Упорство и труд всё перетрут
Упорство и труд всё перетрут
Всем добрый вечер
Решил поделиться своей историей
Ранние годы
Еще со школы, с ранних лет заметил, что не понимаю своих сверстников. Зачем они говорит то, что говорят. Как они придумывают эти шутки. Большую часть времени просто молчал. Нравилось играть в игры, где были ясные и четкие правила.
Решил сфокусироваться на том, что получается и будет полезно в жизни, а это точные науки. Мне было легко погружаться в них. Не понимал, почему другие так не могут. И получилось: универ, потом работа, карьера успешно выстраивается. Не то, чтобы все давалось легко, но получалось. Но вот пришло время социализироваться и тут беда. С науками то проще: вот книги, вот статьи, вот учителя. А с социализацией как? Что читать? У кого спрашивать?
Первое знакомство с синдромом Аспергера
Начал делать все подряд. Лишь бы не стоять на месте. Психологи, курсы, тренинги. Ходить на разные мероприятия, знакомиться пусть даже через силу. Если куда-то зовут, то говорить да, хотя раньше всегда говорил нет. Старался следовать разным рекомендациям и быть более открытым с людьми. Как же нелепо многое из этого было... ужас...
О синдроме узнал сравнительно недавно. Совсем случайно, наткнулся в книге, где подчеркивались странности главного героя. Например говорить правду, не для того чтобы кому-то стало лучше от этого, а правду ради правды, даже когда это не уместно, даже когда это вредит самому себе. Про неуклюжесть в простых бытовых делах и т.д. Для меня это все не выглядело странным, для меня это была нормальность.
В конце книги говорилось о синдроме Аспегера и приводилось его описание. И тут мой мир начал переворачиваться.
Неужели это то, что активно искал последние 7 лет. За это время читал про различные расстройства личности, изучал разные типологии личности, пробовал разных психологов, но все было не то.
И вот случайно эта книга. Смотрю на описание синдрома, а чувство, что читаю описание своей жизни...
Стадии принятия
Нет, не может этого быть. Какой еще аутизм? Это же главный герой фильма человек дождя, я не похож на него совсем. Или те дети из приютов, которые от резкого света или звука могут прийти в гнев и начать крушить все вокруг. Нет, это не может быть про меня.
Начал проходить тесты. Впервые из тестов узнал, что люди в основном общаются не для передачи информации. Никогда не понимал, зачем нужны пустые диалоги не о чем. Избегал их. В общем, результаты тестов дали подтверждение.
Читал, искал, смотрел лекции. Нашел книгу Тини Аттвуда про синдром. И опять был поражен, что кто-то описывает мою жизнь и знает все мельчайшие детали. Все начало становиться на свои места. Было радостно и горечно одновременно.
Значит действительно нашел ответ, который искал 7 лет.
Черт, ну почему не узнал об этом ранее? Как бы сильно могла измениться жизнь. Сколько ошибок можно было не делать. Злился на психологов, ведь они профессионалы, еще и деньги не малые берут, как же они могли этого не видеть?
Торга не было, депрессия была. Затем финальное принятие и книга Тони Аттвуда стала моей настольной книгой.
Эпилог
Вынес 3 главные рекомендации из книги:
1. Mind reading: умение считывать эмоцию по выражению лица. Этот навык можно развивать. Нашел книги Пола Экмана, где очень хорошо разобрана данная тема
2. Social stories: слабая эмпатия может быть компенсирована рационализацией. Есть специальные книги для этого, где описываются разные социальные ситуации, а далее разжевывается, что на самом деле происходит
3. Изучение других людей с синдром. Помогает узнать как с этим живут и справляются другие. Есть много известных людей, кто публично об этом заявил или это читается по внешним признакам
К доктору за диагнозом решил не идти. Просто не вижу в этом смысла. Как и решил, что лучше о синдроме никому не говорить. Но в то же время ищу группу, где можно об этом свободно говорить, делиться информацией и опытом
Приглашаю к беседе, если близко то, что описано выше
Решил поделиться своей историей
Ранние годы
Еще со школы, с ранних лет заметил, что не понимаю своих сверстников. Зачем они говорит то, что говорят. Как они придумывают эти шутки. Большую часть времени просто молчал. Нравилось играть в игры, где были ясные и четкие правила.
