Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение Alarika » 25 окт 2017, 23:11

Phobos писал(а):
25 окт 2017, 22:55
Это: viewtopic.php?p=91082#p91082 - по этой ссылке?
Да. И это
viewtopic.php?f=14&t=6498&start=140#p92126
Это про одно и то же написано.

По внешним признакам - параноидный бред (то есть - неадекватные идеи и убеждения, основанные на искажённом восприятии действительности). Хорошо, что если я что-нибудь подобное начинаю кому-нибудь рассказывать (не всегда сразу я оцениваю свои высказывания с точки зрения постороннего среднестатистического человека), это воспринимается всеми другими людьми как моя фантазия или художественное описание, а не как моя настоящая убеждённость.
вёшенка🥐🌰🐾

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 26 окт 2017, 16:13

Alarika,
Alarika писал(а): PLOTNIK писал(а): ↑22 окт 2017, 08:15
Всё просто надо много общаться иметь много друзей,чем чаще общаешся тем ближе будет дружба и импатия будет усиливаться.
Я много общаюсь, приходится. С рождения (явное для других и сильное самоограничение на количество и глубину общения у меня пошло только после 12 лет). И друзья у меня раньше (в детском саду и в школе, по 1 другу/подруге на текущую единицу времени, менялись только из-за наших переездов) были. Эмпатии как не было (из-за чего и запомнила фразу мамы, сказанную ею в мои 2-3 года "Я умру, тебе на моих похоронах придётся глаза луком мазать", что долго не могла расшифровать её смысла), так и нет. Следовательно, причина не в недостаточном общении, а в чём-то другом.

Также я не алкоголичка и не наркоманка. Психопатия? Может быть (сострадания у меня действительно нет и эмоции нарушены). Но тогда причина психопатии? (иначе вместо называния настоящей причины это просто подмена её другим, менее понятным, но как бы научным словом).
Эмпатия приходит с опытом или переходин с геном родителей?
Допустим эмпатия приходит с опытом,тогда логично чем больше общения и чем ближе эти общения возможно и эмпатия со временем.Родители могли воспитывать с любовью и жалостью к слабому,тоже вариант.Возможны варианты.
Наркоманы или алкоголики,возможно имели эмпатию,но теряют её.Значит можно не только быть эмпатом,но и потерять её.
И ещё, эмпатию нужно анализировать только у НТ, а если вспоминать детство своё если та аутичный,то это не факт.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 окт 2017, 19:19

PLOTNIK писал(а):
26 окт 2017, 16:13
Эмпатия приходит с опытом или переходин с геном родителей?
Нормальный вопрос, по существу. Несмотря на многокомпонентность процессов эмпатиии и её зависимость от многих причин, ответить усреднённо можно. Важно всё - генетика, воспитание, свой жизненный опыт (количество и качество общения, отношение к общению), желание и настроенность на сам процесс эмпатии.

В моём случае дефект эмпатии - от генетики. Не было её (эмпатии) никогда и не будет. Нормальным воспитанием и достаточным опытом общения с людьми не компенсировалось.
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 27 окт 2017, 16:17

Alarika писал(а): В моём случае дефект эмпатии - от генетики. Не было её (эмпатии) никогда и не будет. Нормальным воспитанием и достаточным опытом общения с людьми не компенсировалось.
В моем случае недостаток воспитания несеольких поколений. Бабушка не научила маму, мама не научила меня. Но бабушка была нт и с эмпатией у нее нормально было. Неуклюже несколько, но нормально. На генах вылезала.
У меня гены не лезут и не научили.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 27 окт 2017, 16:18

Эмпатия, все-таки, не полы мыть и не борщ варить. Своим примером особо не покажешь. Хотя, может это я просто не понимаю, как.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 окт 2017, 19:25

alycha писал(а):
27 окт 2017, 16:18
Эмпатия, все-таки, не полы мыть и не борщ варить. Своим примером особо не покажешь.
Можно научить рациональной части эмпатии, как я считаю. Рациональной части я научена. Не по примерам других людей (если это и было, я это не воспринимаю). По словесным объяснениям. Помню - в детском саду говорили, например - "Вася плачет, его нужно пожалеть" (я, правда, не поняла, как - подумала-подумала, не придумала ничего и просто ушла). В школе что-то говорили (это тоже не особо поняла, потому что конкретных действий не объясняли). Из книг (художественных и психологических) больше поняла - в каких случаях что могут чувствовать обычные нормальные люди, и что можно сделать и в каких случаях, чтобы проявить своё хорошее отношение.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 27 окт 2017, 19:57

Alarika писал(а): Можно научить рациональной части эмпатии, как я считаю.
Да, рациональная эмпатия хороша тем, что ей можно обучиться и что она (пусть и грубо) позволяет узнать о чувствах человека. Но в части "что можно сделать, чтобы проявить своё хорошее отношение" у меня пока тяжко. Когда вижу, что человеку грустно или как-то морально плохо, я либо стою столбом (не смея вмешиваться и проявляя этим своё хорошее отношение :)), либо могу сказать: "Пойдём я тебя чаем напою и ты мне расскажешь подробно, что случилось и какие гады те, кто тебя расстроил". При этом если выяснится, что расстроившие - вовсе не гады, а человек сам виноват, лучше не говорить об этом, пока он сильно расстроен. Главное - чтоб сам не начал спрашивать: "Прав ли я?" Трудно врать.
Alarika писал(а): Из книг (художественных и психологических) больше поняла - в каких случаях что могут чувствовать обычные нормальные люди, и что можно сделать и в каких случаях, чтобы проявить своё хорошее отношение.
Alarika, а вы не посоветуете книжек?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 окт 2017, 21:46

Ida писал(а):
27 окт 2017, 19:57
в части "что можно сделать, чтобы проявить своё хорошее отношение"
Если я (например) или кто другой будет описывать это словесно, от этого не научишься. Нужно смотреть и вживую, как это делают другие, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Ida писал(а):
27 окт 2017, 19:57
а вы не посоветуете книжек?
Основное и первоначальное понятие у меня было из детской книги
viewtopic.php?f=14&t=6345#p84201

Остальное - по крупицам из самых разных книг и разговоров людей. Как мама моя сказала в ответ на то, что какая-то лекция в институте была неинтересная и давно мне известная - "в любом разговоре есть полезное, не обязательно это будет ясно сразу, но любая мелочь в жизни потом пригодится". Нормально описанного всего этого сразу и в одном месте я не встречала. А какие сейчас бывают руководства для взрослых "Аспи", не могу читать по той причине, что мне не нравится стиль их написания.
вёшенка🥐🌰🐾

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 27 окт 2017, 22:23

Alarika писал(а): Если я (например) или кто другой будет описывать это словесно, от этого не научишься. Нужно смотреть и вживую, как это делают другие, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Смотреть и подражать - это уровень более продвинутой эмпатии, чем у меня. Я могу не учесть какие-то значительные невербальные вещи, могу и слова неправильно понять (если они сказаны в переносном смысле). Известные мне ситуации взаимодействия с людьми и мои действия в них раскиданы по схемам, и если ситуация более-менее вмещается в некоторую схему - я эту схему и использую. И большинство схем всё-таки основано на словесных пояснениях - либо прочитала где-нибудь, что делать, либо какой-то человек мне пояснил (нередко со словами: "Неужели ты не соображаешь, что надо так-то и так-то поступать!" :)).

Разумеется, я сейчас не прошу вас (или кого-либо другого) пояснять мне способы демонстрации хорошего отношения для всего многообразия социальных ситуаций - это безумно много. Если у меня какая-то ситуация не уложится в схему, буду задавать вопросы и искать информацию конкретно по ней.

Спасибо за ссылку на книжку!

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2017, 09:27

Ida писал(а):
27 окт 2017, 22:23
Смотреть и подражать - это уровень более продвинутой эмпатии, чем у меня.
Сначала получить понятие о существовании какого-либо рода ситуаций. Или очень часто с ней сталкиваться, что не увидеть её становится невозможно. Или услышать в словесном изображении других людей (это тоже не с первого раза). Или в книгах - рискованный путь (в книгах всё искажено, хоть в художественных, хоть в психологических). То есть для начала - уметь распознать эту ситуацию.

Потом смотреть, что и как делают другие люди (не надо смотреть на их чувства - повторить их не удастся), только действия и слова (также + интонация и жесты - при более продвинутом уровне подражания). Выбрать себе что-нибудь приемлемое (не всякое чужое действие и словесную конструкцию удастся повторить, не вызывая этим у других и у себя чувства неестественности), должна быть однонаправленность с внутренними побуждениями.

Сначала будет получаться плохо или никак. С учётом того, что и так все относятся как к слегка странной, в этом ничего страшного нет. Со временем и количеством повторов будет лучше.

Для стороннего контроля желательно мнение другого человека, настроенного благожелательно или нейтрально (иначе можно допустить нелепые ошибки и упрямо повторять их, не зная о них).
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить