Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение Alarika » 22 окт 2017, 21:07

alycha писал(а):
22 окт 2017, 20:37
Вот и я думаю, что сложная.
Более простая (для меня) инструкция такого рода
viewtopic.php?f=17&t=6416&p=87601&hilit ... %8E#p87601
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 окт 2017, 01:06

Alarika писал(а):
19 окт 2017, 22:13
тот крайний вариант нейротипичных людей с сумбурным, не понятным для меня ни логически, ни практически, ни эмоционально устройством психики
Вот замечательный, полноценный, совершенный образец того, что я имела в виду. И даже ещё более крайний случай по сравнению с описанным выше мною. Даже не ожидала здесь встретить.
viewtopic.php?f=14&t=2722&start=20#p25099
Надеюсь, это не обидно, что эти данные от человека используются в качестве примера (и вроде правилам не противоречит).

При первом контакте (теперь имеется в виду вот эта самая крайняя степень) на второй фразе (на первой я со своей стороны здороваюсь) у нас заканчивается тем, что на меня грозят пожаловаться, а я даже говорю, куда, лишь бы побыстрее ушла. Враждебное перемирие с минимально необходимым контактом (это же нужно другой стороне, а не мне) возможно разве что разве с 4-5 попытки, когда этой другой стороной будет понято, что давить на меня эмоционально или через административный ресурс (жалобу на меня) бесполезно, я предпочту лишний выговор с перспективой увольнения, чем выслушивать и вообще иметь хоть какое-то дело при подобном бестолковом поведении и взаимном неадекватном восприятии способов общения. Почему у меня непрязнь с первых слов, мне понятно - не терплю ненужной гиперэмоциональности и нелогичности. А вот чем я так же сразу возбуждаю аналогичную ненависть - интересно (моя неприязнь вроде не должна определяться внешне, почти никто, за очень редкими исключениями, по моему внешнему виду не может понять моих чувств).
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 23 окт 2017, 16:16

Alarika писал(а): Статус "нейротипичный" действительно гостям не видно
Статус гостям как раз видно.

Кстати, вот тема о непонимании в сетевом общении viewtopic.php?f=12&t=5025 - пожалуй, тоже имеет отношение к эмпатии.
Последний раз редактировалось Patsak 23 окт 2017, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

alycha
участник

Сообщение alycha » 23 окт 2017, 16:18

Alarika писал(а): Вот замечательный, полноценный, совершенный образец того, что я имела в виду. И даже ещё более крайний случай по сравнению с описанным выше мною. Даже не ожидала здесь встретить.
viewtopic.php?f=14&t=2722&start=20#p25099
Надеюсь, это не обидно, что эти данные от человека используются в качестве примера (и вроде правилам не противоречит).
На маму мою похоже)))). "Ты не не можешь! Ты не хочешь". Мама, слава богу, инженер-конструктор, сумбура поменьше.
Я вообще не понимаю, как с такими людьми общаться. Стараюсь, чтобы их не было.

alycha
участник

Сообщение alycha » 23 окт 2017, 16:20

alycha,
И сама написала ну очень все понятно).
Сумбур заразителен.
Стараюсь, чтобы в круге общения таких не было.
Про маму — это резюме. Логическая цепочка опущена. Но начало у нее, у цепочки, вот прям как в приведенном примере.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 окт 2017, 19:05

alycha писал(а):
23 окт 2017, 16:18
Я вообще не понимаю, как с такими людьми общаться. Стараюсь, чтобы их не было.
Выше я описала тот случай, когда они меня на нервы наводят. Исходя из этого я до последнего таких людей избегаю.

Но - иногда бывают случаи, когда обратная ситуация - мне нужно что-то от такого человека (чтобы прошёл флюорографию, например, или на работе у нас одна похожая медсестра есть - когда от неё чего-то хочу). У меня тактика есть на этот случай. Подольститься - похвалить за что-нибудь (в любом человеке есть, за что похвалить), а дальше на свой выбор: представиться союзником по требуемому мне вопросу в оппозицию другим людям, представить требуемую мне от них вещь очень выгодной для них, обещать в процессе исключительно льготные условия (и неважно, что такие же льготные условия предоставляются и другим людям с тем же вопросом). То есть в итоге - у меня с такими людьми работает тот фактор, что им нужно показать их совершенную исключительность.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 окт 2017, 22:01

Ещё бывает тест на эмпатию
http://psytests.org/boyko/empathy.html

По моему результату рациональная эмпатия минимально существует (в отличие от эмоциональной и интуитивной).
http://psytests.org/result?v=boeAYx2
Я, похоже, просто не верю в существование эмпатии, ощущая это воображаемым явлением некоторых людей. Аналогично тому, как раньше считала проявление эмоций другими людьми притворством и преувеличением.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 окт 2017, 23:55

Alarika писал(а): Ещё бывает тест на эмпатию
http://psytests.org/boyko/empathy.html
http://psytests.org/result?v=boeAUpk

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 окт 2017, 01:09

А может быть, эмпатии и правда не существует? А существует лишь фантазия одних людей об эмоциях других людей. Аналогично, как у меня, читаю какое-нибудь сообщение, а мне всегда представляется, что текст говорится голосом (а на самом деле голос у участника совсем другой, естественно, чем в моём воображении). Или аналогично тому, как люди пытаются рассуждать про любовь или счастье, а спросишь их прямо - испытывали ли они их, прямого ответа не дают, как будто сомневаются в чём-то. Или аналогично мистике, в которую некоторые верят, но показать и объяснить другим (не чувствующим её) не могут.

Но написано в вышеуказанном тесте про эмпатию как про нечто очень полезное и реально существующее
Эмпатия позволяет постичь сущность другого. Не столько понять, сколько уловить тайные движения его души: суть мотивов и смысл поступков, источники интересов или апатий, причины лжи или искренности, цели замкнутости или развязности и т. д. Необходимость в эмпатии возникает в тех случаях, когда надо выявить, понять, предвосхитить индивидуальные особенности другого и затем воздействовать на него в нужном направлении. В таком смысле эмпатия – ценнейшее орудие познания человеческой индивидуальности, а не просто способность демонстрировать соучастие и сопереживание.
Я бы даже и не думала бы про этот вопрос эмпатии, потому как я не ощущаю необходимости её наличия. В том виде, как описано в цитате, она вряд ли существует (иначе люди лучше понимали бы друг друга, а я этого что-то по другим не замечаю). Понять другого человека всё равно невозможно. А каким-то образом взаимодействовать возможно и без этого (я же вполне нормально живу без неё и не произвожу при этом ненормального впечатления на окружающих). И другие некоторые тоже без неё обходятся.

Если только некоторые люди всё-таки не считали бы наличие эмпатии очень важным и необходимым качеством человека, без которого ставится под сомнение всё остальное. Примерами тому слова, которые некоторые люди говорят мне таким тоном, как будто это страшнейшее из преступлений, что у меня "совести нет" или "сочувствия к людям нет" (это когда я спокойненько разговариваю о том, о чём они сильно волнуются, а я же не могу вечно что-то изображать из эмоций, боюсь изобразить что-нибудь невпопад и ещё больше всё испортить). А также комментарии по ссылке, приведённой mkdir, где и вообще такое ощущение, что люди без эмпатии для них не считаются людьми (по крайней мере, нормальными людьми).
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 24 окт 2017, 01:29

О, у меня даже как-то многовато эмпатии получилось по отдельным каналам: http://psytests.org/result?v=boeAeDd
Хотя всё равно суммарный показатель «очень низкий».
Когда пытаюсь применять эмпатию в общении, меня не покидает ощущение, будто эмпатия - миф, а я маюсь дурью и придумываю что-то о другом человеке, не основываясь ни на каких надёжных данных. Одно и то же (для меня) выражение лица может означать чуть ли не противоположные эмоции.

Ответить