Привет! можно к вам?:)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
BertOLD
участник
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Привет! можно к вам?:)

Сообщение BertOLD » 16 июн 2014, 07:26

Я всегда испытывал некоторые проблемы, и моим близким было со мной нелегко. Но ни я, ни психотерапевты никогда всерьез не подозревали у меня РАС. Пару лет назад я заподозрил РАС у близкого человека, и совсем недавно попал на этот форум. Хотел предложить тому человеку пройти тесты, и для начала прошел один из тестов сам. Результат получился высоким, и я прошел еще несколько тестов.
Вот мои результаты:
  1. Aspie Quiz
    Аспи: 159 из 200
    НТ: 53 из 200
    спойлер
    Изображение
  2. RAADS-R
    164 балла
    спойлер
    Социальное взаимодействие: 75
    Ограниченные интересы: 30
    Язык: 12
    Сенсорика и моторика: 47
  3. Тест AQ
    AQ = 40
    спойлер
    Навыки общения: 9
    Переключение внимания: 9
    Внимание к деталям: 6
    Коммуникация: 8
    Воображение: 8
  4. Торонтская шкала алекситимии
    72 балла (группа риска)
  5. Чтение психического состояния по взгляду
    20 баллов, хотя я бы никогда не заподозрил, что плохо "читаю эмоции".
  6. SPQ-A
    SPQ = 49 (повышенный)
    спойлер
    Идеи отношения: 3 (не знаю: 0)
    Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
    Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
    Необычный опыт восприятия: 6 (не знаю: 0)
    Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
    Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
    Странная речь: 7 (не знаю: 0)
    Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
    Подозрительность: 5 (не знаю: 0)
Последний тест на шизотипические черты прошел буквально вчера, и меня беспокоит высокий показатель. Хотя, как и многих, некоторые вопросы смутили. Навроде:

"Я осознаю, что люди замечают меня, когда я иду есть или смотреть фильм "

Да, я осознаю, что люди в одном помещении заметили меня, я же не невидимка. В то же время, я знаю, что люди где-то на улице меня не заметили=)

Был ли у Вас опыт, связанный с астрологией, предсказанием будущего, НЛО, экстрасенсорикой, 'шестым чувством'?

Ответил положительно, так как были среди знакомых любители гадания и астрологии, и я когда-то увлекался, но на данный момент ни во что это не верю. Так же видел непонятные огни в небе, но считаю, что они объясняются лазерной техникой, или световыми снарядами с несоизмеримо большей вероятностью, чем деятельностью иноземного разума..
И в том же духе.

В то же время из "необычного опыта восприятия" могу отметить:
  • Довольно часто слышу в шуме голоса, иногда пение, музыку или мяуканье. Если убрать посторонний шум, голос исчезает.
  • Довольно часто в хаотичных узорах (например, на стене) вижу как будто нарисованные лица. Пристальнее разглядев узор, "видение" исчезает. К слову, близкий человек, о котором я говорил в начале, тоже видит лица в узорах. AQ у него высок, но ниже, чем у меня.
  • Неправильно читаю словосочетания, особенно заголовки, и потом по тексту вижу несоответствие. Возвращаясь к заголовку читаю верную фразу.
    Последнее время жизнь протекает довольно нагружено, и подобные "артефакты" стали преследовать меня чаще, чем раньше.
Цели, с которыми я пишу в данный раздел:
  • Очень хотелось бы получить комментарии по SPQ-A.
  • Очень хотелось бы получить комментарии по аутическим чертам.
Вообще же высокие показатели в тестах на аутические черты одновременно и напугали меня, и обрадовали. Я всю жизнь искал в себе изъян, родственники называли меня психопатом, врачи мне ставили ВСД, и т.д., но я не мог собрать картину о себе в кучку. Прочитав после тестов подробнее о СА, мне показалось, что он объясняет всю мою жизнь, и дает право не чувствовать себя вечно виноватым.

ghoststory
модератор

Re: Привет! можно к вам?:)

Сообщение ghoststory » 16 июн 2014, 11:10

Здравствуйте.
BertOLD писал(а):Очень хотелось бы получить комментарии по SPQ-A.
Бывали / бывают ли у Вас психотические явления (галлюцинации, бред)?
BertOLD писал(а):"Я осознаю, что люди замечают меня, когда я иду есть или смотреть фильм "

Да, я осознаю, что люди в одном помещении заметили меня, я же не невидимка. В то же время, я знаю, что люди где-то на улице меня не заметили=)
Этот вопрос мне тоже не совсем понятен. Почему именно фильм, а не что-то другое? Почему спрашивают, что замечают, когда известно, что я видимый объект, и понятно, что меня видят? Кроме того, смотрю фильмы дома на компьютере, делаю это редко, замечает ли это кто-то, безразлично. В итоге думаю, что ключевое слово -- "осознаю", причем в момент передвижения ("когда иду"). То есть концентрация на этом ("замечают") в момент совершения другого действия. Не уверена, что моя трактовка правильна.
Был ли у Вас опыт, связанный с астрологией, предсказанием будущего, НЛО, экстрасенсорикой, 'шестым чувством'?

Ответил положительно, так как были среди знакомых любители гадания и астрологии, и я когда-то увлекался, но на данный момент ни во что это не верю. Так же видел непонятные огни в небе, но считаю, что они объясняются лазерной техникой, или световыми снарядами с несоизмеримо большей вероятностью, чем деятельностью иноземного разума..
Верили ли раньше, когда увлекались этим?
Еще одна возможная причина низко летящих огней в небе -- запуск бумажных фонарей в качестве развлечения, наблюдала такое (издали, не зная, что это), было интересно разобраться.
Довольно часто слышу в шуме голоса, иногда пение, музыку или мяуканье. Если убрать посторонний шум, голос исчезает.
Довольно часто в хаотичных узорах (например, на стене) вижу как будто нарисованные лица. Пристальнее разглядев узор, "видение" исчезает. К слову, близкий человек, о котором я говорил в начале, тоже видит лица в узорах. AQ у него высок, но ниже, чем у меня.
Такие ошибки восприятия могут быть в пределах нормы. Вы придаете значение этим ошибкам?
Неправильно читаю словосочетания, особенно заголовки, и потом по тексту вижу несоответствие. Возвращаясь к заголовку читаю верную фразу.
Это не связано с необычным опытом восприятия. Возможно, проявления дислексии. При усталости это естественным образом усиливается.
Мой сын (диагностировано РАС) часто делает такие ошибки при чтении, с трудом овладевает навыком чтения.
BertOLD писал(а):Я всегда испытывал некоторые проблемы, и моим близким было со мной нелегко.
Какого рода проблемы? Связаны ли они с коммуникацией, пониманием социальных правил?
BertOLD писал(а):Очень хотелось бы получить комментарии по аутическим чертам.
Были ли у Вас в детстве (дошкольном, школьном):
- серьезные трудности с усвоением правил поведения, особенно в детском коллективе;
- серьезные трудности с установлением контакта со сверстниками, травля Вас;
- особенности поведения: гиперактивное или, напротив, сниженная активность?

Как Вы относились и относитесь к изменениям окружающей обстановки, привычных маршрутов?

Были ли / есть ли у Вас очень сильные интересы, которым Вы можете неограниченно отдавать время, стремиться всё время обсуждать со всеми людьми?

Есть ли у Вас сенсорные особенности (повышенная или пониженная чувствительность к звукам, зрительным раздражителям, прикосновениям и т.п.)?

BertOLD
участник
Контактная информация:

Сообщение BertOLD » 16 июн 2014, 14:42

ghoststory писал(а): Бывали / бывают ли у Вас психотические явления (галлюцинации, бред)?
Нет, не считая 1-2 раз во время тяжелой степени опьянения:) (был длительный период алкоголизации).
В итоге думаю, что ключевое слово - "осознаю", причем в момент передвижения ("когда иду"). То есть концентрация на этом ("замечают") в момент совершения другого действия. Не уверена, что моя трактовка правильна.
Звучит разумно, попробую перепройти тест через некоторое время, не воспринимая вопросы слишком буквально.

