sahoj писал(а): ↑Совершенно верно, забиться в уголок и говорить: "какой мир плохой, все против меня" - это легко, много ума для этого не надо.
А встать и сделать, не благодаря, а вопреки, найти возможности и реализовать их там, где их даже не видят другие, найти в себе силы, найти свой путь - вот что достойно уважения. Вот что приносит результаты.
О "забивании в уголок", насколько понимаю, тут никто не ведет речи.
Избегание травмирующих ситуаций тоже может быть разумным решением, и ум и силы на организацию этого тоже нужны. А если человек имеет нарушения волевой сферы и понимания социальных ситуаций и не находится желающих ему помочь (или желающие тоже растеряны), то упрекать его в этом совершенно неуместно, как и обвинять его в недостатке ума.
sahoj писал(а): ↑Разве не так?
По-разному. Гиперфиксация не у всех (ограниченные, повторяющиеся модели поведения могут проявляться по разному). То, как разные видят мир, думаю, нельзя сравнить, потому что никто не может увидеть мир изнутри двух людей - только изнутри себя. Считаю (для себя) возможным принять, что любой индивидуален и видит мир по-своему, независимо от нейротипа.
sahoj писал(а): ↑это навык, который поддается развитию
Не у всех. Есть нарушения, которые, видимо, блокируют развитие определенных навыков. Опять же, обвинять носителя таких нарушений в недостатке упорства, лени и т. п. неуместно.
sahoj писал(а): ↑Если вы посмотрите еще раз все мои сообщения, то увидите много конкретных рекомендаций, чтобы решать проблему, а не оставаться в ней.
Ваши рекомендации, возможно, хороши для тех, у кого нет нарушений, препятствующих их реализации, но для людей с РАС (такими, которые диагностируются клинически, и для этого есть основания) они не очень применимы.
sahoj писал(а): ↑решать проблему, а не оставаться в ней.
Так решают же, ищут способы. Вы реально думаете, что на форуме те, кто "забился в уголок", и надо дать им "волшебный пендель", обвинив в недостатке ума?
sahoj писал(а): ↑Термин я привел как контр-термин вашему, понятия не имею, что там на самом деле.
Если не понимаете термин, можете ли оценить его уместность? Что значит "контр-термин" - еще какое-то слово, чтобы поспорить?
sahoj писал(а): ↑Изначально цель была - посмотреть на ситуацию под другим углом, а не виктим бейминг. Может не стоит рушить отношения. Хоть какие, но отношения, тем более со штампом в паспорте. Попытаться найти общий язык, устранить конфликт, выстроить границы и жить дальше вместе.
Указано, что отношения завершены и человек не хочет возвращаться, боится бывшей жены. Взгляд под разными углами, безусловно, возможен, в том числе вопрос, а обязательна ли вообще жена (и как можно обсуждать это с человеком, который в этом убежден - и стоит ли).
Ваши сообщения с советами приводят мне на ум выражения "Чужую беду руками разведу" и "Плохо старался", мне кажется, оба предполагают не самые рациональные стратегии и не лучшее влияние на самооценку того, кому даются рекомендации.
sahoj писал(а): ↑Люди, похоже, уже не молодые, если мамы нет в живых.
Люди умирают не только от старости.
Вы активны пока что только в этой теме. А что вас привело на форум? У вас есть какие-то особенности, связанные с РАС, или официальный диагноз? Для ответа на эти вопросы будет уместно открыть отдельную, вашу тему в этом же разделе.