У меня тоже это. Вроде и нет прямой связи, но даже такие мелочи могут повлиять на общение с людьми негативным образом. Людей очень объединяют эти общие интересы, что-то новое, любимые фильмы (сериалы). А я даже не могу нормально объяснить (сформулировать) причину, почему не могу посмотреть или сделать что-то, что даже сама хочу.
Слово "нейротипичным" аутистам
-
- Статус: Неопределившийся
Re: Слово "нейротипичным" аутистам
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
У меня лично без проблем получается. Так и говорю, что присылать могут любые видео, но смотреть я буду только те, которые с кошками.
вёшенка🥐🌰🐾
-
Да. Ещё я даже самой себе не могу это толком объяснить (возможные причины - СДВ, ПИТ, ригидность, но я по-прежнему не сильна в теории и в собственном самоанализе)
-
- постоянный пользователь
Возможно, психотерапия поможет?
-
Brűhl,
Возможно. Сама себя не понимаю, может, психотерапевт поймёт)
Возможно. Сама себя не понимаю, может, психотерапевт поймёт)
Balya, больше похоже на ригидность, попытаюсь обьяснить на своем примере на основании программирования. Как программист, мне приходится адаптироваться под проект и осваивать все инструменты для разработки в процессе работы над проектом(в лучшем случае так и должно было происходить). Но я, не знаю это влияние аутизма или нет, заучиваю все базовые инструменты фастом заранее, а только потом приступаю к проекту и выполняю его строго по задуманному плану. Если приходится адаптироваться и выучивать что то новое, незапланированное, то это сразу рушит мой интерес к проекту, крайне дискомфортно. Даже если эта "новинка" будет крайне полезной в последующих проектах, мне будет слишком сложно настроиться на ее осваивание. Аутисты будто двигаются исключительно спонтанной мотивацией(они в этом сильнее нейротипиков), а осознанная мотивация у них сильно хромает(им очень сложно ее направлять). - мое мнение. Направляет будто лишь перфекционизм.
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
-
pse,
Да, согласна, что больше всего похоже на ригидность.
Да, согласна, что больше всего похоже на ригидность.
Программированием не занимаюсь, но вот это описание побуждения к деятельности (если отнести ко многим другим сферам жизни) очень мне близко. Ригидность очень мешает. При этом я её "не вижу" у себя в момент начала действия, не понимаю, что это ригидность. Выглядит как каприз, лень, "не хочу" даже для меня самой.
Balya, Сказать честно, какое то странное свойство, которое обьединяет многих аутистов, но не всех, возможно являющееся следствием дизонтегенеза, отклоняющихся процессов мозга. Какая то непонятная дофаминовая система и воля. Со мной бывает и такое, что могу часами тыкать на профиль собеседника, который меня заинтересовал и не заниматься чем либо другим(если я это делаю неосознанно) или же просматривать один и тот же клип час, по тысячу раз, иногда прервать эти повторы бывает крайне сложно. Если намереваюсь сделать что либо новое на своем компьютере, то меня затягивает прежний опыт - саундклауд, вк профиля людей(там у меня нет ни одного собеседника, но все же могу часами просматривать профиля людей, будто сталкерство, даже если это не приносит какую нибудь информацию) и этот форум. Отучиться от этого крайне сложно.
АQ:29 EQ:19 SQ: 36 AspieQ: а140/200,нт 74/200 ASSQ: 28 RAADS-R: 115 TAS-20-R: 62 ASDAS: 82(невыраженный) BAPQ: 157
Balya, обыграть это свойство легко, если войти в какую нибудь новую среду, сменить рабочую обстановку, среду. Я планирую купить ноутбук, если у меня даже есть компьютер, чтобы ассоциировать ноутбук исключительно с учебой и работой и избавиться от всего былого, затягивающего опыта. Я также заметил, что меня затормаживает именно возможность выбора, а если этот выбор будет отсутствовать, к примеру учитель будет заставлять тебя обучаться чему либо, то ты без вопросов будешь следовать его запросам, если весь этот процесс будет происходить спонтанно. Я описываю себя