Насчет разнообразной мистики - в подростковом возрасте верил во всякие штуки типа гадания. Потом прошло.
Такие ошибки восприятия могут быть в пределах нормы. Вы придаете значение этим ошибкам?
Порой слышу/вижу очень реалистично. Просто настораживает.
Какого рода проблемы? Связаны ли они с коммуникацией, пониманием социальных правил?
Были ли у Вас в детстве (дошкольном, школьном):
- серьезные трудности с усвоением правил поведения, особенно в детском коллективе;
- серьезные трудности с установлением контакта со сверстниками, травля Вас;
- особенности поведения: гиперактивное или, напротив, сниженная активность?
Родня часто вспоминает случай, когда я в первый день в детском саду продекларировал посреди комнаты, что меня их порядки не устраивают:)
Мне всегда было тревожно общаться, я постоянно попадал в неловкие и неприятные истории, из-за которых "получал". Да, с уверенностью могу сказать, что я испытывал проблемы с пониманием социальных правил, некоторые примеры я не осмелился бы привести. В школьные годы дружеские отношения давались с трудом, обычно общался несколько месяцев с каким-либо одним пацаном, как правило мой "дружок" меня обижал. Т.н. травле я подвергался до значительного возраста, лет до 20. В "средних" классах затесался в компанию плохишей, хотя там ко мне относились плохо, опять же за проступки получал. С ними же начал употреблять аклоголь и табак. Думаю, тусовался с ними, потому что с остальными отношения не складывались, мне было стыдно общаться с приличными ребятами.
Гиперактивность перетекала в подавленность, у меня и сейчас так происходит.
Кроме того, большой проблемой в детстве были общественные мероприятия. Сперва я тревожился и был подавлен, часто затем впадал в истерику или совершал поступок, после которого приходилось удалится. И потом впадал в истерику:) Т.н. гопники иногда высказывали претензию на то, что подолгу смотрел им в глаза. До сих пор две проблемы при разговоре - куда направить глаза, и засунуть руки.:)
Долгое время был сильный страх перед выходом на улицу.
Думаю, многое еще можно припомнить.
Из настоящей жизни могу привести такой яркий пример: я занимаюсь музыкой, и часто посещаю музыкальные мероприятия, но всегда остаюсь немного в стороне, прибиваюсь к своему коллективу. Многие такие же постоянные посетители меня узнают, подходят и заводят беседу, отчего мне очень неловко, так как я и не знаю, что сказать, и не помню, кто передо мной.
Как Вы относились и относитесь к изменениям окружающей обстановки, привычных маршрутов?
Раньше тяжело переносил новые места. Не представлял, как люди переезжают. Изменение маршрутов же переношу спокойно, если только не оказываюсь без навигатора где-то далеко от остановок, не будучи уверен, куда идти. Вообще, в пространстве ориентируюсь хорошо, расстояния определяю отлично. Мои спортивные успехи всегда были ниже 0, но, для примера, однажды в школе получил пятерку по физкультуре за 3 "трехочковых" подряд (кинул в корзину мяч из центра зала). Правда это было не в игре, в командных играх я старался не участвовать, там было все плохо:) Сейчас стал спокойнее, нормально ночую вне дома, недавно переехал. Только не переношу, когда в моем жилище кто-то пытается установить свои правила, или добавить какие-то украшения, что-то передвинуть без моего ведома, или оставить на моем столе.
Были ли / есть ли у Вас очень сильные интересы, которым Вы можете неограниченно отдавать время, стремиться всё время обсуждать со всеми людьми?
Да, уже немало лет таким интересом является музыка. Не могу общаться с людьми, не причастными к моим любимым направлениям. На компьютере скрупулезно собираю коллекцию, обязательно делаю названия папок/треков по одним правилам, использую свои сокращения, ищу родную обложку и редактирую по своим правилам. Хотя знаю, что многое из собранного не прослушаю более 1-3 раз. Сейчас вот еще очень увлекаюсь китайскими смартфонами, слежу за новинками и частенько их меняю под разным предлогом:)
Есть ли у Вас сенсорные особенности (повышенная или пониженная чувствительность к звукам, зрительным раздражителям, прикосновениям и т.п.)?
Да, я не переношу объятий и прикосновений, которых не желал. Страшно раздражают антропогенные звуки (чавканье, швырканье носом, храп). С какого-то возраста стало очень бесить, извините, когда мать сморкалась. Бился головой в стену и выламывал дверь. Когда раздражен, любой резкий звук кажется очень громким и привлекает внимание (часто бывает в супермаркетах), несмотря на то, что спокойно занимаюсь очень громкой музыкой.

BertOLD
участник
Контактная информация:

Сообщение BertOLD » 16 июн 2014, 15:37

Извините за спонтанность и ошибки последнего сообщения - на работе набирал.

Пара уточнений: вообще-то хорошо определяю только небольшие расстояния (мм-метр), так как часто с ними сталкиваюсь, скажем так. Чуть большие расстояния измеряю, зрительно откладывая метры. А вот 100 и 200 метров не отличу:)
Неловкость у меня не патологическая, может немного выше среднего. Меткость же почему-то всегда была выше среднего.
Решил уточнить, это ведь, вроде как, может иметь отношение к наличию/отсутствию РАС.

Вспомнил еще одну особенность - часто ловлю себя на том, что говорю, имитируя интонацию и манеру какого-либо знакомого, уважаемого мной человека. Стараюсь так не делать, раздражает:)
Кроме того, окружающие порой считают, что я слишком увлекаюсь компьютерными играми, учитывая, что я инженер 27 лет:)

Забыл поблагодарить за оперативный ответ, приятно, что на форуме такие отзывчивые модераторы.

BertOLD
участник
Контактная информация:

Сообщение BertOLD » 16 июн 2014, 15:57

Вставил картинку с диаграмкой через прокси. Если не открывается, вот еще раз.
спойлер
Изображение

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 июн 2014, 23:15

BertOLD писал(а): Нет, не считая 1-2 раз во время тяжелой степени опьянения:) (был длительный период алкоголизации).
То, что вызвано алкоголем, -- это, наверное, особый случай: алкоголь у любого человека может вызвать расстройства сознания.
BertOLD писал(а): Кроме того, большой проблемой в детстве были общественные мероприятия. Сперва я тревожился и был подавлен, часто затем впадал в истерику или совершал поступок, после которого приходилось удалится. И потом впадал в истерику:) Т.н. гопники иногда высказывали претензию на то, что подолгу смотрел им в глаза. До сих пор две проблемы при разговоре - куда направить глаза, и засунуть руки.:)
Такое состояние при общественных мероприятиях, а также проблемы с направлением взгляда и руками очень похожи на симптомы РАС. Так же, как проблемы с распознаванием людей и с поведением среди большого количества людей в этой ситуации:
BertOLD писал(а):Из настоящей жизни могу привести такой яркий пример: я занимаюсь музыкой, и часто посещаю музыкальные мероприятия, но всегда остаюсь немного в стороне, прибиваюсь к своему коллективу. Многие такие же постоянные посетители меня узнают, подходят и заводят беседу, отчего мне очень неловко, так как я и не знаю, что сказать, и не помню, кто передо мной.
BertOLD писал(а):Страшно раздражают антропогенные звуки (чавканье, швырканье носом, храп).
Это может быть не связано с аутистическими чертами, встречается и у нейротипичных людей, при необходимости корректируется (такая информация встречалась).
BertOLD писал(а):Неловкость у меня не патологическая, может немного выше среднего. Меткость же почему-то всегда была выше среднего.
Решил уточнить, это ведь, вроде как, может иметь отношение к наличию/отсутствию РАС.
А мелкая моторика в порядке? Например, не было ли трудностей с письмом в младших классах?
BertOLD писал(а):Вспомнил еще одну особенность - часто ловлю себя на том, что говорю, имитируя интонацию и манеру какого-либо знакомого, уважаемого мной человека. Стараюсь так не делать, раздражает:)
При РАС бывает эхопраксия -- непроизвольное подражание манере речи / движения других людей.
Знакомо на своем опыте: такое подражание у меня возникает не всегда и независимо от отношения к человеку, прекратить очень сложно, хотя, возможно, есть люди, которым это несложно (?).
BertOLD писал(а):Кроме того, окружающие порой считают, что я слишком увлекаюсь компьютерными играми, учитывая, что я инженер 27 лет:)
Это может быть разновидностью специнтереса, так же, как и увлечение музыкой.

Кроме РАС возможно и такое состояние как "расширенный фенотип аутизма" (здесь краткая информация и ссылка на тест) -- наличие аутистических черт, но в целом в пределах нормы.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 17 июн 2014, 06:12

ghoststory писал(а):
BertOLD писал(а):Вспомнил еще одну особенность - часто ловлю себя на том, что говорю, имитируя интонацию и манеру какого-либо знакомого, уважаемого мной человека. Стараюсь так не делать, раздражает:)
При РАС бывает эхопраксия -- непроизвольное подражание манере речи / движения других людей.
Знакомо на своем опыте: такое подражание у меня возникает не всегда и независимо от отношения к человеку, прекратить очень сложно, хотя, возможно, есть люди, которым это несложно (?).
Я думал, такое подражание является как раз нейротипичным качеством!
У меня это есть. Могу успешно копировать манеру речи и поведения другого человека, если этот человек для меня в чём-то авторитет и не вызывает неприязни.
При этом почти незаметно, что я играю роль другого человека. Это я применял (сам не осознавая того поначалу) в деловом общении на работе, правда, при условии, что контакты не выходили за рамки формальных.

Ещё заметил, что активисты политических партий, как правило, подражают своим лидерам - например, деятели КПРФ манерами очень похожи на Зюганова, ЛДПР - на Жириновского и т.д.

BertOLD
участник
Контактная информация:

Сообщение BertOLD » 17 июн 2014, 06:43

ghoststory писал(а):может быть не связано с аутистическими чертами, встречается и у нейротипичных людей, при необходимости корректируется
Пожалуй, хотя для меня это серьезная проблема, так как из-за производимых звуков родные начинают у меня вызывать отвращение. Оно проходит, если я отдохну от человека некоторое время. Вообще-то я вспомнил свое состояние, близкое к бреду - когда меня в подростковом возрасте начал раздражать звук, извините, процедур по очистке носа, мне казалось, что таким образом мне в мозг направляют поток негативной, темной и грязной энергии. Поэтому я часто вставал в такие моменты за зеркалом. Хотя, скорее, я не бредил, а, скажем, фантазировал. Я в том возрасте много придумывал - какие-то потоки энергии, невидимые друзья. Ничего этого я не видел, и не слышал - просто представлял.
Тысяча извинений, неловко рассказывать о таких вещах:)
Просто всегда хотелось получить разумный комментарий.

Вы, случайно, не помните, что за методики используются для корректировки?
ghoststory писал(а):А мелкая моторика в порядке? Например, не было ли трудностей с письмом в младших классах?
С письмом всегда были трудности, ничего не могу поделать ни с почерком, ни с неправильным хватом авторучки. Лекции никогда не мог писать - рука не успевала, да и мозг перегружался. Вообще, ситуация двоякая - с одной стороны, занимаюсь гитарной музыкой, требуется развитая мелкая моторика кистей. Часто доводилось ремонтировать что-то мелкое, требующее точности и внимательности, да и работа требует аккуратности (химическая лаборатория). Но в то же время, всегда все валится из рук: при ремонте обязательно роняю мелкие винтики, традиционно роняю упаковки с кетчупом, когда их достаю. На кистях с десяток мелких шрамов пополам от неаккуратности и от вспышек агрессии к небиологическим поверхностям. Даже однажды на работе утратил частично функциональность одного пальца, когда работал со стеклом, хотя в моей профессии это не исключительный случай.

Заодно вспомнил одно отклонение - занимался в подростковом возрасте членовредительством, на руке остались крупные шрамы.
ghoststory писал(а):Кроме РАС возможно и такое состояние как "расширенный фенотип аутизма" (здесь краткая информация и ссылка на тест) -- наличие аутистических черт, но в целом в пределах нормы.
Прошел тест BAPQ на портале.

Всего - 4,69 (169 баллов)
спойлер
Подшкала отчужденности: 4,83 (58 баллов)
Подшкала практического использования языка: 4,92 (59 баллов)
Подшкала ригидности: 4,33 (52 баллов)
Аутичный/РФА

Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.

Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.
Не совсем понял - как этот тест помогает отличить РАС от РФА?

Насчет всех этих тестов меня интересует вопрос - всегда ли аутичный человек способен адекватно судить о таких вещах, как может ли он понять, что разговор наскучил собеседнику, может ли он выражать свои эмоции и т.д.?
Patsak писал(а):Ещё заметил, что активисты политических партий, как правило, подражают своим лидерам - например, деятели КПРФ манерами очень похожи на Зюганова, ЛДПР - на Жириновского и т.д.
Что определенным образом характеризует политическую деятельность :D
Шучу, конечно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 17 июн 2014, 23:34

BertOLD писал(а): Вы, случайно, не помните, что за методики используются для корректировки?
Нет, не знаю. Видела информацию о помощи по этому поводу на сайте одного из психотерапевтов: отвращение к звукам жевания, сморкания и т.п. было указано как одна из проблем (в перечне других), по поводу которых этот специалист оказывает помощь. Обратила на это внимание, поскольку в детстве испытывала такое отвращение, но могла заткнуть уши или уйти, и этого было достаточно. Затем, уже во взрослом возрасте, стала использовать для себя довод "естественное не безобразно", хотя такие звуки по-прежнему неприятны. Мой сын также негативно относится к таким звукам (сообщал об этом).
Знаю, что это рассматривается как отдельное расстройство -- мисофония (статья из Википедии, в конце есть ссылки на янглоязычные ресурсы, где обсуждаются и методы помощи).
Не совсем понял - как этот тест помогает отличить РАС от РФА?
В этом тест как раз не может помочь (это могут и не все специалисты). Скорее помогает выявить наличие аутистических черт у людей, которые считаются нейротипичными либо не проходили диагностику; возможно, его результаты служат подтверждением генетической передачи аутистических черт и РАС. В связи с этим тестом мне представляется важным то, что люди, у которых не диагностируются РАС, могут иметь аутистические черты, в том числе достаточно выраженные для того, чтобы это вызывало проблемы. И если источник проблем -- аутистические черты, то есть смысл попробовать следовать советам для аутичных людей (по организации быта, работы, учебы и т.д.), они, по крайней мере, частично, могут действительно оказаться полезными.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 июн 2014, 00:53

Patsak писал(а): Я думал, такое подражание является как раз нейротипичным качеством!
У меня это есть. Могу успешно копировать манеру речи и поведения другого человека, если этот человек для меня в чём-то авторитет и не вызывает неприязни.
При этом почти незаметно, что я играю роль другого человека. Это я применял (сам не осознавая того поначалу) в деловом общении на работе, правда, при условии, что контакты не выходили за рамки формальных.
То, что я имела в виду, спонтанное повторение чужих жестов, интонаций, оно случайное и не для коммуникации. Может возникать в ситуациях, в которых не участвуют люди, жесты / интонации которых копируются, и к которым жест / интонация не имеет отношения в смысле коммуникации. Не думаю, что это можно сравнить с игрой роли другого человека, но, возможно, есть связь с ситуацией, подобной той, в которой этот жест был замечен. По моим наблюдениям, сознательно это применить нельзя, сознательно и в нужный скопировать жест / интонацию не удается. Не знаю, понятно ли объясняю и похоже ли это явление на то, что отмечает BertOLD. Но также считаю, что это мешает.

Ответить