Решил сфокусироваться на том, что получается и будет полезно в жизни, а это точные науки. Мне было легко погружаться в них. Не понимал, почему другие так не могут. И получилось: универ, потом работа, карьера успешно выстраивается. Не то, чтобы все давалось легко, но получалось. Но вот пришло время социализироваться и тут беда. С науками то проще: вот книги, вот статьи, вот учителя. А с социализацией как? Что читать? У кого спрашивать?
Первое знакомство с синдромом Аспергера
Начал делать все подряд. Лишь бы не стоять на месте. Психологи, курсы, тренинги. Ходить на разные мероприятия, знакомиться пусть даже через силу. Если куда-то зовут, то говорить да, хотя раньше всегда говорил нет. Старался следовать разным рекомендациям и быть более открытым с людьми. Как же нелепо многое из этого было... ужас...
О синдроме узнал сравнительно недавно. Совсем случайно, наткнулся в книге, где подчеркивались странности главного героя. Например говорить правду, не для того чтобы кому-то стало лучше от этого, а правду ради правды, даже когда это не уместно, даже когда это вредит самому себе. Про неуклюжесть в простых бытовых делах и т.д. Для меня это все не выглядело странным, для меня это была нормальность.
В конце книги говорилось о синдроме Аспегера и приводилось его описание. И тут мой мир начал переворачиваться.
Неужели это то, что активно искал последние 7 лет. За это время читал про различные расстройства личности, изучал разные типологии личности, пробовал разных психологов, но все было не то.
И вот случайно эта книга. Смотрю на описание синдрома, а чувство, что читаю описание своей жизни...
Стадии принятия
Нет, не может этого быть. Какой еще аутизм? Это же главный герой фильма человек дождя, я не похож на него совсем. Или те дети из приютов, которые от резкого света или звука могут прийти в гнев и начать крушить все вокруг. Нет, это не может быть про меня.
Начал проходить тесты. Впервые из тестов узнал, что люди в основном общаются не для передачи информации. Никогда не понимал, зачем нужны пустые диалоги не о чем. Избегал их. В общем, результаты тестов дали подтверждение.
Читал, искал, смотрел лекции. Нашел книгу Тини Аттвуда про синдром. И опять был поражен, что кто-то описывает мою жизнь и знает все мельчайшие детали. Все начало становиться на свои места. Было радостно и горечно одновременно.
Значит действительно нашел ответ, который искал 7 лет.
Черт, ну почему не узнал об этом ранее? Как бы сильно могла измениться жизнь. Сколько ошибок можно было не делать. Злился на психологов, ведь они профессионалы, еще и деньги не малые берут, как же они могли этого не видеть?
Торга не было, депрессия была. Затем финальное принятие и книга Тони Аттвуда стала моей настольной книгой.
Эпилог
Вынес 3 главные рекомендации из книги:
1. Mind reading: умение считывать эмоцию по выражению лица. Этот навык можно развивать. Нашел книги Пола Экмана, где очень хорошо разобрана данная тема
2. Social stories: слабая эмпатия может быть компенсирована рационализацией. Есть специальные книги для этого, где описываются разные социальные ситуации, а далее разжевывается, что на самом деле происходит
3. Изучение других людей с синдром. Помогает узнать как с этим живут и справляются другие. Есть много известных людей, кто публично об этом заявил или это читается по внешним признакам
К доктору за диагнозом решил не идти. Просто не вижу в этом смысла. Как и решил, что лучше о синдроме никому не говорить. Но в то же время ищу группу, где можно об этом свободно говорить, делиться информацией и опытом
Приглашаю к беседе, если близко то, что описано выше
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Упорство и труд всё перетрут
Здравствуйте.
