В то, что называлось Аспергером, попадал первый и второй уровень поддержки на усмотрение врача, т. е. по степени дезадаптации люди от "по вам сразу не скажешь" до неспособных к самостоятельной жизни.
Для некоторых из них дорогу переходить - непонятная процедура и стресс, не то, что за руль садиться. Попробую описать алгоритм: надо посмотреть на дорогу, оценить количество машин и скорость. Посмотреть на лицо приближающегося водителя. Когда он посмотрит на тебя, это значит, он тебя заметил. После этого начинать двигаться.
Вот эта ситуация у части аутичных вызывает дезориентацию и панику.
Я на права сдал (езду по городу с третьей попытки), и имею >20 лет стажа, но когда начал ездить сам, мне показалось, что всё обучение - это было про какую-то другую планету, другую страну и другие дороги. И теперь придётся учиться всему самостоятельно с нуля, что заняло ещё довольно много времени. То, как обучают обычно в автошколе и то, как ты на самом деле будешь ездить не очень пересекается.
Если мне нужно перестроиться, это для меня алгоритм: посмотреть в зеркало заднего вида, посмотреть в боковое зеркало, посмотреть в окно и убедиться, что меня никто не обгоняет и не подрезает, включить поворотник, выждать секунду, чтобы другие его заметили, после чего начинать крутить руль. Нейротипики это делают не приходя в сознание - смотрят и сразу крутят руль, из-за чего перестраиваются одновременно со мной или на полсекунды раньше.
Давно не ездил регулярно внутрь МКАДа и растерял навыки, опять могу на развязках перепутать повороты.