Опрос: нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.

Нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме?

Опрос проводится до 02 ноя 2025, 13:18

хочу, чтобы были лайки
4
18%
хочу, чтобы была кнопка "сказать спасибо"
3
14%
хочу другую реакцию (какую - в комментариях)
1
5%
не хочу никаких лайков и кнопок
10
45%
воздерживаюсь
4
18%

Всего голосов: 22

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Опрос: нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме

Сообщение Alarika » 09 окт 2025, 15:23

Чувствуют себя несчастными не манипуляторы, а человек, используемый для манипуляции остальными.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 окт 2025, 17:44

svet писал(а): Вот я бы некоторым участникам кучу бы лайков поставила, им было бы приятно. А так сообщения не люблю писать, только читать, и то только у немногих.
меня бы это нервировало. Это так похвала ,которая обычно неприятна. многие аутичные люди не умеют правильно реагировать на подобные вещи. ни по отношению к себе ,ни по отношению к другим. Плюс у кого-то может начаться зависимость от лайков, у кого-то обсессии и руминации на тему - почему за это сообщение больше, а за это, хотя оно полезнее, меньше...

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 09 окт 2025, 17:55

Elhana,
Наверно, они бы тогда сказали, что им лайки не нужны. И вопрос был бы решен. Но, может, кому-то из участников форума это было бы и приятно. Я люблю, когда мои сообщения лайкают.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 окт 2025, 18:35

Elhana писал(а):
09 окт 2025, 17:44
меня бы это нервировало
Само собой. Мало кто из людей любит, чтобы его выделяли из других. Большинству людей в целом безразлично. Некоторым нравится. Но ещё больше тех, кто озабочен количеством лайков, сравнивает, нервируется, пытается получить свою долю лайков. Это среди людей в целом. И весьма много тех, кто терпеть не может никакого внимания (даже при своей социальной активности), и это вовсе не сплошь нейроотличные - обычные нейротипичные люди как раз часто )

Аутичные и вообще нейроотличные от этого всего травмируются и нервничают ещё больше. Не только незнание, как реагировать, смятение и всё такое. Это сравнение себя с другими. Естественное для людей сравнение. А для нейроотличных травматичнее во много раз. Прикольно, интересно, у многих ли был благополучный опыт сравнений. Причём у нейроотличных травматичный опыт даёт как негативные сравнения в прошлом, но и "положительные". Очень будут общаться с тобой, очень поможет социализации, когда тебя ругают или хвалят при всех, особенно чрезмерно.

Ой, как я честно сделала, вообще ни намёка не дала ни о чём, не стала писать о вреде сравнений в среде людей. Особенно травмированных. Только сейчас, когда уже можно по результатам голосования. И это я ещё свой голос не добавляла. И от скромных людей голос не спрашиваю - не сообщала им о голосовании. А только их и своё мнение ) Любая оценочность на этом форуме - плохо.

Temp
новичок

Сообщение Temp » 10 окт 2025, 12:39

Мне кажется, в слово "лайк" уже заложен негативный оттенок. Это неправильно, это дискредитируют саму идею. Хочу пояснить, какое я вижу в этом преимущество и буду для этого специально использовать только что придуманный термин "позитивная эмоциональная реакция" - ПЭР, чтобы не связывать идею с негативом.

Как я вижу, зачем нужна ПЭР. Мне проще объяснить это на примере. Прошу заранее прощения, если он кого-то заденет.
Смоделирую как было бы, если бы тут был значок ПЭР. Я бы этот знак поставил пользователям Brűhl и имя моё поскольку разделяю сказанное. Также я бы отметил ПЭР Elhana как знак благодарности за пояснение, почему такая идея не подходит и модератору Alarika под первым сообщением в качестве знака благодарности за открытую тему по волнующему меня вопросу. И, разумеется, я бы не давал реакцию кому-то, если бы был какой-то символ символизирующий, что они не хотят, чтобы им их ставили. Например, перечёркнутый ПЭР в подписи. Я уверен, что тем пользователям, которым я бы передал такую реакцию было бы приятно, потому что это же было бы приятно и мне. Кроме того, мне бы не пришлось писать вот это сообщение и захламлять ветку, я бы чувствовал, что тоже участвовал в обсуждении. Я не знаю как расценили такие действия с моей стороны те, кого я отметил и кого не отметил. Я никак не реагировал когда меня никак не отмечали и не задумаюсь об этом. Но мне бы понравилась подобная реакция со стороны других пользователей потому что, во первых, от этого возникают позитивные эмоции, а во-вторых, не нужно никак на это реагировать (вроде, сказать "Пожалуйста"). Сейчас я получаю позитивные эмоции только если получаю ответы на свои сообщения. А ПЭР могли бы компенсировать получение эмоций, потому что пользователям далеко не всегда удобно и нужно отвечать на все сообщения. И я до сих пор испытываю дискомфорт, когда не отвечаю на данное мне сообщение, потому что не знаю, ожидает ли человек получения ответа или нет. ПЭР, опять это бы компенсировало.

Использовать же ПЭР не по назначению, как средство манипуляций - это извращение, как и сбиваться в противоборствующие стаи и ставить без разбору друг другу лайки. Чрезмерная хвала, лесть, показательный игнор других - это тоже средство манипуляции и это можно делать и без лайков. Исключения бывают. Но это как на дороге, если случаются ДТП, это не повод запрещать автомобили.

Спасибо!

Ответить