Натаскивания именно не было. Ну как в магазине покупать что-то, объясняли, когда помладше был. На предмет заговаривания с незнакомыми наоборот делала замечания (особенно в дошкольном возрасте), когда заводил разговоры с людьми в лифте, например, или на улице. Мне-то самой это кажется не совсем уместным, я с незнакомым человеком просто так никогда не буду разговаривать и сама не люблю, когда со мной заговаривают.Dig386 писал(а):Т.е. подобное никогда не вызывало проблем и Вам не приходилось осознано "натаскивать" сына на подобное общение?Evgenia писал(а):Но он может знакомиться и разговаривать с людьми (взрослыми) в транспорте, или в музее, например, спокойно ходит в магазин, любит по дороге из школы заходить в кафе и покупать себе мороженое и т.д.
Я бы сказала, что с собственно желанием установить контакт у него нет проблем, в музее, например, экскурсовода может вопросами замучать. Просто это общение иногда, с моей точки зрения, неловкое или не очень уместные вопросы могут быть. Но может быть мне трудно поставить себя на место ребенка, я не знаю.
Я стала замечать в старшей группе детского сада, что у него нет активного общения со сверстниками, нет приятелей в саду. В общении со взрослыми, как я уже писала, проблем особых не было.Это странно: к моменту похода в первый класс он уже проявляется очень четко и ярко.