А в нормальной книге по психологии так не пишется. Было написано, что у всех людей по-разному - нужно спрашивать и уметь договариваться. И в качестве примера приведена обратная ситуация, когда жена каждый день по возвращении мужа с работы расспрашивала его о ней (прочитала об этом, что так нужно делать, в какой-то психологической книге), а потом удивлялась, почему он злой и напряжённый; а он психологу высказал, что приходит домой отдохнуть, а не ещё раз думать о работе, и такие разговоры его очень раздражают (и для того, чтобы понять такой простой факт, что у всех людей всё по-разному, и нужно всё спрашивать и договариваться, или хотя бы не молча злиться, а озвучить причину своего дискомфорта - нужна была им консультация психолога?).
Эмпатия, понимание чужих чувств
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Эмпатия, понимание чужих чувств
вёшенка🥐🌰🐾
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Некоторые психологи считают, что изначально договариваться умеют далеко не все, важно именно желание учиться договариваться.
Я бы добавила, что не все на это способны. Вообще мне кажется, если люди начали выяснять отношения, то это начало конца отношениям - не важно, в любви или дружбе. 80% в отношениях должно быть уделено психологическому поглаживанию, чтобы обоим было комфортно.
- Patsak
- постоянный пользователь
Да, особенно раздражают распросы прямо с порога, это просто бесит!
Да, а ещё не хочется вспоминать о различных неприятных моментах типа хамства в автобусе.
Вот правильная рекомендация:
Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/ ... tvo/428351 © BabyBlog.ru"...В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".
- Alarika
- модератор
Вот когда глянешь на уже написанное и не подлежащее исправлению, достаточно большая часть моих сообщений (зная настоящие собственные обстоятельства) выглядит чем-то бредовым.
viewtopic.php?f=14&t=6498&start=160#p92265
Не было у меня такого, чтобы "все" считали меня ненормальной и адаптация была слишком нарушенной. Всего лишь несколько человек, не более 15 (из которых только один взрослый), считали меня психически ненормальной, остальные - или нормальной, или странной, 50 на 50. Так что идею о своей отличности от всех других людей с необходимостью маскироваться под всех может быть не только компенсаторной реакцией при РФА (фантазия + подражание), но и бредовой идеей при ШТР.
Равно как, для примера, и одна из прежних длительно просуществовавших идей о мифическом, неизвестном науке, виде излучения от любой техники, особенно электротехники, с максимальным избеганием её (техники), объясняется либо фантазией на фоне сенсорных нетерпимостей (потом поняла, что мешают конкретные вещи от этой техники - звуки, особенно низко- или высокотональные, и малейшая вибрация, а не какое-то неощущаемое другими людьми излучение), либо всё-таки бредовая идея (но не фантазия в чистом виде, так как верила в свою версию излучения по-настоящему).
Почему и не стоит принимать всё написанное мною всерьёз. Неизвестно, где правда, а где что-то другое, я и сама не знаю. Почему я и написала как-то, что пойму, если мне запретят участие в форуме.
viewtopic.php?f=14&t=6498&start=160#p92265
Не было у меня такого, чтобы "все" считали меня ненормальной и адаптация была слишком нарушенной. Всего лишь несколько человек, не более 15 (из которых только один взрослый), считали меня психически ненормальной, остальные - или нормальной, или странной, 50 на 50. Так что идею о своей отличности от всех других людей с необходимостью маскироваться под всех может быть не только компенсаторной реакцией при РФА (фантазия + подражание), но и бредовой идеей при ШТР.
Равно как, для примера, и одна из прежних длительно просуществовавших идей о мифическом, неизвестном науке, виде излучения от любой техники, особенно электротехники, с максимальным избеганием её (техники), объясняется либо фантазией на фоне сенсорных нетерпимостей (потом поняла, что мешают конкретные вещи от этой техники - звуки, особенно низко- или высокотональные, и малейшая вибрация, а не какое-то неощущаемое другими людьми излучение), либо всё-таки бредовая идея (но не фантазия в чистом виде, так как верила в свою версию излучения по-настоящему).
Почему и не стоит принимать всё написанное мною всерьёз. Неизвестно, где правда, а где что-то другое, я и сама не знаю. Почему я и написала как-то, что пойму, если мне запретят участие в форуме.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Даже этот пункт не всех касается. Какое психологическое поглаживание, если я любое психологическое касание не переношу? А как в целом по населению кто как переносит, тоже неизвестно.
вёшенка🥐🌰🐾
- svet
- родитель
Alarika,
Мне кажется, всем приятно, когда тебя понимают и поддерживают, принимают любым.
Мне кажется, всем приятно, когда тебя понимают и поддерживают, принимают любым.
Женщина тихо будь.
Отличная рекомендация, ага.
Мужской шовинизм в чистом виде.
В комментах грят это фейк.
Учитывая, что первым делом социалисты уравняли в правах мужчин и женщин, странно было бы видеть подобный текст.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74
- Alarika
- модератор
Вероятно, что большинству приятно. Но, исходя из того, что крайне неприятно мне, причём с раннего детства, можно сделать предположение, что есть определённая доля людей (какая - это другой вопрос), которым неприятно также. Мне - только нейтралитет.
Почему неприятно мне - не знаю. Так-то любое "психологическое касание" - называние меня каким-либо образом - по имени или по статусу, похвала (не обоснованная реальными достижениями, а к критике я привыкла и не воспринимаю её никак), проявление внимания и т.п. у меня стойко ассоциируется с пренеприятнейшими ощущениями от реальных касаний. Реальные касания я очень плохо переношу с рождения и привыкания к ним почти не наблюдается. К тому же для меня характерны стойкие ассоциативные связи между органами чувств (особенно всего подряд с цветовыми оттенками). Возможно, таким образом - непереносимость всего близко касающегося - из-за сенсорной дезинтеграции.
Последний раз редактировалось Alarika 29 окт 2017, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾
- svet
- родитель
Alarika,
Да, Вы правы, психология работает только для 80% людей. Невозможно учесть все случаи.
Но я имею ввиду психологические поглаживания именно в любви и дружбе, а не во всех случаях соприкосновений с людьми. И, конечно, подразумеваются искренние положительные проявления, а не манипулирование.
Да, Вы правы, психология работает только для 80% людей. Невозможно учесть все случаи.
Но я имею ввиду психологические поглаживания именно в любви и дружбе, а не во всех случаях соприкосновений с людьми. И, конечно, подразумеваются искренние положительные проявления, а не манипулирование.
- Alarika
- модератор
Насчёт любви не знаю, ни намёка никогда не было. А насчёт дружбы. С кем есть дружба (в относительном понятии, так как контакты нечасто), нет у меня никакого положительного проявления чего-то ни с моей стороны, ни с другой (или я не замечаю этого?). Только знание, основанное на реальных поступках другого человека, что этот человек хорошо ко мне относится и рад мне. Искренность от манипулирования я не отличаю.
Любое психологическое касание и поглаживание мне неприятно. Потому что ассоциативную связь с сенсорной непереносимостью отдельных тактильных ощущений разорвать невозможно. Хоть со стороны кого и в любой ситуации. Поэтому, вероятно, при первом появлении на форуме, вопросы со стороны rise и stranger не вызвали у меня слишком неприятных ощущений (кратко и по существу). А в жизни - с манерой общения других людей приходится смиряться и терпеть (сознательно как бы знаешь, что они хотят сделать как лучше, они же не знают, что мне от этого плохо).
вёшенка🥐🌰🐾