Не могу радоваться жизни

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Не могу радоваться жизни

Сообщение Ida » 13 янв 2026, 00:10

Mett писал(а): Никаких способностей ботанических нет, школу еле тянет, по 8 раз ему с супругой все вечерами объясняем.
Мой опыт таков: чем выше уровень учебного заведения (в плане качества передаваемых знаний), тем меньше вероятность попасть под буллинг. В обычном классе сельской школы меня травили только так, пришлось начать драться, потому что взрослые эту проблему решить не могли. В матклассе сельской школы уже не травили, но особо и не общались со мной. В лицее в областном центре могли обсуждать за глаза, какой ты стрёмный (довелось случайно услышать), но при тебе вели себя прилично и даже делились учебниками, если забыл. В универе (один из лучших вузов страны) народу с особенностями и нейроотличиями было полно, и на этом фоне моя аутичность выглядела практически как вариант нормы.

Если удастся развить у сына какие-нибудь «ботанические» интересы и попасть в хорошие учебные заведения, будет отлично. Стандартная школьная программа может быть ужасно скучна, можно пробовать заинтересовать олимпиадными задачами, научно-популярными материалами. Можно попытаться копнуть в сторону востребованных занятий типа IT, можно копнуть в сторону творчества (художественные кружки, лепка, архитектура — весьма не соревновательные аспергероугодные занятия, если обучение организовано грамотно).

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 13 янв 2026, 07:46

Ida писал(а): Мой опыт таков: чем выше уровень учебного заведения (в плане качества передаваемых знаний), тем меньше вероятность попасть под буллинг.
И мой.
Школу я менял несколько раз, а как пришёл в вуз - про буллинг вообще забыл, его там в принципе не было.
Ещё важный фактор - в вузе я не ходил на физкультуру вместе со всеми, пошёл по здоровью в спец. группу.
Что касается спортивных секций, то в 11 лет недолго ходил в конькобежную секцию, а в 12-13 лет в качалку, отношение было хорошее.
В детские (в моём детстве ещё в пионерские) лагеря не ездил, мне даже было страшно представить, как можно тут поехать.
Ida писал(а): Если удастся развить у сына какие-нибудь «ботанические» интересы и попасть в хорошие учебные заведения, будет отлично. Стандартная школьная программа может быть ужасно скучна, можно пробовать заинтересовать олимпиадными задачами, научно-популярными материалами. Можно попытаться копнуть в сторону востребованных занятий типа IT, можно копнуть в сторону творчества (художественные кружки, лепка, архитектура — весьма не соревновательные аспергероугодные занятия, если обучение организовано грамотно).
Поддерживаю.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 13 янв 2026, 18:55

Patsak писал(а): В детские (в моём детстве ещё в пионерские) лагеря не ездил, мне даже было страшно представить, как можно тут поехать.
Ездить ещё страшнее, чем представлять.

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 13 янв 2026, 21:50

Brűhl писал(а): Ездить ещё страшнее, чем представлять.
Сейчас есть частные лагеря с индивидуальным подходом к детям. Это не так страшно. У меня дочка ездила в заводской лагерь от папиной работы. Это страшно. Забрали раньше. А потом в скаутский частный лагерь. Там они играли в молчанку и спали иногда в палатке. Дочке очень понравился лагерь.

Mett
новичок
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mett » 16 янв 2026, 11:08

Тема постепенно переместилась в обсуждение буллинга. Очень важная и сложная тема, но я не хотел бы флудить.
По сабжу, как поделились форумчане, самое действенное - принять ситуацию, смириться со своими ограничениями и счастливо жить.
Теория понятна.
Теперь к практике. Кто и как смог это сделать? Какими методиками? Кпт, психологи и тд, лично у меня эффекта не дает. Все понятно, но не работает. Подсознательное не воспринимает убеждения и тд.
Еще триггерит тревога за будущее, никто из родителей не вечен. Общие надежды, что вот там все как-то получится и тд. А может и не получится.
По себе замечал, что отпускало меня только в моменты каких-то проблесков успеха у сына в части нормализации отношений в классе, и тд. Т.е. когда виден конкретный результат - становилось легче.
Проблема в том, что все это эпизодически, систему не имеет и общая тенденция - негативная. Этот общий фон нагнетает и никакой радости тут не смотрится.
Может кто пилюли принимал? Или еще какие-либо методики?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 янв 2026, 13:56

Mett писал(а): Тема постепенно переместилась в обсуждение буллинга. Очень важная и сложная тема, но я не хотел бы флудить.
От травле в школе есть тема, можно там продолжить обсуждение. Тема о взаимоотношениях на работе.

По сабжу у меня, к сожалению, больше нет идей, кроме уже написанного.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 16 янв 2026, 14:47

Mett писал(а): По себе замечал, что отпускало меня только в моменты каких-то проблесков успеха у сына в части нормализации отношений в классе,
Mett писал(а): Тема постепенно переместилась в обсуждение буллинга.
Так поэтому и переместилась) Исходя из ваших же слов - если найдете место, где отношения у сына будут лучше или если поверите, что это произойдет - вас немного отпустит.
Mett писал(а): Может кто пилюли принимал?
Антидепрессанты помогают, очень даже, если у вас есть депрессия или высокая тревожность. Можно заполнить опросники на эту тему в интернете, помогает осознать, что у тебя в голове. Шкала депрессии Бека https://psytests.org/depr/bdi.html Шкала проявлений тревоги https://psytests.org/anxiety/tmasA.html Если результаты высокие, можно сходить к психиатру, он назначит таблетки. Вполне можно.

Еще можно читать - искать и читать истории людей с аутизмом, истории родителей детей с аутизмом. Другие же люди как-то живут с этим, и некоторые неплохо живут, можно из таких книг/статей узнать, что они делают. Очень полезно.

Но я не родитель, я только по своему опыту преодоления негативных мыслей.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 янв 2026, 15:58

Oliveros писал(а): можно из таких книг/статей узнать, что они делают.
Обычно из таких книг узнаю, что они энергичные, общительные, и за счет этого действительно много делают и ухитряются получать от этого удовольствие. Если найдется книга, где родители в депрессии и упадке сил, с собственными недостаточными коммуникативными способностями рассказывают, как из этого выбраться, было бы интересно почитать.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить