я не утверждаю, что у меня СА. Честно говоря, я уже не вижу особого смысла в том, чтобы ставить самой себе диагнозы. Что касается перечисленных примеров, я не уверена, что это есть у меня. Но так же не могу с уверенностью сказать, что могу поставить себя на место другого, хорошо понимаю мимику, как нужно общаться и т.д. Т.е. я могу думать, что сказанное является сарказмом или с каким-либо подтекстом, но я сомневаюсь в том, что верно это определяю.
Порой мне видился определенный подтекст или тон в сказанном. Вот как раз с психологом такое было. Я загрузилась после беседы с ней, долго думала. А когда подняла эту тему в следующий раз и сказала о том, какие чувства у меня вызвали ее слова, что мне не понравилось, как оно было сказано и т.п., она ответила, что я ей вернула совсем не то, что она мне дала. Что это лишь мое восприятие (неверное) ее слов. До сих пор не пойму, то ли она сказала то, что ей было выгодно и преподнесла все иначе, то ли я действительно восприняла не так.
Dig386 писал(а):Почему сложно? Опасаетесь осуждения окружающих или же и внутри себя их плохо различаете, путаете с физическими ощущениями?
И то, и другое. Больше второе, пожалуй. Я всегда сомневаюсь, правильно ли я определяю или выражаю свои чувства. Кажется, что не доношу то, что хотелось бы. Или как-то не так это делаю. Когда это касается только меня, здесь проблем нет (например, ведение личного дневника - что хочу, то и пишу). А вот когда это связано с общением, с тем, как меня поймут и поймут ли...
Dig386 писал(а):Про сенсорную дезинтеграцию: либо у Вас она слабая, либо отсутствует вовсе.
И что это может значить, если слабая или отсутствует вовсе?
Dig386 писал(а):Может, стоить обратиться не к психологу, а к психотерапевту? Они имеют право работать и с клинической депрессией, и с дистимией, и выписывать препараты.
Пробовала, неудачный опыт был. Больше не хочу ни психологов, ни психотерапевтов. И лекарств тоже.
Dig386 писал(а):Пример стимминга (в сильно стрессовой ситуации, часто он бывает поспокойнее): http://www.youtube.com/watch?v=PxH-Vubd ... re=related
Спасибо за ссылку. Не знаю, мне кажется, движения глаз похожи. Могу дотрагиваться до лица, когда волнуюсь, какие-то движения руками делать, но не так, как этот мальчик. А вообще себя со стороны ведь не видишь...

Знаете, я пришла на форум в надежде найти близкую мне среду общения, хочется комфорта и понимания в общении. Но у вас здесь нужно пройти некое собеседование, что я могу понять... Только вряд ли смогу и захочу углубляться в симптомы и терминологию. Ну, как бы объяснить... Я не психиатр и им не стану, читая статьи в интернете. Большинство здесь тоже не эксперты. Нет, я не отрицаю вашего опыта и понимания. Но все же мы не врачи. Не думаю, что знание того, как называются какие-то присущие мне особенности или странности смогут реально что-то дать (кроме самого знания, разумеется). Возможно, только запутают.
Ох, не знаю, насколько понятно выразилась. Надеюсь, вы хотя бы примерно поймете, что я пыталась сказать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 авг 2012, 21:24

Evkina писал(а):Не думаю, что знание того, как называются какие-то присущие мне особенности или странности смогут реально что-то дать (кроме самого знания, разумеется). Возможно, только запутают.
Как раз важно отличать синдром Аспергера от социофобии, интроверсии, депрессии. Ибо принципиально разные будут подходы в плане коррекции собственного состояния. При той же интроверсии или социофобии приписывания синдрома Аспергера будет контрпродуктивным, ипохондричным.
Evkina писал(а):Пробовала, неудачный опыт был. Больше не хочу ни психологов, ни психотерапевтов. И лекарств тоже.
Помните: депрессия и фобии трудно побороть без помощи психиатра (врача-психотерапевта).
Evkina писал(а):Что касается перечисленных примеров, я не уверена, что это есть у меня. Но так же не могу с уверенностью сказать, что могу поставить себя на место другого, хорошо понимаю мимику, как нужно общаться и т.д.
Про уверенность: может быть, Вы из-за боязни отвержения просто себя накручиваете? Такое бывает при социальных фобиях и у нейротипиков. Помните: синдром Аспергера - это мягкая форма аутизма, проблемы с социальным интеллектом при нём всегда очевидны, особенно лет до 25-30. Да и сам характер Ваших опасений (поймут-не поймут, что подумают, будете ли казаться глупой или "второсортной") говорит о том, что чужую психику Вы представляете довольно легко, чего не бывает при синдроме Аспергера.

Ещё при синдроме Аспергера очень часто встречается вот что
1) монотонная речь, насыщенная речевыми штампами и грамматически правилная, в зависимости от человека может быть восприниматься как сдержанная, холодная, монотонная, высокомерная, даже роботообразная.
2) бедная и/или своеобразная мимика
3) проблемы с глазным контактом, не связанные с застенчивостью
Evkina писал(а):Когда это касается только меня, здесь проблем нет (например, ведение личного дневника - что хочу, то и пишу). А вот когда это связано с общением, с тем, как меня поймут и поймут ли...
При синдроме Аспергера обычно бывает алекситимия, при которой будут проблемы даже при описании чувств в личном дневнике, и даже в проговаривании их внутри себя, без расчёта на зрителя.
Evkina писал(а):Я не психиатр и им не стану, читая статьи в интернете. Большинство здесь тоже не эксперты. Нет, я не отрицаю вашего опыта и понимания.
Лично я тоже не психиатр. Мой опыт связан в основном с общением с аутичными людьми как в Сети, так и в реальности.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 авг 2012, 21:25

to Dig386
Пусть человек общается. И на группу пригласи. Только предупреди, что чаепитий мы не устраиваем.
http://aspergers.ru

Ответить