Спасибо за рассказ.
Для меня лица очень малоинформативны, поэтому было решено не пытаться извлечь какую-либо информацию из выражений лица (слишком энергозатратно и отвлекает), но научиться время от времени смотреть в лицо собеседнику пришлось (особенно теперь, когда при мне было конкретно озвучено, что если совсем не смотришь в сторону лица собеседника, это могут неправильно понять и даже воспринять как довольно грубо выраженное нежелание общаться). Но знаю, что не все могут научиться подобным вещам, даже имея вполне высокий интеллект.
А с "социальными историями" действительно проще (по моим наблюдениям). Только что дошло, что перед каким-то новым действием всегда стараюсь сделать себе нечто вроде "социальной истории", добывая максимум информации об этом месте и о действиях в нем, возможно даже предварительное посещение места, где позже будет совершено новое или малознакомое действие.
Каких успехов вы достигли на этот момент в социализации?
Есть ли у вас особые интересы, на которых хотелось бы концентрироваться и которые было бы интересно обсуждать?
Спасибо за рассказ.
Для меня лица очень малоинформативны, поэтому было решено не пытаться извлечь какую-либо информацию из выражений лица (слишком энергозатратно и отвлекает), но научиться время от времени смотреть в лицо собеседнику пришлось (особенно теперь, когда при мне было конкретно озвучено, что если совсем не смотришь в сторону лица собеседника, это могут неправильно понять и даже воспринять как довольно грубо выраженное нежелание общаться). Но знаю, что не все могут научиться подобным вещам, даже имея вполне высокий интеллект.
А с "социальными историями" действительно проще (по моим наблюдениям). Только что дошло, что перед каким-то новым действием всегда стараюсь сделать себе нечто вроде "социальной истории", добывая максимум информации об этом месте и о действиях в нем, возможно даже предварительное посещение места, где позже будет совершено новое или малознакомое действие.
Каких успехов вы достигли на этот момент в социализации?
Есть ли у вас особые интересы, на которых хотелось бы концентрироваться и которые было бы интересно обсуждать?
- Alarika
- модератор
Психологи не занимаются диагностикой. Психологи занимаются относительно простыми проблемами практически здоровых людей. Ни видеть, ни подозревать что-то они не обязаны. К тому же, РАС у разных людей очень разное, не с одними и теми же проявлениями и способами приспособления. Диагноз для их работы значения особо не имеет, желателен опыт работы с ними (в данном случае - с людьми с РАС).
"Тренинги" - не тренинги, а способ заработка. Аналогичный "кодировке". И тренинги - ужас ужасный (вред и перенапряжение за свои же деньги), особенно для людей с нездоровой и слабой психикой.
Публичные люди представляют собой кособокое представление о РАС, в связи с "ошибкой выжившего". Информация о людях дом-интерната в публичном доступе тоже предоставяется абсолютно неправильно. А между крайностями есть ещё и середина (не на постоянном уходе, но со значительными дефицитами) и всяческие переходы и разные проявления не по тексту книг (книги и прочие тексты - общее теоретическое представление и частные случаи, а не реальность).
Только примечания по тексту. Без обоснований и ссылок. В дальнейшем без примечаний, частный опыт (личные темы) людей не трогаю.
"Тренинги" - не тренинги, а способ заработка. Аналогичный "кодировке". И тренинги - ужас ужасный (вред и перенапряжение за свои же деньги), особенно для людей с нездоровой и слабой психикой.
Публичные люди представляют собой кособокое представление о РАС, в связи с "ошибкой выжившего". Информация о людях дом-интерната в публичном доступе тоже предоставяется абсолютно неправильно. А между крайностями есть ещё и середина (не на постоянном уходе, но со значительными дефицитами) и всяческие переходы и разные проявления не по тексту книг (книги и прочие тексты - общее теоретическое представление и частные случаи, а не реальность).
Только примечания по тексту. Без обоснований и ссылок. В дальнейшем без примечаний, частный опыт (личные темы) людей не трогаю.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Мне непонятно. Время социализироваться начинается ещё с ясельного возраста. Универ, работа, карьера требуют довольно продвинутой социализации. К тому времени у людей уже есть многолетний опыт (удачный, неудачный, всякий).
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Да. Здесь ещё есть опасности такие – попасть под влияние (или в психологическую секту), сломать защиты психики от сумасшествия. Например, системные расстановки делать не всем можно. Даже профессиональные. А особенно, если они делаются не профессионалом, по «личной методике», с эффектами зомбирования. Однако психологи их рекомендуют. Вообще, психологи очень мало обращают внимания на технику безопасности работы с чужой психикой. Можно сказать, вовсе игнорируют. А школьные вообще вредят.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Мне тоже было удивительно узнать, что люди общаются в основном не для передачи информации :)
А что именно вы понимаете под социализацией?
Известные люди, публично заявившие о РАС, — это очень-очень малая часть аутичных людей. Около половины аутистов по современным данным имеют интеллектуальную инвалидность. Многие из остальных, даже обладая нормальным интеллектом согласно тестам, испытывают огромные трудности в социальном взаимодействии (и не смогли бы, к примеру, эффективно общаться на этом форуме, как и в любом другом социальном пространстве).
Поскольку ваша жизнь и карьера складываются в целом успешно, в качестве одного из вариантов можно предположить не клиническое РАС, а РФА — расширенный фенотип аутизма. Это вариант нормы, при котором проявляются отдельные аутичные черты, но они не портят качество жизни критическим образом. Книги и методики самопомощи, предназначенные для аутичных людей, в случае РФА тоже могут оказаться весьма полезны.
- Alarika
- модератор
И неизвестные люди, публично заявившие о РАС, тоже. :) Не эталон, имеется в виду, они, а очень малая часть аутистов.
Под неизвестными людьми, публично заявившими о РАС, имею в виду всякие интернет-пространства. Блоги всякие, форумы, группы, где можно представляться не анонимно. И изредка реальность (в реальности в основном малопублично). Тоже малая часть аутичных людей.
вёшенка🥐🌰🐾
ghoststory, здравствуйте, спасибо за ответ :)
После знакомства с трудами Пола Экмана, даже появился интерес смотреть. Заметил, что люди могут вместо слов показывать гримасой на лице свое мнение. При общении в группе все еще тяжело. Задача усложняется в Х раз, где Х количество людей. Да, это отнимает много сил.
Использую подобное перед тем, как звонить куда-то - прокручиваю в голове весь возможный диалог. Выписываю основные моменты, чтобы ничего не упустить во время разговора.
Ходили в разные места (кушать, кино, боулинг и т.д.) и даже друг к другу в гости. Но все это закончилось, глубинного удовольствия это не приносило, часто не понимал как вести себя в той или иной ситуации, часто это вызывало напряжение и даже мог быть перегруз. Конечно, это считывалось другими и вызывало недоумения и вопросы, на которые я сам тогда еще искал ответы.
Слышал про специальные тренажеры, чтобы доводить это до автоматизма. Как в сериале "теория лжи": картинка с выражением лица и варианты эмоций, на время. Все никак не дойду до того, чтобы найти и поставить на телефон.ghoststory писал(а): ↑Для меня лица очень малоинформативны, поэтому было решено не пытаться извлечь какую-либо информацию из выражений лица (слишком энергозатратно и отвлекает), но научиться время от времени смотреть в лицо собеседнику пришлось (особенно теперь, когда при мне было конкретно озвучено, что если совсем не смотришь в сторону лица собеседника, это могут неправильно понять и даже воспринять как довольно грубо выраженное нежелание общаться). Но знаю, что не все могут научиться подобным вещам, даже имея вполне высокий интеллект.
