Да, очень похоже:)ghoststory писал(а):спонтанное повторение чужих жестов, интонаций, оно случайное и не для коммуникации. Может возникать в ситуациях, в которых не участвуют люди, жесты / интонации которых копируются, и к которым жест / интонация не имеет отношения в смысле коммуникации. Не думаю, что это можно сравнить с игрой роли другого человека, но, возможно, есть связь с ситуацией, подобной той, в которой этот жест был замечен. По моим наблюдениям, сознательно это применить нельзя, сознательно и в нужный скопировать жест / интонацию не удается. Не знаю, понятно ли объясняю и похоже ли это явление на то, что отмечает BertOLD.
Вспомнил еще несколько своих особенностей с раннего возраста, возможно, относящихся к теме:
- Говорить начал рано, ходить - поздно.
- По словам родителя в детстве на голос всегда отзывался, в глаза смотрел.
- Постоянно скандалил, потому что не хотел что-то делать, потом я расстраивался, что возник конфликт, и выпрашивал, чтобы все вернулось в норму ("Пойдем гулять - не пойду гулять - неет, пошли гуляяять", "дай руку - не дам руку - ну даай ручку").
- Есть тема, на которой был в раннем детстве зациклен - постоянно рисовал автомобильные аварии, железнодорожные катастрофы, кораблекрушения и атомный гриб. Чуть позже очень много рисовал приведение в саване, с тыквенной головой и с косой=) Типа смерть. Однажды дома изрисовал ей целую гору бумажек.
- Всегда навязчиво напевал и насвистывал какие-то мотивы, сейчас это какая-нибудь дурь из интернета, или любимые мелодии, или матерные куплеты в жанре фристайл. Обычно короткие обрывки. В детстве какой-то период сильно донимал родственникам насвистыванием похоронного марша, мог свистеть его целый день:)
- Долго страдал проблемой выбора (как буреданов осел), потом справился с этим, хотя иногда подклинивает и очень долго колеблюсь.
- Долго не могу запомнить порядок дней недели, и очень долго - порядок месяцев (вплоть до школы). Сколько дней в каком месяце до сих пор не помню.
- Никогда не мог увидеть т.н. стереокартинки, когда нужно расфокусировать зрение. Хотя иногда когда смотрю на линолеум с повторяющимся узором и расслабляю глаза, соседние клетки сливаются.
- Щелкать пальцами научился только в ВУЗе.
- Никогда не считал, что не умею выражать эмоции, но все же встречались неоднозначные ситуации. В эпизоды "травли", например, при уличном ограблении, мне высказывали претензию "ты че лыбишься", не смотря на то, что мне было не до улыбок. И наоборот - часто, когда я считаю, что дружелюбно улыбаюсь, люди ощущают угрозу. Однажды психотерапевт на сеансе обратил мое внимание, что у меня всегда очень агрессивное выражение лица, хотя я и не подозревал.
- С детства не переношу прикосновения хлопковых тканей к ногтям и зубам (сейчас в намного меньшей степени). Когда представляю - передергивает (так же передергивает от кислого творога:)), в детстве даже специально представлял, чтобы волна щекотки прокатилась по телу:) Кроме того, не могу носить пуховые и шерстяные изделия.
- Как я говорил, я неплохо ориентируюсь "на местности", к тому же не путаю лево и право. Но в детстве в голове происходила чудесная метаморфоза - было чувство, что мир повернулся на 90 градусов. Все ориентиры были на месте, но я практически не узнавал знакомые места (включая свою комнату и двор). Я знал, что я все еще там же, но все выглядело иначе. Мать помнит, как я при прогулке иногда говорил "все сдвинулось". При этом по-прежнему помнил, где что находится. Всего было две конфигурации. Со временем я смог контролировать "повороты", а затем все осталось в одном положении. Видимо, которое больше нравилось:)
- Мне было очень тяжело себя организовать и следовать данным указаниям. В старших классах я начал составлять списки дел в блокнотике. Позже перенес списки в телефон. Они чрезвычайно подробные, хотя я стремлюсь кое-что не записывать из-за малозначимости, кое-что запоминать "триггерами" (увижу что-то на столе - вспомню, что то-то хотел сделать). Вообще, я очень дотошен до списков - в телефонной книге стараюсь записывать всех очень официально, даже близких родственников (ФИО, телефон, почта), периодически удаляю из телефонной книги, заметок и списков дел данные, потерявшие актуальность. Храню в отдельных папках по категориям дистрибутивы программ с кратким описанием, так же организую ярлыки на рабочем столе, избранное в браузере. Почти идеальный порядок. Про музыкальную коллекцию я уже писал. На все это уходит много времени и невозможно меня оторвать от этого упорядочивания, хотя где-то я делаю послабления, да и довольно быстро уже все получается. Порой наваливается много всего, голова просто пухнет, начинаю психовать. Я перечитываю списки дел, вношу правки, и это меня успокаивает.
- Всегда громко вскрикиваю, если я один, и внезапно натыкаюсь на человека. Допустим, когда я один в помещении на работе, и кто-то окликнул меня. Или вторая половинка вернулась с работы, а я не услышал. Хотя знал, что она должна вернуться.
- В детстве были "ритуалы". Я махал руками, и если махнул одной рукой чуть дальше, то должен был другой рукой в следующем движении это компенсировать. Так же, если я касался себя одной рукой или поворачивался в одну сторону. Обычно подолгу так "танцевал". Сейчас такого давно нет, но я ловлю себя на мысли, что стараюсь одинаково использовать одеколон или дезодорант на левую и правую часть тела, если не получилось с первого раза - компенсирую. Долго не мог отрастить бороду, так как все время кажется, что она слишком несимметрична. Так же я раскачиваюсь, когда волнуюсь.
- Окружающие часто отмечали мою бескомпромиссную честность и прямоту, из-за которых у меня бывали проблемы. На самом деле, в жизни я врал достаточно (скрывал плохие оценки, употребление алкоголя).