Упорство и труд всё перетрут

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
sahoj
новичок
Статус: Аутичный

Упорство и труд всё перетрут

Сообщение sahoj » 07 июн 2025, 01:33

Всем добрый вечер

Решил поделиться своей историей

Ранние годы

Еще со школы, с ранних лет заметил, что не понимаю своих сверстников. Зачем они говорит то, что говорят. Как они придумывают эти шутки. Большую часть времени просто молчал. Нравилось играть в игры, где были ясные и четкие правила.

Решил сфокусироваться на том, что получается и будет полезно в жизни, а это точные науки. Мне было легко погружаться в них. Не понимал, почему другие так не могут. И получилось: универ, потом работа, карьера успешно выстраивается. Не то, чтобы все давалось легко, но получалось. Но вот пришло время социализироваться и тут беда. С науками то проще: вот книги, вот статьи, вот учителя. А с социализацией как? Что читать? У кого спрашивать?

Первое знакомство с синдромом Аспергера

Начал делать все подряд. Лишь бы не стоять на месте. Психологи, курсы, тренинги. Ходить на разные мероприятия, знакомиться пусть даже через силу. Если куда-то зовут, то говорить да, хотя раньше всегда говорил нет. Старался следовать разным рекомендациям и быть более открытым с людьми. Как же нелепо многое из этого было... ужас...

О синдроме узнал сравнительно недавно. Совсем случайно, наткнулся в книге, где подчеркивались странности главного героя. Например говорить правду, не для того чтобы кому-то стало лучше от этого, а правду ради правды, даже когда это не уместно, даже когда это вредит самому себе. Про неуклюжесть в простых бытовых делах и т.д. Для меня это все не выглядело странным, для меня это была нормальность.
В конце книги говорилось о синдроме Аспегера и приводилось его описание. И тут мой мир начал переворачиваться.

Неужели это то, что активно искал последние 7 лет. За это время читал про различные расстройства личности, изучал разные типологии личности, пробовал разных психологов, но все было не то.
И вот случайно эта книга. Смотрю на описание синдрома, а чувство, что читаю описание своей жизни...

Стадии принятия

Нет, не может этого быть. Какой еще аутизм? Это же главный герой фильма человек дождя, я не похож на него совсем. Или те дети из приютов, которые от резкого света или звука могут прийти в гнев и начать крушить все вокруг. Нет, это не может быть про меня.

Начал проходить тесты. Впервые из тестов узнал, что люди в основном общаются не для передачи информации. Никогда не понимал, зачем нужны пустые диалоги не о чем. Избегал их. В общем, результаты тестов дали подтверждение.

Читал, искал, смотрел лекции. Нашел книгу Тини Аттвуда про синдром. И опять был поражен, что кто-то описывает мою жизнь и знает все мельчайшие детали. Все начало становиться на свои места. Было радостно и горечно одновременно.

Значит действительно нашел ответ, который искал 7 лет.

Черт, ну почему не узнал об этом ранее? Как бы сильно могла измениться жизнь. Сколько ошибок можно было не делать. Злился на психологов, ведь они профессионалы, еще и деньги не малые берут, как же они могли этого не видеть?

Торга не было, депрессия была. Затем финальное принятие и книга Тони Аттвуда стала моей настольной книгой.

Эпилог

Вынес 3 главные рекомендации из книги:
1. Mind reading: умение считывать эмоцию по выражению лица. Этот навык можно развивать. Нашел книги Пола Экмана, где очень хорошо разобрана данная тема
2. Social stories: слабая эмпатия может быть компенсирована рационализацией. Есть специальные книги для этого, где описываются разные социальные ситуации, а далее разжевывается, что на самом деле происходит
3. Изучение других людей с синдром. Помогает узнать как с этим живут и справляются другие. Есть много известных людей, кто публично об этом заявил или это читается по внешним признакам

К доктору за диагнозом решил не идти. Просто не вижу в этом смысла. Как и решил, что лучше о синдроме никому не говорить. Но в то же время ищу группу, где можно об этом свободно говорить, делиться информацией и опытом

Приглашаю к беседе, если близко то, что описано выше

ghoststory
модератор

Re: Упорство и труд всё перетрут

Сообщение ghoststory » 07 июн 2025, 04:37

Здравствуйте.
Спасибо за рассказ.
Для меня лица очень малоинформативны, поэтому было решено не пытаться извлечь какую-либо информацию из выражений лица (слишком энергозатратно и отвлекает), но научиться время от времени смотреть в лицо собеседнику пришлось (особенно теперь, когда при мне было конкретно озвучено, что если совсем не смотришь в сторону лица собеседника, это могут неправильно понять и даже воспринять как довольно грубо выраженное нежелание общаться). Но знаю, что не все могут научиться подобным вещам, даже имея вполне высокий интеллект.
А с "социальными историями" действительно проще (по моим наблюдениям). Только что дошло, что перед каким-то новым действием всегда стараюсь сделать себе нечто вроде "социальной истории", добывая максимум информации об этом месте и о действиях в нем, возможно даже предварительное посещение места, где позже будет совершено новое или малознакомое действие.

