О терминах и критериях при обсуждении РАС
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Re: О терминах и критериях при обсуждении РАС
Я честно говоря не понял почему это так принципиально важно
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
То есть между критериями атипичного аутизма по МКБ-10 и РАС по МКБ-11 (и тем более DSM-5) нет никаких противоречий?Badger Grol писал(а): ↑Я честно говоря не понял почему это так принципиально важно
- Badger Grol
- новичок
Возможно я ошибаюсь, но не имеете ли вы в виду что в критериях атипичного аутизма по МКБ-10 могут удовлетворяться не все кретерии, а в МКБ-11 хотя он включён в РАС, должны удовлетворяться все критерии? Но есть категория 6A02.Y. Не следует ли относить атипичный аутизм по МКБ-11 в эту группу? Мне не совсем ясно.
Не ошибаетесь, именно это я и имел в виду.Badger Grol писал(а): ↑Возможно я ошибаюсь, но не имеете ли вы в виду что в критериях атипичного аутизма по МКБ-10 могут удовлетворяться не все кретерии, а в МКБ-11 хотя он включён в РАС, должны удовлетворяться все критерии?
Нет, МКБ-10 из троицы проявлений (нарушения социальной коммуникации, социального взаимодействия, ограниченное повторяющееся и стереотипное поведение, интересы и деятельность) для атипичного аутизма допускало отсутствие двух, т.е. достаточно было всего одного проявления. В МКБ-11 социальные коммуникации и взаимодействие объединены и таким образом стало два проявления и оба обязательны, без них нет РАС. Плюс в МКБ-11 убраны количественные критерии проявлений для разных проявлений (типа «не менее двух…») в МКБ-10 они присутствовали, но для атипичного аутизма были необязательны. Так что атипичный аутизм попадает лишь частично – когда не выдерживаются возраст начала проявлений (до 3-х лет), и/или когда присутствовали два проявления из трех (с обязательным присутствием ограниченного повторяющегося и стереотипного поведения, интересов и деятельности).Badger Grol писал(а): ↑Но есть категория 6A02.Y. Не следует ли относить атипичный аутизм по МКБ-11 в эту группу? Мне не совсем ясно.
Иными словами, на вопрос, бывает ли аутизм вообще без нарушений социальной коммуникации и социального взаимодействия или бывает ли аутизм без ограниченного повторяющегося и стереотипного поведения, интересов и деятельности по МКБ-10 следовал ответ «да» (это если признавать атипичный аутизм аутизмом как таковым), а по МКБ-11 следует ответ «нет».
А категория 6A02.Y вообще про другое - про классификацию РАС в соответствии со спецификаторами для характеристики особенностей в спектре аутизма. Это подтверждает и примерная таблица соответствия диагнозов по МКБ-10 и МКБ-11 – атипичный аутизм в этой таблице относится и к 6A02.1 - 6A02.5 и к 6A02.Y, но только для случаев несоответствия возрасту начала проявлений (до трех лет), этот возрастной критерий в МКБ-11 не такой жесткий. При этом F84.0 и F84.5 также могут относиться к 6A02.Y.
- Badger Grol
- новичок
Ну да, это имеет смысл. Но видите, никто особо не горит желанием с вами соглашаться. Если что, я как говорил уже, придерживаюсь МКБ-11. Есть такая последовательность часто в спорах:
–Вы ничего не докажете!
–"доказывает"
–Но это ничего не значит!
Однако я думаю что даже в таких спорах всё равно может родиться истина. Просто надо понять почему это происходит.
–Вы ничего не докажете!
–"доказывает"
Однако я думаю что даже в таких спорах всё равно может родиться истина. Просто надо понять почему это происходит.
По моим наблюдениям, люди, которые реально спорят о том, бывает ли аутизм без нарушений социальной коммуникации, не ссылаются ни на МКБ-10, ни на МКБ-11 потому, что они не об этом разговаривают. Они не спорят о том, какой критерий в каком классификаторе указан. Они спорят о том, что такое "аутизм по существу", по их мнению. Мнение формируется под влиянием своего собственного опыта, наблюдения за людьми с аутизмом, чтении форума, чтении научных статей, популярных книг и чего угодно еще, и критерии по МКБ - только один из источников информации. К тому же, непрофессионалу трудно понять, что они вообще значат, как выглядит в реальности соответствие им.Mathan писал(а): ↑Иными словами, на вопрос, бывает ли аутизм вообще без нарушений социальной коммуникации и социального взаимодействия или бывает ли аутизм без ограниченного повторяющегося и стереотипного поведения, интересов и деятельности по МКБ-10 следовал ответ «да» (это если признавать атипичный аутизм аутизмом как таковым), а по МКБ-11 следует ответ «нет».
На основе своего опыта и в силу своего понимания, человек решает, обязателен ли критерий или нет, и та версия МКБ, с которой он согласен, и кажется ему лучшей.
Тут дело даже не в согласии, мало кому это вообще интересно. Собственно я и не рассчитывал на бурное обсуждение, для большинства людей источником информации являются статьи и ролики в сети, а не нормативные документы. Но по крайней мере проблема обозначена.Badger Grol писал(а): ↑Но видите, никто особо не горит желанием с вами соглашаться.
Знакомо… Мне в силу профессии приходится еще наблюдать такие виды споров:Badger Grol писал(а): ↑ Есть такая последовательность часто в спорах:
–Вы ничего не докажете!
–"доказывает"
- А вот консультанты из компании Х (очень крутая и уважаемая компания) говорят, что надо делать так!
- А нас не волнует, что говорят какие-то консультанты, вы покажите, в каком нормативном документе это написано!
- А в нормативных документах про это ничего не написано, зато позиция компании Х имеет вес!
- А по существу, кроме веса позиции компании Х, есть что сказать?
Да, в том числе оговаривать, чем оппоненты руководствуются, отстаивая свою позицию.Badger Grol писал(а): ↑Однако я думаю что даже в таких спорах всё равно может родиться истина. Просто надо понять почему это происходит.
Да, при этом все читают разные статьи и книги, видят разных аутистов и понимают все по-разному. То есть не только все аутисты разные, но и представление об «аутизме по существу» тоже у каждого свое.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Когда я для прикола пишу адресованно Himera, что РАС бывает без нарушения социальной коммуникации, я имею в виду несколько штук. И у меня это не реально и не спор, а на многосмысленности слов, исключениях, относительности. К сожалению, Himera перестала интересоваться "теорией" РАС (я сама ей не владею), а о практике не имела понятия никогда. Поэтому глупость-то я напишу, а запроса на объяснение от неё не поступает, так и остаётся без объяснения.
РАС без наруш соц коммуникации
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
Что же в этом восприятии вашего? Чем это отличается от экстремальной версии концепции неироразнообразия?