Эмпатия, понимание чужих чувств

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Эмпатия, понимание чужих чувств

Сообщение Patsak » 29 окт 2017, 13:46

svet писал(а): Мне кажется, всем приятно, когда тебя понимают и поддерживают, принимают любым.
Да, для меня именно это и важно!
"Психологическое (эмоциональное) поглаживание" - хороший термин, мне нравится.
По-моему, встречался с ним в литературе по проблеме взрослых детей алкоголиков.

И такое поглаживание для меня заключается именно в понимании!
Тут ещё важно быть собой, не изображать из себя того, кем не являешься.
Я сейчас стараюсь придерживаться этого правила, и заметил улучшившееся отношение людей ко мне.
stranger писал(а): Женщина тихо будь.
Отличная рекомендация, ага.
Мужской шовинизм в чистом виде.
В комментах грят это фейк.
Может, и фейк (на это указывают другие советы оттуда, особенно по поводу интима).

Но этот совет весьма ценный.
Газета - это немаловажная вещь в те времена, когда не было интернета, а по ТВ один-три канала.
Помню по личному опыту из 90-х годов.

А отдохнуть надо не только от трудностей на работе, но и от хамства и толкотни в общественном транспорте.

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 29 окт 2017, 14:00

svet писал(а): 80% в отношениях должно быть уделено психологическому поглаживанию, чтобы обоим было комфортно.
Не уверена, что хорошо понимаю значение слов "психологическое поглаживание" (понимание и поддержка могут выражаться по-разному), но мне намного лучше, когда отношения основаны на общих интересах и общих делах, а выражение одобрения и принятия - в целом хорошая идея, но пусть занимает процентов 20 отношений, а не 80. К людям с типичной психикой себя не отношу, и вполне вероятно, что кому-то (или даже большинству) требуются все 80% поглаживаний в отношениях.

stranger
аспи

Сообщение stranger » 29 окт 2017, 16:22

svet писал(а): Да, Вы правы, психология работает только для 80% людей.
Откуда такая цифра взялась? Есть ли ссылка на источник?
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 окт 2017, 17:33

Patsak писал(а): Но этот совет весьма ценный.
В общем да, но работает в обе стороны: женщины после работы тоже могут быть злыми, уставшими и голодными, и в паре нередко готовят оба.
"Психологическое (эмоциональное) поглаживание" - хороший термин, мне нравится.
Мне кажется, что лучше всего эмпатия и поглаживания ощущаются при сексе.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 окт 2017, 17:35

Ещё про эмпатию вспомнилась песенка (не матерная):

Сектор газа - Вечером на лавочке
iframe width="425" height="350" src="https://www.youtube.com/embed/F975hYQ1LgI?autoplay=1" frameborder="0" allowfullscreen

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 29 окт 2017, 17:44

Dig386 писал(а): В общем да, но работает в обе стороны: женщины после работы тоже могут быть злыми, уставшими и голодными, и в паре нередко готовят оба.
Само собой.
Dig386 писал(а): Мне кажется, что лучше всего эмпатия и поглаживания ощущаются при сексе.
Это другой вопрос. Тут речь именно про общение.
Dig386 писал(а): Ещё про эмпатию вспомнилась песенка (не матерная):

Сектор газа - Вечером на лавочке
А это про другую тему viewtopic.php?f=12&t=6288
Как раз на днях эту песенку слушал и вспоминал своё общение с женщиной недавно на отдыхе.
До этого самого не дошло. Я не решился проявить инициативу, ибо она намного меня старше.

svet
родитель

Сообщение svet » 29 окт 2017, 18:20

stranger,
Где-то читала или слышала у психологов.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2017, 18:30

А мне кажется, психология для всех работает людей, без исключения. А если что-то не работает, значит, используется неподходящее для них правило.

С людьми с чужих участков я не особо вникаю в их психологию. Одно-двух разовые посещения вполне обходятся либо без подобных разбирательств, либо вполне нормально (с моей стороны - нормально) посоветовать пойти к другому врачу. А с людьми со своего участка я считаю необходимым находить общий язык. Мой "рекорд" - 1,5 года я не могла понять, как же себя вести с одной пожилой женщиной (причём желание понимания было взаимно, иначе она не вызывала бы меня с такой регулярностью).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 29 окт 2017, 18:35

Patsak писал(а): "Психологическое (эмоциональное) поглаживание" - хороший термин, мне нравится.
По-моему, встречался с ним в литературе по проблеме взрослых детей алкоголиков.
Эту метафору предложил Берн.
Ida писал(а): Не уверена, что хорошо понимаю значение слов "психологическое поглаживание"
У Э. Берна:
После того как период близости с матерью завершен, индивид всю остальную жизнь стоит перед выбором, который в дальнейшем будет определять его судьбу. С одной стороны, он постоянно будет сталкиваться с социальными, физиологическими и биологическими факторами, препятствующими продолжительной физической близости того типа, какую он испытывал, будучи младенцем. С другой стороны, человек постоянно стремится к такой близости. Чаще всего ему приходится идти на компромисс. Он учится довольствоваться едва уловимыми, иногда только символическими формами физической близости, поэтому даже простой намек на узнавание в какой-то мере может удовлетворить его, хотя исходное стремление к физическому контакту сохранит первоначальную остроту.
Компромисс этот можно называть по-разному, но, как бы мы его ни называли, результатом является частичное преобразование младенческого сенсорного голода в нечто, что можно назвать потребностью в признании. По мере того как усложняется путь к достижению этого компромисса, люди все больше отличаются друг от друга в своем стремлении получить признание. Эти отличия делают столь разнообразным социальное взаимодействие и в какой-то степени определяют судьбу каждого человека. Киноактеру, например, бывают необходимы постоянные восторги и похвалы (назовем их «поглаживаниями») от даже неизвестных ему поклонников. В то же время научный работник может пребывать в прекрасном моральном и физическом состоянии, получая лишь одно «поглаживание» в год от уважаемого им коллеги.
«Поглаживание » – это лишь наиболее общий термин, который мы используем для обозначения интимного физического контакта. На практике он может принимать самые разные формы. Иногда ребенка действительно поглаживают, обнимают или похлопывают, а порой шутливо щиплют или слегка щелкают по лбу. Все эти способы общения имеют свои аналоги в разговорной речи. Поэтому по интонации и употребляемым словам можно предсказать, как человек будет общаться с ребенком. Расширив значение этого термина, мы будем называть «поглаживанием» любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. Таким образом, «поглаживание» будет у нас одной из основных единиц социального действия. Обмен «поглаживаниями» составляет трансакцию, которую в свою очередь мы определяем как единицу общения.
отсюда

stranger
аспи

Сообщение stranger » 29 окт 2017, 18:46

svet писал(а): Где-то читала или слышала у психологов.
Понятно.
Я могу написать, что 83,4% людей, и это будет абсолютно такая же бессмысленная цифра.
Лучше если цифры будут подверждаться научными исследованиями, а не книгами по популярной психологии.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Ответить