Где найти девушку для мужчины с РАС?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Где найти девушку для мужчины с РАС?

Сообщение ghoststory » 06 июн 2025, 17:27

sahoj писал(а): В таком случае, можно начать онлайн, без личного общения. Сейчас век технологий. Писать же может?
Писать может, но надо еще знать, что и кому писать (с этим, увы, затык), а также не иметь значимых нарушений волевой сферы. Скажу честно: мне тоже сложно это объяснять, просто из опыта знаю, когда "стоп машина" без перспектив продвинуться (реально без перспектив; там, где они есть, делаем всё возможное, но это другие сферы, не коммуникация).
sahoj писал(а): Вы правы, не понимаю, но искренне считаю, что если желание глубинное и настоящие, то это огромная сила способная горы сворачивать. Нельзя это душить, нельзя сдаваться, нельзя опускать руки
Никто не душит, обоснованность желания открыто и полностью признается, готовность к посильной помощи постоянно озвучивается. Но, понимаете, если пытаться "горы свернуть", не имея для этого достаточных ресурсов, можно свернуть что-нибудь другое, например, шею. В нашем случае "не сдаваться" - это, похоже, искать обходные пути там, где прямой невозможен, и эти пути с выскокй вероятностью будут довольно необычными.

А каковы возможности и особенности брата топикстартера, не знаю; вполне возможно, он способен действовать "стандартными методами".
sahoj писал(а): есть и другой термин - "игра в жертву", когда человек сознательно провоцирует конфликт или агрессию, чтобы потом занять позицию жертвы и получить сочувствие, власть и оправдание своим действиям.
Для аутичного человека (если принять, что тот, о ком идет речь, именно аутичен) такие игры нереальны. Манипуляции со стороны аутичных людей возможны, но вся "механика" у них другая.
sahoj писал(а): Это не к тому, что там так было, а к тому, что нужно разобраться в ситуации сначала
Разобраться может только тот, кто присутствует там непосредственно и знает о всех сторонах гораздо больше, чем незнакомцы в сети из небольшого сообщения. С другой стороны, автор темы ставит важные для аутичных людей вопросы (противостояние аутичных людей насилию и манипуляциям - а развитие темы показывает, что надо учиться иметь дело и с виктимблеймингом плюс к перечисленному в заглавном сообщении, - и знакомства для межполовых отношений; в обоих случаях критично учитывать аутичность, без этого учета обсуждение рискует стать беспредметным.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июн 2025, 17:41

sahoj писал(а):
06 июн 2025, 17:12
это было грубо,
Это было прямо. Намёков вы "не поняли".

Напоминаю правило 2.5
‪2.5. Запрещено вводить в заблуждение путем явного или скрытого присвоения аутичным людям характеристик, которые противоречат симптомам и критериям диагностики синдрома Аспергера и других РАС.‬
Нарушено в этом сообщении.
термин - "игра в жертву", когда человек сознательно провоцирует конфликт или агрессию, чтобы потом занять позицию жертвы и получить сочувствие, власть и оправдание своим действиям.
Нарушение этого правила вами в этой теме вольно или невольно провокационно. Особенно вкупе со всеми вашими высказываниями в этой теме. Вольный или невольный троллинг.
вёшенка🥐🌰🐾

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 06 июн 2025, 20:12

ghoststory писал(а): искать обходные пути там, где прямой невозможен, и эти пути с выскокй вероятностью будут довольно необычными
Совершенно верно, забиться в уголок и говорить: "какой мир плохой, все против меня" - это легко, много ума для этого не надо.
А встать и сделать, не благодаря, а вопреки, найти возможности и реализовать их там, где их даже не видят другие, найти в себе силы, найти свой путь - вот что достойно уважения. Вот что приносит результаты.

Человек со спектром аутизма априори, уже с рождения видит мир по-другому. А также имеет сильную способность гиперфокуса - забить на все: на мнение других, на условия, на погоду и идти к своей цели. Разве не так?
ghoststory писал(а): Но, понимаете, если пытаться "горы свернуть", не имея для этого достаточных ресурсов, можно свернуть что-нибудь другое, например, шею
Это правда, все приходит с опытом
ghoststory писал(а): Писать может, но надо еще знать, что и кому писать (с этим, увы, затык), а также не иметь значимых нарушений волевой сферы.
Это тоже правда и мне тоже это тяжело дается, но это навык, который поддается развитию
Alarika писал(а): Нарушение этого правила вами в этой теме вольно или невольно провокационно. Особенно вкупе со всеми вашими высказываниями в этой теме. Вольный или невольный троллинг.
Тролинга тут нет. Если вы посмотрите еще раз все мои сообщения, то увидите много конкретных рекомендаций, чтобы решать проблему, а не оставаться в ней.

Термин я привел как контр-термин вашему, понятия не имею, что там на самом деле. И уж тем более не собирался ничего не кому присваивать, боже упаси

Изначально цель была - посмотреть на ситуацию под другим углом, а не виктим бейминг. Может не стоит рушить отношения. Хоть какие, но отношения, тем более со штампом в паспорте. Попытаться найти общий язык, устранить конфликт, выстроить границы и жить дальше вместе. Люди, похоже, уже не молодые, если мамы нет в живых. С возвратом новые отношения искать сложнее, а со спектром аутизма, задача усложняется в разы (но все еще выполнима)

Модератор: повторное нарушение правила 2.5, вынесено предупреждение.
Последний раз редактировалось sahoj 06 июн 2025, 20:18, всего редактировалось 2 раза.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 06 июн 2025, 20:14

sahoj писал(а): забиться в уголок и говорить: "какой мир плохой, все против меня" - это легко, много ума для этого не надо
И не легко, и ума много надо.
sahoj писал(а): Человек со спектром аутизма… имеет сильную способность гиперфокуса - забить на все: на мнение других, на условия, на погоду и идти к своей цели. Разве не так?
Не так. Человеку со спектром аутизма нужны особые условия. Иногда сильно особые.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 06 июн 2025, 20:49

sahoj писал(а): Совершенно верно, забиться в уголок и говорить: "какой мир плохой, все против меня" - это легко, много ума для этого не надо.
А встать и сделать, не благодаря, а вопреки, найти возможности и реализовать их там, где их даже не видят другие, найти в себе силы, найти свой путь - вот что достойно уважения. Вот что приносит результаты.
О "забивании в уголок", насколько понимаю, тут никто не ведет речи.
Избегание травмирующих ситуаций тоже может быть разумным решением, и ум и силы на организацию этого тоже нужны. А если человек имеет нарушения волевой сферы и понимания социальных ситуаций и не находится желающих ему помочь (или желающие тоже растеряны), то упрекать его в этом совершенно неуместно, как и обвинять его в недостатке ума.
sahoj писал(а): Разве не так?
По-разному. Гиперфиксация не у всех (ограниченные, повторяющиеся модели поведения могут проявляться по разному). То, как разные видят мир, думаю, нельзя сравнить, потому что никто не может увидеть мир изнутри двух людей - только изнутри себя. Считаю (для себя) возможным принять, что любой индивидуален и видит мир по-своему, независимо от нейротипа.
sahoj писал(а): это навык, который поддается развитию
Не у всех. Есть нарушения, которые, видимо, блокируют развитие определенных навыков. Опять же, обвинять носителя таких нарушений в недостатке упорства, лени и т. п. неуместно.
sahoj писал(а): Если вы посмотрите еще раз все мои сообщения, то увидите много конкретных рекомендаций, чтобы решать проблему, а не оставаться в ней.
Ваши рекомендации, возможно, хороши для тех, у кого нет нарушений, препятствующих их реализации, но для людей с РАС (такими, которые диагностируются клинически, и для этого есть основания) они не очень применимы.
sahoj писал(а): решать проблему, а не оставаться в ней.
Так решают же, ищут способы. Вы реально думаете, что на форуме те, кто "забился в уголок", и надо дать им "волшебный пендель", обвинив в недостатке ума?
sahoj писал(а): Термин я привел как контр-термин вашему, понятия не имею, что там на самом деле.
Если не понимаете термин, можете ли оценить его уместность? Что значит "контр-термин" - еще какое-то слово, чтобы поспорить?

sahoj писал(а): Изначально цель была - посмотреть на ситуацию под другим углом, а не виктим бейминг. Может не стоит рушить отношения. Хоть какие, но отношения, тем более со штампом в паспорте. Попытаться найти общий язык, устранить конфликт, выстроить границы и жить дальше вместе.
Указано, что отношения завершены и человек не хочет возвращаться, боится бывшей жены. Взгляд под разными углами, безусловно, возможен, в том числе вопрос, а обязательна ли вообще жена (и как можно обсуждать это с человеком, который в этом убежден - и стоит ли).
Ваши сообщения с советами приводят мне на ум выражения "Чужую беду руками разведу" и "Плохо старался", мне кажется, оба предполагают не самые рациональные стратегии и не лучшее влияние на самооценку того, кому даются рекомендации.
sahoj писал(а): Люди, похоже, уже не молодые, если мамы нет в живых.
Люди умирают не только от старости.

Вы активны пока что только в этой теме. А что вас привело на форум? У вас есть какие-то особенности, связанные с РАС, или официальный диагноз? Для ответа на эти вопросы будет уместно открыть отдельную, вашу тему в этом же разделе.

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 06 июн 2025, 22:54

ghoststory, пусть будет так

вот одного не могу понять, вы пишите
ghoststory писал(а): обвинять его
ghoststory писал(а): обвинять носителя
ghoststory писал(а): обвинив в недостатке
3 раза уже не случайность, а ведь я никого не обвиняю, реально это так выглядит со стороны?

ghoststory писал(а): Для ответа на эти вопросы будет уместно открыть отдельную, вашу тему в этом же разделе.
может быть, но тут так агрессивно все на меня набросились, что и не знаю

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 июн 2025, 23:12

sahoj писал(а):
06 июн 2025, 22:54
реально это так выглядит со стороны?
Выглядит. И именно таким образом формулируются обвинения человека в лени (нежелании, слабости, нужное подставить). Вам это было написано.
тут так агрессивно все на меня набросились,
Вам это также было написано, почему. Ваши сообщения провокационны, вольно или невольно. Даже учитывая неразумение в аутизме в целом. В целом, как у людей бывает. Не только по себе или знакомым.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 июн 2025, 01:15

sahoj писал(а): реально это так выглядит со стороны?
Для меня да. Поясню почему. Вы приводите свой позитивный пример, а о тех, у кого почему-то так не получается, пишете, что они "забились в уголок", это "легко", для этого "не надо много ума" - получается, они плохие или делают плохо (ленятся, не используют ум)? Человек может писать, но не может общаться в интернете - он делает плохо, мало старается (на самом деле, конечно, нет)? Констатация, что кто-то делает плохо, - это, по-моему, уже обвинение. Возможно, у меня по каким-то причинам слишком сильная реакция именно на (не знаю насколько реальные) обвинения, которые, с моей точки зрения, несправедливы. Но в любом случае ваши утверждения выглядят не очень хорошо, если учесть, о людях с какими дефицитами идет речь. Увы, РАС - это не "другой взгляд на мир + гиперфиксация", а часто очень серьезные, сильно мешающие и крайне тяжело преодолимые нарушения, и хорошо еще если без тяжелых нарушений интеллекта и речи.
sahoj писал(а): может быть, но тут так агрессивно все на меня набросились, что и не знаю
Возможно, если бы вы больше рассказали о себе, к вам отнеслись бы с бо́льшим пониманием.

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 07 июн 2025, 01:43

ghoststory, теперь понятно, действительно не думал об этом в таком ключе, наоборот видел что это может дать стимул и надежду. Поделился своей историей в соседней ветке. В общем, сам еще в процессе осознания тонкостей коммуникации

Ответить