Несколько слов о себе

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 19 ноя 2013, 19:22

Себя считаю нейротипичным человеком, сюда пришла из-за имеющихся у меня подозрений на синдром Аспергера у младшего сына.
Но сначала сама прошла почти все имеющиеся на ресурсе тесты, результаты удивили, только один тест указывает на нейротипичность:
Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 75 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 132 из 200
Высока вероятность, что Вы - нейротипичный человек
RAADS-R = 90 (высокий)
Тест BAPQ - aloof and rigid, Всего - 3,44 (124 баллов), Повышенный результат
TAS Баллы: 64 (повышенный)
TAS-20-R Баллы (TAS-20-R): 53 (повышенный результат)
Тест AQ Результаты теста AQ = 27 (повышенный)
Тест EQ EQ = 25

Я знаю о том, что я довольно закрытый человек, в каком-то смысле социофоб, немного "зануда", также есть некоторые т.н. "комплексы", но я считала это вариантом нормы. Видимо, у меня все же есть некоторые черты синдрома Аспергера (или что-то еще, что при тестировании дает такой результат), но они компенсируются какими-то другими качествами личности.
Было бы интересно узнать другие мнения, насколько частой бывает ситуация, когда по тестам СА вроде бы есть, но на жизни это негативно никак не отражается.

Но вернусь к своей проблеме. У младшего сына (12 лет) подозреваю СА. Мы недавно переехали в другую страну, и сейчас нет возможности пройти обследование (частично из-за большой загруженности ребенка в новой школе, частично из-за того, что уровень владения языком страны проживания еще не достаточен для продуктивной беседы с медицинскими специалистами). На лето мы приезжаем в Россию, и летом я планирую такое обследование с ребенком пройти.
Пока же мне бы хотелось спросить совета и мнений здесь.
Можно ли это сделать в этой теме, или лучше отдельно в форуме для родителей (если у меня будет доступ)?

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Dig386 » 20 ноя 2013, 10:05

Здравствуйте, Evgenia

Вам предоставлен доступ на форум и Вы добавлены в группу "Родители". Если хотите "совета вообще", то Вам, наверное, будет проще получить его здесь, если что-то более конкретное - то лучше, наверное, в соответствующей теме форума.
Evgenia писал(а):Было бы интересно узнать другие мнения, насколько частой бывает ситуация, когда по тестам СА вроде бы есть, но на жизни это негативно никак не отражается.
Это - очень частая ситуация (десятки процентов от положительных результатов). К тому же в Вашем случае тесты на аутичные черты показывают нормальные или почти нормальные результаты (RAADS-R нередко даёт завышенные баллы при самостоятельном использовании, лично видел 100 баллов у нейротипика). BAPQ же нужен для определения так называемого "расширенного фенотипа аутизма", т.е. крайнего варианта нормы.
Evgenia писал(а): У младшего сына (12 лет) подозреваю СА
А как именно он у него проявляется?
Для детей у нас на сайте есть специальный скрининговый тест ASSQ http://www.aspergers.ru/node/226. Конечно, он не заменяет консультации специалиста, но может позволить оценить обоснованность Ваших подозрений. Кстати, можете для сравнения попробовать и сами его заполнить по воспоминаниям о своём детстве.

Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 20 ноя 2013, 16:18

А как именно он у него проявляется?
Для детей у нас на сайте есть специальный скрининговый тест ASSQ http://www.aspergers.ru/node/226. Конечно, он не заменяет консультации специалиста, но может позволить оценить обоснованность Ваших подозрений. Кстати, можете для сравнения попробовать и сами его заполнить по воспоминаниям о своём детстве.
Я меня получился большой текст, поэтому я разобью его на части. Также большое спасибо за предоставленную возможность. Даже если никто не дочитает до конца:), написание этого текста мне очень помогло самой лучше разобраться в своем ребенке.

Тесты заполняла несколько раз, у меня вызывают проблемы некоторые вопросы, не всегда могу определиться между «да» и «отчасти». Поэтому сделала несколько подходов, результаты ASSQ получаются в диапазоне 16-25, т.е. от нормального до высокого.
(мой результат по воспоминаниям о детстве – 1, так что вопрос с наличием у меня СА, кажется, прояснен окончательно, поэтому статус оставляю как «нейротипичный»).

По шкале оценки детского аутизма – аналогично, у сына результаты в диапазоне от 45 до 56, т.е. от «аутизма нет» до «невыраженный аутизм».

Подробнее о ребенке. То, что меня настораживает, выделю курсивом.
Общее: 12 лет, здоров, физически развит по возрасту. Развивался абсолютно нормально, пошел в 11 месяцев, но говорить начал поздно, в три года, хотя к 4 годам уже никаких отличий от сверстников в части речевого развития не наблюдалось.
Обучение: учится в обычной школе, пошел в школу по возрасту. В России учился преимущественно на отлично, сейчас в новой стране учится на хорошо-отлично, несмотря на то, что мы тут только год, а обучение на иностранном (финском, т.е. довольно сложном) языке. По всем предметам учится ровно. Все учителя его любят, никогда не доставляет проблем. Отмечают, что он отстранен от коллектива, однако при необходимости может работать в «команде».
Поведенческие проблемы: поведение дома и в школе обычно примерное, на уроках работает, внимателен, активен, слушает учителя. Отдельные случаи неадекватного поведения были связаны с посещением врачей, боится уколов, зубного врача, прочих медицинских манипуляций, пару раз (в 8-9 лет) дошло до истерики.
Специальные интересы: всегда были и есть. Палеонтология (в т.ч. динозавры), биология, история (до 19 века), некоторые мультсериалы (Смешарики, Спанч-Боб, Ледниковый период), некоторые серии Лего, история оружия. Иногда углубляется в более узкую тему (например, из истории может быть смутное время в России, или из палеонтологии – кембрийский период и т.д.). Обычно углубляется в один интерес, на полгода-год, потом переключается на другой. Переключение происходит резко, за один-два дня, как будто что-то щелкает у него в голове. Циклится, с трудом может говорить на другие темы, постоянно «фантазирует» на эти темы, многократно может смотреть одни и те тематические документальные фильмы, слушать одни и те же аудиокниги по теме (возможно просто от того, что все уже просмотрено/прослушано и приходится идти на второй заход). Но не могу сказать, что интерес механический и сводится только к запоминанию фактов. Есть и понимание общей картины в областях интересов. Коллекционированием предметов, классификациями и т.д. не увлекается. Художественную литературу и художественные фильмы не любит, за исключением случаев пересечения с его интересами (некоторые исторические фильмы, например). Впрочем, Алисиану, Гарри Поттера и Хроники Нарнии все прослушал в аудиокнигах. Любит советские комедии (Приключения Шурика, Ивана Васильевича, 12 стульев).
Моторные навыки, владение телом, координация: мелкая моторика развита хорошо, нормальный почерк. Координация не очень хорошая, иногда кажется неуклюжим, иногда неловок. Спорт и спортивные игры не любит. В командных играх или не очень хорошо понимает свою роль (? но я точно не знаю), или отвлекается, так как ему неинтересно. Уверенно катается на велосипеде, неплохо плавает (ходит в бассейн два раза в неделю), ходит на лыжах, иногда катается на горных лыжах с небольших склонов, иногда играет в бадминтон, но все без удовольствия, просто потому что «надо». В возрасте 9 лет в течение полугода муж с ним занимался картингом, но потом бросили, так как ему было страшно (боится скорости) и хотя был небольшой прогресс и он даже заставлял себя ехать достаточно быстро, для него это был стресс, да и способностей никаких обнаружено не было.

В следующем сообщении опишу социальные навыки и сенсорные особенности.

Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 20 ноя 2013, 16:46

Продолжение предыдущего сообщения.
Социальные навыки. С людьми может общаться достаточно нормально, особенно со взрослыми. Со взрослыми может инициировать контакт довольно легко, со сверстниками - сложнее. Визуальный контакт нормальный. Любит, когда приезжают гости, неважно – с детьми или без. Но в первую очередь люди ему нужны и интересны для того, чтобы им показать или рассказать что-то по своим специальным интересам (поэтому со взрослыми удобнее, они дольше слушают:), предложить вместе посмотреть какой-то фильм по теме. Может играть с детьми и в какие-то другие игры, но достаточно быстро (через час-полтора) ему это надоедает. Из вежливости может продолжать «развлекать» гостей, но видно, что ему это в тягость. Старается себя контролировать и не очень сильно грузить других своими интересами, будет спрашивать у собеседника, можно ли ему рассказать о том-то и том-то, не надоел ли он ему и т.д. Близких друзей нет и не было. На улицу гулять с ребятами не ходит (да и не понимает зачем это), по телефону не общается (и даже номеров не знает), к социальным сетям равнодушен, равно как и равнодушен к тому, чем интересуется большинство ребят его возраста. Если находится ребенок со сходным интересом, будет общаться (но это бывает редко).

Еще по социальным моментам.
Не запоминает имен одноклассников, если специально не заниматься этим (у меня такая же проблема с коллегами на работе, у старшего сына такая же ситуация всегда была), патологически честен, не умеет врать и хитрить (но у меня такой же муж, хотя там даже и близко нет никакого СА). Может буквально понимать правила – например, учитель сказал не пользоваться телефоном в школе, так он не пользуется им даже во время перемены на улице. Соблюдает все правила и инструкции, стремиться убедить других в этом же. Пытается разнимать дерущихся детей, сообщить об опасности находящемуся на проезжей части скейтбордисту, никогда не перейдет на красный свет даже крошечный пустынный переулок. Абсолютно неагрессивен, не будет давать сдачи даже обидчику, потому что «ему может быть больно». Считает, что никому нельзя причинять зла. Никогда не играет в компьютерные «стрелялки» (потому что там надо стрелять в людей). Принципиально не употребляет ни обсценную лексику, ни любые иные грубые, жаргонные и слэнговые выражения.
Очень послушен, если не сказать ему прямо, что он может отказаться делать то, чего делать не хочет, будет считать, что отказаться нельзя.
Не интересуется своим внешним видом, модой, одеждой, хотя имеет очень хорошие внешние данные.

Эмоции.
Я не могу определить его способность к эмпатии, не очень понимаю, что это такое, если честно:)
Может расплакаться при чтении какой-нибудь книжки по незначительному поводу типа «птичку жалко». Воображение хорошо развито, в художественной школе учителя всегда также хвалили за нестандартный подход, интересное видение, изображения получаются «живые, настоящие, с характером». Раним, чувствителен, особенно к критике и к указанию на ошибки, очень боится расстроить кого-либо чем-либо. На раздражительный тон с моей стороны может расплакаться и долго переживать. Вообще обстановка в семье спокойная и любящая, его никто не ругает (да и не за что особенно), но раздраженные нотки в голосе могут быть в некоторых ситуациях, он воспринимает это непропорционально близко к сердцу. Считает, что его обижают в школе, хотя при ближайшем рассмотрении (беседами с ним и с учителями) выясняется, что ребята к нему в основном нормально относятся, но стандартный стиль общения между детьми (дразнилки, пихания-толкания, и прочее дуракаваляние) он воспринимает как то, что его обижают. Его никогда не били и не травили, максимум – обзывали, или дурацкие (не злобные) шутки какие-нибудь в расчете на его «наивность». Ребята называют его «слишком интеллигентным». Чрезмерно вежлив, постоянные «спасибо» и «извините», иногда не к месту.
Есть страхи (землетрясения, наводнения, дикие кабаны, волки и змеи, и прочие опасности), но они постоянного тревожного фона не дают, как мне кажется, просто он их озвучивает периодически.

Сенсорные особенности. Есть проявления, но слабые и преимущественно преодолены. Сейчас пищевых особенностей нет, но в раннем детстве (до 4-5 лет) отказывался есть персики, потому, что они «плюшевые» и сливы, потому, что они «пыльные», не переносил прикосновения к силиконовым изделиям. Всегда надевает капюшон на голову, потому что иначе он ему «чешет спину». В раннем детстве (10 месяцев – 1,5 года) реагировал плачем на громкий звук гоночных моторов (у нас в семье все занимаются автоспортом, поэтому ездили с ним на гонки). На шумных концертах и представлениях обычно через час-полтора утомляется, поведенческих проявлений нет, но видно, что он устал и ему неприятен громкий звук и шум. В местах скопления народа, в магазинах и т.д. чувствует себя нормально. К прикосновениям и тактильном контакту относится спокойно.
Стимминг. Иногда (когда загружен своими мыслями) ходит туда-сюда или кругами, чуть подпрыгивает, а если слышит веселую музыку, с трудом может усидеть на месте, встает и скачет. Изредка и кратковременно ходит на цыпочках.
Ранее были несколько раз тики (моргание, покашливание) на фоне переутомления, принимали фенибут, сейчас таких проявлений нет.
Полтора года назад было навязчивое состояние (стремление к симметричности всего и везде), по назначению невропатолога принимали что-то (не помню названия), все прошло.

Извините за столь подробный текст. Мне очень важно понять, являются ли его социальные трудности просто особенностями характера и следствием того, что он просто мало общается (и мы его чрезмерно опекаем), или это именно РАС? От этого зависит то, как это корректировать. Буду благодарна за любые мнения.

Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 20 ноя 2013, 18:13

Ну и для завершения картины, посмотрела с ребенком HS1944 видео.
Правда быстро, ибо он не очень хотел отвлекаться от уроков (хочет быстрее закончить, чтобы быть свободным:) Его интерпретация - пленный воин (большой треугольник) сидит в тюрьме, за ним приходят два стражника, чтобы отвести его на казнь, но он отбивается, прогоняет их и в результате еще и ломает тюрьму, в общем полный happy end.
Выводы сделать затрудняюсь.
У меня, кстати, это видео не вызвало вообще никаких мыслей, первый раз (когда смотрела одна) вообще с трудом досмотрела, скучно стало. Хоть и всего полторы минуты. Вот теперь сижу и думаю, какой бы это мог быть сюжет, но все равно никаких ассоциаций вот так сходу.

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Dig386 » 21 ноя 2013, 12:09

Evgenia писал(а):Отмечают, что он отстранен от коллектива, однако при необходимости может работать в «команде».
...
Визуальный контакт нормальный. Любит, когда приезжают гости
...
Старается себя контролировать и не очень сильно грузить других своими интересами, будет спрашивать у собеседника, можно ли ему рассказать о том-то и том-то, не надоел ли он ему и т.д.
...
но раздраженные нотки в голосе могут быть в некоторых ситуациях, он воспринимает это непропорционально близко к сердцу.
Это - очень продвинутый уровень для 12-летнего аутичного ребенка, особенно не проходившего специальную терапию. Такие вещи, вероятно, могут указывать на достаточно развитый социальный интеллект (хотя сложно судить заочно).
Я не могу определить его способность к эмпатии, не очень понимаю, что это такое, если честно:)
Это - способность интуитивно ставить себя на место другого человека и считывать его эмоции (по невербалике). У аутичных детей эта способность достаточно ощутимо нарушена: они могут сильно "грузить" окружающих специнтересами, не понимать намеков и сарказма, быть склонными к буквальному восприятию речи, не понимать эмоционального содержания взгляда. Причем эти аномалии проявляются с 2-3 лет.

ratos
участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 18:21
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Несколько слов о себе

Сообщение ratos » 21 ноя 2013, 19:55

Evgenia писал(а):Ну и для завершения картины, посмотрела с ребенком HS1944 видео.
Правда быстро, ибо он не очень хотел отвлекаться от уроков (хочет быстрее закончить, чтобы быть свободным:) Его интерпретация - пленный воин (большой треугольник) сидит в тюрьме, за ним приходят два стражника, чтобы отвести его на казнь, но он отбивается, прогоняет их и в результате еще и ломает тюрьму, в общем полный happy end.
Выводы сделать затрудняюсь.
У меня, кстати, это видео не вызвало вообще никаких мыслей, первый раз (когда смотрела одна) вообще с трудом досмотрела, скучно стало. Хоть и всего полторы минуты. Вот теперь сижу и думаю, какой бы это мог быть сюжет, но все равно никаких ассоциаций вот так сходу.
Ребенок интеллектуально очень развит,очень увлеченный, у него тонкая ,эмоционально чувственная натура( ну какой там аутизм?)
Может проблема в общении со сверстниками(ну неинтересно ему с ними или они к нему плохо относятся), может проблема в переезде(отрыв от привычной среды некоторые дети плохо переносят. Пленный воин("я"-мой внутренний мир),темница(окружающий социум).
PS:Это всего лишь мой "взгляд со стороны" на проблему. Ни разу не специалист в детской психологии.

Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 21 ноя 2013, 21:40

Dig386 писал(а):
Evgenia писал(а):Отмечают, что он отстранен от коллектива, однако при необходимости может работать в «команде».

Старается себя контролировать и не очень сильно грузить других своими интересами, будет спрашивать у собеседника, можно ли ему рассказать о том-то и том-то, не надоел ли он ему и т.д.
Это - очень продвинутый уровень для 12-летнего аутичного ребенка, особенно не проходившего специальную терапию. Такие вещи, вероятно, могут указывать на достаточно развитый социальный интеллект (хотя сложно судить заочно).
Что касается контроля над разговорами о своих интересах, то об этом мы много говорили. Так что не знаю - понимает ли он реально, что собеседнику скучно или просто следует нашим рекомендациям. Дома же, с родными, у нас регулярная ситуация, которую мы по аналогии с Катоном Старшим называем "Карфаген должен быть разрушен". О чем бы не заходила речь, обязательно рано или поздно на сцену выходит или какой-нибудь Шуйский с Годуновым, или какая-нибудь "иностранцевия горгонопс".

Но он может знакомиться и разговаривать с людьми (взрослыми) в транспорте, или в музее, например, спокойно ходит в магазин, любит по дороге из школы заходить в кафе и покупать себе мороженое и т.д.
Я не могу определить его способность к эмпатии, не очень понимаю, что это такое, если честно:)
Это - способность интуитивно ставить себя на место другого человека и считывать его эмоции (по невербалике). У аутичных детей эта способность достаточно ощутимо нарушена: они могут сильно "грузить" окружающих специнтересами, не понимать намеков и сарказма, быть склонными к буквальному восприятию речи, не понимать эмоционального содержания взгляда. Причем эти аномалии проявляются с 2-3 лет.
В детском возрасте как раз никаких проявлений у нас не было. Буквальное понимание речи бывает, но возможно это результат недостатка общения в обычных ситуациях, особенно со сверстниками в ситуациях использования живого устного языка (а не только письменного языка научно-популярных и отчасти литературных текстов).

Спасибо за Ваш ответ. Я пока склоняюсь к тому, что у сына пограничное состояние. Буду внимательно наблюдать.

Evgenia
родитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 21:39
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Evgenia » 21 ноя 2013, 22:42

Ребенок интеллектуально очень развит,очень увлеченный, у него тонкая ,эмоционально чувственная натура( ну какой там аутизм?)
Может проблема в общении со сверстниками(ну неинтересно ему с ними или они к нему плохо относятся), может проблема в переезде(отрыв от привычной среды некоторые дети плохо переносят. Пленный воин("я"-мой внутренний мир),темница(окружающий социум).
PS:Это всего лишь мой "взгляд со стороны" на проблему. Ни разу не специалист в детской психологии.
Спасибо за Ваше мнение. То, что меня беспокоит, проявилось задолго до переезда. Конечно, переезд в каком-то смысле мог быть стрессом, он скучает по России (очень сильно чувствует свои русские корни), но во многом ему тут лучше (впрочем, в России мы проводим два-три месяца в году, так что ему удается побыть и в московской обстановке, и в привычном доме).
Думаю, что в российской школе ему сейчас (в 6-м классе) пришлось бы очень трудно, дети в целом агрессивнее и более жестокие, плюс учителя обычно не помогаю в таких ситуациях. Здесь, в финской школе, вопросы травли и т.п. находятся в центре внимания и пресекаются всеми возможными способами, да и дети гораздо доброжелательнее и толерантнее к тем, кто чем-то отличается. Взрослые, впрочем, тоже:)

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Несколько слов о себе

Сообщение Dig386 » 22 ноя 2013, 01:04

Evgenia писал(а):Но он может знакомиться и разговаривать с людьми (взрослыми) в транспорте, или в музее, например, спокойно ходит в магазин, любит по дороге из школы заходить в кафе и покупать себе мороженое и т.д.
Т.е. подобное никогда не вызывало проблем и Вам не приходилось осознано "натаскивать" сына на подобное общение?
В детском возрасте как раз никаких проявлений у нас не было.
Это странно: к моменту похода в первый класс он уже проявляется очень четко и ярко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость