Эмпатия, понимание чужих чувств
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Эмпатия, понимание чужих чувств
Если меня тянет рыдать на всяких грустных и трогательных моментах фильмов - это считается эмпатией или нет? Но ловлю себя вот на чём - не то чтобы переживаю за героев, просто у меня появляется ощущение, будто творцы фильма создают какую-то невыносимую концентрацию эмоций (иногда на пустом месте), которую я не выдерживаю.
- Patsak
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
Может, тут дело не в сопереживании, а в каких-то индивидуальных эмоциях? У меня что-то похожее.Ida писал(а): ↑Если меня тянет рыдать на всяких грустных и трогательных моментах фильмов - это считается эмпатией или нет? Но ловлю себя вот на чём - не то чтобы переживаю за героев, просто у меня появляется ощущение, будто творцы фильма создают какую-то невыносимую концентрацию эмоций (иногда на пустом месте), которую я не выдерживаю.
Тема про это viewtopic.php?f=14&t=6210
Всё просто надо много общаться иметь много друзей,чем чаще общаешся тем ближе будет дружба и импатия будет усиливаться.Но аутичные этого не смогут сделать,а значит прокачать эмпатию не получится.К то му же на это надо очень много времени,а лучше это делать с рождения.
Есть и у нейротипичных проблема с эмпатией-это алкоголики или наркоманы,у них нет чувств сострадания,да и эмоции нарушены...
- Alarika
- модератор
Re: Эмпатия, понимание чужих чувст
Я много общаюсь, приходится. С рождения (явное для других и сильное самоограничение на количество и глубину общения у меня пошло только после 12 лет). И друзья у меня раньше (в детском саду и в школе, по 1 другу/подруге на текущую единицу времени, менялись только из-за наших переездов) были. Эмпатии как не было (из-за чего и запомнила фразу мамы, сказанную ею в мои 2-3 года "Я умру, тебе на моих похоронах придётся глаза луком мазать", что долго не могла расшифровать её смысла), так и нет. Следовательно, причина не в недостаточном общении, а в чём-то другом.
Также я не алкоголичка и не наркоманка. Психопатия? Может быть (сострадания у меня действительно нет и эмоции нарушены). Но тогда причина психопатии? (иначе вместо называния настоящей причины это просто подмена её другим, менее понятным, но как бы научным словом).
Для тех, кто не понял (до этого не писала этого) такого момента - работа в медицине для меня - это и есть реализация моего эмоционального извращения
То, что я нахожусь постоянно рядом с чужим страданием и негативом (пусть даже не усиливая, а ослабляя его), и есть удовлетворение этой моей извращённости.когда чужая отрицательная эмоция вызывает какое-то извращённое (странно ощущаемое) удовольствие.
вёшенка🥐🌰🐾
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
да, согласен. ради интереса посчитал например сколько встретил человек знакомых за 2 часа - вышло 46.Следовательно, причина не в недостаточном общении, а в чём-то другом.
- Alarika
- модератор
А может, моё хотя бы повторное (последнее) сообщение об эмоциональных извращениях конкретно у меня лучше убрать? А то я опять не рассчитываю на то, что это может читать кто-то из посторонних гостей, а никакой связи с РАС в этом нет (вдруг кто-нибудь подумает, что при аутизме все такие). Статус "нейротипичный" действительно гостям не видно, а в отсутствии группы "аспи" кто будет из случайных посетителей разбираться.
Даже если не убирать, это сообщение засчитывается за предупреждение об отсутствии у меня диагноза РАС (как и любого другого - при всех медосмотрах у психиатра я всегда засчитываюсь "здоровая").
Даже если не убирать, это сообщение засчитывается за предупреждение об отсутствии у меня диагноза РАС (как и любого другого - при всех медосмотрах у психиатра я всегда засчитываюсь "здоровая").
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
У меня эта схема работает исключительно без пункта "включить эмпатию". То есть, я соотношу со своим опытом и даю совет. Для нт мой совет совершенно бесполезен. Взаимодействие так себе в итоге получается)
- Alarika
- модератор
Ну так я в те случаи, в которых не разбираюсь, и не включаюсь. Вообще когда человек разговаривает о том, в чём совершенно ничего не понимает (но делает вид или на самом деле думает, что разбирается), иногда очень смешные вещи получаются в разговоре. Если на работе - я соотношу всё не со своим опытом (что совершенно никуда не годно), а с опытом других людей (для чего по возможности и собираю очень разнообразную информацию с людей, вдруг пригодится). Вместо эмпатии использую словесные вопросы (для начала вполне уместно спрашиваю, не было ли стрессов в последнее время, а после такого вопроса почти всем так и хочется рассказать о своих переживаниях и жизненных обстоятельствах).
Но вообще приведённая Вами схема очень сложная. Она для нейротипичного человека. Для тех, кто слабо владеет социальными навыками, нужно подходить к себе более упрощённо, не ставя слишком больших целей от социального взаимодействия (по крайней мере, на первых порах), желательно с помощью и консультацией доброжелательного нейротипичного человека.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- участник
Вот и я думаю, что сложная.
-
- участник
И не реализуемая. В своих бы чувствах и эмоциях разобраться.