После знакомства с трудами Пола Экмана, даже появился интерес смотреть. Заметил, что люди могут вместо слов показывать гримасой на лице свое мнение. При общении в группе все еще тяжело. Задача усложняется в Х раз, где Х количество людей. Да, это отнимает много сил.
Хороший подходghoststory писал(а): ↑А с "социальными историями" действительно проще (по моим наблюдениям). Только что дошло, что перед каким-то новым действием всегда стараюсь сделать себе нечто вроде "социальной истории", добывая максимум информации об этом месте и о действиях в нем, возможно даже предварительное посещение места, где позже будет совершено новое или малознакомое действие.
Использую подобное перед тем, как звонить куда-то - прокручиваю в голове весь возможный диалог. Выписываю основные моменты, чтобы ничего не упустить во время разговора.
Это сложная тема, скажем так - переменный. Был момент, когда были друзья. Оказалось это не так сложно, когда начинаешь говорить всем да, вместо нет.ghoststory писал(а): ↑Каких успехов вы достигли на этот момент в социализации?
Ходили в разные места (кушать, кино, боулинг и т.д.) и даже друг к другу в гости. Но все это закончилось, глубинного удовольствия это не приносило, часто не понимал как вести себя в той или иной ситуации, часто это вызывало напряжение и даже мог быть перегруз. Конечно, это считывалось другими и вызывало недоумения и вопросы, на которые я сам тогда еще искал ответы.
В данный момент это тема межполовых отношений. Поражает, что они существуют столько, сколько существуют люди. Но никто так и не написал толковую книгу: "полное руководство к счастливым, прочными отношениям". Приходится собирать все по крупицамghoststory писал(а): ↑Есть ли у вас особые интересы, на которых хотелось бы концентрироваться и которые было бы интересно обсуждать?
Кто ж знал)Alarika писал(а): ↑Психологи не занимаются диагностикой. Психологи занимаются относительно простыми проблемами практически здоровых людей. Ни видеть, ни подозревать что-то они не обязаны. К тому же, РАС у разных людей очень разное, не с одними и теми же проявлениями и способами приспособления. Диагноз для их работы значения особо не имеет, желателен опыт работы с ними (в данном случае - с людьми с РАС).
Тогда было сильное интуитивное чувство, что приду и мне скажут правду: а ты знаешь, что у тебя расстройство Х? Нет, ну вот книги - разбирайся, будут вопросы - приходи.
Ходил, ходил, а этого не наступало
В моем случае наоборот, возможно мне везло. Тренинги оказали положительное влияние. Особенно темы про эмоции, где мы часами несколько дней разбирали каждую. Дело в том, что в детстве я думал, что у меня вообще нет эмоций. Оказалось есть)
А вас был опыт с тренингами? Поделитесь?
- Alarika
- модератор
Я видела людей после тренинга и слышала их рассказы. Эти люди выглядели так же и говорили то же самое, как те, кого перечислю.
- секта Свидетели Иеговы (когда она была ещё не запрещена),
- сетевые распространители Amway после своих собраний (причём в двух разных областях и в разные годы),
- жертвы мошенников в процессе их обработки по телефону (сразу такое резко прерывалось нами, объяснялось потом),
- в процессе общения с цыганами, когда те хотят закружить и деньги/золото забрать или что-нибудь продать очень полезное и очень дёшево (крем для лица от старения благоразумной женщине 90 лет, 2 баночки по 5000 рублей, например),
- при агрессивных видах рекламы иногда, такие виды реклам редко и больше на неосновных каналах.
Примерно так. Но некоторые тренинги действительно хороши. По рекламе у меня создалось очень благоприятное впечатление о тренингах С.-Петербургской психолога. Конечно, платные, и весьма немало наверняка, но она производит (по группе Autistic City в ВК) очень благоприятное впечатление, в отличие от многих других психологов, иногда заявляющихся в комментарии там.
вёшенка🥐🌰🐾