Anabelle писал(а):
ох как я вас понимаю. У нас еще и провалы такие, которые я никак не могу заполнить. Посмотришь на ребенка - педзапущенность в крайней степени! С виду абсолютно стандартый ребенок, мыслит, речь супер, паззлы собирает, в меру активный, а тут спроси сколько месяцев в году - семь, говорит, времена года никак не выучим, она имя и фамилию свою до сих пор не отделяет и город, в котором живем не всегда может назвать. Причем пока вот до этих мелочей дело не доходит, в жизни не заметишь особенностей.
Это у меня у старшей, нейротипичной было, месяцы выучили только к шести с половиной, а младшая, наоборот, всякую ерунду учит, именно что мелочи, откуда-то вдруг узнала алфавиты, русский и английский, теперь вся жизнь под бубнение этих алфавитов проходит. Обратная картина - с виду отсталая будто, а копнешь, много знает, все понимает.
Я ей говорящий плакат покупала с временами года, месяцами, попробуйте тоже, оно наглядно и громко, легко запоминается.
моя часто раньше просила чтобы ее щекотали, ступни и ладони, ну и спинку почесать у нас все любят, это понятно дело :) А вот волосы совсем наоборот, утром когда мы расчесываемся я каждый день ожидаю сотрудников органов опеки от ее истошного крика. И ведь отвлечь нереально, я думала она просто капризничает и истерит от недосыпа, неа, действительно ей так неприятно!
Это тоже на мою старшую похоже, все нервы истрепала мне с этими волосами! Из-за этого большей частью ходила с "каре". В 10 лет сама стала хвост делать и причесываться, и стало легче. Таня только мыть побаивается, но тут у нас свой ритуал, который решает проблему. Младше была, не давала гладить по голове, особенно чужим не доверялась. Я сама в детстве тоже была чувствительной. Меня стригли до 10 лет очень коротко, я соглашалась стричься только у одного человека, он кормил меня сахаром "аэрофлот" и был мне симпатичен, но стричь мог только под мальчика. :) А мой муж тоже не выносит, чтобы кто-то его голову трогал, раньше его стригла только мама, а теперь только я. Короче - бывает такое часто, нужно приноравливаться, искать приемлемый вариант.
может у нее тоже просто аутичные черты, просто выборочные? Все-таки такое необычное поведение у нее для типичного нейротипика. А может и защитное отчуждение, но оно тогда должно к родителям проявляться. Жаль девочку.
Да кто его знает... разберутся, там спокойные умные родители, все для нее делают, я думаю, что все будет хорошо.