Упорство и труд всё перетрут

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Упорство и труд всё перетрут

Сообщение Oliveros » 08 июн 2025, 01:04

sahoj писал(а): Вижу, что в статье пишут: "В настоящее время невозможно надёжно различить РФА и так называемый "высокофункциональный" аутизм.", т.е. разница очень тонкая. Тест BAPQ проходил - дал повышенный результат

Может у вас есть понимание в чем ключевые отличия?
Добрый вечер! Я не доктор, но мнение имею) Только сформулировать мне его трудно.

Аутичный черты и аутизм похожи по сути - может быть и чувствительность к сенсорным нагрузкам, и утомляемость, и затруднения в общении, и что угодно по списку. Отличия в силе проявления, вернее в том, насколько сильно эти особенности мешают полноценно жить.
Как измерить? Взять свою текущую жизнь и сравнить с тем, что тебе самому кажется "нормальной жизнью" и с тем, какую бы ты сам хотел. Если твоя жизнь похожа на желаемую - скорее всего, ты справляешься, раз жалоб нет, то и уровня нарушений нет, не аутист.
Если не похожа, задаешься вопросом - а почему? Что тебе мешает жить так, как хочешь? Если то ,что с тебе мешает нельзя объяснить внешними факторами или более распространенным тревожным расстройством, а вот аутичные проявления как раз объясняют механику происходящего - тогда может и аутист.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 08 июн 2025, 06:30

Проблема в том, что часть аутистов считают свою жизнь нормальной. У них жалоб нет. Но зато совершенно невыносима жизнь их родственников.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 08 июн 2025, 11:24

Brűhl писал(а): Проблема в том, что часть аутистов считают свою жизнь нормальной. У них жалоб нет. Но зато совершенно невыносима жизнь их родственников.
В таких случаях, наверное, не встает вопрос, есть ли нарушения или нет. Делать жизнь людей невыносимой - не норма, нарушения есть)
Там только вопрос, аутизм это или что-то другое.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 08 июн 2025, 11:53

Да, пожалуй.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 июн 2025, 11:55

А у меня и у самой хорошо, а людям от меня ещё лучше.

Не удержалась. И так сколько держалась, про себя не писать, себя и своих родственников в пример не брать. Это раньше у меня был аргумент "У меня не так". Сейчас-то у меня другой "аргумент" - "Я сама это придумала".

Ну вот как можно не удерживаться от привычных действий в письменном виде - ума не приложу. Там же столько возможностей не написать, исправить, отложить телефон, приложить силу воли…
вёшенка🥐🌰🐾

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 08 июн 2025, 12:23

ghoststory писал(а): Эти отношения - такая многообразная штука, что полное руководство, пожалуй, и невозможно.
Но не повод стоять на месте :)
Сейчас, мне нравится для этого смотреть исторические фильмы и сериалы. Быть старомодным рыцарем. Тогда не было гаджетов и все строилось вокруг взаимоотношений друг с другом. Время идет, а принципы все те же

Почему-то я уверен, что вам есть чем поделиться на данную тему. Поправьте если не так

Yur
участник

Сообщение Yur » 08 июн 2025, 12:39

А какие вам нравятся исторические фильмы и сериалы? Что смотрите сейчас?

Хоть меня очень и привлекает это всё, но я бы не хотел быть старомодным рыцарем, наверное хотел бы быть монахом или хотя бы вольным крестьянином, а может каким-нибудь ремесленником.

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 08 июн 2025, 13:52

Yur писал(а): А какие вам нравятся исторические фильмы и сериалы? Что смотрите сейчас?
Нравится история начиная с периода 100+ лет назад
Yur писал(а): наверное хотел бы быть монахом или хотя бы вольным крестьянином, а может каким-нибудь ремесленником
В каталогах фильмов и сериалов обычно есть фильтр "исторические", там всегда можно для себя что-то найти

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 08 июн 2025, 14:20

Oliveros писал(а): Как измерить? Взять свою текущую жизнь и сравнить с тем, что тебе самому кажется "нормальной жизнью" и с тем, какую бы ты сам хотел. Если твоя жизнь похожа на желаемую - скорее всего, ты справляешься, раз жалоб нет, то и уровня нарушений нет, не аутист.
Если не похожа, задаешься вопросом - а почему? Что тебе мешает жить так, как хочешь? Если то, что с тебе мешает нельзя объяснить внешними факторами или более распространенным тревожным расстройством, а вот аутичные проявления как раз объясняют механику происходящего - тогда может и аутист.
Хорошее определение. Смущает слово "аутист" - звучит как обзывательство. На сколько знаю, в современной медицине это заменено на РАС и уровни поддержки.
Помучал еще чатгпт и пришел к вот таким определениям:

Сопоставление старых подтипов аутизма и уровней поддержки (DSM-5 / МКБ-11)

Ниже уровня 1
Старый термин: расширенный фенотип аутизма (РФА)
Новый подход: не входит в РАС
Описание: черты аутизма без клинических нарушений; поддержка не требуется

Уровень поддержки 1
Старые термины: синдром Аспергера (СА), высокофункциональный аутизм (ВФА, лёгкая форма)
Описание: сохранный интеллект, развитая речь, но сложности в социальной сфере. Нужна умеренная поддержка

Уровень поддержки 2
Старые термины: ВФА (более выраженная форма), атипичный аутизм
Описание: значимые трудности в адаптации и коммуникации. Требуется регулярная помощь

Уровень поддержки 3
Старый термин: классический аутизм
Описание: тяжёлые нарушения, ограниченная самостоятельность. Необходима постоянная поддержка

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 08 июн 2025, 15:35

в продолжение, кому интересно, можно также попросить ИИ провести диагностический тест для определения своей категории:
1. Расширенный фенотип аутизма (РФА)
2. РАС – уровень 1 поддержки (СА / ВФА лёгкая форма)
3. РАС – уровень 2 поддержки (ВФА выраженная форма / атипичный аутизм)
4. РАС – уровень 3 поддержки (классический аутизм)

у меня получился такой результат:
Профиль соответствует высокофункциональному аутизму (ВФА / СА), с устойчивыми признаками уровня 1 поддержки и эпизодическим усилением трудностей при истощении. РФА и уровень 3 исключаются.

Ответить