Каких успехов вы достигли на этот момент в социализации?

Есть ли у вас особые интересы, на которых хотелось бы концентрироваться и которые было бы интересно обсуждать?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июн 2025, 06:20

Психологи не занимаются диагностикой. Психологи занимаются относительно простыми проблемами практически здоровых людей. Ни видеть, ни подозревать что-то они не обязаны. К тому же, РАС у разных людей очень разное, не с одними и теми же проявлениями и способами приспособления. Диагноз для их работы значения особо не имеет, желателен опыт работы с ними (в данном случае - с людьми с РАС).

"Тренинги" - не тренинги, а способ заработка. Аналогичный "кодировке". И тренинги - ужас ужасный (вред и перенапряжение за свои же деньги), особенно для людей с нездоровой и слабой психикой.

Публичные люди представляют собой кособокое представление о РАС, в связи с "ошибкой выжившего". Информация о людях дом-интерната в публичном доступе тоже предоставяется абсолютно неправильно. А между крайностями есть ещё и середина (не на постоянном уходе, но со значительными дефицитами) и всяческие переходы и разные проявления не по тексту книг (книги и прочие тексты - общее теоретическое представление и частные случаи, а не реальность).

Только примечания по тексту. Без обоснований и ссылок. В дальнейшем без примечаний, частный опыт (личные темы) людей не трогаю.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 июн 2025, 07:56

sahoj писал(а): И получилось: универ, потом работа, карьера успешно выстраивается. Не то, чтобы все давалось легко, но получалось. Но вот пришло время социализироваться и тут беда.
Мне непонятно. Время социализироваться начинается ещё с ясельного возраста. Универ, работа, карьера требуют довольно продвинутой социализации. К тому времени у людей уже есть многолетний опыт (удачный, неудачный, всякий).

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 июн 2025, 08:07

Alarika писал(а): "Тренинги" - не тренинги, а способ заработка. Аналогичный "кодировке". И тренинги - ужас ужасный (вред и перенапряжение за свои же деньги), особенно для людей с нездоровой и слабой психикой.
Да. Здесь ещё есть опасности такие – попасть под влияние (или в психологическую секту), сломать защиты психики от сумасшествия. Например, системные расстановки делать не всем можно. Даже профессиональные. А особенно, если они делаются не профессионалом, по «личной методике», с эффектами зомбирования. Однако психологи их рекомендуют. Вообще, психологи очень мало обращают внимания на технику безопасности работы с чужой психикой. Можно сказать, вовсе игнорируют. А школьные вообще вредят.

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 07 июн 2025, 10:19

sahoj писал(а): Впервые из тестов узнал, что люди в основном общаются не для передачи информации.
Мне тоже было удивительно узнать, что люди общаются в основном не для передачи информации :)
sahoj писал(а): И получилось: универ, потом работа, карьера успешно выстраивается. Не то, чтобы все давалось легко, но получалось. Но вот пришло время социализироваться и тут беда
А что именно вы понимаете под социализацией?
sahoj писал(а): 3. Изучение других людей с синдром. Помогает узнать как с этим живут и справляются другие. Есть много известных людей, кто публично об этом заявил или это читается по внешним признакам
Известные люди, публично заявившие о РАС, — это очень-очень малая часть аутичных людей. Около половины аутистов по современным данным имеют интеллектуальную инвалидность. Многие из остальных, даже обладая нормальным интеллектом согласно тестам, испытывают огромные трудности в социальном взаимодействии (и не смогли бы, к примеру, эффективно общаться на этом форуме, как и в любом другом социальном пространстве).

Поскольку ваша жизнь и карьера складываются в целом успешно, в качестве одного из вариантов можно предположить не клиническое РАС, а РФА — расширенный фенотип аутизма. Это вариант нормы, при котором проявляются отдельные аутичные черты, но они не портят качество жизни критическим образом. Книги и методики самопомощи, предназначенные для аутичных людей, в случае РФА тоже могут оказаться весьма полезны.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июн 2025, 11:03

Ida писал(а):
07 июн 2025, 10:19
Известные люди, публично заявившие о РАС,
И неизвестные люди, публично заявившие о РАС, тоже. :) Не эталон, имеется в виду, они, а очень малая часть аутистов.

Под неизвестными людьми, публично заявившими о РАС, имею в виду всякие интернет-пространства. Блоги всякие, форумы, группы, где можно представляться не анонимно. И изредка реальность (в реальности в основном малопублично). Тоже малая часть аутичных людей.
вёшенка🥐🌰🐾

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 07 июн 2025, 11:52

ghoststory, здравствуйте, спасибо за ответ :)
ghoststory писал(а): Для меня лица очень малоинформативны, поэтому было решено не пытаться извлечь какую-либо информацию из выражений лица (слишком энергозатратно и отвлекает), но научиться время от времени смотреть в лицо собеседнику пришлось (особенно теперь, когда при мне было конкретно озвучено, что если совсем не смотришь в сторону лица собеседника, это могут неправильно понять и даже воспринять как довольно грубо выраженное нежелание общаться). Но знаю, что не все могут научиться подобным вещам, даже имея вполне высокий интеллект.
Слышал про специальные тренажеры, чтобы доводить это до автоматизма. Как в сериале "теория лжи": картинка с выражением лица и варианты эмоций, на время. Все никак не дойду до того, чтобы найти и поставить на телефон.

После знакомства с трудами Пола Экмана, даже появился интерес смотреть. Заметил, что люди могут вместо слов показывать гримасой на лице свое мнение. При общении в группе все еще тяжело. Задача усложняется в Х раз, где Х количество людей. Да, это отнимает много сил.
ghoststory писал(а): А с "социальными историями" действительно проще (по моим наблюдениям). Только что дошло, что перед каким-то новым действием всегда стараюсь сделать себе нечто вроде "социальной истории", добывая максимум информации об этом месте и о действиях в нем, возможно даже предварительное посещение места, где позже будет совершено новое или малознакомое действие.
Хороший подход
Использую подобное перед тем, как звонить куда-то - прокручиваю в голове весь возможный диалог. Выписываю основные моменты, чтобы ничего не упустить во время разговора.
ghoststory писал(а): Каких успехов вы достигли на этот момент в социализации?
Это сложная тема, скажем так - переменный. Был момент, когда были друзья. Оказалось это не так сложно, когда начинаешь говорить всем да, вместо нет.
Ходили в разные места (кушать, кино, боулинг и т.д.) и даже друг к другу в гости. Но все это закончилось, глубинного удовольствия это не приносило, часто не понимал как вести себя в той или иной ситуации, часто это вызывало напряжение и даже мог быть перегруз. Конечно, это считывалось другими и вызывало недоумения и вопросы, на которые я сам тогда еще искал ответы.
ghoststory писал(а): Есть ли у вас особые интересы, на которых хотелось бы концентрироваться и которые было бы интересно обсуждать?
В данный момент это тема межполовых отношений. Поражает, что они существуют столько, сколько существуют люди. Но никто так и не написал толковую книгу: "полное руководство к счастливым, прочными отношениям". Приходится собирать все по крупицам

sahoj
новичок

Сообщение sahoj » 07 июн 2025, 12:12

Alarika писал(а): Психологи не занимаются диагностикой. Психологи занимаются относительно простыми проблемами практически здоровых людей. Ни видеть, ни подозревать что-то они не обязаны. К тому же, РАС у разных людей очень разное, не с одними и теми же проявлениями и способами приспособления. Диагноз для их работы значения особо не имеет, желателен опыт работы с ними (в данном случае - с людьми с РАС).
Кто ж знал)
Тогда было сильное интуитивное чувство, что приду и мне скажут правду: а ты знаешь, что у тебя расстройство Х? Нет, ну вот книги - разбирайся, будут вопросы - приходи.
Ходил, ходил, а этого не наступало
Alarika писал(а): "Тренинги" - не тренинги, а способ заработка. Аналогичный "кодировке". И тренинги - ужас ужасный (вред и перенапряжение за свои же деньги), особенно для людей с нездоровой и слабой психикой.
В моем случае наоборот, возможно мне везло. Тренинги оказали положительное влияние. Особенно темы про эмоции, где мы часами несколько дней разбирали каждую. Дело в том, что в детстве я думал, что у меня вообще нет эмоций. Оказалось есть)

А вас был опыт с тренингами? Поделитесь?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 07 июн 2025, 13:18

sahoj писал(а):
07 июн 2025, 12:12
А вас был опыт с тренингами?
Я видела людей после тренинга и слышала их рассказы. Эти люди выглядели так же и говорили то же самое, как те, кого перечислю.

- секта Свидетели Иеговы (когда она была ещё не запрещена),
- сетевые распространители Amway после своих собраний (причём в двух разных областях и в разные годы),
- жертвы мошенников в процессе их обработки по телефону (сразу такое резко прерывалось нами, объяснялось потом),
- в процессе общения с цыганами, когда те хотят закружить и деньги/золото забрать или что-нибудь продать очень полезное и очень дёшево (крем для лица от старения благоразумной женщине 90 лет, 2 баночки по 5000 рублей, например),
- при агрессивных видах рекламы иногда, такие виды реклам редко и больше на неосновных каналах.

Примерно так. Но некоторые тренинги действительно хороши. По рекламе у меня создалось очень благоприятное впечатление о тренингах С.-Петербургской психолога. Конечно, платные, и весьма немало наверняка, но она производит (по группе Autistic City в ВК) очень благоприятное впечатление, в отличие от многих других психологов, иногда заявляющихся в комментарии там.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить