Немножко о нас

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Anabelle
родитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 12:37
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Немножко о нас

Сообщение Anabelle » 04 дек 2013, 01:56

Доброй ночи всем!
Моей дочери 6,5 лет и я подозреваю у нее СА. В принципе, ее особенность заметна не всем и не сразу, поэтому я еще сильно сомневаюсь, не преувеличиваю ли я, но аутичные черты у нее есть точно.
Началось все с того, что я полгода назад озаботилась тем, что она строит игрушки рядами, хотела узнать что же ее так беспокоит. На тот момент я была уверена, что так делают многие дети в стрессовых ситуациях и уж точно была уверена, что аутизм и мой ребенок несовместимы, но тогда я еще ничего не знала о СА. Тогда я и познакомилась с одной мамой 8-летней аспи-девчушки и на удивление мы обнаружили множество общих черт. А сейчас с походом в школу все эти черты заметно обострились и аутизм заподозрил уже даже наш папа.

Говорить она начала очень рано, ну т.е. первые слова как обычно после 8 месяцев, но к полугоду говорила предложениями, ближе к двум уже речь была полноценная. Играла она всегда необычно, не кормила мишек, не одевала кукол, зато катала кукольную кроватку с кучей барахла в ней и ооочень много и громко болтала :)

Есть проблемы с привязанностью. Я вылила кучу слез на тему своей ненужности ребенку, ей было все-равно дома я или нет, ухожу я или только пришла. Другой замещающей привязанности нет и не было, поначалу я искала проблему исключительно в себе, но вот усомнилась. Лет до 4 она была ярко выраженным экстравертом без границ дозволенного, причем лезла ко всем без разбора, готова была уйти куда угодно с первым встречным, подарившим ей яркие эмоции, создавалось впечатление, что она ими питается. С переходом в новый садик сильно изменилась, замкнулась, стала малозаметно уходить в себя, воспитатели жаловались, что она смотрит, слушает, создается впечатление, что она тут, но понимали потом, что она "уплывала". Это уже сейчас я анализируя наблюдения воспитателя вижу проявление аутичных черт, а тогда думала, что к ребенку придираются.

Детей она использует в качестве игрушек. Дети менее развитые чем дочка в саду у нее играли роль котят, тогда как она была хозяйкой, но они должны были непременно лежать на коврике и ничего не делать. Сейчас в школе она старается общаться, но игры все должны быть только по ее правилам, играть в чужие игры отказывается. Поэтому и желающих с ней играть немного. Один мальчишка, правда, рисует ей постоянно рисунки :) Ну неудивительно, она у меня красавица и болтушка. Если задействует меня в игре, то заранее учит меня моей роли, говорит что я должна отвечать.
Рисунки все однообразны, с августа по октябрь со школы приносила ряды разноцветных кружочков или сердечек. Сейчас стала копировать чужие рисунки, но не людей, а какие-то таблицы, опросники, схемы комнат. По заданию может нарисовать и человека, и животное, и что-то другое.
Эхолалий не было, была и есть иногда странная речь, это скорее из разряда стиммов. Она смакует разные слова и выражения, придумывает новые слова, поет на все лады одну и ту же фразу.

Очень чуткий слух. Но может изредка не отвечать сразу на вопрос, а потом раздраженно крикнуть "я слышу". Кожная чувствительность скорее снижена, часто просила раньше щекотать ей пяточки и ладошки, гладить спину, но волосы - больной вопрос. Не любит обниматься, бывает, что прямо шарахается при попытке ее погладить по руке или спине.

Зрительный контакт отличный. По крайней мере раньше был. Сейчас не пойму, может небольшое уплывание и бывает, мне в принципе самой он не необходим, чтобы нормально общаться (я нейротипична), короче, ничего катастрофичного не вижу.

Есть тики, в возрасте ок. 3 лет раздирала до крови себе нос каждый вечер.

Мелкая моторика хорошая, с крупной не очень, но вообще самые большие проблемы компенсировались балетом. До 5 лет не могла кататься на трехколесном велосипеде, уставала от любой прогулки, ненавидела занятия физкультурой в саду, врезалась во всех и во все.
Никаких специнтересов нет. Наедине с собой обычно уходит в стимминг, выкладывает ряды, сортирует кукольную одежку, наклеивает в ряд наклейки на листочек. Вечером после школы бывает гипервозбудима, оборудовала ей спортуголочек, она там катается в гамаке (может часами кружиться и при этом не вижу постраторного нистагма в глазах), прыгает и кричит. Часто включает аудиосказки или музыку, иногда довольно громко.
В игре часто болтает всякую несвязанную ерунду.

В школе никто не жалуется на успеваемость, читать научились за 2 месяца до школы (ребенок двуязычный,чтение на втором языке подтянулось автоматически), но поведение хромает. Ее уже 5 раз пересаживали за разные парты, она болтает с соседями по парте и дает сосредоточиться.
HS1944 смотрели два раза. Вчера сказала, что треугольнички и кружок бегают, играют, забегают в прямоугольник. Сегодня видео останавливала несколько раз, задавала намекающие вопросы, но вижу, что видео ей неинтересно, пыталась раскрутить на сказочный сюжет, нет, она не видит свзанности действий и эмоций. Сказала что треугольнички клюются, назвала дверь, на вопрос почему в конце треугольник сломал дверь ответила, чтобы попасть внутрь, а почему потом дальше стал рушить "не знаю". В момент когда треугольник и круг были внутри и захлопнулась дверь (я в этот момент очень переживала за кружок :D) смеялась, думала что это игра такая.

Но есть вещи, которые в моем понимании не укладываются в СА. Она очень эмоциональна! Ее выражение эмоций очень театрально и гипертрофировано, но всегда совпадает с ситуацией. Никогда не замечала неуместного смеха. Хотя часто она смеется так неестественно, что рядом сидящих передергивает. Еще она удивительно копирует и имитирует! Отвечает улыбкой на улыбку. Тесты ложных ожиданий первого порядка щелкнула как орешки, тест про мороженщика на слух не поняла, но когда я разыграла спектакль с куклами, то все ответила правильно.

Были у психиатра (и сейчас еще ходим, но ближайшая запись в январе), он пока предварительно ничего не решился сказать, отправил к психологу, та по итогам 20-минутной игры с дочкой ничего аутичного не увидела, но предложила придти еще в январе вот сделать Векслера и понаблюдать в процессе его выполнения. Но что-то у меня ощущение, что я об аспи знаю больше, чем мой врач :( Почему-то не верю в объективную диагностику.

Что скажете по моему описанию? Это может быть СА?

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Немножко о нас

Сообщение Dig386 » 04 дек 2013, 08:41

Здравствуйте, Annabelle
Но есть вещи, которые в моем понимании не укладываются в СА. Она очень эмоциональна! Ее выражение эмоций очень театрально и гипертрофировано, но всегда совпадает с ситуацией.
Т.е. она использует выражение эмоций адекватно ситуации и с целью воздействия на чужое эмоциональное состояние?
С переходом в новый садик сильно изменилась, замкнулась, стала малозаметно уходить в себя[/quote
Может это просто реакция на смену обстановки? Такое бывает даже у нейротипичных детей.

P.S. Вы добавлены в группу "родители" и можете общаться и в других разделах форума.

Anabelle
родитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 12:37
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение Anabelle » 04 дек 2013, 11:58

Здравствуйте, Dig386! Спасибо за добавление в группу!
Dig386 писал(а): Т.е. она использует выражение эмоций адекватно ситуации и с целью воздействия на чужое эмоциональное состояние?
Я не могу это никак понять, тут как раз и есть камень преткновения. С одной стороны да, ее эмоции соответствуют действительности: если кому-то больно, она не будет смеяться, но и естественного сочувствия у нее тоже нет. Меня не помню чтобы жалела когда-либо. Пример: младшая сестра прыгает на кровати, падает и начинает плакать, дочка смотрит на нас обеих и мою реакцию и кидается жалеть, но ее лицо выглядит так, как будто случилась самая большая в мире катастрофа, затем буквально через секунду она поворачивается к зеркалу и, видимо, неудовлетворившись своим выражением лица, начинает еще больше оттопыривать нижнюю губу и всхлипывать. Получается такая пародия! Еще пример: мы приходим в гости, играем с детьми, возвращается с работы их папа, дети бросаются ему на шею с криками "Ура, папочка пришел!" Моя срывается с места, подлетает к нему и начинает громче всех орать и прыгать "Папочка, папочка пришел". С интеллектом у ребенка все в порядке :) Она и мне стала бежать навстречу (раньше никогда!), но при этом я не вижу искренней радости, да, она кричит или пищит, но бежит как будто не ко мне, а просто потому что так положено. Нет тепла. Объятия она допускает только те, что сама инициирует, при этом все-равно на руках не расслабляется.
Еще она умеет лгать. Делает это нечасто и в-основном по-детски. Например, может свалить на младшую, если что-то произошло, но увидев отсутствие моей отрицательной реакции, т.е. потеряв страх, что будут ругать, признается. Еще иногда пытается младшую обмануть, чтобы заставить сделать что-то, но такую ложь я сразу пресекаю, я против манипулирования людьми.
Сложные интриги ей не под силу, но надо учитывать возраст, может она просто еще маленькая для понимания. Например, девочки в саду группировались по кучкам и что-то там друг против друга замышляли, она действительно не понимала что они задумали и зачем. Была какая-то ситуация еще, не вспомню суть, но я обратила внимание, что дочка абсолютно не отреагировала на издевку и ясными глазами смотрела в лицо обидчика, не понимая что от нее хотят. Сейчас в школе она уже третий раз спрашивает "Мама, а почему девочки когда я уходила шепотом говорили "Ну наконец-то она уходит"?"
Ее нельзя назвать неэмоциональной, но она часто играет роль клоуна.
С переходом в новый садик сильно изменилась, замкнулась, стала малозаметно уходить в себя[/quote
Может это просто реакция на смену обстановки? Такое бывает даже у нейротипичных детей.
Стресс может быть усилил проявления, но ведь они были всегда. Сейчас она уже ходит в школу, ситуация не изменилась. У учителей и воспитателей в школе сейчас те же претензии, что и у воспитателей в саду - она не играет с детьми по их правилам и поэтому имеет трудности с общением. Ну и ряды и неумение нейротипично играть с игрушками и другими детьми было всегда и до похода в новый сад. Были всегда проблемы с привязанностью и навязчивая громкая речь. Я перечитала уйму литературы на тему, почему у нее нет базовой привязанности и что могло повлиять. Опять вернулась к этому вопросу уже на прошлой неделе и была ошарашена, что в МБК 10 стоит, что для постановки диагноза "Нарушение привязаности" обязательным условием является отсутствие стереотипий и необходимо исключить СА. Раньше проблемы привязанности у меня с аутичными чертами не ассоциировались. Ну и стимминг и тики были всегда. Обычно тики при неврозе уходят сами по себе, у нас они сменяются.
Просто раньше ее поведение расценивалось как детское, еще и при ее миниатюрности ей ее возраст никогда не давали. А сейчас возрасли требования, ее болтовня и танцы с бубнами в общественных местах уже не вызывают умиления и она начала комплексовать, упала самооценка.

Я читала ей "Удивительные истории" Ф.Аппе, может слышали? http://ru-psi.com/ru_zar/home_health/appe/0/j117.html Там как раз на распознование лжи и понимание намеренности этой лжи. Я даже опросила мам наших одногодок, думала, что может рано это понимать. Но нет, уже большинство пятилеток справляются с этим тестом, моя пока не понимает сути. В-основном отвечала не пойми что, но везде сказала, что врать плохо, даже в истории "Ложь во благо" не поняла почему девочка солгала.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

babushka
родитель
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 12:24
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение babushka » 04 дек 2013, 13:31

Я не специалист, конечно, но всё, что Вы описываете очень похоже на СА. Сравниваю со своим внуком и вижу много похожего. Конечно, дети все разные и не могут быть похожи, как под копирку. Вернее дети с СА, не могут быть похожи, как под копирку. Но, то что Вы описываете похоже на СА. Особенность Вашей дочки в том, что она очень артистичная и старается копировать эмоции других детей. К тому же она - выраженный экстраверт. Вот, мой внук, например, тоже "примеряет" на себя роль клоуна. Мне кажется, это защитная реакция: лучше притворяться клоуном, чем прослыть им на самом деле.Он пытается вписаться в коллектив, но у него это так неуклюже получается, что только роль клоуна и подходит. Что ж, умные шуты всегда были нужны королям (шутка).
А что Вы ей ответили на её вопрос о шепчущихся девочках? Я своему внуку потихоньку начинаю объяснять, что он немножко другой, чем остальные дети, но всегда заканчиваю: но во многом другом, ты намного лучше и умней. Например, выяснилось, что никто в классе понятия не имеет о тех компьютерных играх, в которые он играет с четырех лет. Не доросли, а он так хотел найти себе друга с таким же специнтересом. Получается, что друга надо искать в старших классах.
Иногда мне кажется, что СА - это катастрофа, а иногда - что ничего страшного. Наших деток, просто, ежеминутно надо учить жизни с людьми (как Маугли учился). Вопрос только - как это правильно сделать.(чтобы не получилось хуже)

iva
родитель
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 23:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение iva » 04 дек 2013, 18:47

А есть еще такие истории, как у Ф. Аппе? Моей дочке понравились, хотя не все были интерпритированны правильно.

Аватара пользователя
tertia
родитель
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 21:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение tertia » 04 дек 2013, 18:54

На мою дочку похоже совсем немного, особенно доверчивость к чужим в возрасте до 4 лет. Я знаю девочку, похожую на Вашу, сама задумываюсь иногда, это аутичные черты или что? Тоже рядами аккуратно выстраивает вещи, особенно в тревожные периоды, тоже стереотипные игры с упорядочиванием бывают, непростые отношения со сверстниками, и тоже как будто наигранные эмоции, не любит прикосновения - настоящей близости, близкого контакта с ней не может быть, она словно не подпускает, не доверяет. Но в то же время она может играть в ролевые игры и очень хорошо понимает все прочитанное или рассказанное, весь социальный контекст. У меня от нее не те же ощущения, как от своей дочки. Тот ребенок как будто чем-то очень давно эмоционально ранен, но вполне нормальный от природы. Моя дочь ощущается как странная, не такая, и, как бы ни старалась, она понимает все своебразно и не полностью, и в ролевые игры играть не может, и никогда не сможет придумать игру типа: "Давай, как будто я тот-то герой и скажу тебе то-то, а ты будешь тем-то и мне ответишь то-то и то-то" - у нас это невозможно никогда, а у той девочки довольно часто.

Anabelle
родитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 12:37
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение Anabelle » 04 дек 2013, 20:32

babushka , на вопрос о девочках сказала насколько мягко правду, что возможно они хотят поиграть во что-то или порисовать одни, иногда люди не хотят компании других людей. Я СА катастрофой точно не считаю, более того осознанно понимаю, что это было бы решение всех наших проблем одним махом :) Ну т.е. до моего знакомства с СА у моего ребенка был букет непонятных мне проблем, с которыми я просто не знала что делать, а когда стала больше об аутизме читать, то все выстроилось в такую точную логичную цепочку, чего раньше не давало сравнение ни с ADHS, ни с нарушением привязанности, ни с проблемами эмоционально-волевой сферы в чистом виде, ни с органикой. Ну т.е. понятно дело, что множество черт было отовсюду, но в один диагноз так хорошо все не укладывалось. Если в результате выяснится, что мой ребенок классически нейротипичен, то я даже не знаю что мне дальше делать и как с этим клубком работать.
iva, к сожалению не нашла ничего такого, сама искала, это ведь не все истории Аппе (Happe), по-моему всего 24, но их нигде в открытом доступе нет. А Theory of Mind проверяли? Моей те "сказки" тоже понравились. Кстати, если не секрет, а как отвечала ваша? Я напишу попозже ответы моей.
tertia, моя озабоченность с рядов и началась, я пыталась найти подтверждение, что это вариант нормы для нейротипиков, но, к сожалению, таких долгосрочных построений не обнаружилось. Были описания, что ребенок в каком-то возрасте играл в "пробки и очереди", но одно дело пробки и очереди, другое дело ряды, которые ребенок не может объяснить, у нас они присутствуют почти везде в разных вариантах, не только традиционные игрушечные. У меня есть фотографии, но я, к сожалению, сегодня уже на чемоданах, едем к бабушке, послезавтра как доберемся выставлю фото ее рисунков, рядов и аудиозаписи в процессе игры.
В ролевые игры моя играет, но странно, придумать что-то особенное она не может, берет обрывки фраз из сказок и их как-то коряво повторяет нелогично и невпопад, такое ощущение, что фантазии у нее нет совсем, но были на прошлой неделе у психолога, она сказала, что фантазия развита, потому что она дала задание нарисовать сказку, будто один волшебник заколдовал всю нашу семью и превратил в животных, дочка нарисовала себя единорогом, сестру пчелой, меня зеброй, папу черепахой. Хотя для меня это, если честно, не показатель свободной фантазии. Самостоятельно она такие вещи практически не рисует.
А что еще такого различного есть в вашей девочке и той, про которую вы пишете? Что напоминает во второй травмированного нейротипичного ребенка?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Аватара пользователя
tertia
родитель
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 21:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение tertia » 04 дек 2013, 21:57

Anabelle писал(а): Кстати, если не секрет, а как отвечала ваша? Я напишу попозже ответы моей.
Моя дочка вполне нормально ответила на все вопросы, только очень удивлялась именам девочек. Про первую сказку (ирония) ответила, что мама так сказала, чтобы не обидеть дочку, в остальных все верно определила. Это значит, что она может понимать, что думают другие и как они будут реагировать, однако на более тонком уровне, я думаю, не справится, да и не справляется, я вижу это.
tertia, моя озабоченность с рядов и началась, я пыталась найти подтверждение, что это вариант нормы для нейротипиков,
Может быть еще ОКР.
В ролевые игры моя играет, но странно, придумать что-то особенное она не может, берет обрывки фраз из сказок и их как-то коряво повторяет нелогично и невпопад, такое ощущение, что фантазии у нее нет совсем, но были на прошлой неделе у психолога, она сказала, что фантазия развита, потому что она дала задание нарисовать сказку, будто один волшебник заколдовал всю нашу семью и превратил в животных, дочка нарисовала себя единорогом, сестру пчелой, меня зеброй, папу черепахой. Хотя для меня это, если честно, не показатель свободной фантазии. Самостоятельно она такие вещи практически не рисует.
Про рисунок согласна, вообще сходу такие вещи и не определишь. Если бы та психолог пообщалась с ней несколько раз, возможно, она бы отметила бедность фантазии, однообразие.
А что еще такого различного есть в вашей девочке и той, про которую вы пишете? Что напоминает во второй травмированного нейротипичного ребенка?
В той девочке есть как будто замершие глубоко запрятанные гнев и обида. Это просачивается в сюжеты игр, в интонации голоса, это проявляется в отношениях. Иногда проглядывают доверчивость, ранимость, чуткость, а потом снова заменяются защитой. Я с ней ощущаю себя, как будто хожу по тонкому льду - в каком-то месте не будешь чуткой, осторожной, и разразится сильная реакция. Но в принципе это полноценное эмоциональное взаимодействие, контакту мешают только эмоции в общении, которые она не переносит, от них она защищается изоляцией, неприкосновенностью и привычным порядком. Ее нельзя трогать, ее вещи нельзя трогать. Нельзя что-то поменять местами, она может не отвечать, погрузиться в свое дело и молчать, отказывается общаться с незнакомыми детьми, на площадке уходит от них далеко, если они подходят, она злится и уходит...
Но она романтизирует героев мультиков, хочет быть похожей на некоторых, вживается в их роли, хочет быть лидером в общении, победителем в играх, ее привлекают крутизна, сила, физическая и моральная, а также сочувствие, благодарность, желание кого-то защитить или поразить... В общем, целый спектр эмоций, чувств и переживаний, которые проигрываются больше в фантазии и выражаются во взгляде, интонации, движениях. Для моей дочери не существует ничего этого, только с моих объяснений и больше в теоретическом виде. Говорит она невыразительно, монотонно, с паузами в неподходящих местах, изобразить что-то или кого-то не сможет, разве что очень схематично.

Anabelle
родитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 12:37
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение Anabelle » 05 дек 2013, 02:34

tertia писал(а):
Anabelle писал(а): Моя дочка вполне нормально ответила на все вопросы...
Моя на первую ситуацию про маму и рыбу ответила, что мама сказала так, чтобы девочка покушала. Я задавала доп.вопросы, что чувствовала мама., но это чувства пока моя не поняла. Больше обсуждать эту тему не захотела. Я вообще не уверена, что она знает применение таких слов как обида, огорчение и ты.ды.
На вторую "ложь во благо" с кроликом сказала, что девочка врет, а врать нехорошо. На вопрос почему она соврала, "потому что она врет".
На третью, чтобы мама подумала, что это собака, попытка ракрутить на слова "страх" или "боялся быть наказанным" или что-то, что показало бы намеренность действий мальчика тоже не увещевались успехом. Но на такую ложь дочка сама способна, я писала выше, было что сваливала вину на сестру.
В истории "Уговаривание" я, конечно, оберегая психику ребенка, видоизменила на "выгонит на улицу котят". Так на вопрос зачем она так сказала, ответ был "Чтобы мама-кот огорчилась". Почему мама-кот :) и причем тут это неизвестное создание выяснить не удалось. Проиграли ситуацию в лицах, спросила что бы она сделала, взяла бы котенка? Сказала да. Как думаешь, тетя выгнала бы котят? Нет. Так зачем она так сказала, что выгонит? Не знаю.
Про танки даже не поняла кто там где, но это нормально, я даже и не ждала другого, это слишком сложные связи.
tertia, моя озабоченность с рядов и началась, я пыталась найти подтверждение, что это вариант нормы для нейротипиков,
Может быть еще ОКР.
точно не наш вариант, я уже читала про это и невроз тоже отпадает. ОКР - это скорее про меня :) Дочка же получает удовольствие от стимминга, расслабляется так, ОКР доставляет же обычно дискомфорт. К тому же википедия говорит о более позднем начале заболевания, ну и плюс страхов у дочки немного и не патологические.
В той девочке есть как будто замершие глубоко запрятанные гнев и обида.
спойлер
Это просачивается в сюжеты игр, в интонации голоса, это проявляется в отношениях. Иногда проглядывают доверчивость, ранимость, чуткость, а потом снова заменяются защитой. Я с ней ощущаю себя, как будто хожу по тонкому льду - в каком-то месте не будешь чуткой, осторожной, и разразится сильная реакция. Но в принципе это полноценное эмоциональное взаимодействие, контакту мешают только эмоции в общении, которые она не переносит, от них она защищается изоляцией, неприкосновенностью и привычным порядком. Ее нельзя трогать, ее вещи нельзя трогать. Нельзя что-то поменять местами, она может не отвечать, погрузиться в свое дело и молчать, отказывается общаться с незнакомыми детьми, на площадке уходит от них далеко, если они подходят, она злится и уходит...
Но она романтизирует героев мультиков, хочет быть похожей на некоторых, вживается в их роли, хочет быть лидером в общении, победителем в играх, ее привлекают крутизна, сила, физическая и моральная, а также сочувствие, благодарность, желание кого-то защитить или поразить... В общем, целый спектр эмоций, чувств и переживаний, которые проигрываются больше в фантазии и выражаются во взгляде, интонации, движениях. Для моей дочери не существует ничего этого, только с моих объяснений и больше в теоретическом виде. Говорит она невыразительно, монотонно, с паузами в неподходящих местах, изобразить что-то или кого-то не сможет, разве что очень схематично.
я свою ощущаю как будто за стеной слов и театральной игры. Спектр эмоций у нее огромен, а вот с чувствами непонятки, может она просто их неправильно выражает?.. Самое большое проявление нежности для нее - это подойти и не касаясь руками и телом потыкаться носом мне в щеку, говорит "как киска". Я завтра уезжаю, дочке надо еще 12 дней доучиться до каникул и приедет ко мне, т.е. сегодня прощальный день, никаких эмоций или сожаления, что я уезжаю, просто все ровно. Со школы пришла, видимо с папой в машине обсуждали отъезд, и с порога "Уа-уа (как грудной ребенок), мама завтра уезжает, уа" и оттопыривает нижнюю губу в гримасе печали. Она считает себя обязанной сопровождать любую ситуацию сильным внешним проявлением, получается клоунада, часто смотрит в зеркало, чтобы проверить, правильно ли изобразила на лице.
Я видела ее душу один раз :( пару месяцев назад, она билать в истерике из-за какого-то пустяка, ситуация просто мелтдаун, вижу, что само не пройдет и начинает закатывать глаза, и я решилась на холдинг. Я держала несильно, проговаривала как сильно люблю, целовала. И в какой-то момент она успокоилась и ТАК заглянула мне в глаза, что у меня все съежилось внутри! Она была так спокойна и казалось искренне благодарна, что мы смогли выйти из истерики. Такого глубокого и честного взгляда я никогда до этого у нее не видела. Тогда она сидела у меня на коленях, обнимала и прижималась щечкой.
А почему вы думаете, что аспергер у той девочки исключен? Я встречала в литературе описание, что некоторые аспи уходят в мир вымышленных миров и фантазий, где они сильные и смелые, принимаемые обществом.
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА

Аватара пользователя
tertia
родитель
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 21:52
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Немножко о нас

Сообщение tertia » 05 дек 2013, 09:03

Anabelle писал(а): Моя на первую ситуацию про маму и рыбу ответила, что мама сказала так, чтобы девочка покушала.
Она отвечает не как нейротипичный ребенок, я знаю огромное количество детей, которые с 5 лет справились бы мгновенно со всеми этими задачками, кроме разве что про танки.
я свою ощущаю как будто за стеной слов и театральной игры. Спектр эмоций у нее огромен, а вот с чувствами непонятки, может она просто их неправильно выражает?..
Я понимаю, о чем Вы говорите, такое частенько бывает у людей, просто многие не дружат со своими истинными чувствами, но подстраиваются под мнение окружающих и показывают необходимое. и это действительно удивляет и напрягает, если это твой ребенок так искусственно себя ведет. Конечно, могут быть и другие причины...
А почему вы думаете, что аспергер у той девочки исключен? Я встречала в литературе описание, что некоторые аспи уходят в мир вымышленных миров и фантазий, где они сильные и смелые, принимаемые обществом.
Не знаю... Это просто ощущение хоть и напряженной, но очень ясной коммуникации, она четко и логично отвечает на любой вопрос, понимает, что спросили и четко выражает свою позицию. А с моей дочкой у меня чувство, что я с инопланетянином или с иностранцем разговариваю. Если бы мне сказали, что где-то что-то перепутали и у меня оказался кто-то с другой планеты в оболочке моего ребенка, я бы не удивилась и сказала бы, что всегда это знала. (шутка, конечно))). И она часто спрашивает невпопад и отвечает невпопад, иногда создается впечатление, что она просто не очень умная, однако ей легко даются всякие логические вещи, чтение, счет и т.п., это все без проблем. И еще у моей дочки пристрастия к тактильным ощущениям, например, она может долго играть с мехом, гладить себя им везде, гладить его, подкидывать и ловить, использовать во всем, носить с собой весь день. Или прийти в восторг оттого, что у меня кожаные перчатки, и тоже с ними играть, а на улице снимать свои перчатки, чтобы держать мою руку в перчатке и наслаждаться ощущениями. Еще она лет с полутора и до сих пор очень любит шарики и бусины, тоже целыми днями ходит с ними, в основном со стеклянными, везде раскладывает, любуется. Еще любит платочки, особенно влажные салфетки. Это все слегка странновато, а у той девочки я таких странностей не замечала, так же как и стимминга.
Даже у моей дочки не СА, а аутичные черты, а той девочки все гораздо благополучнее, так что я думаю, что нет, у нее не аутизм, а страхи перед общением со сверстниками.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость